+7 (495) 648-60-99

← Назад

23 марта 2015 г. в 17:29

Особенности уплаты алиментов ребёнку-инвалиду

Дети с особыми потребностями неизменно нуждаются в чуткой опеке и постоянной поддержке взрослых. Если родители такого ребёнка вынуждены расстаться, им лучше всего отодвинуть на второй план личные счёты, и мирно договориться о том, как они в новой ситуации, уже будучи врозь, планируют заботиться о своём особом ребёнке. Хорошо бы не доводить это дело до суда, где неизменно всплывают болезненные подробности, после чего конфликт между бывшими супругами может накалиться до предела, и переживания с этим связанные, имеют шанс повлиять на здоровье ребёнка.
Все начинается с оформления алиментов на ребёнка инвалида. 

Это можно осуществить посредством нескольких вариантов:
  1. Вариант добровольный, когда бывшие супруги договорились о размере суммы алиментов, порядке и частоте выплат, составили соглашение и заверили его у нотариуса. Больше от них ничего не потребуется, кроме, собственно, выполнения пунктов соглашения.
  2. Если одна сторона отказывается от уплаты алиментов, второй стороне необходимо подать исковое заявление в суд по месту проживания. Решение об уплате алиментов будет вынесено после судебной тяжбы.
  3. Ребёнок-инвалид, достигший совершеннолетия, может сам обратиться в суд с иском об уплате алиментов. Также подобный иск имеет право подать его опекун. Уплата алиментов будет возможна в случае, если совершеннолетний ребёнок с ограниченными возможностями нетрудоспособен и испытывает финансовые трудности. Даже если он получает от государства социальные пособия и стипендии, он всё равно имеет право обратиться с иском на выплату алиментов от одного из родителей.
Важно помнить, что если выплату алиментов для несовершеннолетнего ребёнка-инвалида удалось добиться через суд, то по достижению им возраста восемнадцати лет, нужно подать ещё один судебный иск – для продления выплат.
Уплата алиментов регулируется нормами Семейного кодекса. СК предусматривает, что с лица, обязанного содержать ребёнка, плата будет взыматься ежемесячно. 


Сумма алиментов также оговорена в семейном кодексе.
  • На одного ребёнка приходится четверть дохода материально ответственного за его судьбу, лица.
  • На двух детей – треть дохода.
  • На троих и более – половина дохода.
Если плательщик находится без работы, уплата алиментов идёт из расчёта прописанной в СК доли от среднестатистической зарплаты гражданина Российской Федерации. В такой ситуации учтены будут все источники возможного дохода, как то: квартира, которую сдаёт плательщик, депозит в банке, личный неофициальный бизнес и так далее 

А если речь идёт о родителях ребёнка-инвалида, то здесь плательщик обязан оплачивать расходы, связанные с лечением, трудной и дорогостоящей реабилитацией, сторонней платной помощью (например, привлечением сиделки). 

Пока ребёнок не достиг совершеннолетия, выплаты должны осуществляться с учётом всего вышеперечисленного, в полном объеме. После 18 лет уплата алиментов идёт только инвалидам первой группы. Для тех, кому дали 2-ю группу, есть некоторые уточнения, и этот момент лучше прояснять с юристами в личной беседе. 


Обратитесь к хорошему юристу по семейным делам в городе Москве

Рублев Вячеслав Максимович

Семейные дела, Страховые случаи, Дела с недвижимостью

Стаж — 17 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

ул. Ткацкая, дом 5

Юрист широкого профиля!
9.1
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Горячева Ольга Витальевна

Семейные дела, Дела с недвижимостью, Предпринимательство

Стаж — 25 лет,  Первичная консультация — 1000 руб.

Покровский бульвар, д. 4/17, стр. 3

Юрист по гражданским делам с многолетним успешным практическим опытом. Разработка и согласование с контрагентами проектов хозяйственных договоров. Подготовка заключений по юридическим вопросам в различных отраслях права. Оформление и подготовка документов. Составление договоров купли-продажи, дарения, мены, долевого участия в строительстве. Разрешение возникших семейных споров и конфликтов в Вашу пользу, выделение супружеской доли при разводе, взыскание алиментов.
9.3
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Фомина Наталия Евгеньевна

Семейные дела, Уголовные дела, Споры с банком, Дела с недвижимостью, Споры с госслужбами

Стаж — 30 лет,  Первичная консультация — 1000 руб.

Больше 20 лет адвокатской практики, член адвокатской палаты г. Москвы. Предоставление исчерпывающей информации о способах защиты семейных прав и интересов и приемах эффективного разрешения семейных споров и конфликтов. Разрешение возникших семейных споров и конфликтов в Вашу пользу. Взыскание алиментов, справедливый раздел общего имущества. Защита прав Вашего ребенка. Защита по уголовному делу подсудимого в мировом суде, по делам частного обвинения.Подробное изучение материалов уголовного дела. Подготовка, составление и подача кассационной жалобы на приговор суда первой инстанции; Участие в судебном заседании, назначенном по кассационной жалобе. Помощь заемщику по кредиту: при невозможности выплатить кредит в установленное время, оспаривание условий кредитования, желание понизить процентную ставку, при неправомерных действиях сотрудников банка и в других случаях
9.7
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Гарнадский Александр Олегович

Семейные дела, Трудовые споры, Дела с недвижимостью

Стаж — 19 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

С 2003 года занимаюсь юридической практикой. Работал в Министерстве юстиции РФ. Обжалую решения и постановления суда. Провожу правовую экспертизу брачных контрактов. Имею опыт инициации принудительного взыскания алиментов. Занимаюсь вопросами попечительства и опекунства. Разрешаю ситуации неправомерных действий (бездействий) работодателя при обработке и защите персональных данных. Разбираюсь с отказами в приеме на работу. Консультирую лица, работающих по трудовому договору у работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Консультирую физические и юридические лица по вопросам технической инвентаризации объектов капитального строительства, по вопросам формирования пакета документов для начала строительства объектов. Занимаюсь составлением договоров купли-продажи, дарения, мены, долевого участия в строительстве.
9.9
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Раиса Александровна Тюрина

Семейные дела, Дела с недвижимостью, Уголовные дела

Стаж — 33 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Закончила Московский Государственный Университет им. М.В.Ломоносова. Составление договоров купли-продажи, дарения, мены, аренды объектов недвижимого имущества (жилая, коммерческая недвижимость, земельные участки). Официальная переписка, досудебная переписка. Представительство в судах, рассматривающих бракоразводные иски. Уменьшение размера алиментов. Установление отцовства. Представительство по уголовному делу в качестве потерпевшего, по делам частного обвинения, в мировом суде. Защита от дачи неправомерных показаний. Работаю адвокатом с 1989 года.
9.6
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Все юристы по семейным делам →