+7 (495) 648-60-99

← Назад

22 марта 2015 г. в 18:44

Когда и как можно получить алименты

Ещё немного вопросов и ответов
Поговорим ещё о том, в каких случаях вы имеете полное право получить алименты. Будем основываться на самых часто задаваемых юристам вопросах. 

Что такое соглашение об уплате алиментов, и какой в нём смысл?

Собственно, то самое соглашение, которое заключают мирно настроенные супруги при разводе, решая вопрос о выплате алиментов. В этом соглашении они сами определяют размер алиментов, каким образом и с какой частотой они будут выплачиваться, и прочее важные нюансы. Соглашение заверяется нотариально и тем самым обретает силу исполнительного листа. Это самый простой и этичный способ договориться о содержании ребёнка после развода родителей.

Женщина родила ребёнка от иностранца. Тот признал, что это его сын/дочь, но это не помешало ему уехать обратно за границу. Можно ли в этом случае получить с него алименты?

Можно. Обращайтесь в суд с заявлением о взыскании алиментов. Согласно нормам российского законодательства, на одного ребёнка вы должны получить четверть дохода родителя, если детей двое – треть, а если трое и больше – половину. Суд вынесет решение, а потом вам будет нужно только отдать судебным приставам исполнительный лист.

Когда мужчина и женщина поженились, у женщины уже был маленький сын от первого брака. Второй муж воспитал его как родного. Мальчик называет его папой. Но вот супруги разводятся. Может ли женщина потребовать с мужчины алименты, если тот официально не усыновлял её ребёнка?

В этом случае есть шанс получить алименты, но есть и вероятность отказа. Отправляйтесь в суд, изложите вашу ситуацию максимально подробно. Возможно, вам пойдут навстречу. Возможно, откажут, обратив ваше внимание на то, что содержать своего ребёнка должен, по закону, родной отец.

Когда пара разводилась, их общий ребёнок был здоров, а уже после развода получил инвалидность. Может ли мать, воспитывающая ребёнка, надеяться на увеличение алиментов?

Каждый подобный случай решается судом в индивидуальном порядке. Наймите хорошего адвоката, расскажите в суде, как именно и почему возросли затраты, после получении ребёнком инвалидности. Исход суда зависит от многих факторов.

Брат и сестра были маленькими, когда их отец бросил их мать, и не платил ей потом не копейки всю жизнь. Прошло 20 лет, дети выросли, и теперь отец подаёт заявление о том, что дети должны обеспечивать его как престарелого и нуждающегося родителя. Могут ли взрослые дети отказаться от этой обязанности?

Восемьдесят седьмая статья СК РФ гласит, что если родители не содержали детей, когда те были маленькими, взрослые дети не обязаны содержать их в старости. Так что да, отказаться можно. Важно только привести весомые доказательства, что родитель вас действительно не содержал.

В любом случае, не помешает консультация с юристами по семейным делам


Обратитесь к хорошему юристу по семейным делам в городе Москве

Рублев Вячеслав Максимович

Семейные дела, Страховые случаи, Дела с недвижимостью

Стаж — 17 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

ул. Ткацкая, дом 5

Юрист широкого профиля!
9.1
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Горячева Ольга Витальевна

Семейные дела, Дела с недвижимостью, Предпринимательство

Стаж — 25 лет,  Первичная консультация — 1000 руб.

Покровский бульвар, д. 4/17, стр. 3

Юрист по гражданским делам с многолетним успешным практическим опытом. Разработка и согласование с контрагентами проектов хозяйственных договоров. Подготовка заключений по юридическим вопросам в различных отраслях права. Оформление и подготовка документов. Составление договоров купли-продажи, дарения, мены, долевого участия в строительстве. Разрешение возникших семейных споров и конфликтов в Вашу пользу, выделение супружеской доли при разводе, взыскание алиментов.
9.3
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Фомина Наталия Евгеньевна

Семейные дела, Уголовные дела, Споры с банком, Дела с недвижимостью, Споры с госслужбами

Стаж — 30 лет,  Первичная консультация — 1000 руб.

Больше 20 лет адвокатской практики, член адвокатской палаты г. Москвы. Предоставление исчерпывающей информации о способах защиты семейных прав и интересов и приемах эффективного разрешения семейных споров и конфликтов. Разрешение возникших семейных споров и конфликтов в Вашу пользу. Взыскание алиментов, справедливый раздел общего имущества. Защита прав Вашего ребенка. Защита по уголовному делу подсудимого в мировом суде, по делам частного обвинения.Подробное изучение материалов уголовного дела. Подготовка, составление и подача кассационной жалобы на приговор суда первой инстанции; Участие в судебном заседании, назначенном по кассационной жалобе. Помощь заемщику по кредиту: при невозможности выплатить кредит в установленное время, оспаривание условий кредитования, желание понизить процентную ставку, при неправомерных действиях сотрудников банка и в других случаях
9.7
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Гарнадский Александр Олегович

Семейные дела, Трудовые споры, Дела с недвижимостью

Стаж — 19 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

С 2003 года занимаюсь юридической практикой. Работал в Министерстве юстиции РФ. Обжалую решения и постановления суда. Провожу правовую экспертизу брачных контрактов. Имею опыт инициации принудительного взыскания алиментов. Занимаюсь вопросами попечительства и опекунства. Разрешаю ситуации неправомерных действий (бездействий) работодателя при обработке и защите персональных данных. Разбираюсь с отказами в приеме на работу. Консультирую лица, работающих по трудовому договору у работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Консультирую физические и юридические лица по вопросам технической инвентаризации объектов капитального строительства, по вопросам формирования пакета документов для начала строительства объектов. Занимаюсь составлением договоров купли-продажи, дарения, мены, долевого участия в строительстве.
9.9
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Раиса Александровна Тюрина

Семейные дела, Дела с недвижимостью, Уголовные дела

Стаж — 33 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Закончила Московский Государственный Университет им. М.В.Ломоносова. Составление договоров купли-продажи, дарения, мены, аренды объектов недвижимого имущества (жилая, коммерческая недвижимость, земельные участки). Официальная переписка, досудебная переписка. Представительство в судах, рассматривающих бракоразводные иски. Уменьшение размера алиментов. Установление отцовства. Представительство по уголовному делу в качестве потерпевшего, по делам частного обвинения, в мировом суде. Защита от дачи неправомерных показаний. Работаю адвокатом с 1989 года.
9.6
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Все юристы по семейным делам →