+7 (495) 648-60-99

← Назад

19 марта 2015 г. в 12:44

Это касается каждого: как правильно оформить завещание?

Каждый человек, дожив до определенного возраста, задумывается о том, что он оставит своим потомкам после себя. Поэтому, неудивительно, что завещание – один из древнейших юридических документов, и к нему всегда относили с почтительностью. Более того, в большинстве стран, и в РФ в том числе, наследство по завещанию обладает преимущественным правом перед наследством по закону.

Впрочем, законодатель при этом строго регулирует порядок составления и подписания завещания и несоблюдение этих правил может привести к тому, что завещание аннулируется. 

Начнём с того, что это право оставить завещание является правом дееспособного гражданина. Это жесткое условие и если на момент написания завещания гражданин был признан недееспоспособным, завещание остаётся недействительным, даже если суд отменил недееспособность. Попросту, завещание придётся писать заново. Несовершеннолетние приравниваются к недееспособным, если государство не признало их права в особых случаях, например, при вступлении в брак до 18 лет.

Ещё одним важным условием является то, что завещание должно быть написано. Неважно, от руки, либо на компьютере, либо записано со слов нотариусом. В последнем случае, до того, как оно будет подписано, завещатель должен прочесть его в присутствии нотариуса. Если же он не в состоянии этого сделать из-за плохого зрения, болезни или неграмотности, нотариус сам зачитывает его завещателю, и об этом делается соответствующая запись на завещании с указанием причин, по которым завещатель не мог лично прочесть завещание.

Завещание подписывается только собственноручно в присутствии нотариуса. Если завещатель по причинам болезни этого сделать не может, то по его просьбе в присутствии нотариуса на документе расписывается так называемый «рукоприкладчик».

Кроме того, в завещании должны быть указаны место и дата его удостоверения нотариусом.

Кстати, в обычном случае наличие свидетелей при подписании завещания не обязательно. Свидетели могут присутствовать по просьбе самого завещателя, но в ряде случаев закон всё же предусматривает их участие. Непременно, под страхом недействительности документа, свидетели должны присутствовать при совершении закрытого завещания, завещания в чрезвычайных обстоятельствах.

В этих случаях свидетелями не могут выступать сам нотариус, лицо в чью пользу составляется завещание, недееспособным по тем или иным причинам граждане (в том числе и малолетние дети) и неграмотные.

Наследниками по завещанию могут выступать:

  1. граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства;
  2.  ребенок, зачатый при жизни завещателя и родившийся живым после его смерти;
  3.  юридические лица, существующие на день открытия наследства;
  4.  действующие международные организации;
  5. Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, иностранные государства и их образования.

Если все условия оформления завещания соблюдены, оспорить его практически невозможно. Впрочем, «практически» это ещё не приговор. Уже после смерти завещателя могут открыться обстоятельства, благодаря которым можно попытаться пересмотреть завещание. К примеру, может оказаться, что у завещателя обнаружились несовершеннолетние родственники или иждивенцы, проигнорировать права которых невозможно. В любом случае, при оформлении завещания стоит проконсультироваться с юристом.



Обратитесь к хорошему юристу по семейным делам в городе Москве

Рублев Вячеслав Максимович

Семейные дела, Страховые случаи, Дела с недвижимостью

Стаж — 17 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

ул. Ткацкая, дом 5

Юрист широкого профиля!
9.1
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Горячева Ольга Витальевна

Семейные дела, Дела с недвижимостью, Предпринимательство

Стаж — 25 лет,  Первичная консультация — 1000 руб.

Покровский бульвар, д. 4/17, стр. 3

Юрист по гражданским делам с многолетним успешным практическим опытом. Разработка и согласование с контрагентами проектов хозяйственных договоров. Подготовка заключений по юридическим вопросам в различных отраслях права. Оформление и подготовка документов. Составление договоров купли-продажи, дарения, мены, долевого участия в строительстве. Разрешение возникших семейных споров и конфликтов в Вашу пользу, выделение супружеской доли при разводе, взыскание алиментов.
9.3
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Фомина Наталия Евгеньевна

Семейные дела, Уголовные дела, Споры с банком, Дела с недвижимостью, Споры с госслужбами

Стаж — 30 лет,  Первичная консультация — 1000 руб.

Больше 20 лет адвокатской практики, член адвокатской палаты г. Москвы. Предоставление исчерпывающей информации о способах защиты семейных прав и интересов и приемах эффективного разрешения семейных споров и конфликтов. Разрешение возникших семейных споров и конфликтов в Вашу пользу. Взыскание алиментов, справедливый раздел общего имущества. Защита прав Вашего ребенка. Защита по уголовному делу подсудимого в мировом суде, по делам частного обвинения.Подробное изучение материалов уголовного дела. Подготовка, составление и подача кассационной жалобы на приговор суда первой инстанции; Участие в судебном заседании, назначенном по кассационной жалобе. Помощь заемщику по кредиту: при невозможности выплатить кредит в установленное время, оспаривание условий кредитования, желание понизить процентную ставку, при неправомерных действиях сотрудников банка и в других случаях
9.7
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Гарнадский Александр Олегович

Семейные дела, Трудовые споры, Дела с недвижимостью

Стаж — 19 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

С 2003 года занимаюсь юридической практикой. Работал в Министерстве юстиции РФ. Обжалую решения и постановления суда. Провожу правовую экспертизу брачных контрактов. Имею опыт инициации принудительного взыскания алиментов. Занимаюсь вопросами попечительства и опекунства. Разрешаю ситуации неправомерных действий (бездействий) работодателя при обработке и защите персональных данных. Разбираюсь с отказами в приеме на работу. Консультирую лица, работающих по трудовому договору у работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Консультирую физические и юридические лица по вопросам технической инвентаризации объектов капитального строительства, по вопросам формирования пакета документов для начала строительства объектов. Занимаюсь составлением договоров купли-продажи, дарения, мены, долевого участия в строительстве.
9.9
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Раиса Александровна Тюрина

Семейные дела, Дела с недвижимостью, Уголовные дела

Стаж — 33 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Закончила Московский Государственный Университет им. М.В.Ломоносова. Составление договоров купли-продажи, дарения, мены, аренды объектов недвижимого имущества (жилая, коммерческая недвижимость, земельные участки). Официальная переписка, досудебная переписка. Представительство в судах, рассматривающих бракоразводные иски. Уменьшение размера алиментов. Установление отцовства. Представительство по уголовному делу в качестве потерпевшего, по делам частного обвинения, в мировом суде. Защита от дачи неправомерных показаний. Работаю адвокатом с 1989 года.
9.6
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Все юристы по семейным делам →