+7 (495) 648-60-99

← Назад

19 марта 2015 г. в 12:44

Это касается каждого: как правильно оформить завещание?

Каждый человек, дожив до определенного возраста, задумывается о том, что он оставит своим потомкам после себя. Поэтому, неудивительно, что завещание – один из древнейших юридических документов, и к нему всегда относили с почтительностью. Более того, в большинстве стран, и в РФ в том числе, наследство по завещанию обладает преимущественным правом перед наследством по закону.

Впрочем, законодатель при этом строго регулирует порядок составления и подписания завещания и несоблюдение этих правил может привести к тому, что завещание аннулируется. 

Начнём с того, что это право оставить завещание является правом дееспособного гражданина. Это жесткое условие и если на момент написания завещания гражданин был признан недееспоспособным, завещание остаётся недействительным, даже если суд отменил недееспособность. Попросту, завещание придётся писать заново. Несовершеннолетние приравниваются к недееспособным, если государство не признало их права в особых случаях, например, при вступлении в брак до 18 лет.

Ещё одним важным условием является то, что завещание должно быть написано. Неважно, от руки, либо на компьютере, либо записано со слов нотариусом. В последнем случае, до того, как оно будет подписано, завещатель должен прочесть его в присутствии нотариуса. Если же он не в состоянии этого сделать из-за плохого зрения, болезни или неграмотности, нотариус сам зачитывает его завещателю, и об этом делается соответствующая запись на завещании с указанием причин, по которым завещатель не мог лично прочесть завещание.

Завещание подписывается только собственноручно в присутствии нотариуса. Если завещатель по причинам болезни этого сделать не может, то по его просьбе в присутствии нотариуса на документе расписывается так называемый «рукоприкладчик».

Кроме того, в завещании должны быть указаны место и дата его удостоверения нотариусом.

Кстати, в обычном случае наличие свидетелей при подписании завещания не обязательно. Свидетели могут присутствовать по просьбе самого завещателя, но в ряде случаев закон всё же предусматривает их участие. Непременно, под страхом недействительности документа, свидетели должны присутствовать при совершении закрытого завещания, завещания в чрезвычайных обстоятельствах.

В этих случаях свидетелями не могут выступать сам нотариус, лицо в чью пользу составляется завещание, недееспособным по тем или иным причинам граждане (в том числе и малолетние дети) и неграмотные.

Наследниками по завещанию могут выступать:

  1. граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства;
  2.  ребенок, зачатый при жизни завещателя и родившийся живым после его смерти;
  3.  юридические лица, существующие на день открытия наследства;
  4.  действующие международные организации;
  5. Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, иностранные государства и их образования.

Если все условия оформления завещания соблюдены, оспорить его практически невозможно. Впрочем, «практически» это ещё не приговор. Уже после смерти завещателя могут открыться обстоятельства, благодаря которым можно попытаться пересмотреть завещание. К примеру, может оказаться, что у завещателя обнаружились несовершеннолетние родственники или иждивенцы, проигнорировать права которых невозможно. В любом случае, при оформлении завещания стоит проконсультироваться с юристом.



Обратитесь к хорошему юристу по семейным делам в городе Москве

Гусаров Павел Алексеевич

Семейные дела, Споры с госслужбами, Трудовые споры

Стаж — 8 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Миклухо-маклая, 18

Стопроцентная реализация договорённостей. Исчерпывающая информацию о способах защиты семейных прав и интересов и приемах эффективного разрешения семейных споров и конфликтов. Разрешение возникших семейных споров и конфликтов в Вашу пользу, взыскание алиментов. Составление трудовых договоров, прекращение трудового договора. Соблюдение трудового законодательства, приведение кадрового учета к нормам и правилам трудового кодекса, подготовка к проверке трудовой инспекции. Регулирование деятельности работника в процессе выполнения трудовых отношений. Обжалование решений налоговых органов и подготовки возражений на акты данных органов, в том числе с учетом меняющегося законодательства. Связь налогового законодательства с иными отраслями права. Возврат из бюджета сумм излишне уплаченных налогов, сумм недоимки, пени.
9.8
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Кирсанов Тимур Георгиевич

