+7 (495) 648-60-99

← Назад

11 августа 2017 г. в 11:37

Как военнослужащий может уволиться по собственному желанию?

Может ли контрактник уволиться по собственному желанию из армии и что ему нужно сделать для этого?

Контрактник может подать заявление на увольнение в любой момент, но для этого необходимо соблюсти ряд процедур.

Для начала нужно оформить заявление (рапорт) на увольнение из рядов ВС, можно и в произвольной форме.В рапорте должны присутствовать: данные заявителя (личные данные, звание); 
данные того лица, кому рапорт подается; 
указание причин, по которым контрактник считает возможным разорвать контракт. 

К данному заявлению можно приложить любые документы, которые доказывают весомость причин увольнения.

Рапорт подаётся в двух экземплярах и на нем проставляется отметка строевого отдела. Один экземпляр остается в отделе, второй – хранится у самого заявителя. 

В отличие от увольнения по личному желанию гражданских лиц, ответ на поданный рапорт может быть предоставлен в течение месяца, да и сама процедура увольнения из рядов Российской Армии может существенно затянуться. 

Чем уважительнее причина увольнения, тем быстрее будет уволен военнослужащий. Такими являются:
  • достижение военнослужащим возраста, который дает ему право выхода на пенсию, или выслуга лет;
  • окончание контракта;
  • признание военнослужащего негодным к дальнейшей службе в армии или признание специальной медицинской комиссией ограничений к занятию военной деятельностью;
  • признание судом вины военнослужащего в совершении преступления и лишение его свободы;
  • наличие поводов для серьезных дисциплинарных наказаний для военнослужащего (например, лишение его воинского звания).

Кроме того, это может быть и наличие религиозных взглядов, проживание родственников за пределами РФ, незначительный размер денежного довольствия, не позволяющий содержать семью, отсутствие служебных перспектив, различные семейные обстоятельства.

Рапорт об увольнении командиром части предоставляется на рассмотрение специальной комиссии, которая может признать или не признать обоснованность желания военнослужащего на увольнение из армии. Но окончательное решение остается за командиром части.

Если командир части не удовлетворяет просьбу о досрочном расторжении контракта, то военнослужащий имеет возможность обжаловать это решение, подав иск в военную прокуратуру. 


Обратитесь к хорошему юристу по спорам с госслужбами в городе Москве

Филинова Ольга Вячеславовна

Семейные дела, Споры с госслужбами, Трудовые споры

Стаж — 10 лет,  Первичная консультация — 500 руб.

Представляю интересы в суде ГЦМПП-филиала ФГУП "Почта России". Занималась представительством интересов в суде УСЗН района Перово по гор.Москве в ВАО. Пишу исковые заявления, апелляционные жалобы, отзывы на исковые заявления и иные документы. Представительства в судах, рассматривающих бракоразводные иски. Раздел совместного нажитого имущества. Увольнение и сокращение штата сотрудников, наложение дисциплинарного взыскания, невыплата заработной платы и/или компенсаций. Обжалование необоснованной блокировки расчетного счета. Обжалование необоснованного списания налогов с расчетного счета организации.
9.9
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Велигура Андрей Александрович

Споры с банком, Споры с госслужбами, Дела с недвижимостью, Уголовные дела, Предпринимательство

Стаж — 17 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Улица Городская, дом 8

Стараюсь относиться к клиенту по-человечески, что в нашей профессии, к сожалению, редкость. Веду дела в том числе в ЮФО - Дагестан, Чечня.
9.7
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Митрохин Илья Владимирович

Предпринимательство, Дела с недвижимостью, Споры с госслужбами

Стаж — 11 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Тверская

Обладаю уверенным опытом профессиональной деятельности в юриспруденции. Разработка локальных нормативных актов. Подготовка заключений по юридическим вопросам. Взаимодействие с государственными и муниципальными органами. Умение достигать положительных результатов в спорных и сложных ситуациях в вопросах оформления прав на недвижимое имущество. Составление договоров купли-продажи, дарения, мены, аренды объектов недвижимого имущества (жилая, коммерческая недвижимость, земельные участки). Обжалование необоснованного списания налогов с расчетного счета организации. Правовая экспертиза законности и обоснованности предъявляемых претензий уголовно-правового характера, а также конкретных действий сотрудников правоохранительных органов. Формирование защитной позиции и сбор доказательной базы для защиты клиента. Мою работу отличает тщательность, внимание к деталям и настойчивость в достижении выбранной цели.
9.8
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Фомина Наталия Евгеньевна

Семейные дела, Уголовные дела, Споры с банком, Дела с недвижимостью, Споры с госслужбами

Стаж — 30 лет,  Первичная консультация — 1000 руб.

Больше 20 лет адвокатской практики, член адвокатской палаты г. Москвы. Предоставление исчерпывающей информации о способах защиты семейных прав и интересов и приемах эффективного разрешения семейных споров и конфликтов. Разрешение возникших семейных споров и конфликтов в Вашу пользу. Взыскание алиментов, справедливый раздел общего имущества. Защита прав Вашего ребенка. Защита по уголовному делу подсудимого в мировом суде, по делам частного обвинения.Подробное изучение материалов уголовного дела. Подготовка, составление и подача кассационной жалобы на приговор суда первой инстанции; Участие в судебном заседании, назначенном по кассационной жалобе. Помощь заемщику по кредиту: при невозможности выплатить кредит в установленное время, оспаривание условий кредитования, желание понизить процентную ставку, при неправомерных действиях сотрудников банка и в других случаях
9.7
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Подгорная Наталья Юрьевна

Предпринимательство, Дела с недвижимостью, Споры с госслужбами, Трудовые споры

Стаж — 17 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Юридический стаж 11 лет. Большой опыт в арбитражном судопроизводстве, делам по банкротству физических и юридических лиц. Также полное юридическое сопровождение юридических лиц и предпринимателей. Претензионная работа, участие в досудебном и судебном разрешении споров. Представление интересов компании в суде и других государственных органах. Веду корпоративную, договорную и претензионно-исковую работу. Участие в судебных процессах (суды общей юрисдикции, арбитраж). Взаимодействие с правоохранительными органами. Положительное разрешение коллизионных ситуаций по вопросам недвижимости. Обжалование нарушений, допущенных сотрудниками правоохранительных органов при расследовании уголовного дела. Защита интересов подсудимого в суде первой инстанции. Защита интересов осужденного в судах апелляционной, кассационной и надзорной инстанций. Признание незаконным изменения работодателем условий трудового договора, не связанных с изменением трудовой функции работника, по причине изменения организационных или технологических условий труда и др. спорам.
9.8
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Все юристы по спорам с госслужбами →