+7 (495) 648-60-99

← Назад

22 марта 2015 г. в 20:47

Кто имеет право на алименты?

Семейное законодательство РФ возлагает обязанность платить алименты, на того члена семьи, кто по собственной воле отказался обеспечивать своих детей. Или же на того из членов семьи, кто является объективно трудоспособным.
Глава тринадцатая и четырнадцатая СК РФ гласит, что право получать алименты имеется у следующих категории лиц:
  • - дети, не достигшие возраста совершеннолетия, которых отказываются содержать родители
  • - дети, достигшие совершеннолетия, но по каким-то причинам нетрудоспособные
  • - супруг, нетрудоспособный и малообеспеченный
  • - беременная супруга, ей положены алименты на весь срок беременности + до трёх лет малыша
  • - супруг, ухаживающий за общим ребёнком, имеющим инвалидность, если ребёнку меньше 18-ти лет, и если после 18-ти тому дали первую группу инвалидности
  • - бывший супруг, потерявший физическую возможность работать, ещё до развода, или в течение года после развода
  • - достигший официального пенсионного возраста супруг, если возраст достигнут не более чем через пять лет после развода, и если супруг объективно нуждается в помощи и поддержке
Представители всех этих групп имеют право на взыскание алиментов. Но взыскиваться и выплачиваться они будут для каждой группы по-разному.
Как всегда в подобных делах, у супругов, осуществляющих взыскание алиментов, есть два пути: мирные переговоры и суд. Предпочтительно для всех договориться мирно. Тогда достаточно оговорить порядок выплаты алиментов, который будет устраивать всех, составить соглашение о выплате алиментов и дать нотариусу его удостоверить. С момента нотариального удостоверение соглашение вступает в силу.
Но если согласие между супругами не достигнуто, взыскание алиментов производится в судебном порядке.
Российское законодательство установило две процедуры, подходящие для подобных случаев:
  • - более простую, с выдачей судебного приказа
  • - обычную, с подачей иска о взыскании алиментов
К первому варианту прибегают, когда есть информация о месте проживания и работы супруга и/или родителя, не желающего выплачивать алименты.
Второй бывает использован, когда обе стороны имеют разные взгляды на порядок выплат и сумму алиментов, идут на конфликт, и ни одна сторона не желает уступать. 
Подобные споры всегда болезненны и порой, по своему, унизительны, особенно для людей, которые не привыкли просить даже то, что им принадлежит по праву. Представители обоих сторон часто действуют в суде на эмоциях, и это не идёт на пользу делу. Потому, начиная процесс взыскания алиментов в суде, в первую очередь найдите опытного адвоката. Он детально изучит именно вашу, конкретную ситуацию, будет защищать ваши интересы на судебных заседаниях, и даст вам совет, как вести себя наилучшим образом, чтобы дело завершилось в вашу пользу. 


Обратитесь к хорошему юристу по семейным делам в городе Москве

Рублев Вячеслав Максимович

Семейные дела, Страховые случаи, Дела с недвижимостью

Стаж — 17 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

ул. Ткацкая, дом 5

Юрист широкого профиля!
9.1
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Горячева Ольга Витальевна

Семейные дела, Дела с недвижимостью, Предпринимательство

Стаж — 25 лет,  Первичная консультация — 1000 руб.

Покровский бульвар, д. 4/17, стр. 3

Юрист по гражданским делам с многолетним успешным практическим опытом. Разработка и согласование с контрагентами проектов хозяйственных договоров. Подготовка заключений по юридическим вопросам в различных отраслях права. Оформление и подготовка документов. Составление договоров купли-продажи, дарения, мены, долевого участия в строительстве. Разрешение возникших семейных споров и конфликтов в Вашу пользу, выделение супружеской доли при разводе, взыскание алиментов.
9.3
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Фомина Наталия Евгеньевна

Семейные дела, Уголовные дела, Споры с банком, Дела с недвижимостью, Споры с госслужбами

Стаж — 30 лет,  Первичная консультация — 1000 руб.

Больше 20 лет адвокатской практики, член адвокатской палаты г. Москвы. Предоставление исчерпывающей информации о способах защиты семейных прав и интересов и приемах эффективного разрешения семейных споров и конфликтов. Разрешение возникших семейных споров и конфликтов в Вашу пользу. Взыскание алиментов, справедливый раздел общего имущества. Защита прав Вашего ребенка. Защита по уголовному делу подсудимого в мировом суде, по делам частного обвинения.Подробное изучение материалов уголовного дела. Подготовка, составление и подача кассационной жалобы на приговор суда первой инстанции; Участие в судебном заседании, назначенном по кассационной жалобе. Помощь заемщику по кредиту: при невозможности выплатить кредит в установленное время, оспаривание условий кредитования, желание понизить процентную ставку, при неправомерных действиях сотрудников банка и в других случаях
9.7
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Гарнадский Александр Олегович

Семейные дела, Трудовые споры, Дела с недвижимостью

Стаж — 19 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

С 2003 года занимаюсь юридической практикой. Работал в Министерстве юстиции РФ. Обжалую решения и постановления суда. Провожу правовую экспертизу брачных контрактов. Имею опыт инициации принудительного взыскания алиментов. Занимаюсь вопросами попечительства и опекунства. Разрешаю ситуации неправомерных действий (бездействий) работодателя при обработке и защите персональных данных. Разбираюсь с отказами в приеме на работу. Консультирую лица, работающих по трудовому договору у работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Консультирую физические и юридические лица по вопросам технической инвентаризации объектов капитального строительства, по вопросам формирования пакета документов для начала строительства объектов. Занимаюсь составлением договоров купли-продажи, дарения, мены, долевого участия в строительстве.
9.9
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Раиса Александровна Тюрина

Семейные дела, Дела с недвижимостью, Уголовные дела

Стаж — 33 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Закончила Московский Государственный Университет им. М.В.Ломоносова. Составление договоров купли-продажи, дарения, мены, аренды объектов недвижимого имущества (жилая, коммерческая недвижимость, земельные участки). Официальная переписка, досудебная переписка. Представительство в судах, рассматривающих бракоразводные иски. Уменьшение размера алиментов. Установление отцовства. Представительство по уголовному делу в качестве потерпевшего, по делам частного обвинения, в мировом суде. Защита от дачи неправомерных показаний. Работаю адвокатом с 1989 года.
9.6
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Все юристы по семейным делам →