+7 (495) 648-60-99

← Назад

22 марта 2015 г. в 14:12

Как оспорить завещание? Правовой ликбез

Завещание может оказаться недействительным по двум причинам. Его могут признать ничтожным или оспоримым.

Ничтожные завещания
Ничтожными считаются завещания, составленные с нарушением формы или написанные неддеспособными гражданами. 

К примеру, отсутствие на завещании подписи завещателя или подписи человека с правами рукоприкладчика является грубым нарушением формы. Это не касается орфографических ошибок, описок и других незначительных нарушений порядка его составления, подписания или удостоверения, если они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.

К недееспособным гражданам, не имеющим право оставлять посмертные распоряжения, относятся: 
  •  Несовершеннолетние (если не было эмансипации, например, при вступлении в брак)
  •  Люди с психическими расстройствами, чей статус подтвержден судом.

Если на момент составления завещания гражданин был недееспособен, а потом в силу достижения совершеннолетия или по решению суда он становится дееспособным, завещание ему придётся писать заново – прежнее останется недействительным.

Оспоримые завещания
Оспоримыми завещания становятся, если люди, чьи права наследника нарушены, начинают оспаривать его пункты в суде. К таковым относятся в первую очередь лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве:

  1.  несовершеннолетние или нетрудоспособные дети завещателя (в том числе усыновленные);
  2.  его нетрудоспособный супруг и родители (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет, инвалиды);
  3.  нетрудоспособные иждивенцы (лица, которые не менее одного года до смерти наследодателя находились на его полном материальном обеспечении или получали от него материальную помощь, размер которой можно оценить как основной источник дохода этого лица).

В случае успеха вышеуказанные категории людей могут рассчитывать на половину доли от положенной им наследством по закону.

Наследники могут попытаться признать завещание недействительным, доказав, например, что оно было составлено наследодателем в таком состоянии, когда он не мог понимать значения своих действий или руководить ими. Для этого суд может назначить посмертную судебно-психиатрическую экспертизу наследодателя.

Ещё один способ оспорить завещание – доказать, что оно было совершено под влиянием обмана, насилия или угрозы. Здесь всё понятно и в отношении людей, применивших такие методы для достижения своей цели, будет действовать уже уголовное право.

Наследники могут попытаться указать суду на то, что воля завещателя выражена недостаточно точно. Но в таком случае суд будет принимать только буквальное толкование слов и выражений последний воли покойного.

В заключении заметим, что недействительным может быть признано завещание как в целом, так и частично, по некоторым пунктам. В любом случае, попытаться оспорить завещание, написанное с соблюдением всех формальностей и дееспособным гражданином – задача, которую не решить без поддержки хорошего адвоката.



Обратитесь к хорошему юристу по семейным делам в городе Москве

Рублев Вячеслав Максимович

Семейные дела, Страховые случаи, Дела с недвижимостью

Стаж — 17 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

ул. Ткацкая, дом 5

Юрист широкого профиля!
9.1
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Горячева Ольга Витальевна

Семейные дела, Дела с недвижимостью, Предпринимательство

Стаж — 25 лет,  Первичная консультация — 1000 руб.

Покровский бульвар, д. 4/17, стр. 3

Юрист по гражданским делам с многолетним успешным практическим опытом. Разработка и согласование с контрагентами проектов хозяйственных договоров. Подготовка заключений по юридическим вопросам в различных отраслях права. Оформление и подготовка документов. Составление договоров купли-продажи, дарения, мены, долевого участия в строительстве. Разрешение возникших семейных споров и конфликтов в Вашу пользу, выделение супружеской доли при разводе, взыскание алиментов.
9.3
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Фомина Наталия Евгеньевна

Семейные дела, Уголовные дела, Споры с банком, Дела с недвижимостью, Споры с госслужбами

Стаж — 30 лет,  Первичная консультация — 1000 руб.

Больше 20 лет адвокатской практики, член адвокатской палаты г. Москвы. Предоставление исчерпывающей информации о способах защиты семейных прав и интересов и приемах эффективного разрешения семейных споров и конфликтов. Разрешение возникших семейных споров и конфликтов в Вашу пользу. Взыскание алиментов, справедливый раздел общего имущества. Защита прав Вашего ребенка. Защита по уголовному делу подсудимого в мировом суде, по делам частного обвинения.Подробное изучение материалов уголовного дела. Подготовка, составление и подача кассационной жалобы на приговор суда первой инстанции; Участие в судебном заседании, назначенном по кассационной жалобе. Помощь заемщику по кредиту: при невозможности выплатить кредит в установленное время, оспаривание условий кредитования, желание понизить процентную ставку, при неправомерных действиях сотрудников банка и в других случаях
9.7
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Гарнадский Александр Олегович

Семейные дела, Трудовые споры, Дела с недвижимостью

Стаж — 19 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

С 2003 года занимаюсь юридической практикой. Работал в Министерстве юстиции РФ. Обжалую решения и постановления суда. Провожу правовую экспертизу брачных контрактов. Имею опыт инициации принудительного взыскания алиментов. Занимаюсь вопросами попечительства и опекунства. Разрешаю ситуации неправомерных действий (бездействий) работодателя при обработке и защите персональных данных. Разбираюсь с отказами в приеме на работу. Консультирую лица, работающих по трудовому договору у работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Консультирую физические и юридические лица по вопросам технической инвентаризации объектов капитального строительства, по вопросам формирования пакета документов для начала строительства объектов. Занимаюсь составлением договоров купли-продажи, дарения, мены, долевого участия в строительстве.
9.9
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Раиса Александровна Тюрина

Семейные дела, Дела с недвижимостью, Уголовные дела

Стаж — 33 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Закончила Московский Государственный Университет им. М.В.Ломоносова. Составление договоров купли-продажи, дарения, мены, аренды объектов недвижимого имущества (жилая, коммерческая недвижимость, земельные участки). Официальная переписка, досудебная переписка. Представительство в судах, рассматривающих бракоразводные иски. Уменьшение размера алиментов. Установление отцовства. Представительство по уголовному делу в качестве потерпевшего, по делам частного обвинения, в мировом суде. Защита от дачи неправомерных показаний. Работаю адвокатом с 1989 года.
9.6
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Все юристы по семейным делам →