+7 (495) 648-60-99

← Назад

19 марта 2015 г. в 16:46

Признание брака недействительным

В юридические компании часто поступает вопрос, в каком случае брак можно признать недействительным. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.
Основаниями для того, чтобы объявить брак юридически недействительным, являются такие условия, как:
  • - брак по принуждению или брак, в котором одна из сторон, не достигла возраста совершеннолетия (сам по себе такой брак заключить сложно, потому как законами предусмотрено множество мер предупреждения таких прецедентов, тем не менее, случается всякое)
  • - наличие у одного из супругов инфекции ВИЧ, которая была сокрыта от второго супруга
  • - если при заключении брака один партнёр уже был в официально зарегистрированных отношениях с кем-то другим
  • - фиктивный брак, который заключают с какой-то практической целью, но не с целью создать семью
  • - заключение брака с психически недееспособными субъектами (психическая недееспособность должна быть признана судом)
  • - браки между кровными родственниками или усыновителями/усыновляемыми
Теперь рассмотрим подробнее, как определить и доказать потом в суде, что брак именно фиктивный. 
Признаками фиктивного брака принято считать:
  • - нежелание супругов общаться
  • - раздельная интимная жизнь
  • - невозможность рассказать друг о друге какие-то значимые факты из личных биографий
  • - отсутствие проживания на одной территории (очень тонкий вопрос: для этого могут быть и объективные причины у счастливых пар)
  • - отсутствие совместных накоплений, вещей, имущества
Как видите, факторы все очень неоднозначные, и, хотя чаще всего, подтверждают фиктивность брака, иногда их наличие вызвано иными причинами. Потому, если фиктивность брака нужно доказать в суде, обязательно прибегнете к помощи опытного юриста, который сможет собрать все доказательства, проанализировать их и сделать правильные выводы, при этом не попирая законы этики и не нарушая ничьи личные границы. 
Зачем люди вступают в фиктивные браки? Чаще всего их цель – получение гражданства, уклонение от несения армейской службы, а иногда даже просто получение приятно звучащей фамилии. 

Браки между родственниками и усыновителями и усыновлёнными попирают этические нормы общества, а если говорить о кровной родне – тут ещё велик риск рождения нездорового потомства, что часто происходит в результате кровосмешения. При этом сводным брату и сестре зарегистрировать брак никто не помешает. Под сводными, в данном случае, мы имеем ввиду детей супругов, имевших наследников от предыдущего брака, и после заключивших новый брак. Тогда один для детей будет мачехой или отчимом, а другой – матерью или отцом. 
Может быть признан недействительным брак с недееспособным гражданином. Тут очень важно заметить, что имеется ввиду психическая недееспособность, когда человек не в состоянии сознательно отвечать за свои действия. На инвалидов-опорников с сохранным интеллектом, данный закон не распространяется.
При вступлении в брак от партнёра нельзя скрывать ВИЧ-инфекцию. Если один из супругов эту проблему решил утаить, их брак без особого труда можно признать недействительным, особенно если за дело берётся хороший юрист. 


Обратитесь к хорошему юристу по семейным делам в городе Москве

Гусаров Павел Алексеевич

Семейные дела, Споры с госслужбами, Трудовые споры

Стаж — 8 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Миклухо-маклая, 18

Стопроцентная реализация договорённостей. Исчерпывающая информацию о способах защиты семейных прав и интересов и приемах эффективного разрешения семейных споров и конфликтов. Разрешение возникших семейных споров и конфликтов в Вашу пользу, взыскание алиментов. Составление трудовых договоров, прекращение трудового договора. Соблюдение трудового законодательства, приведение кадрового учета к нормам и правилам трудового кодекса, подготовка к проверке трудовой инспекции. Регулирование деятельности работника в процессе выполнения трудовых отношений. Обжалование решений налоговых органов и подготовки возражений на акты данных органов, в том числе с учетом меняющегося законодательства. Связь налогового законодательства с иными отраслями права. Возврат из бюджета сумм излишне уплаченных налогов, сумм недоимки, пени.
9.8
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Головин Сергей Николаевич

Уголовные дела, Предпринимательство, Дела с недвижимостью, Страховые случаи, Семейные дела

