+7 (495) 648-60-99

← Назад

19 марта 2015 г. в 16:50

Ликбез для разводящихся: прекращение брака

Какие юридические факты можно считать причиной для прекращения брака?
  • - подтверждённая документом смерть одного из супругов
  • - или объявление одного из супругов, умершим
  • - официально заверенное в отделение ЗАГС расторжение брака, последовавшее после заявления одного или обоих супругов
  • - заверенное в отделе ЗАГС расторжение брака опекуном одного из супругов, если тот, по мнению суда, недееспособен
  • - по какой-либо убедительной и подтверждённой судом причине, признание брака недействительным.
Теперь рассмотрим каждый случай в отдельности.
Если один из супругов скончался, или суд объявил его умершим, специально оформлять аннулирование брака второму супругу нет надобности.
Человек может быть признан умершим ошибочно. В этом случае, если супруг является в суд и опровергает заключение о своей смерти, брак можно восстановить, согласно первой статье Семейного кодекса РФ.
Брак невозможно будет восстановить, если второй супруг успел зарегистрировать отношения с кем-то другим.
Живые и здравствующие супруги могут оформить развод двумя способами – с взаимного согласия подав заявление в ЗАГС, и через суд, если такового согласия нет.
Остановимся подробнее на процедуре расторжения брака в судебном порядке. 
Люди, как правило, расторгают свои брачные отношения посредством судебного процесса, если:
  • - у пары имеются дети, не достигшие совершеннолетнего возраста
  • - один из супругов активно протестует против расторжения брака 
  • - один из супругов не озвучивает свой отказ от развода, но не является в назначенное время в ЗАГС, поставить соответствующую подпись
Тут диалог в суде ведётся на основании норм Гражданско-процессуального кодекса РФ.
Обычно тот супруг, который желает развестись, но не может прийти к согласию со второй стороной, заручается поддержкой адвоката, который будет всячески поддерживать своего клиента в суде. Обратиться за адвокатской помощью особенно важно, если вторая сторона выдвигает против вас разного рода обвинения, угрожает забрать детей, угрожает отъёмом имущества. Очень важно, чтобы юридически подкованный специалист был с вами рядом, если ваше положение при разводе, в соответствии с нормами законов действительно может считаться шатким. Например, если всё ваше совместно нажитое имущество официально принадлежит второй стороне.
Брак может быть расторгнут, если суд придёт к выводу, что сохранение семьи и дальнейшее сосуществование супругов вместе невозможно. Но нигде не обозначены причины, которые непременно должны привести к расторжению брака. 
Потому при рассмотрении дела суд имеет право:
  • - согласиться с расторжением брака
  • - отклонить заявление о расторжении брака
  • - дать супругам трёхмесячный срок, чтобы они могли примириться и одуматься, в случае, если решение о разводе было принято импульсивно. 
Как правило, в случае назначения этого трёхмесячного срока, нервная система разводящихся супругов очень страдает, и это время оказывается для них самым тяжёлым. По статистике очень небольшое количество пар в подобном случае действительно «одумывается» и решает сохранить брак. Даже если этого хочет одна из сторон, вторая, как правило, не уступает, и так или иначе оказывается, что отношения изжили себя, ведь любой брак держится на взаимности. 
Чтобы суд завершился по возможности быстро, с минимальным ущербом для обеих сторон, в эти сложные дни супругам настоятельно рекомендуется не пренебрегать помощью квалифицированных юристов и адвокатов. 


Обратитесь к хорошему юристу по семейным делам в городе Москве

Пушкарев Алексей Викторович

Страховые случаи, Семейные дела, Предпринимательство

Стаж — 10 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

ул. Тестовская, д. 10

Судебные споры - мой конек. Для меня не существует нерешаемых задач. Осуществляю представительство в судах, рассматривающих бракоразводные иски, занимаюсь оспариванием отцовства. Реализую взаимодействие с государственными и муниципальными органами. Веду корпоративную, договорную и претензионно-исковую работу. Оцениваю правомерность действий страховой компании. Помогу определить правовую перспективу позиции страховой компании при судебном урегулировании конфликта. Помогу каждому, кто попал в сложную ситуацию!
9.7
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Могушков Гапур Увэсович

Семейные дела, Трудовые споры, Предпринимательство, Дела с недвижимостью

Стаж — 16 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Закончил Российскую правовую академию Министерства Юстиции Российской Федерации. Оказываю юридические услуги по разным направлениям юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам. Осуществляю разработку и экспертизу договоров с контрагентами; разработку, согласование договоров (лицензионные договоры, поставка, подряд, услуги, агентирование, аренда и др.), иных документов правового характера; подготовку протоколов разногласий; юридическое сопровождение при заключении договоров с контрагентами. Составляю трудовые договора, сопровождаю прекращение трудового договора. Сопровождаю взыскание алиментов на содержание ребенка или бывшей супруги, комплексная консультация юриста по семейным вопросам.
9.4
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Киселёва Людмила Петровна

Семейные дела, Трудовые споры, Споры с госслужбами

Стаж — 10 лет,  Первичная консультация — 500 руб.

Москва и Московская область

Мой стаж профессиональной (юридической) деятельности составляет более 5 лет, и я готова оказать Вам юридическую помощь по различным категориям споров! Взыскание алиментов. Справедливый раздел общего имущества. Защита прав Вашего ребенка, раздел совместного нажитого имущества, выделение супружеской доли при разводе. Юрист по охране труда, соблюдению законодательства в сфере охраны труда, а также подготовка мотивированных ответов на предписания контролирующих органов (трудовой инспекции, Роспотребнадзор, Ростехнадзор) в сфере трудовых отношений. Обжалование необоснованной блокировки расчетного счета. Обжалование необоснованного списания налогов с расчетного счета организации. Правовая экспертиза законности и обоснованности предъявляемых претензий уголовно-правового характера, а также конкретных действий сотрудников правоохранительных органов.
9.1
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Славинер Анатолий Алексеевич

Семейные дела, Уголовные дела, Споры с госслужбами

Стаж — 12 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Опытный адвокат с большим насыщенным профессиональным опытом. Веду претензионно-исковую работу (арбитражный суд и государственные организации Москвы), консультирую по вопросам законодательства. регулирование в досудебном порядке возникающих разногласий. Осуществляю взаимодействие с государственными органами (СК РФ Генеральной Прокуратурой РФ Роспотребнадзор, ФАС РФ, налоговая, общество защиты прав потребителей и др.). Гарантирую справедливый раздел общего имущества, защиту прав Вашего ребенка. Приложу все усилия для решения вопроса в Вашу пользу.
9.4
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Дьяконов Михаил Анатольевич

Семейные дела, Страховые случаи, Дела с недвижимостью, Трудовые споры, Предпринимательство

Стаж — 5 лет,  Первичная консультация — 300 руб.

Светлый проезд д.10.к.3 кв.64

Всегда ориентирован на клиента и внимателен ко всем деталям ситуации. Осуществляю справедливый раздел общего имущества, составление любых официальных документов, правовую экспертизу брачных контрактов. Представляю интересы клиента в страховой компании, судах общей юрисдикции. Консультирую физические и юридические лиц по вопросам государственной регистрации права собственности на объекты капитального строительства, земельные участки. Разрабатываю документацию по трудовым отношениям: приказы, распоряжения, коллективный договор, положения, регламенты, должностные инструкции, коллективные договора, договор о материальной ответственности и неразглашении коммерческой тайны. Стремлюсь к наилучшему решению, принципиален и настойчив.
9.2
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Все юристы по семейным делам →