+7 (495) 648-60-99

← Назад

24 марта 2015 г. в 21:22

Реальные истории: жильё в кредит и развод

Покупка квартиры в кредит давно уже широко распространённое явление, а уж трудоспособная молодёжь пользуется этим способом чаще всего.

Скажите, на кого вы рассчитываете, когда берёте долгосрочный кредит? Только на себя? На себя и ещё на кого-то?
Многие пары, едва поженившись, берут кредит на квартиру – это неплохой «задел» для счастливого будущего. Но, к сожалению, мы не можем знать, какие отношения будут у нас с нашим партнёром через год, два, три. Быть может, ещё более счастливые, чем в день свадьбы. Но возможно, отношения исчерпают себя, и мы окажемся на грани развода. Что тогда делать с кредитом, выплачивать который взяли на себя обязательства оба супруга?

Мы хотим рассказать вам историю, которую рассматривал Московский городской суд несколько лет назад. А вы сможете подумать над ней, и сделать свои выводы. 

Макс и Ира вместе поступили в институт и встречались с первого курса. На пятом они расписались. 
Жить с родителями было неудобно, и молодые решили приобрести в кредит уютную квартиру. За год они накопили сумму для первого взноса, немножко им помогло старшее поколение, и вот счастливые супруги въехали в собственное семейное гнёздышко, и начали его обживать. Конечно, предстояло ещё закончить выплату кредита, но разве этот факт мог омрачить их радость?

Безоблачное счастье не продлилось и года. Однажды Ира поставила Макса в известность, что полюбила другого и теперь уходит к нему. Макс был в шоке, но удерживать жену не стал. 
Ира подала в суд запрос, касающийся раздела имущества. Делить нужно было как раз квартиру, приобретённую по ипотеке совместно с Максом. 
Желанием Иры было оставить квартиру себе, а бывшему мужу заплатить денежную компенсацию. Также Ира была готова самостоятельно оплачивать кредит в дальнейшем.
Максим же был, что называется, двумя руками против – его не радовала перспектива возвращения к родителям, а никакого другого варианта проживания, если отдать Ире совместно купленную квартиру, у него не было.
На суде присутствовали работники банка, предоставившего неудачливым супругам ипотечный кредит. Они и объяснили Ире с Максом, что договор заключен на них двоих, они и после развода остаются созаёмщиками, и перезаключить договор нет никакой возможности. 
Решением суда Максу и Ирине осталась квартира и поделенный поровну кредитный долг. В однокомнатной квартире жить совместно разведённые супруги не могли, потому Максим, поняв, что дело для него проиграно, уступил квартиру Ире и отправился жить как и до свадьбы - к родителям. 
Это одна из многих историй, похожих друг на друга как две капли воды. 
Хочется напомнить, что дело могло повернуться по-другому, если бы супруги нашли более лояльный банк, работники которого решились бы войти в положение расстающихся супругов. Возможно, адвокат Иры оказался опытнее адвоката Макса. 

Какой вывод мы можем сделать из этой истории? Предсказать, как будут развиваться отношения с человеком, которого вы выбрали спутником жизни, невозможно. Зато реально:
 не брать общий кредит, пока вы ещё не так давно знаете друг друга
если вы решили взять кредит, выбрать банк с помощью хорошего юриста
если дело всё-таки дошло до суда и раздела имущества, заручиться поддержкой опытного адвоката, поделиться с ним всеми нюансами своей истории, ничего не утаивая.

Конечно, реализация этих пунктов не стала бы панацеей, но идеально подстеленной соломкой – вполне. 


Обратитесь к хорошему юристу по семейным делам в городе Москве

Рублев Вячеслав Максимович

Семейные дела, Страховые случаи, Дела с недвижимостью

Стаж — 17 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

ул. Ткацкая, дом 5

Юрист широкого профиля!
9.1
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Горячева Ольга Витальевна

Семейные дела, Дела с недвижимостью, Предпринимательство

Стаж — 25 лет,  Первичная консультация — 1000 руб.

Покровский бульвар, д. 4/17, стр. 3

Юрист по гражданским делам с многолетним успешным практическим опытом. Разработка и согласование с контрагентами проектов хозяйственных договоров. Подготовка заключений по юридическим вопросам в различных отраслях права. Оформление и подготовка документов. Составление договоров купли-продажи, дарения, мены, долевого участия в строительстве. Разрешение возникших семейных споров и конфликтов в Вашу пользу, выделение супружеской доли при разводе, взыскание алиментов.
9.3
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Фомина Наталия Евгеньевна

Семейные дела, Уголовные дела, Споры с банком, Дела с недвижимостью, Споры с госслужбами

Стаж — 30 лет,  Первичная консультация — 1000 руб.

Больше 20 лет адвокатской практики, член адвокатской палаты г. Москвы. Предоставление исчерпывающей информации о способах защиты семейных прав и интересов и приемах эффективного разрешения семейных споров и конфликтов. Разрешение возникших семейных споров и конфликтов в Вашу пользу. Взыскание алиментов, справедливый раздел общего имущества. Защита прав Вашего ребенка. Защита по уголовному делу подсудимого в мировом суде, по делам частного обвинения.Подробное изучение материалов уголовного дела. Подготовка, составление и подача кассационной жалобы на приговор суда первой инстанции; Участие в судебном заседании, назначенном по кассационной жалобе. Помощь заемщику по кредиту: при невозможности выплатить кредит в установленное время, оспаривание условий кредитования, желание понизить процентную ставку, при неправомерных действиях сотрудников банка и в других случаях
9.7
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Гарнадский Александр Олегович

Семейные дела, Трудовые споры, Дела с недвижимостью

Стаж — 19 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

С 2003 года занимаюсь юридической практикой. Работал в Министерстве юстиции РФ. Обжалую решения и постановления суда. Провожу правовую экспертизу брачных контрактов. Имею опыт инициации принудительного взыскания алиментов. Занимаюсь вопросами попечительства и опекунства. Разрешаю ситуации неправомерных действий (бездействий) работодателя при обработке и защите персональных данных. Разбираюсь с отказами в приеме на работу. Консультирую лица, работающих по трудовому договору у работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Консультирую физические и юридические лица по вопросам технической инвентаризации объектов капитального строительства, по вопросам формирования пакета документов для начала строительства объектов. Занимаюсь составлением договоров купли-продажи, дарения, мены, долевого участия в строительстве.
9.9
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Раиса Александровна Тюрина

Семейные дела, Дела с недвижимостью, Уголовные дела

Стаж — 33 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Закончила Московский Государственный Университет им. М.В.Ломоносова. Составление договоров купли-продажи, дарения, мены, аренды объектов недвижимого имущества (жилая, коммерческая недвижимость, земельные участки). Официальная переписка, досудебная переписка. Представительство в судах, рассматривающих бракоразводные иски. Уменьшение размера алиментов. Установление отцовства. Представительство по уголовному делу в качестве потерпевшего, по делам частного обвинения, в мировом суде. Защита от дачи неправомерных показаний. Работаю адвокатом с 1989 года.
9.6
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Все юристы по семейным делам →