+7 (495) 648-60-99

← Назад

19 марта 2015 г. в 12:44

Это касается каждого: как правильно оформить завещание?

Каждый человек, дожив до определенного возраста, задумывается о том, что он оставит своим потомкам после себя. Поэтому, неудивительно, что завещание – один из древнейших юридических документов, и к нему всегда относили с почтительностью. Более того, в большинстве стран, и в РФ в том числе, наследство по завещанию обладает преимущественным правом перед наследством по закону.

Впрочем, законодатель при этом строго регулирует порядок составления и подписания завещания и несоблюдение этих правил может привести к тому, что завещание аннулируется. 

Начнём с того, что это право оставить завещание является правом дееспособного гражданина. Это жесткое условие и если на момент написания завещания гражданин был признан недееспоспособным, завещание остаётся недействительным, даже если суд отменил недееспособность. Попросту, завещание придётся писать заново. Несовершеннолетние приравниваются к недееспособным, если государство не признало их права в особых случаях, например, при вступлении в брак до 18 лет.

Ещё одним важным условием является то, что завещание должно быть написано. Неважно, от руки, либо на компьютере, либо записано со слов нотариусом. В последнем случае, до того, как оно будет подписано, завещатель должен прочесть его в присутствии нотариуса. Если же он не в состоянии этого сделать из-за плохого зрения, болезни или неграмотности, нотариус сам зачитывает его завещателю, и об этом делается соответствующая запись на завещании с указанием причин, по которым завещатель не мог лично прочесть завещание.

Завещание подписывается только собственноручно в присутствии нотариуса. Если завещатель по причинам болезни этого сделать не может, то по его просьбе в присутствии нотариуса на документе расписывается так называемый «рукоприкладчик».

Кроме того, в завещании должны быть указаны место и дата его удостоверения нотариусом.

Кстати, в обычном случае наличие свидетелей при подписании завещания не обязательно. Свидетели могут присутствовать по просьбе самого завещателя, но в ряде случаев закон всё же предусматривает их участие. Непременно, под страхом недействительности документа, свидетели должны присутствовать при совершении закрытого завещания, завещания в чрезвычайных обстоятельствах.

В этих случаях свидетелями не могут выступать сам нотариус, лицо в чью пользу составляется завещание, недееспособным по тем или иным причинам граждане (в том числе и малолетние дети) и неграмотные.

Наследниками по завещанию могут выступать:

  1. граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства;
  2.  ребенок, зачатый при жизни завещателя и родившийся живым после его смерти;
  3.  юридические лица, существующие на день открытия наследства;
  4.  действующие международные организации;
  5. Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, иностранные государства и их образования.

Если все условия оформления завещания соблюдены, оспорить его практически невозможно. Впрочем, «практически» это ещё не приговор. Уже после смерти завещателя могут открыться обстоятельства, благодаря которым можно попытаться пересмотреть завещание. К примеру, может оказаться, что у завещателя обнаружились несовершеннолетние родственники или иждивенцы, проигнорировать права которых невозможно. В любом случае, при оформлении завещания стоит проконсультироваться с юристом.



Обратитесь к хорошему юристу по семейным делам в городе Москве

Пушкарев Алексей Викторович

Страховые случаи, Семейные дела, Предпринимательство

Стаж — 10 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

ул. Тестовская, д. 10

Судебные споры - мой конек. Для меня не существует нерешаемых задач. Осуществляю представительство в судах, рассматривающих бракоразводные иски, занимаюсь оспариванием отцовства. Реализую взаимодействие с государственными и муниципальными органами. Веду корпоративную, договорную и претензионно-исковую работу. Оцениваю правомерность действий страховой компании. Помогу определить правовую перспективу позиции страховой компании при судебном урегулировании конфликта. Помогу каждому, кто попал в сложную ситуацию!
9.7
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Могушков Гапур Увэсович

Семейные дела, Трудовые споры, Предпринимательство, Дела с недвижимостью

Стаж — 16 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Закончил Российскую правовую академию Министерства Юстиции Российской Федерации. Оказываю юридические услуги по разным направлениям юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам. Осуществляю разработку и экспертизу договоров с контрагентами; разработку, согласование договоров (лицензионные договоры, поставка, подряд, услуги, агентирование, аренда и др.), иных документов правового характера; подготовку протоколов разногласий; юридическое сопровождение при заключении договоров с контрагентами. Составляю трудовые договора, сопровождаю прекращение трудового договора. Сопровождаю взыскание алиментов на содержание ребенка или бывшей супруги, комплексная консультация юриста по семейным вопросам.
9.4
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Киселёва Людмила Петровна

Семейные дела, Трудовые споры, Споры с госслужбами

Стаж — 10 лет,  Первичная консультация — 500 руб.

Москва и Московская область

Мой стаж профессиональной (юридической) деятельности составляет более 5 лет, и я готова оказать Вам юридическую помощь по различным категориям споров! Взыскание алиментов. Справедливый раздел общего имущества. Защита прав Вашего ребенка, раздел совместного нажитого имущества, выделение супружеской доли при разводе. Юрист по охране труда, соблюдению законодательства в сфере охраны труда, а также подготовка мотивированных ответов на предписания контролирующих органов (трудовой инспекции, Роспотребнадзор, Ростехнадзор) в сфере трудовых отношений. Обжалование необоснованной блокировки расчетного счета. Обжалование необоснованного списания налогов с расчетного счета организации. Правовая экспертиза законности и обоснованности предъявляемых претензий уголовно-правового характера, а также конкретных действий сотрудников правоохранительных органов.
9.1
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Славинер Анатолий Алексеевич

Семейные дела, Уголовные дела, Споры с госслужбами

Стаж — 12 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Опытный адвокат с большим насыщенным профессиональным опытом. Веду претензионно-исковую работу (арбитражный суд и государственные организации Москвы), консультирую по вопросам законодательства. регулирование в досудебном порядке возникающих разногласий. Осуществляю взаимодействие с государственными органами (СК РФ Генеральной Прокуратурой РФ Роспотребнадзор, ФАС РФ, налоговая, общество защиты прав потребителей и др.). Гарантирую справедливый раздел общего имущества, защиту прав Вашего ребенка. Приложу все усилия для решения вопроса в Вашу пользу.
9.4
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Дьяконов Михаил Анатольевич

Семейные дела, Страховые случаи, Дела с недвижимостью, Трудовые споры, Предпринимательство

Стаж — 5 лет,  Первичная консультация — 300 руб.

Светлый проезд д.10.к.3 кв.64

Всегда ориентирован на клиента и внимателен ко всем деталям ситуации. Осуществляю справедливый раздел общего имущества, составление любых официальных документов, правовую экспертизу брачных контрактов. Представляю интересы клиента в страховой компании, судах общей юрисдикции. Консультирую физические и юридические лиц по вопросам государственной регистрации права собственности на объекты капитального строительства, земельные участки. Разрабатываю документацию по трудовым отношениям: приказы, распоряжения, коллективный договор, положения, регламенты, должностные инструкции, коллективные договора, договор о материальной ответственности и неразглашении коммерческой тайны. Стремлюсь к наилучшему решению, принципиален и настойчив.
9.2
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Все юристы по семейным делам →