Семейные дела, Дела с недвижимостью, Предпринимательство

Стаж — 13 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Милютинский пер, д. 9

Юридический стаж более 10 лет на территории Москвы, успешное ведение гражданских и административных дел, помощь предпринимателям и юридическим лицам. Инициация принудительного взыскания алиментов, попечительство и опекунство, усыновление детей приёмными родителями, контроль над выполнением пунктов брачных контрактов, раздел общего имущества супругов. опыт взаимодействия с гос. органами, Управление Росреестра по Москве и МО, ДЗР, ФГУ ЗКП, БТИ, ТОРЗ. Уучастие в судебных процессах (суды общей юрисдикции, арбитраж). Взаимодействие с правоохранительными органами. Взаимодействие с государственными и муниципальными органами. Подготовка заключений по юридическим вопросам в различных отраслях права. Кадровое делопроизводство.
9.6
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Городецкий Алексей

Страховые случаи, Семейные дела, Уголовные дела

Стаж — 10 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Практикующий адвокат с большим и успешным опытом профессиональной деятельности. Консультации по вопросам личного и имущественного страхования, проведения независимой экспертизы, правовая оценка действий и решений страховых организаций, представление интересов клиента в страховой компании, судах общей юрисдикции. Исчерпывающая информация о способах защиты семейных прав и интересов и приемах эффективного разрешения семейных споров и конфликтов. Разрешение возникших семейных споров и конфликтов в Вашу пользу. Взыскание алиментов. Справедливый раздел общего имущества. Защита прав Вашего ребенка. обжалование постановления о возбуждении уголовного дела; Обжалование избранной меры пресечения. Выработка определенной линии, тактики защиты по уголовному делу на стадии дознания, предварительного следствия. Сбор в рамках уголовного дела материала на доверителя, характеризующего его личность. Возьмусь за решение любой проблемы! Мой приоритет - положительное решение в пользу клиента!
9.2
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Гериханов Хожа Баудинович

Семейные дела, Уголовные дела, Трудовые споры

Стаж — 9 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Газетный пер. д 6/3

26 лет работал журналистом. До 1998 года был главным редактором журнала "Нефтяник" Миннефтепрома СССР, Роснефтегаза, Роснефти. Автор и переводчик 8 книг. С 2010 года занимаюсь юриспруденцией. В августе 2014 года получил статус адвоката. Член Союза журналистов РФ с 1993 г. Член Союза литераторов РФ с 1995 г. Взыскание алиментов на содержание ребенка (детей) или бывшей супруги(а). Развёрнутая юридическая консультация по семейным вопросам. Представительства в судах, рассматривающих бракоразводные иски. Составление любых официальных документов. Подготовка, в рамках уголовного дела, заявлений, ходатайств и жалоб в интересах доверителя. Защита интересов потерпевшего по уголовному делу на стадии дознания, предварительного следствия. Признание незаконным изменения работодателем условий трудового договора, не связанных с изменением трудовой функции работника, по причине изменения организационных или технологических условий труда и др. спорам.
9.4
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Дьяконов Михаил Анатольевич

Семейные дела, Страховые случаи, Дела с недвижимостью, Трудовые споры, Предпринимательство

Стаж — 4 лет,  Первичная консультация — 300 руб.

Светлый проезд д.10.к.3 кв.64

Всегда ориентирован на клиента и внимателен ко всем деталям ситуации. Осуществляю справедливый раздел общего имущества, составление любых официальных документов, правовую экспертизу брачных контрактов. Представляю интересы клиента в страховой компании, судах общей юрисдикции. Консультирую физические и юридические лиц по вопросам государственной регистрации права собственности на объекты капитального строительства, земельные участки. Разрабатываю документацию по трудовым отношениям: приказы, распоряжения, коллективный договор, положения, регламенты, должностные инструкции, коллективные договора, договор о материальной ответственности и неразглашении коммерческой тайны. Стремлюсь к наилучшему решению, принципиален и настойчив.
9.2
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Все юристы по семейным делам →