Стаж — 33 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Адвокат в Адвокатской палате Московской области. Выпускник юридического факультета Ростовского государственного экономического университета.Окончил вуз с красным дипломом. Работал следователем в органах МВД. Начиная с 2003 года являюсь адвокатом. Более 20 лет работаю по юридической специальности. Защита интересов доверителя (подозреваемого, обвиняемого) по уголовному делу в ходе дознания, предварительного следствия, посещение доверителя (подозреваемого, обвиняемого) в следственном изоляторе и изоляторе временного содержания. Подготовка, в рамках уголовного дела, заявлений, жалоб, ходатайств. Обжалование постановления о возбуждении уголовного дела. Положительное разрешение коллизионных ситуаций по вопросам недвижимости. Ведение переговоров с компетентными государственными органами (Росреестр, органы местного самоуправления и др.) по вопросам технической инвентаризации и регистрации прав на объекты недвижимого имущества, в т.ч. в судах по вопросам признания права собственности на недвижимость.
10
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Габов Даниил Валерьевич

Семейные дела, Трудовые споры, Дела с недвижимостью

Стаж — 3 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Москва

Открыт для помощи в любых вопросах, связанных с юриспруденцией. Общителен и доброжелателен. Приложу максимальные усилия для разрешения ситуации, возникшей в Вашей жизни, либо работе. С радостью проконсультирую и разработаю эффективную стратегию последующих действий. Юридическое сопровождение деятельности компании. Консультирование сотрудников и клиентов компании по правовым вопросам. Консультации по вопросам нарушения трудовой дисциплины работниками и увольнение работников в рамках законодательства. Правовой аудит кадрового делопроизводства. Занимался сопровождением и регистрацией сделок с недвижимостью. Консультировал риелторов и клиентов агентства по юридическим вопросам.
9.9
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Буянов Николай Сергеевич

Страховые случаи, Семейные дела, Уголовные дела

Стаж — 14 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Площадь Тверской Заставы, д.3, оф.16

 Консультация адвоката по уголовным делам;  - Посещение обвиняемого в следственном изоляторе;  - Подготовка и заявление различных ходатайств;  - Обжалование избранной меры пресечения;  - Анализ уголовного дела и выработка оптимальной схемы защиты, основанной на правовых позициях и нормах действующего законодательства;  - Сбор различного материала, характеризующего личность обвиняемого;  - Оспаривание оснований для возбуждения уголовного дела и использование иных мер, предусмотренных УПК РФ;  - Ознакомление с материалами уголовного дела;  - Защита по уголовным делам на любых этапах расследования и судебного процесса;  - Подготовка, составление и подача апелляционных и кассационных жалоб;  - Составление и подача жалоб на неправомерные действия следствия, и подача их в надзорные инстанции;  - Подготовка и подача материалов на условно-досрочное освобождение лица, отбывающего назначенный судом срок наказания;  - Подготовка материалов о погашении и снятии судимостей.  Защита интересов потерпевшего на любой стадии уголовного процесса:  - Защита интересов потерпевшего на стадии предварительного следствия;  - Защита интересов потерпевшего в суде любой инстанции;  - Подробное изучение материалов уголовного дела;  - Подготовка и заявление различных исковых требований и ходатайств. 
0
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Городецкий Алексей

Страховые случаи, Семейные дела, Уголовные дела

Стаж — 10 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Практикующий адвокат с большим и успешным опытом профессиональной деятельности. Консультации по вопросам личного и имущественного страхования, проведения независимой экспертизы, правовая оценка действий и решений страховых организаций, представление интересов клиента в страховой компании, судах общей юрисдикции. Исчерпывающая информация о способах защиты семейных прав и интересов и приемах эффективного разрешения семейных споров и конфликтов. Разрешение возникших семейных споров и конфликтов в Вашу пользу. Взыскание алиментов. Справедливый раздел общего имущества. Защита прав Вашего ребенка. обжалование постановления о возбуждении уголовного дела; Обжалование избранной меры пресечения. Выработка определенной линии, тактики защиты по уголовному делу на стадии дознания, предварительного следствия. Сбор в рамках уголовного дела материала на доверителя, характеризующего его личность. Возьмусь за решение любой проблемы! Мой приоритет - положительное решение в пользу клиента!
9.2
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Все юристы по семейным делам →