+7 (495) 648-60-99

← Назад

22 марта 2015 г. в 14:12

Как оспорить завещание? Правовой ликбез

Завещание может оказаться недействительным по двум причинам. Его могут признать ничтожным или оспоримым.

Ничтожные завещания
Ничтожными считаются завещания, составленные с нарушением формы или написанные неддеспособными гражданами. 

К примеру, отсутствие на завещании подписи завещателя или подписи человека с правами рукоприкладчика является грубым нарушением формы. Это не касается орфографических ошибок, описок и других незначительных нарушений порядка его составления, подписания или удостоверения, если они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.

К недееспособным гражданам, не имеющим право оставлять посмертные распоряжения, относятся: 
  •  Несовершеннолетние (если не было эмансипации, например, при вступлении в брак)
  •  Люди с психическими расстройствами, чей статус подтвержден судом.

Если на момент составления завещания гражданин был недееспособен, а потом в силу достижения совершеннолетия или по решению суда он становится дееспособным, завещание ему придётся писать заново – прежнее останется недействительным.

Оспоримые завещания
Оспоримыми завещания становятся, если люди, чьи права наследника нарушены, начинают оспаривать его пункты в суде. К таковым относятся в первую очередь лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве:

  1.  несовершеннолетние или нетрудоспособные дети завещателя (в том числе усыновленные);
  2.  его нетрудоспособный супруг и родители (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет, инвалиды);
  3.  нетрудоспособные иждивенцы (лица, которые не менее одного года до смерти наследодателя находились на его полном материальном обеспечении или получали от него материальную помощь, размер которой можно оценить как основной источник дохода этого лица).

В случае успеха вышеуказанные категории людей могут рассчитывать на половину доли от положенной им наследством по закону.

Наследники могут попытаться признать завещание недействительным, доказав, например, что оно было составлено наследодателем в таком состоянии, когда он не мог понимать значения своих действий или руководить ими. Для этого суд может назначить посмертную судебно-психиатрическую экспертизу наследодателя.

Ещё один способ оспорить завещание – доказать, что оно было совершено под влиянием обмана, насилия или угрозы. Здесь всё понятно и в отношении людей, применивших такие методы для достижения своей цели, будет действовать уже уголовное право.

Наследники могут попытаться указать суду на то, что воля завещателя выражена недостаточно точно. Но в таком случае суд будет принимать только буквальное толкование слов и выражений последний воли покойного.

В заключении заметим, что недействительным может быть признано завещание как в целом, так и частично, по некоторым пунктам. В любом случае, попытаться оспорить завещание, написанное с соблюдением всех формальностей и дееспособным гражданином – задача, которую не решить без поддержки хорошего адвоката.



Обратитесь к хорошему юристу по семейным делам в городе Москве

Григорьев Дмитрий Викторович

Семейные дела, Страховые случаи, Предпринимательство, Дела с недвижимостью

Стаж — 12 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Садовая - Самотечная, д.7, стр. 1

Опытный, целеустремлённый, нацеленный на положительный результат специалист. Занимаюсь корректировкой границ земельного участка при пересечении границ с улично-дорожной сетью (УДС), корректировкой проекта межевания жилых кварталов, оформлением зданий в собственность. Решаю вопросы установления отцовства, установления факта родственных отношений. Подготавливаю заключения по юридическим вопросам в различных отраслях права. Осуществляю кадровое делопроизводство. Заключаю договоры страхования на оптимальных для вас условиях!
9.9
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Целищева Светлана Игоревна

Семейные дела, Споры с банком, Трудовые споры, Дела с недвижимостью, Споры с госслужбами

Стаж — 13 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Адвокат Адвокатской палаты г. Москвы. Оказываю профессиональную юридическую помощь. Защита налогоплательщика в суде по искам налоговых органов о взыскании налоговых санкций, обжалование требования налогового органа об уплате налогов, пени, штрафных санкций. Проведение мероприятий, направленных на досудебное мирное урегулирование споров, составление необходимых процессуальных документов (исковое заявление, ходатайство и т. д.). Помогу с решением вопроса о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы. Проведу правовой аудит кадрового делопроизводства. Занимаюсь вопросами раздела совместного нажитого имущества. Осуществляю контроль над выполнением пунктов брачных контрактов. Представляю интересы клиентов в суде по всем отраслям гражданского права.
9.8
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Арланова Ксения Анатольевна

Семейные дела, Трудовые споры, Споры с госслужбами

Стаж — 9 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Оказываю любую юридическую помощь физическим и юридическим лицам. Представительство в судах, рассматривающих бракоразводные иски. Составление любых официальных документов. Ведение переговоров с противоположной стороной с целью заключения мировых соглашений. Обжалование решений и постановлений суда. Восстановление на работе независимо от оснований прекращения трудового договора. Изменение даты и формулировки причины увольнения. Перевод на другую работу. Вопросы оплаты за время вынужденного прогула. Возврат из бюджета сумм излишне уплаченных налогов, сумм недоимки, пени. Признание недействительными решений налоговых органов о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности. Признание незаконными действий (бездействий) налоговых органов. Взыскание убытков, причиненных незаконными действиями налогового органа. Обжалование решения налогового органа об отказе в предоставлении отсрочки для уплаты налоговых платежей.
9.7
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Тетеревятникова Ольга Александровна

Семейные дела, Страховые случаи, Споры с банком, Уголовные дела, Предпринимательство

Стаж — 17 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Волоколамское шоссе, дом 73. офис 250

Профессионал, ориентированный на результат. Предоставляю исчерпывающую информацию о способах защиты семейных прав и интересов и приемах эффективного разрешения семейных споров и конфликтов. Занимаюсь взысканием неустоек за просрочку выплаты страхового возмещения. В рамках уголовного дела подготавливаю заявления, ходатайства и жалобы в интересах доверителя. Оказываю помощь при незаконных комиссиях, взимаемых банком. Гарантирую должное внимание к клиенту, целеустремлённость и максимально положительное решение ситуации.
9.8
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Тарасова Елена Анатольевна

Страховые случаи, Семейные дела, Дела с недвижимостью

Стаж — 25 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Юрист - практик. Споры со страховыми компаниями (страховое возмещение, УТС), споры с застройщиками (взыскание неустойки, взыскание разницы площади). Споры по жилищным, административным, гражданским, наследственным, семейным делам. Умение достигать положительных результатов в спорных и сложных ситуациях в вопросах оформления прав на недвижимое имущество. Составление договоров купли-продажи, дарения, мены, аренды объектов недвижимого имущества (жилая, коммерческая недвижимость, земельные участки). Развёрнутая юридическая консультация по семейным вопросам. Представительства в судах, рассматривающих бракоразводные иски. Составление любых официальных документов. Формирование доказательственной базы для участия в судебном разбирательстве: истребовать доказательства от компетентных органов, организовать независимую экспертизу, собрать необходимые заключения. Обеспечение защиты ваших интересов в суде, в том числе подготовка искового заявления, обоснование своей позиции перед судом. Обеспечение эффективности исполнительного производства, активно работая с Федеральной службой судебных приставов и т.д.
9.4
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Все юристы по семейным делам →