+7 (495) 648-60-99

← Назад

24 марта 2015 г. в 23:14

Раздел жилья по суду

Обычно раздел жилья при разводе – это довольно неприятный процесс. Но если супруги настроены мирно, и не имеют взаимных претензий, есть шанс решить вопрос тихо и достаточно быстро. В Семейном законодательстве детально прописаны нормы, в соответствии с которыми происходит раздел жилья при разводе. 

Бывает, что судом допускается  выход за рамки установленных законодательством норм, но такие случаи – большая редкость. Как правило, такое происходит, когда дело касается интересов детей. 

Чтобы справедливо разделить квартиру, супруги должны решить, кому она принадлежит. Это совместное приобретение? Или квартира записана на одного из супругов, и это подтверждено документально? Купленная совместными усилиями во время брака квартира считается общей. Если один из супругов жил в этой квартире (или она так или иначе принадлежала ему) до свадьбы, или если уже после свадьбы он получил её в дар или в качестве наследства, такое жильё не может считаться совместно собственностью.

Как производить раздел жилья, если оно общее, решают сами супруги. Это лучший вариант: когда разводящиеся договариваются обо всём самостоятельно. Они могут поделить квартиру как угодно, и один из супругов может даже подарить общее жильё другому, отказавшись безвозмездно от прав на него. 

В противном случае, если супруги не в состоянии вести переговоры в спокойном ключе, суд делит общую квартиру пополам, и присуждает разводящимся равные доли. Со стороны объективного законодательства это справедливо и гуманно: учитываются равные права граждан. Но в бытовом смысле это очень неудобно. Едва ли вы решитесь жить на одной территории с бывшей «второй половинкой», продавать свою долю, особенно если второй супруг остаётся жить в квартире – это значит, в большинстве случаев, идти на ещё больший конфликт. 

Вот почему юристы призывают граждан:
  •  при заключении брака составлять брачное соглашение, и в нём детально прописывать, как вы планируете делить жильё в случае развода
  •  если брачного договора нет, производить раздел жилья мирными способами: искать компромиссы, договариваться, стараться не доводить дело до суда
Но если дело уже попало в суд, и особенно, если бывший супруг ведёт себя агрессивно, пытается оказать на вас психологическое давление и забрать себе больше, чем ему причитается законом – обязательно обращайтесь за помощью к юристу. Раздел жилья – сложный процесс, но опытный адвокат поможет вам отстоять свою позицию в суде.


Обратитесь к хорошему юристу по семейным делам в городе Москве

Пушкарев Алексей Викторович

Страховые случаи, Семейные дела, Предпринимательство

Стаж — 10 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

ул. Тестовская, д. 10

Судебные споры - мой конек. Для меня не существует нерешаемых задач. Осуществляю представительство в судах, рассматривающих бракоразводные иски, занимаюсь оспариванием отцовства. Реализую взаимодействие с государственными и муниципальными органами. Веду корпоративную, договорную и претензионно-исковую работу. Оцениваю правомерность действий страховой компании. Помогу определить правовую перспективу позиции страховой компании при судебном урегулировании конфликта. Помогу каждому, кто попал в сложную ситуацию!
9.7
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Могушков Гапур Увэсович

Семейные дела, Трудовые споры, Предпринимательство, Дела с недвижимостью

Стаж — 16 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Закончил Российскую правовую академию Министерства Юстиции Российской Федерации. Оказываю юридические услуги по разным направлениям юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам. Осуществляю разработку и экспертизу договоров с контрагентами; разработку, согласование договоров (лицензионные договоры, поставка, подряд, услуги, агентирование, аренда и др.), иных документов правового характера; подготовку протоколов разногласий; юридическое сопровождение при заключении договоров с контрагентами. Составляю трудовые договора, сопровождаю прекращение трудового договора. Сопровождаю взыскание алиментов на содержание ребенка или бывшей супруги, комплексная консультация юриста по семейным вопросам.
9.4
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Киселёва Людмила Петровна

Семейные дела, Трудовые споры, Споры с госслужбами

Стаж — 10 лет,  Первичная консультация — 500 руб.

Москва и Московская область

Мой стаж профессиональной (юридической) деятельности составляет более 5 лет, и я готова оказать Вам юридическую помощь по различным категориям споров! Взыскание алиментов. Справедливый раздел общего имущества. Защита прав Вашего ребенка, раздел совместного нажитого имущества, выделение супружеской доли при разводе. Юрист по охране труда, соблюдению законодательства в сфере охраны труда, а также подготовка мотивированных ответов на предписания контролирующих органов (трудовой инспекции, Роспотребнадзор, Ростехнадзор) в сфере трудовых отношений. Обжалование необоснованной блокировки расчетного счета. Обжалование необоснованного списания налогов с расчетного счета организации. Правовая экспертиза законности и обоснованности предъявляемых претензий уголовно-правового характера, а также конкретных действий сотрудников правоохранительных органов.
9.1
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Славинер Анатолий Алексеевич

Семейные дела, Уголовные дела, Споры с госслужбами

Стаж — 12 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Опытный адвокат с большим насыщенным профессиональным опытом. Веду претензионно-исковую работу (арбитражный суд и государственные организации Москвы), консультирую по вопросам законодательства. регулирование в досудебном порядке возникающих разногласий. Осуществляю взаимодействие с государственными органами (СК РФ Генеральной Прокуратурой РФ Роспотребнадзор, ФАС РФ, налоговая, общество защиты прав потребителей и др.). Гарантирую справедливый раздел общего имущества, защиту прав Вашего ребенка. Приложу все усилия для решения вопроса в Вашу пользу.
9.4
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Дьяконов Михаил Анатольевич

Семейные дела, Страховые случаи, Дела с недвижимостью, Трудовые споры, Предпринимательство

Стаж — 5 лет,  Первичная консультация — 300 руб.

Светлый проезд д.10.к.3 кв.64

Всегда ориентирован на клиента и внимателен ко всем деталям ситуации. Осуществляю справедливый раздел общего имущества, составление любых официальных документов, правовую экспертизу брачных контрактов. Представляю интересы клиента в страховой компании, судах общей юрисдикции. Консультирую физические и юридические лиц по вопросам государственной регистрации права собственности на объекты капитального строительства, земельные участки. Разрабатываю документацию по трудовым отношениям: приказы, распоряжения, коллективный договор, положения, регламенты, должностные инструкции, коллективные договора, договор о материальной ответственности и неразглашении коммерческой тайны. Стремлюсь к наилучшему решению, принципиален и настойчив.
9.2
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Все юристы по семейным делам →