+7 (495) 648-60-99

← Назад

24 марта 2015 г. в 23:14

Раздел жилья по суду

Обычно раздел жилья при разводе – это довольно неприятный процесс. Но если супруги настроены мирно, и не имеют взаимных претензий, есть шанс решить вопрос тихо и достаточно быстро. В Семейном законодательстве детально прописаны нормы, в соответствии с которыми происходит раздел жилья при разводе. 

Бывает, что судом допускается  выход за рамки установленных законодательством норм, но такие случаи – большая редкость. Как правило, такое происходит, когда дело касается интересов детей. 

Чтобы справедливо разделить квартиру, супруги должны решить, кому она принадлежит. Это совместное приобретение? Или квартира записана на одного из супругов, и это подтверждено документально? Купленная совместными усилиями во время брака квартира считается общей. Если один из супругов жил в этой квартире (или она так или иначе принадлежала ему) до свадьбы, или если уже после свадьбы он получил её в дар или в качестве наследства, такое жильё не может считаться совместно собственностью.

Как производить раздел жилья, если оно общее, решают сами супруги. Это лучший вариант: когда разводящиеся договариваются обо всём самостоятельно. Они могут поделить квартиру как угодно, и один из супругов может даже подарить общее жильё другому, отказавшись безвозмездно от прав на него. 

В противном случае, если супруги не в состоянии вести переговоры в спокойном ключе, суд делит общую квартиру пополам, и присуждает разводящимся равные доли. Со стороны объективного законодательства это справедливо и гуманно: учитываются равные права граждан. Но в бытовом смысле это очень неудобно. Едва ли вы решитесь жить на одной территории с бывшей «второй половинкой», продавать свою долю, особенно если второй супруг остаётся жить в квартире – это значит, в большинстве случаев, идти на ещё больший конфликт. 

Вот почему юристы призывают граждан:
  •  при заключении брака составлять брачное соглашение, и в нём детально прописывать, как вы планируете делить жильё в случае развода
  •  если брачного договора нет, производить раздел жилья мирными способами: искать компромиссы, договариваться, стараться не доводить дело до суда
Но если дело уже попало в суд, и особенно, если бывший супруг ведёт себя агрессивно, пытается оказать на вас психологическое давление и забрать себе больше, чем ему причитается законом – обязательно обращайтесь за помощью к юристу. Раздел жилья – сложный процесс, но опытный адвокат поможет вам отстоять свою позицию в суде.


Обратитесь к хорошему юристу по семейным делам в городе Москве

Рублев Вячеслав Максимович

Семейные дела, Страховые случаи, Дела с недвижимостью

Стаж — 17 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

ул. Ткацкая, дом 5

Юрист широкого профиля!
9.1
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Горячева Ольга Витальевна

Семейные дела, Дела с недвижимостью, Предпринимательство

Стаж — 25 лет,  Первичная консультация — 1000 руб.

Покровский бульвар, д. 4/17, стр. 3

Юрист по гражданским делам с многолетним успешным практическим опытом. Разработка и согласование с контрагентами проектов хозяйственных договоров. Подготовка заключений по юридическим вопросам в различных отраслях права. Оформление и подготовка документов. Составление договоров купли-продажи, дарения, мены, долевого участия в строительстве. Разрешение возникших семейных споров и конфликтов в Вашу пользу, выделение супружеской доли при разводе, взыскание алиментов.
9.3
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Фомина Наталия Евгеньевна

Семейные дела, Уголовные дела, Споры с банком, Дела с недвижимостью, Споры с госслужбами

Стаж — 30 лет,  Первичная консультация — 1000 руб.

Больше 20 лет адвокатской практики, член адвокатской палаты г. Москвы. Предоставление исчерпывающей информации о способах защиты семейных прав и интересов и приемах эффективного разрешения семейных споров и конфликтов. Разрешение возникших семейных споров и конфликтов в Вашу пользу. Взыскание алиментов, справедливый раздел общего имущества. Защита прав Вашего ребенка. Защита по уголовному делу подсудимого в мировом суде, по делам частного обвинения.Подробное изучение материалов уголовного дела. Подготовка, составление и подача кассационной жалобы на приговор суда первой инстанции; Участие в судебном заседании, назначенном по кассационной жалобе. Помощь заемщику по кредиту: при невозможности выплатить кредит в установленное время, оспаривание условий кредитования, желание понизить процентную ставку, при неправомерных действиях сотрудников банка и в других случаях
9.7
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Гарнадский Александр Олегович

Семейные дела, Трудовые споры, Дела с недвижимостью

Стаж — 19 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

С 2003 года занимаюсь юридической практикой. Работал в Министерстве юстиции РФ. Обжалую решения и постановления суда. Провожу правовую экспертизу брачных контрактов. Имею опыт инициации принудительного взыскания алиментов. Занимаюсь вопросами попечительства и опекунства. Разрешаю ситуации неправомерных действий (бездействий) работодателя при обработке и защите персональных данных. Разбираюсь с отказами в приеме на работу. Консультирую лица, работающих по трудовому договору у работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Консультирую физические и юридические лица по вопросам технической инвентаризации объектов капитального строительства, по вопросам формирования пакета документов для начала строительства объектов. Занимаюсь составлением договоров купли-продажи, дарения, мены, долевого участия в строительстве.
9.9
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Раиса Александровна Тюрина

Семейные дела, Дела с недвижимостью, Уголовные дела

Стаж — 33 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Закончила Московский Государственный Университет им. М.В.Ломоносова. Составление договоров купли-продажи, дарения, мены, аренды объектов недвижимого имущества (жилая, коммерческая недвижимость, земельные участки). Официальная переписка, досудебная переписка. Представительство в судах, рассматривающих бракоразводные иски. Уменьшение размера алиментов. Установление отцовства. Представительство по уголовному делу в качестве потерпевшего, по делам частного обвинения, в мировом суде. Защита от дачи неправомерных показаний. Работаю адвокатом с 1989 года.
9.6
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Все юристы по семейным делам →