+7 (495) 648-60-99

← Назад

20 марта 2015 г. в 16:28

Почему не стоит бояться брачного контракта

Вступая в брак, хочется думать только о хорошем – что вы теперь всю жизнь будете вместе. И это замечательно! Но взрослым разумным людям свойственна осторожность. Потому оформить брачный контракт в самом начале семейной жизни – это разумный шаг, результаты которого, может, вам и не пригодятся, а, возможно, и выручат в решающий момент, если любовная лодка всё же разобьётся о быт.

Пока в России не более десяти процентов молодоженов решаются оформить брачный контракт. Зато статистика судов, во время которых супруги не могут поделить совместно нажитое имущество при разводе, и судятся долго и трудно, весьма красноречива.

Многие пары выдвигают такой аргумент против заключения брачного контракта: «мы ещё молоды, у нас ничего нет, и нам просто нечего делить». Но подумайте о будущем. Наверняка вы довольно быстро начнёте «обрастать» вещами, а после начнутся и крупные приобретения, сначала – недвижимость (едва ли вы всю жизнь планируете жить у родителей или снимать угол), а потом – машина, личный бизнес… Вы хотите потерять всё это в одночасье, если в отношениях что-то пойдёт не так? Едва ли. Тогда оговорите в брачном договоре распределение доходов, и кто, за какую их область ответственен. Можете оформить брачный договор не сразу после свадьбы, а как только купите квартиру, или возьмёте кредит, например. Здесь очень много различных вариантов, выбирайте тот, что подойдёт вам.

Почему-то среди молодёжи распространено ложное убеждение, что заключение брачного контракта способно ущемить их права. Запомните раз и навсегда: брачный договор регулирует только материальную сферу вашей жизни, распоряжается финансами и имуществом, и то лишь так, как решите вы сами. «Обязываю сим пунктом свою жену мыть посуду до конца жизни» - такого пункта в брачном договоре быть просто не может!

К тому же, с течением времени можно сколько угодно вносить исправления в текст договора. Главное, чтобы этот процесс происходил по взаимному согласию обоих супругов. Если оного нет, правки вносятся через суд.
А ещё вы можете самостоятельно расторгнуть брачный договор, если вам показалось, что он больше не нужен.

В судебном порядке такой договор расторгается только в двух случаях:
  • - если было осуществлено существенное нарушение пунктов договора, несущее ущемление прав одного из супругов (к примеру: муж и жена вместе нацелились купить участок земли, но муж внезапно отказался в самый решающий момент)
  • - если обстоятельства в корне изменились – таким образом, какой никто не мог предвидеть. К примеру, муж взял на себя обязательство за два года выплатить кредит на квартиру, но в стране случился кризис, и муж потерял работу
И даже тут люди, умеющие договариваться, смогут найти выход и внести в брачный договор правки, смягчающие ситуацию. Прежде, чем это сделать, мы рекомендуем им обратиться за консультацией к опытному юристу.


Обратитесь к хорошему юристу по семейным делам в городе Москве

Пушкарев Алексей Викторович

Страховые случаи, Семейные дела, Предпринимательство

Стаж — 10 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

ул. Тестовская, д. 10

Судебные споры - мой конек. Для меня не существует нерешаемых задач. Осуществляю представительство в судах, рассматривающих бракоразводные иски, занимаюсь оспариванием отцовства. Реализую взаимодействие с государственными и муниципальными органами. Веду корпоративную, договорную и претензионно-исковую работу. Оцениваю правомерность действий страховой компании. Помогу определить правовую перспективу позиции страховой компании при судебном урегулировании конфликта. Помогу каждому, кто попал в сложную ситуацию!
9.7
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Могушков Гапур Увэсович

Семейные дела, Трудовые споры, Предпринимательство, Дела с недвижимостью

Стаж — 16 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Закончил Российскую правовую академию Министерства Юстиции Российской Федерации. Оказываю юридические услуги по разным направлениям юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам. Осуществляю разработку и экспертизу договоров с контрагентами; разработку, согласование договоров (лицензионные договоры, поставка, подряд, услуги, агентирование, аренда и др.), иных документов правового характера; подготовку протоколов разногласий; юридическое сопровождение при заключении договоров с контрагентами. Составляю трудовые договора, сопровождаю прекращение трудового договора. Сопровождаю взыскание алиментов на содержание ребенка или бывшей супруги, комплексная консультация юриста по семейным вопросам.
9.4
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Киселёва Людмила Петровна

Семейные дела, Трудовые споры, Споры с госслужбами

Стаж — 10 лет,  Первичная консультация — 500 руб.

Москва и Московская область

Мой стаж профессиональной (юридической) деятельности составляет более 5 лет, и я готова оказать Вам юридическую помощь по различным категориям споров! Взыскание алиментов. Справедливый раздел общего имущества. Защита прав Вашего ребенка, раздел совместного нажитого имущества, выделение супружеской доли при разводе. Юрист по охране труда, соблюдению законодательства в сфере охраны труда, а также подготовка мотивированных ответов на предписания контролирующих органов (трудовой инспекции, Роспотребнадзор, Ростехнадзор) в сфере трудовых отношений. Обжалование необоснованной блокировки расчетного счета. Обжалование необоснованного списания налогов с расчетного счета организации. Правовая экспертиза законности и обоснованности предъявляемых претензий уголовно-правового характера, а также конкретных действий сотрудников правоохранительных органов.
9.1
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Славинер Анатолий Алексеевич

Семейные дела, Уголовные дела, Споры с госслужбами

Стаж — 12 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Опытный адвокат с большим насыщенным профессиональным опытом. Веду претензионно-исковую работу (арбитражный суд и государственные организации Москвы), консультирую по вопросам законодательства. регулирование в досудебном порядке возникающих разногласий. Осуществляю взаимодействие с государственными органами (СК РФ Генеральной Прокуратурой РФ Роспотребнадзор, ФАС РФ, налоговая, общество защиты прав потребителей и др.). Гарантирую справедливый раздел общего имущества, защиту прав Вашего ребенка. Приложу все усилия для решения вопроса в Вашу пользу.
9.4
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Дьяконов Михаил Анатольевич

Семейные дела, Страховые случаи, Дела с недвижимостью, Трудовые споры, Предпринимательство

Стаж — 5 лет,  Первичная консультация — 300 руб.

Светлый проезд д.10.к.3 кв.64

Всегда ориентирован на клиента и внимателен ко всем деталям ситуации. Осуществляю справедливый раздел общего имущества, составление любых официальных документов, правовую экспертизу брачных контрактов. Представляю интересы клиента в страховой компании, судах общей юрисдикции. Консультирую физические и юридические лиц по вопросам государственной регистрации права собственности на объекты капитального строительства, земельные участки. Разрабатываю документацию по трудовым отношениям: приказы, распоряжения, коллективный договор, положения, регламенты, должностные инструкции, коллективные договора, договор о материальной ответственности и неразглашении коммерческой тайны. Стремлюсь к наилучшему решению, принципиален и настойчив.
9.2
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Все юристы по семейным делам →