+7 (495) 648-60-99

← Назад

19 марта 2015 г. в 16:46

Признание брака недействительным

В юридические компании часто поступает вопрос, в каком случае брак можно признать недействительным. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.
Основаниями для того, чтобы объявить брак юридически недействительным, являются такие условия, как:
  • - брак по принуждению или брак, в котором одна из сторон, не достигла возраста совершеннолетия (сам по себе такой брак заключить сложно, потому как законами предусмотрено множество мер предупреждения таких прецедентов, тем не менее, случается всякое)
  • - наличие у одного из супругов инфекции ВИЧ, которая была сокрыта от второго супруга
  • - если при заключении брака один партнёр уже был в официально зарегистрированных отношениях с кем-то другим
  • - фиктивный брак, который заключают с какой-то практической целью, но не с целью создать семью
  • - заключение брака с психически недееспособными субъектами (психическая недееспособность должна быть признана судом)
  • - браки между кровными родственниками или усыновителями/усыновляемыми
Теперь рассмотрим подробнее, как определить и доказать потом в суде, что брак именно фиктивный. 
Признаками фиктивного брака принято считать:
  • - нежелание супругов общаться
  • - раздельная интимная жизнь
  • - невозможность рассказать друг о друге какие-то значимые факты из личных биографий
  • - отсутствие проживания на одной территории (очень тонкий вопрос: для этого могут быть и объективные причины у счастливых пар)
  • - отсутствие совместных накоплений, вещей, имущества
Как видите, факторы все очень неоднозначные, и, хотя чаще всего, подтверждают фиктивность брака, иногда их наличие вызвано иными причинами. Потому, если фиктивность брака нужно доказать в суде, обязательно прибегнете к помощи опытного юриста, который сможет собрать все доказательства, проанализировать их и сделать правильные выводы, при этом не попирая законы этики и не нарушая ничьи личные границы. 
Зачем люди вступают в фиктивные браки? Чаще всего их цель – получение гражданства, уклонение от несения армейской службы, а иногда даже просто получение приятно звучащей фамилии. 

Браки между родственниками и усыновителями и усыновлёнными попирают этические нормы общества, а если говорить о кровной родне – тут ещё велик риск рождения нездорового потомства, что часто происходит в результате кровосмешения. При этом сводным брату и сестре зарегистрировать брак никто не помешает. Под сводными, в данном случае, мы имеем ввиду детей супругов, имевших наследников от предыдущего брака, и после заключивших новый брак. Тогда один для детей будет мачехой или отчимом, а другой – матерью или отцом. 
Может быть признан недействительным брак с недееспособным гражданином. Тут очень важно заметить, что имеется ввиду психическая недееспособность, когда человек не в состоянии сознательно отвечать за свои действия. На инвалидов-опорников с сохранным интеллектом, данный закон не распространяется.
При вступлении в брак от партнёра нельзя скрывать ВИЧ-инфекцию. Если один из супругов эту проблему решил утаить, их брак без особого труда можно признать недействительным, особенно если за дело берётся хороший юрист. 


Обратитесь к хорошему юристу по семейным делам в городе Москве

Рублев Вячеслав Максимович

Семейные дела, Страховые случаи, Дела с недвижимостью

Стаж — 17 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

ул. Ткацкая, дом 5

Юрист широкого профиля!
9.1
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Горячева Ольга Витальевна

Семейные дела, Дела с недвижимостью, Предпринимательство

Стаж — 25 лет,  Первичная консультация — 1000 руб.

Покровский бульвар, д. 4/17, стр. 3

Юрист по гражданским делам с многолетним успешным практическим опытом. Разработка и согласование с контрагентами проектов хозяйственных договоров. Подготовка заключений по юридическим вопросам в различных отраслях права. Оформление и подготовка документов. Составление договоров купли-продажи, дарения, мены, долевого участия в строительстве. Разрешение возникших семейных споров и конфликтов в Вашу пользу, выделение супружеской доли при разводе, взыскание алиментов.
9.3
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Фомина Наталия Евгеньевна

Семейные дела, Уголовные дела, Споры с банком, Дела с недвижимостью, Споры с госслужбами

Стаж — 30 лет,  Первичная консультация — 1000 руб.

Больше 20 лет адвокатской практики, член адвокатской палаты г. Москвы. Предоставление исчерпывающей информации о способах защиты семейных прав и интересов и приемах эффективного разрешения семейных споров и конфликтов. Разрешение возникших семейных споров и конфликтов в Вашу пользу. Взыскание алиментов, справедливый раздел общего имущества. Защита прав Вашего ребенка. Защита по уголовному делу подсудимого в мировом суде, по делам частного обвинения.Подробное изучение материалов уголовного дела. Подготовка, составление и подача кассационной жалобы на приговор суда первой инстанции; Участие в судебном заседании, назначенном по кассационной жалобе. Помощь заемщику по кредиту: при невозможности выплатить кредит в установленное время, оспаривание условий кредитования, желание понизить процентную ставку, при неправомерных действиях сотрудников банка и в других случаях
9.7
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Гарнадский Александр Олегович

Семейные дела, Трудовые споры, Дела с недвижимостью

Стаж — 19 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

С 2003 года занимаюсь юридической практикой. Работал в Министерстве юстиции РФ. Обжалую решения и постановления суда. Провожу правовую экспертизу брачных контрактов. Имею опыт инициации принудительного взыскания алиментов. Занимаюсь вопросами попечительства и опекунства. Разрешаю ситуации неправомерных действий (бездействий) работодателя при обработке и защите персональных данных. Разбираюсь с отказами в приеме на работу. Консультирую лица, работающих по трудовому договору у работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Консультирую физические и юридические лица по вопросам технической инвентаризации объектов капитального строительства, по вопросам формирования пакета документов для начала строительства объектов. Занимаюсь составлением договоров купли-продажи, дарения, мены, долевого участия в строительстве.
9.9
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Раиса Александровна Тюрина

Семейные дела, Дела с недвижимостью, Уголовные дела

Стаж — 33 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Закончила Московский Государственный Университет им. М.В.Ломоносова. Составление договоров купли-продажи, дарения, мены, аренды объектов недвижимого имущества (жилая, коммерческая недвижимость, земельные участки). Официальная переписка, досудебная переписка. Представительство в судах, рассматривающих бракоразводные иски. Уменьшение размера алиментов. Установление отцовства. Представительство по уголовному делу в качестве потерпевшего, по делам частного обвинения, в мировом суде. Защита от дачи неправомерных показаний. Работаю адвокатом с 1989 года.
9.6
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Все юристы по семейным делам →