+7 (495) 648-60-99

← Назад

22 марта 2015 г. в 20:43

Можно ли добиться выплат алиментов после совершеннолетия

Даже если супруги решили расстаться, при наличии общего ребёнка связь между ними не прерывается полностью. Они оба продолжают заботиться о сыне или дочери. Один воспитывает (чаще всего это мать) другой (как правило, отец) поддерживает материально.

Но вот ребёнку исполняется 18 лет. Он теперь совершеннолетний. Взрослый человек. Должен ли отец на этом моменте прекратить поддерживать оставленную им семью? 

В законодательной среде давно идут горячие дебаты на эту тему. Восемнадцать лет – время поступления в институт. Это тоже требует денег, особенно, если речь идет не о бюджетном образовании. Законодатели не раз выдвигали предложения, что выплата алиментов должна продолжаться в период обучения ребенка в высшем учебном заведении. В Семейный кодекс хотели внести изменения, согласно которым срок выплаты алиментов продлился бы до 23-х летнего возраста наследника.

Но, увы, пока эти бурные начинания, так и остались не больше, чем разговорами.
И, конечно, нельзя сбрасывать со счетов объективно существующие способы получения денежной компенсации виде алиментов и после достижения ребёнком совершеннолетия.

Довольно многие родители продолжают выплаты алиментов ребёнку, достигшему студенческого возраста, не по букве закона, но согласно личным моральным принципам. Чувство долга не позволяет отцам оставлять детей без поддержки в один из самых сложных периодов их жизни – периода выбора и получения профессии. Есть семьи, в которых договор о добровольном обеспечении официально ушедшим из семьи отцом, совершеннолетнего чада, составляется на бумаге и заверяется юридически, для всеобщего спокойствия.

И есть одна категория несовершеннолетних, которые имеют право на получение алиментов после 18 лет. Это инвалиды первой группы. 

Но тут имеются свои нюансы. Так, ребёнок-инвалид, достигший совершеннолетия, но нетрудоспособный и нуждающийся в помощи, имеет полное право претендовать на выплату алиментов и получать их.

Если же совершеннолетний инвалид выучился, получил специальность, устроился на работу и успешно трудится, получая зарплату, скорее всего суд отклонит его запрос на получение алиментов от родителей. Да и, как правило, такие люди, даже имея особые потребности, вполне социализированы, трудолюбивы и способны прокормить себя сами, тем более что пенсию по инвалидности и все сопутствующие ей льготы, никто не отменял.

По сути, каждый случай, попавший на рассмотрение суда, будет изучаться в индивидуальном порядке, с учётом дохода и общего состояния родителя-кормильца, того, есть ли у него на иждивении другие требующие поддержки родственники, и прочих подобных факторов. 


Обратитесь к хорошему юристу по семейным делам в городе Москве

Рублев Вячеслав Максимович

Семейные дела, Страховые случаи, Дела с недвижимостью

Стаж — 17 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

ул. Ткацкая, дом 5

Юрист широкого профиля!
9.1
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Горячева Ольга Витальевна

Семейные дела, Дела с недвижимостью, Предпринимательство

Стаж — 25 лет,  Первичная консультация — 1000 руб.

Покровский бульвар, д. 4/17, стр. 3

Юрист по гражданским делам с многолетним успешным практическим опытом. Разработка и согласование с контрагентами проектов хозяйственных договоров. Подготовка заключений по юридическим вопросам в различных отраслях права. Оформление и подготовка документов. Составление договоров купли-продажи, дарения, мены, долевого участия в строительстве. Разрешение возникших семейных споров и конфликтов в Вашу пользу, выделение супружеской доли при разводе, взыскание алиментов.
9.3
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Фомина Наталия Евгеньевна

Семейные дела, Уголовные дела, Споры с банком, Дела с недвижимостью, Споры с госслужбами

Стаж — 30 лет,  Первичная консультация — 1000 руб.

Больше 20 лет адвокатской практики, член адвокатской палаты г. Москвы. Предоставление исчерпывающей информации о способах защиты семейных прав и интересов и приемах эффективного разрешения семейных споров и конфликтов. Разрешение возникших семейных споров и конфликтов в Вашу пользу. Взыскание алиментов, справедливый раздел общего имущества. Защита прав Вашего ребенка. Защита по уголовному делу подсудимого в мировом суде, по делам частного обвинения.Подробное изучение материалов уголовного дела. Подготовка, составление и подача кассационной жалобы на приговор суда первой инстанции; Участие в судебном заседании, назначенном по кассационной жалобе. Помощь заемщику по кредиту: при невозможности выплатить кредит в установленное время, оспаривание условий кредитования, желание понизить процентную ставку, при неправомерных действиях сотрудников банка и в других случаях
9.7
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Гарнадский Александр Олегович

Семейные дела, Трудовые споры, Дела с недвижимостью

Стаж — 19 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

С 2003 года занимаюсь юридической практикой. Работал в Министерстве юстиции РФ. Обжалую решения и постановления суда. Провожу правовую экспертизу брачных контрактов. Имею опыт инициации принудительного взыскания алиментов. Занимаюсь вопросами попечительства и опекунства. Разрешаю ситуации неправомерных действий (бездействий) работодателя при обработке и защите персональных данных. Разбираюсь с отказами в приеме на работу. Консультирую лица, работающих по трудовому договору у работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Консультирую физические и юридические лица по вопросам технической инвентаризации объектов капитального строительства, по вопросам формирования пакета документов для начала строительства объектов. Занимаюсь составлением договоров купли-продажи, дарения, мены, долевого участия в строительстве.
9.9
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Раиса Александровна Тюрина

Семейные дела, Дела с недвижимостью, Уголовные дела

Стаж — 33 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Закончила Московский Государственный Университет им. М.В.Ломоносова. Составление договоров купли-продажи, дарения, мены, аренды объектов недвижимого имущества (жилая, коммерческая недвижимость, земельные участки). Официальная переписка, досудебная переписка. Представительство в судах, рассматривающих бракоразводные иски. Уменьшение размера алиментов. Установление отцовства. Представительство по уголовному делу в качестве потерпевшего, по делам частного обвинения, в мировом суде. Защита от дачи неправомерных показаний. Работаю адвокатом с 1989 года.
9.6
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Все юристы по семейным делам →