+7 (495) 648-60-99

← Назад

22 марта 2015 г. в 14:12

Как оспорить завещание? Правовой ликбез

Завещание может оказаться недействительным по двум причинам. Его могут признать ничтожным или оспоримым.

Ничтожные завещания
Ничтожными считаются завещания, составленные с нарушением формы или написанные неддеспособными гражданами. 

К примеру, отсутствие на завещании подписи завещателя или подписи человека с правами рукоприкладчика является грубым нарушением формы. Это не касается орфографических ошибок, описок и других незначительных нарушений порядка его составления, подписания или удостоверения, если они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.

К недееспособным гражданам, не имеющим право оставлять посмертные распоряжения, относятся: 
  •  Несовершеннолетние (если не было эмансипации, например, при вступлении в брак)
  •  Люди с психическими расстройствами, чей статус подтвержден судом.

Если на момент составления завещания гражданин был недееспособен, а потом в силу достижения совершеннолетия или по решению суда он становится дееспособным, завещание ему придётся писать заново – прежнее останется недействительным.

Оспоримые завещания
Оспоримыми завещания становятся, если люди, чьи права наследника нарушены, начинают оспаривать его пункты в суде. К таковым относятся в первую очередь лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве:

  1.  несовершеннолетние или нетрудоспособные дети завещателя (в том числе усыновленные);
  2.  его нетрудоспособный супруг и родители (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет, инвалиды);
  3.  нетрудоспособные иждивенцы (лица, которые не менее одного года до смерти наследодателя находились на его полном материальном обеспечении или получали от него материальную помощь, размер которой можно оценить как основной источник дохода этого лица).

В случае успеха вышеуказанные категории людей могут рассчитывать на половину доли от положенной им наследством по закону.

Наследники могут попытаться признать завещание недействительным, доказав, например, что оно было составлено наследодателем в таком состоянии, когда он не мог понимать значения своих действий или руководить ими. Для этого суд может назначить посмертную судебно-психиатрическую экспертизу наследодателя.

Ещё один способ оспорить завещание – доказать, что оно было совершено под влиянием обмана, насилия или угрозы. Здесь всё понятно и в отношении людей, применивших такие методы для достижения своей цели, будет действовать уже уголовное право.

Наследники могут попытаться указать суду на то, что воля завещателя выражена недостаточно точно. Но в таком случае суд будет принимать только буквальное толкование слов и выражений последний воли покойного.

В заключении заметим, что недействительным может быть признано завещание как в целом, так и частично, по некоторым пунктам. В любом случае, попытаться оспорить завещание, написанное с соблюдением всех формальностей и дееспособным гражданином – задача, которую не решить без поддержки хорошего адвоката.



Обратитесь к хорошему юристу по семейным делам в городе Москве

Гусаров Павел Алексеевич

Семейные дела, Споры с госслужбами, Трудовые споры

Стаж — 8 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Миклухо-маклая, 18

Стопроцентная реализация договорённостей. Исчерпывающая информацию о способах защиты семейных прав и интересов и приемах эффективного разрешения семейных споров и конфликтов. Разрешение возникших семейных споров и конфликтов в Вашу пользу, взыскание алиментов. Составление трудовых договоров, прекращение трудового договора. Соблюдение трудового законодательства, приведение кадрового учета к нормам и правилам трудового кодекса, подготовка к проверке трудовой инспекции. Регулирование деятельности работника в процессе выполнения трудовых отношений. Обжалование решений налоговых органов и подготовки возражений на акты данных органов, в том числе с учетом меняющегося законодательства. Связь налогового законодательства с иными отраслями права. Возврат из бюджета сумм излишне уплаченных налогов, сумм недоимки, пени.
9.8
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Кирсанов Тимур Георгиевич

Семейные дела, Дела с недвижимостью, Предпринимательство

Стаж — 13 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Милютинский пер, д. 9

