+7 (495) 648-60-99

← Назад

19 марта 2015 г. в 16:50

Ликбез для разводящихся: прекращение брака

Какие юридические факты можно считать причиной для прекращения брака?
  • - подтверждённая документом смерть одного из супругов
  • - или объявление одного из супругов, умершим
  • - официально заверенное в отделение ЗАГС расторжение брака, последовавшее после заявления одного или обоих супругов
  • - заверенное в отделе ЗАГС расторжение брака опекуном одного из супругов, если тот, по мнению суда, недееспособен
  • - по какой-либо убедительной и подтверждённой судом причине, признание брака недействительным.
Теперь рассмотрим каждый случай в отдельности.
Если один из супругов скончался, или суд объявил его умершим, специально оформлять аннулирование брака второму супругу нет надобности.
Человек может быть признан умершим ошибочно. В этом случае, если супруг является в суд и опровергает заключение о своей смерти, брак можно восстановить, согласно первой статье Семейного кодекса РФ.
Брак невозможно будет восстановить, если второй супруг успел зарегистрировать отношения с кем-то другим.
Живые и здравствующие супруги могут оформить развод двумя способами – с взаимного согласия подав заявление в ЗАГС, и через суд, если такового согласия нет.
Остановимся подробнее на процедуре расторжения брака в судебном порядке. 
Люди, как правило, расторгают свои брачные отношения посредством судебного процесса, если:
  • - у пары имеются дети, не достигшие совершеннолетнего возраста
  • - один из супругов активно протестует против расторжения брака 
  • - один из супругов не озвучивает свой отказ от развода, но не является в назначенное время в ЗАГС, поставить соответствующую подпись
Тут диалог в суде ведётся на основании норм Гражданско-процессуального кодекса РФ.
Обычно тот супруг, который желает развестись, но не может прийти к согласию со второй стороной, заручается поддержкой адвоката, который будет всячески поддерживать своего клиента в суде. Обратиться за адвокатской помощью особенно важно, если вторая сторона выдвигает против вас разного рода обвинения, угрожает забрать детей, угрожает отъёмом имущества. Очень важно, чтобы юридически подкованный специалист был с вами рядом, если ваше положение при разводе, в соответствии с нормами законов действительно может считаться шатким. Например, если всё ваше совместно нажитое имущество официально принадлежит второй стороне.
Брак может быть расторгнут, если суд придёт к выводу, что сохранение семьи и дальнейшее сосуществование супругов вместе невозможно. Но нигде не обозначены причины, которые непременно должны привести к расторжению брака. 
Потому при рассмотрении дела суд имеет право:
  • - согласиться с расторжением брака
  • - отклонить заявление о расторжении брака
  • - дать супругам трёхмесячный срок, чтобы они могли примириться и одуматься, в случае, если решение о разводе было принято импульсивно. 
Как правило, в случае назначения этого трёхмесячного срока, нервная система разводящихся супругов очень страдает, и это время оказывается для них самым тяжёлым. По статистике очень небольшое количество пар в подобном случае действительно «одумывается» и решает сохранить брак. Даже если этого хочет одна из сторон, вторая, как правило, не уступает, и так или иначе оказывается, что отношения изжили себя, ведь любой брак держится на взаимности. 
Чтобы суд завершился по возможности быстро, с минимальным ущербом для обеих сторон, в эти сложные дни супругам настоятельно рекомендуется не пренебрегать помощью квалифицированных юристов и адвокатов. 


Обратитесь к хорошему юристу по семейным делам в городе Москве

Рублев Вячеслав Максимович

Семейные дела, Страховые случаи, Дела с недвижимостью

Стаж — 17 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

ул. Ткацкая, дом 5

Юрист широкого профиля!
9.1
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Горячева Ольга Витальевна

Семейные дела, Дела с недвижимостью, Предпринимательство

Стаж — 25 лет,  Первичная консультация — 1000 руб.

Покровский бульвар, д. 4/17, стр. 3

Юрист по гражданским делам с многолетним успешным практическим опытом. Разработка и согласование с контрагентами проектов хозяйственных договоров. Подготовка заключений по юридическим вопросам в различных отраслях права. Оформление и подготовка документов. Составление договоров купли-продажи, дарения, мены, долевого участия в строительстве. Разрешение возникших семейных споров и конфликтов в Вашу пользу, выделение супружеской доли при разводе, взыскание алиментов.
9.3
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Фомина Наталия Евгеньевна

Семейные дела, Уголовные дела, Споры с банком, Дела с недвижимостью, Споры с госслужбами

Стаж — 30 лет,  Первичная консультация — 1000 руб.

Больше 20 лет адвокатской практики, член адвокатской палаты г. Москвы. Предоставление исчерпывающей информации о способах защиты семейных прав и интересов и приемах эффективного разрешения семейных споров и конфликтов. Разрешение возникших семейных споров и конфликтов в Вашу пользу. Взыскание алиментов, справедливый раздел общего имущества. Защита прав Вашего ребенка. Защита по уголовному делу подсудимого в мировом суде, по делам частного обвинения.Подробное изучение материалов уголовного дела. Подготовка, составление и подача кассационной жалобы на приговор суда первой инстанции; Участие в судебном заседании, назначенном по кассационной жалобе. Помощь заемщику по кредиту: при невозможности выплатить кредит в установленное время, оспаривание условий кредитования, желание понизить процентную ставку, при неправомерных действиях сотрудников банка и в других случаях
9.7
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Гарнадский Александр Олегович

Семейные дела, Трудовые споры, Дела с недвижимостью

Стаж — 19 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

С 2003 года занимаюсь юридической практикой. Работал в Министерстве юстиции РФ. Обжалую решения и постановления суда. Провожу правовую экспертизу брачных контрактов. Имею опыт инициации принудительного взыскания алиментов. Занимаюсь вопросами попечительства и опекунства. Разрешаю ситуации неправомерных действий (бездействий) работодателя при обработке и защите персональных данных. Разбираюсь с отказами в приеме на работу. Консультирую лица, работающих по трудовому договору у работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Консультирую физические и юридические лица по вопросам технической инвентаризации объектов капитального строительства, по вопросам формирования пакета документов для начала строительства объектов. Занимаюсь составлением договоров купли-продажи, дарения, мены, долевого участия в строительстве.
9.9
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Раиса Александровна Тюрина

Семейные дела, Дела с недвижимостью, Уголовные дела

Стаж — 33 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Закончила Московский Государственный Университет им. М.В.Ломоносова. Составление договоров купли-продажи, дарения, мены, аренды объектов недвижимого имущества (жилая, коммерческая недвижимость, земельные участки). Официальная переписка, досудебная переписка. Представительство в судах, рассматривающих бракоразводные иски. Уменьшение размера алиментов. Установление отцовства. Представительство по уголовному делу в качестве потерпевшего, по делам частного обвинения, в мировом суде. Защита от дачи неправомерных показаний. Работаю адвокатом с 1989 года.
9.6
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Все юристы по семейным делам →