+7 (495) 648-60-99

← Назад

24 мая 2017 г. в 21:02

Выселение из квартиры за долги по квартплате: ликбез

Могут ли выселить граждан, проживающих в приватизированном жилье при наличии задолженностей по квартплате? 

Если выселение из неприватизированной квартиры осуществляется легко, то выселить владельца из приватизированной жилплощади достаточно сложно.

Для этого необходимы: 
  • неуплата коммунальных платежей собственником более полугода; 
  • собственник совершил незаконную перепланировку; 
  • собственник не выплатил ипотеку, где в качестве залога выступала квартира – даже при условии, что жилье является единственным; 
  • собственник жилья нарушает права соседей;
  • квартира выкупается для нужд государства. 

Если долги на квартиру начинают накапливаться управляющая компания письменно извещают гражданина и предлагают оплатить задолженность в добровольном порядке. 

В особо запущенных случаях задолженность могут реструктуризировать. Для этого ему необходимо составить заявление и передать в управляющую компанию. 

В случае неоплаты, УК может действовать и другими методами – так, если собственник не платит за коммунальные услуги в более, чем 3 месяца, то его могут отключить от пользования коммунальными услугами.

При дальнейшем увеличении долга, УК подает в суд и при рецидиве может потребовать выселения. Если у гражданина есть другое жилье, являющееся пригодным для проживания, то его могут выселить, но если квартира является единственной, то он останется в ней, но иное его имущество (за исключением того, которое не подлежит взысканию по закону), может быть арестовано.

При этом, если соседи жаловались на человека, допустившего задолженность, то его выселят вне зависимости от того, есть у него жилье или нет.

После вынесения решения судом, лицу будет предоставлено 7 дней для добровольного выселения и если это не будет сделано, то его выселят принудительно

Но есть и лазейка. Если УК подала претензии по оплате позже 3-летнего срока, суд откажет из-за истечения срока давности.


Обратитесь к хорошему юристу по делам с недвижимостью в городе Москве

Васенина Юлия

Семейные дела, Уголовные дела, Дела с недвижимостью

Стаж — 19 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Гарантирую внимание к деталям и полную вовлечённость в процесс. Ориентирована на положительное решение вопроса клиента. Проконсультирую о способах защиты семейных прав и интересов и приемах эффективного разрешения семейных споров и конфликтов. Занимаюсь взысканием алиментов, обжалованием решений и постановлений суда. Консультирую риелторов и клиентов агентства по юридическим вопросам. Провожу анализ правоустанавливающих документов, проверку титульных прав собственника, оценку рисков. Подготавливаю и осуществляю заявления в суде, в рамках рассматриваемого уголовного дела, различного рода заявлений, жалоб и ходатайств.
9.4
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Целищева Светлана Игоревна

Семейные дела, Споры с банком, Трудовые споры, Дела с недвижимостью, Споры с госслужбами

Стаж — 15 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Адвокат Адвокатской палаты г. Москвы. Оказываю профессиональную юридическую помощь. Защита налогоплательщика в суде по искам налоговых органов о взыскании налоговых санкций, обжалование требования налогового органа об уплате налогов, пени, штрафных санкций. Проведение мероприятий, направленных на досудебное мирное урегулирование споров, составление необходимых процессуальных документов (исковое заявление, ходатайство и т. д.). Помогу с решением вопроса о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы. Проведу правовой аудит кадрового делопроизводства. Занимаюсь вопросами раздела совместного нажитого имущества. Осуществляю контроль над выполнением пунктов брачных контрактов. Представляю интересы клиентов в суде по всем отраслям гражданского права.
9.8
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Рублев Вячеслав Максимович

Семейные дела, Страховые случаи, Дела с недвижимостью

Стаж — 17 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

ул. Ткацкая, дом 5

Юрист широкого профиля!
9.1
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Головин Сергей Николаевич

Уголовные дела, Предпринимательство, Дела с недвижимостью, Страховые случаи, Семейные дела

Стаж — 36 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Адвокат в Адвокатской палате Московской области. Выпускник юридического факультета Ростовского государственного экономического университета.Окончил вуз с красным дипломом. Работал следователем в органах МВД. Начиная с 2003 года являюсь адвокатом. Более 20 лет работаю по юридической специальности. Защита интересов доверителя (подозреваемого, обвиняемого) по уголовному делу в ходе дознания, предварительного следствия, посещение доверителя (подозреваемого, обвиняемого) в следственном изоляторе и изоляторе временного содержания. Подготовка, в рамках уголовного дела, заявлений, жалоб, ходатайств. Обжалование постановления о возбуждении уголовного дела. Положительное разрешение коллизионных ситуаций по вопросам недвижимости. Ведение переговоров с компетентными государственными органами (Росреестр, органы местного самоуправления и др.) по вопросам технической инвентаризации и регистрации прав на объекты недвижимого имущества, в т.ч. в судах по вопросам признания права собственности на недвижимость.
10
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Плясунов Константин Андреевич

Уголовные дела, Предпринимательство, Трудовые споры, Дела с недвижимостью, Споры с госслужбами

Стаж — 13 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

г. Москва

Юрист с многолетним и успешным опытом работы. Приоритетным направлением предоставление юридической поддержки юридическим лицам, а также и физическим лицам. Занимаюсь вопросами ризнания права собственности на недвижимое имущество. Сопровождаю жилищные споры (выселение, расторжение договоров социального найма, обжалование решений органов государственной власти, связанных с отказом в постановке на учет в улучшении жилищных условий, постановке на учет). Сопровождаю переговоры с компетентными государственными органами (Росреестр, органы местного самоуправления и др.) по вопросам технической инвентаризации и регистрации прав на объекты недвижимого имущества.
10
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Все юристы по делам с недвижимостью →