+7 (495) 648-60-99

← Назад

22 марта 2015 г. в 23:16

Брачный контракт на страже семьи


Брачным контрактом называют соглашение граждан, заключающих брак, или супружеское соглашение. Брачный контракт призван нести в себе информацию о правах супругов на совместное имущество. В нём записано, каким образом имущество должно быть поделено, если пара решит развестись.

Брачный договор заключается между:
  • - гражданами, подавшими заявление о вступлении в законный брак
  • - супругами
То есть договор можно составить и заверить подписями, как до регистрации брака, так и после.
Брачный договор не будет иметь юридической силы без подписи нотариуса.

Многих интересует вопрос о том, когда же именно брачный договор вступает в силу. Если договор заключался до официальной регистрации, он вступит в силу в день свадьбы. Если брачный договор заключали уже состоявшиеся супруги, действительным он будет с момента, как нотариус поставит на нём свою подпись. Для того, чтобы договор был заключён по всем правилам, при его заключении обязаны присутствовать оба партнёра.

Обращаем ваше внимание на то, что брачный контракт решает исключительно распределение имущества между супругами, и детьми и супругами, если брак пары распадается. Все остальные проблемы, возникающие в ходе развода, регулируются другими документами.

Ещё некоторые факты, которые важно знать о брачном контракте
Брачный контракт даёт возможность поменять предписанный законодательными нормами режим совместной собственности. Имущество, которое супруги накопили за время жизни в браке, можно признать совместной собственностью. Если возникает ситуация развода, супруги должны поделить некогда общее имущество так, чтобы их доли были равными. А вот заключив брачный договор, супруги имеют возможность законно избегнуть такого однозначного разделения. Тут супруги сами решают, какая доля при разводе кому будет принадлежать. Когда в контракте указано, что машина принадлежит супруге, супруг не будет иметь никаких прав претендовать на неё.

Брачный контракт устанавливает такие нормы владения общим имуществом, как:
  • -собственности совместной (несколько лиц имеют права на одно имущество и не распределяют при этом его доли)
  • - собственности долевой (супруги чётко определяют, кто какой именно долей имущества владеет)
  • -собственности раздельной (когда совместно нажитое парой имущество не является их общим, а записано на одного из супругов полностью)
Брачный контракт изначально не должен ущемлять кого-то из супругов в правах. К примеру, если при расторжении брака жене достаётся дача, квартира, автомобиль, а мужу -гараж, такой контракт хорошему юристу будет довольно просто оспорить в суде, и присвоить ему статус недействительного.

По брачному контракту нельзя передать во владение одной из сторон имущество, которое должно быть подвергнуто государственной регистрации. Если контракт предусматривает передачу мужу квартиры, собственницей которой является жена, этот пункт окажется опровергнут и признан недействительным.

Составить правильный брачный контракт помогут юристы, специализирующиеся на семейных делах.


Обратитесь к хорошему юристу по семейным делам в городе Москве

Рублев Вячеслав Максимович

Семейные дела, Страховые случаи, Дела с недвижимостью

Стаж — 17 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

ул. Ткацкая, дом 5

Юрист широкого профиля!
9.1
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Горячева Ольга Витальевна

Семейные дела, Дела с недвижимостью, Предпринимательство

Стаж — 25 лет,  Первичная консультация — 1000 руб.

Покровский бульвар, д. 4/17, стр. 3

Юрист по гражданским делам с многолетним успешным практическим опытом. Разработка и согласование с контрагентами проектов хозяйственных договоров. Подготовка заключений по юридическим вопросам в различных отраслях права. Оформление и подготовка документов. Составление договоров купли-продажи, дарения, мены, долевого участия в строительстве. Разрешение возникших семейных споров и конфликтов в Вашу пользу, выделение супружеской доли при разводе, взыскание алиментов.
9.3
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Фомина Наталия Евгеньевна

Семейные дела, Уголовные дела, Споры с банком, Дела с недвижимостью, Споры с госслужбами

Стаж — 30 лет,  Первичная консультация — 1000 руб.

Больше 20 лет адвокатской практики, член адвокатской палаты г. Москвы. Предоставление исчерпывающей информации о способах защиты семейных прав и интересов и приемах эффективного разрешения семейных споров и конфликтов. Разрешение возникших семейных споров и конфликтов в Вашу пользу. Взыскание алиментов, справедливый раздел общего имущества. Защита прав Вашего ребенка. Защита по уголовному делу подсудимого в мировом суде, по делам частного обвинения.Подробное изучение материалов уголовного дела. Подготовка, составление и подача кассационной жалобы на приговор суда первой инстанции; Участие в судебном заседании, назначенном по кассационной жалобе. Помощь заемщику по кредиту: при невозможности выплатить кредит в установленное время, оспаривание условий кредитования, желание понизить процентную ставку, при неправомерных действиях сотрудников банка и в других случаях
9.7
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Гарнадский Александр Олегович

Семейные дела, Трудовые споры, Дела с недвижимостью

Стаж — 19 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

С 2003 года занимаюсь юридической практикой. Работал в Министерстве юстиции РФ. Обжалую решения и постановления суда. Провожу правовую экспертизу брачных контрактов. Имею опыт инициации принудительного взыскания алиментов. Занимаюсь вопросами попечительства и опекунства. Разрешаю ситуации неправомерных действий (бездействий) работодателя при обработке и защите персональных данных. Разбираюсь с отказами в приеме на работу. Консультирую лица, работающих по трудовому договору у работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Консультирую физические и юридические лица по вопросам технической инвентаризации объектов капитального строительства, по вопросам формирования пакета документов для начала строительства объектов. Занимаюсь составлением договоров купли-продажи, дарения, мены, долевого участия в строительстве.
9.9
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Раиса Александровна Тюрина

Семейные дела, Дела с недвижимостью, Уголовные дела

Стаж — 33 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Закончила Московский Государственный Университет им. М.В.Ломоносова. Составление договоров купли-продажи, дарения, мены, аренды объектов недвижимого имущества (жилая, коммерческая недвижимость, земельные участки). Официальная переписка, досудебная переписка. Представительство в судах, рассматривающих бракоразводные иски. Уменьшение размера алиментов. Установление отцовства. Представительство по уголовному делу в качестве потерпевшего, по делам частного обвинения, в мировом суде. Защита от дачи неправомерных показаний. Работаю адвокатом с 1989 года.
9.6
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Все юристы по семейным делам →