Юридический стаж более 10 лет на территории Москвы, успешное ведение гражданских и административных дел, помощь предпринимателям и юридическим лицам. Инициация принудительного взыскания алиментов, попечительство и опекунство, усыновление детей приёмными родителями, контроль над выполнением пунктов брачных контрактов, раздел общего имущества супругов. опыт взаимодействия с гос. органами, Управление Росреестра по Москве и МО, ДЗР, ФГУ ЗКП, БТИ, ТОРЗ. Уучастие в судебных процессах (суды общей юрисдикции, арбитраж). Взаимодействие с правоохранительными органами. Взаимодействие с государственными и муниципальными органами. Подготовка заключений по юридическим вопросам в различных отраслях права. Кадровое делопроизводство.
9.6
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Городецкий Алексей

Страховые случаи, Семейные дела, Уголовные дела

Стаж — 10 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Практикующий адвокат с большим и успешным опытом профессиональной деятельности. Консультации по вопросам личного и имущественного страхования, проведения независимой экспертизы, правовая оценка действий и решений страховых организаций, представление интересов клиента в страховой компании, судах общей юрисдикции. Исчерпывающая информация о способах защиты семейных прав и интересов и приемах эффективного разрешения семейных споров и конфликтов. Разрешение возникших семейных споров и конфликтов в Вашу пользу. Взыскание алиментов. Справедливый раздел общего имущества. Защита прав Вашего ребенка. обжалование постановления о возбуждении уголовного дела; Обжалование избранной меры пресечения. Выработка определенной линии, тактики защиты по уголовному делу на стадии дознания, предварительного следствия. Сбор в рамках уголовного дела материала на доверителя, характеризующего его личность. Возьмусь за решение любой проблемы! Мой приоритет - положительное решение в пользу клиента!
9.2
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Гериханов Хожа Баудинович

Семейные дела, Уголовные дела, Трудовые споры

Стаж — 9 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Газетный пер. д 6/3

26 лет работал журналистом. До 1998 года был главным редактором журнала "Нефтяник" Миннефтепрома СССР, Роснефтегаза, Роснефти. Автор и переводчик 8 книг. С 2010 года занимаюсь юриспруденцией. В августе 2014 года получил статус адвоката. Член Союза журналистов РФ с 1993 г. Член Союза литераторов РФ с 1995 г. Взыскание алиментов на содержание ребенка (детей) или бывшей супруги(а). Развёрнутая юридическая консультация по семейным вопросам. Представительства в судах, рассматривающих бракоразводные иски. Составление любых официальных документов. Подготовка, в рамках уголовного дела, заявлений, ходатайств и жалоб в интересах доверителя. Защита интересов потерпевшего по уголовному делу на стадии дознания, предварительного следствия. Признание незаконным изменения работодателем условий трудового договора, не связанных с изменением трудовой функции работника, по причине изменения организационных или технологических условий труда и др. спорам.
9.4
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Дьяконов Михаил Анатольевич

Семейные дела, Страховые случаи, Дела с недвижимостью, Трудовые споры, Предпринимательство

Стаж — 4 лет,  Первичная консультация — 300 руб.

Светлый проезд д.10.к.3 кв.64

Всегда ориентирован на клиента и внимателен ко всем деталям ситуации. Осуществляю справедливый раздел общего имущества, составление любых официальных документов, правовую экспертизу брачных контрактов. Представляю интересы клиента в страховой компании, судах общей юрисдикции. Консультирую физические и юридические лиц по вопросам государственной регистрации права собственности на объекты капитального строительства, земельные участки. Разрабатываю документацию по трудовым отношениям: приказы, распоряжения, коллективный договор, положения, регламенты, должностные инструкции, коллективные договора, договор о материальной ответственности и неразглашении коммерческой тайны. Стремлюсь к наилучшему решению, принципиален и настойчив.
9.2
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Все юристы по семейным делам →