+7 (495) 648-60-99

← Назад

23 марта 2015 г. в 17:04

Алименты на ребёнка – ваши основные права

К сожалению, до сих пор высок процент наших граждан, достаточно смутно представляющих себе свои права. В том числе и права на получение алиментов на ребёнка. Не все в курсе, например, что алименты полагается выплачивать даже в том случае, если супруги жили в гражданском браке, или отец ребёнка – подданный другой страны. 
Давайте в этой статье попробуем прояснить те вопросы, касающиеся выплаты алиментов, с которыми чаще всего обращаются к юристам российские граждане. 
Супруги жили в гражданском браке, отношении официально не оформили. Можно ли теперь родителю, оставшемуся с ребёнком, рассчитывать на алименты?
Можно. Совершенно не важно, оформляли вы брак законно, или нет, если есть ребёнок. Статья восьмидесятая Семейного кодекса РФ предписывает родителям содержать своих детей до совершеннолетия, при любом раскладе.
Бывший супруг  не против того, чтобы платить алименты, но ему не везёт с работой (или он так только говорит). Постоянно оправдывается тем, что когда деньги у него на руках появятся – тогда станет платить исправно. Как призвать к ответственности, есть ли закон, предусматривающий подобные случаи?
В восемьдесят третьей статье СК мы находим следующее: "если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и/или иной доход... суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно в твердой денежной сумме". То есть всё просто: собирайте нужные бумаги и отправляйтесь в суд, закон на вашей стороне.
Отец платит алименты, но когда происходят встречи с ребёнком, сам ему покупает всё необходимое. Возможно ли  отказаться от обязательной выплаты алиментов? Ребёнку и так всё покупается папой, а на что бывшая супруга тратит деньги, не угадаешь.
Обязанность платить алименты в этом случае с отца никто не снимет. Поэтому лучшим способом в этой ситуации будет побеседовать с супругой, и решить, кто и что именно покупает ребёнку. 
Случилась беда, ребёнок заболел, и назначенное врачом лечение обойдётся в крупную сумму. Возможно ли, попросить у бывшего супруга эту сумму, хотя она и выходит за рамки ежемесячных алиментов?
Да, восемьдесят шестая статья СК предусматривает, что если ребёнку потребовался медицинский уход в связи с серьёзными осложнениями по линии здоровья, оба родителя должны всеми силами способствовать его выздоровлению. Правда в суде, с большой вероятностью, вам и вашему адвокату придётся привести веские аргументы в пользу того, что дорогостоящее лечение действительно необходимо и что бесплатно в данном случае лечить ребёнка нельзя. 
Будучи в браке, родители усыновили ребёнка. Но потом жизнь сложилась так, что супруги подали на развод. Ребёнок остался с мамой. В праве ли приёмная мать требовать с бывшего супруга и приёмного отца алименты?
Однозначно в праве. Закон уравнивает в правах приёмных и родных детей. Так что вы имеете полное право получать алименты на ребёнка.
Теперь вы знаете чуть больше о том, как получить алименты на ребёнка в самых разных ситуациях. Но всё равно не поленитесь обратиться к юристу.


Обратитесь к хорошему юристу по семейным делам в городе Москве

Рублев Вячеслав Максимович

Семейные дела, Страховые случаи, Дела с недвижимостью

Стаж — 17 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

ул. Ткацкая, дом 5

Юрист широкого профиля!
9.1
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Горячева Ольга Витальевна

Семейные дела, Дела с недвижимостью, Предпринимательство

Стаж — 25 лет,  Первичная консультация — 1000 руб.

Покровский бульвар, д. 4/17, стр. 3

Юрист по гражданским делам с многолетним успешным практическим опытом. Разработка и согласование с контрагентами проектов хозяйственных договоров. Подготовка заключений по юридическим вопросам в различных отраслях права. Оформление и подготовка документов. Составление договоров купли-продажи, дарения, мены, долевого участия в строительстве. Разрешение возникших семейных споров и конфликтов в Вашу пользу, выделение супружеской доли при разводе, взыскание алиментов.
9.3
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Фомина Наталия Евгеньевна

Семейные дела, Уголовные дела, Споры с банком, Дела с недвижимостью, Споры с госслужбами

Стаж — 30 лет,  Первичная консультация — 1000 руб.

Больше 20 лет адвокатской практики, член адвокатской палаты г. Москвы. Предоставление исчерпывающей информации о способах защиты семейных прав и интересов и приемах эффективного разрешения семейных споров и конфликтов. Разрешение возникших семейных споров и конфликтов в Вашу пользу. Взыскание алиментов, справедливый раздел общего имущества. Защита прав Вашего ребенка. Защита по уголовному делу подсудимого в мировом суде, по делам частного обвинения.Подробное изучение материалов уголовного дела. Подготовка, составление и подача кассационной жалобы на приговор суда первой инстанции; Участие в судебном заседании, назначенном по кассационной жалобе. Помощь заемщику по кредиту: при невозможности выплатить кредит в установленное время, оспаривание условий кредитования, желание понизить процентную ставку, при неправомерных действиях сотрудников банка и в других случаях
9.7
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Гарнадский Александр Олегович

Семейные дела, Трудовые споры, Дела с недвижимостью

Стаж — 19 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

С 2003 года занимаюсь юридической практикой. Работал в Министерстве юстиции РФ. Обжалую решения и постановления суда. Провожу правовую экспертизу брачных контрактов. Имею опыт инициации принудительного взыскания алиментов. Занимаюсь вопросами попечительства и опекунства. Разрешаю ситуации неправомерных действий (бездействий) работодателя при обработке и защите персональных данных. Разбираюсь с отказами в приеме на работу. Консультирую лица, работающих по трудовому договору у работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Консультирую физические и юридические лица по вопросам технической инвентаризации объектов капитального строительства, по вопросам формирования пакета документов для начала строительства объектов. Занимаюсь составлением договоров купли-продажи, дарения, мены, долевого участия в строительстве.
9.9
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Раиса Александровна Тюрина

Семейные дела, Дела с недвижимостью, Уголовные дела

Стаж — 33 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Закончила Московский Государственный Университет им. М.В.Ломоносова. Составление договоров купли-продажи, дарения, мены, аренды объектов недвижимого имущества (жилая, коммерческая недвижимость, земельные участки). Официальная переписка, досудебная переписка. Представительство в судах, рассматривающих бракоразводные иски. Уменьшение размера алиментов. Установление отцовства. Представительство по уголовному делу в качестве потерпевшего, по делам частного обвинения, в мировом суде. Защита от дачи неправомерных показаний. Работаю адвокатом с 1989 года.
9.6
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Все юристы по семейным делам →