+7 (495) 648-60-99

← Назад

23 марта 2015 г. в 17:29

Особенности уплаты алиментов ребёнку-инвалиду

Дети с особыми потребностями неизменно нуждаются в чуткой опеке и постоянной поддержке взрослых. Если родители такого ребёнка вынуждены расстаться, им лучше всего отодвинуть на второй план личные счёты, и мирно договориться о том, как они в новой ситуации, уже будучи врозь, планируют заботиться о своём особом ребёнке. Хорошо бы не доводить это дело до суда, где неизменно всплывают болезненные подробности, после чего конфликт между бывшими супругами может накалиться до предела, и переживания с этим связанные, имеют шанс повлиять на здоровье ребёнка.
Все начинается с оформления алиментов на ребёнка инвалида. 

Это можно осуществить посредством нескольких вариантов:
  1. Вариант добровольный, когда бывшие супруги договорились о размере суммы алиментов, порядке и частоте выплат, составили соглашение и заверили его у нотариуса. Больше от них ничего не потребуется, кроме, собственно, выполнения пунктов соглашения.
  2. Если одна сторона отказывается от уплаты алиментов, второй стороне необходимо подать исковое заявление в суд по месту проживания. Решение об уплате алиментов будет вынесено после судебной тяжбы.
  3. Ребёнок-инвалид, достигший совершеннолетия, может сам обратиться в суд с иском об уплате алиментов. Также подобный иск имеет право подать его опекун. Уплата алиментов будет возможна в случае, если совершеннолетний ребёнок с ограниченными возможностями нетрудоспособен и испытывает финансовые трудности. Даже если он получает от государства социальные пособия и стипендии, он всё равно имеет право обратиться с иском на выплату алиментов от одного из родителей.
Важно помнить, что если выплату алиментов для несовершеннолетнего ребёнка-инвалида удалось добиться через суд, то по достижению им возраста восемнадцати лет, нужно подать ещё один судебный иск – для продления выплат.
Уплата алиментов регулируется нормами Семейного кодекса. СК предусматривает, что с лица, обязанного содержать ребёнка, плата будет взыматься ежемесячно. 


Сумма алиментов также оговорена в семейном кодексе.
  • На одного ребёнка приходится четверть дохода материально ответственного за его судьбу, лица.
  • На двух детей – треть дохода.
  • На троих и более – половина дохода.
Если плательщик находится без работы, уплата алиментов идёт из расчёта прописанной в СК доли от среднестатистической зарплаты гражданина Российской Федерации. В такой ситуации учтены будут все источники возможного дохода, как то: квартира, которую сдаёт плательщик, депозит в банке, личный неофициальный бизнес и так далее 

А если речь идёт о родителях ребёнка-инвалида, то здесь плательщик обязан оплачивать расходы, связанные с лечением, трудной и дорогостоящей реабилитацией, сторонней платной помощью (например, привлечением сиделки). 

Пока ребёнок не достиг совершеннолетия, выплаты должны осуществляться с учётом всего вышеперечисленного, в полном объеме. После 18 лет уплата алиментов идёт только инвалидам первой группы. Для тех, кому дали 2-ю группу, есть некоторые уточнения, и этот момент лучше прояснять с юристами в личной беседе. 


Обратитесь к хорошему юристу по семейным делам в городе Москве

Пушкарев Алексей Викторович

Страховые случаи, Семейные дела, Предпринимательство

Стаж — 10 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

ул. Тестовская, д. 10

Судебные споры - мой конек. Для меня не существует нерешаемых задач. Осуществляю представительство в судах, рассматривающих бракоразводные иски, занимаюсь оспариванием отцовства. Реализую взаимодействие с государственными и муниципальными органами. Веду корпоративную, договорную и претензионно-исковую работу. Оцениваю правомерность действий страховой компании. Помогу определить правовую перспективу позиции страховой компании при судебном урегулировании конфликта. Помогу каждому, кто попал в сложную ситуацию!
9.7
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Могушков Гапур Увэсович

Семейные дела, Трудовые споры, Предпринимательство, Дела с недвижимостью

Стаж — 16 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Закончил Российскую правовую академию Министерства Юстиции Российской Федерации. Оказываю юридические услуги по разным направлениям юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам. Осуществляю разработку и экспертизу договоров с контрагентами; разработку, согласование договоров (лицензионные договоры, поставка, подряд, услуги, агентирование, аренда и др.), иных документов правового характера; подготовку протоколов разногласий; юридическое сопровождение при заключении договоров с контрагентами. Составляю трудовые договора, сопровождаю прекращение трудового договора. Сопровождаю взыскание алиментов на содержание ребенка или бывшей супруги, комплексная консультация юриста по семейным вопросам.
9.4
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Киселёва Людмила Петровна

Семейные дела, Трудовые споры, Споры с госслужбами

Стаж — 10 лет,  Первичная консультация — 500 руб.

Москва и Московская область

Мой стаж профессиональной (юридической) деятельности составляет более 5 лет, и я готова оказать Вам юридическую помощь по различным категориям споров! Взыскание алиментов. Справедливый раздел общего имущества. Защита прав Вашего ребенка, раздел совместного нажитого имущества, выделение супружеской доли при разводе. Юрист по охране труда, соблюдению законодательства в сфере охраны труда, а также подготовка мотивированных ответов на предписания контролирующих органов (трудовой инспекции, Роспотребнадзор, Ростехнадзор) в сфере трудовых отношений. Обжалование необоснованной блокировки расчетного счета. Обжалование необоснованного списания налогов с расчетного счета организации. Правовая экспертиза законности и обоснованности предъявляемых претензий уголовно-правового характера, а также конкретных действий сотрудников правоохранительных органов.
9.1
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Славинер Анатолий Алексеевич

Семейные дела, Уголовные дела, Споры с госслужбами

Стаж — 12 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Опытный адвокат с большим насыщенным профессиональным опытом. Веду претензионно-исковую работу (арбитражный суд и государственные организации Москвы), консультирую по вопросам законодательства. регулирование в досудебном порядке возникающих разногласий. Осуществляю взаимодействие с государственными органами (СК РФ Генеральной Прокуратурой РФ Роспотребнадзор, ФАС РФ, налоговая, общество защиты прав потребителей и др.). Гарантирую справедливый раздел общего имущества, защиту прав Вашего ребенка. Приложу все усилия для решения вопроса в Вашу пользу.
9.4
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Дьяконов Михаил Анатольевич

Семейные дела, Страховые случаи, Дела с недвижимостью, Трудовые споры, Предпринимательство

Стаж — 5 лет,  Первичная консультация — 300 руб.

Светлый проезд д.10.к.3 кв.64

Всегда ориентирован на клиента и внимателен ко всем деталям ситуации. Осуществляю справедливый раздел общего имущества, составление любых официальных документов, правовую экспертизу брачных контрактов. Представляю интересы клиента в страховой компании, судах общей юрисдикции. Консультирую физические и юридические лиц по вопросам государственной регистрации права собственности на объекты капитального строительства, земельные участки. Разрабатываю документацию по трудовым отношениям: приказы, распоряжения, коллективный договор, положения, регламенты, должностные инструкции, коллективные договора, договор о материальной ответственности и неразглашении коммерческой тайны. Стремлюсь к наилучшему решению, принципиален и настойчив.
9.2
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Все юристы по семейным делам →