+7 (495) 648-60-99

← Назад

11 августа 2017 г. в 11:37

Как военнослужащий может уволиться по собственному желанию?

Может ли контрактник уволиться по собственному желанию из армии и что ему нужно сделать для этого?

Контрактник может подать заявление на увольнение в любой момент, но для этого необходимо соблюсти ряд процедур.

Для начала нужно оформить заявление (рапорт) на увольнение из рядов ВС, можно и в произвольной форме.В рапорте должны присутствовать: данные заявителя (личные данные, звание); 
данные того лица, кому рапорт подается; 
указание причин, по которым контрактник считает возможным разорвать контракт. 

К данному заявлению можно приложить любые документы, которые доказывают весомость причин увольнения.

Рапорт подаётся в двух экземплярах и на нем проставляется отметка строевого отдела. Один экземпляр остается в отделе, второй – хранится у самого заявителя. 

В отличие от увольнения по личному желанию гражданских лиц, ответ на поданный рапорт может быть предоставлен в течение месяца, да и сама процедура увольнения из рядов Российской Армии может существенно затянуться. 

Чем уважительнее причина увольнения, тем быстрее будет уволен военнослужащий. Такими являются:
  • достижение военнослужащим возраста, который дает ему право выхода на пенсию, или выслуга лет;
  • окончание контракта;
  • признание военнослужащего негодным к дальнейшей службе в армии или признание специальной медицинской комиссией ограничений к занятию военной деятельностью;
  • признание судом вины военнослужащего в совершении преступления и лишение его свободы;
  • наличие поводов для серьезных дисциплинарных наказаний для военнослужащего (например, лишение его воинского звания).

Кроме того, это может быть и наличие религиозных взглядов, проживание родственников за пределами РФ, незначительный размер денежного довольствия, не позволяющий содержать семью, отсутствие служебных перспектив, различные семейные обстоятельства.

Рапорт об увольнении командиром части предоставляется на рассмотрение специальной комиссии, которая может признать или не признать обоснованность желания военнослужащего на увольнение из армии. Но окончательное решение остается за командиром части.

Если командир части не удовлетворяет просьбу о досрочном расторжении контракта, то военнослужащий имеет возможность обжаловать это решение, подав иск в военную прокуратуру. 


Обратитесь к хорошему юристу по спорам с госслужбами в городе Москве

Гусаров Павел Алексеевич

Семейные дела, Споры с госслужбами, Трудовые споры

Стаж — 8 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Миклухо-маклая, 18

Стопроцентная реализация договорённостей. Исчерпывающая информацию о способах защиты семейных прав и интересов и приемах эффективного разрешения семейных споров и конфликтов. Разрешение возникших семейных споров и конфликтов в Вашу пользу, взыскание алиментов. Составление трудовых договоров, прекращение трудового договора. Соблюдение трудового законодательства, приведение кадрового учета к нормам и правилам трудового кодекса, подготовка к проверке трудовой инспекции. Регулирование деятельности работника в процессе выполнения трудовых отношений. Обжалование решений налоговых органов и подготовки возражений на акты данных органов, в том числе с учетом меняющегося законодательства. Связь налогового законодательства с иными отраслями права. Возврат из бюджета сумм излишне уплаченных налогов, сумм недоимки, пени.
9.8
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Галенко Игорь Сергеевич

Страховые случаи, Дела с недвижимостью, Споры с госслужбами

Стаж — 9 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Юридическое сопровождение сделок с недвижимым имуществом (здания,помещения, сооружения, земля). Взыскание страхового возмещения при отказе в ее выплате страховой компанией, в том числе по взыскании страхового возмещения по КАСКО и ОСАГО. Защита интересов налогового агента в спорах с ИФНС. Целеустремленный, ответственный, в работе нацелен на результат. Уверенные знания гражданского и административного законодательства Российской Федерации. Успешный опыт ведения многочисленных судебных дел, в том числе не типовых, более 100 выигранных процессов (практика может быть предоставлена).
9.1
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Коверко Екатерина Борисовна

Семейные дела, Уголовные дела, Трудовые споры, Дела с недвижимостью, Споры с госслужбами

Стаж — 5 лет,  Первичная консультация — 200 руб.

Имею неполное высшее юридическое образование. В настоящее время работаю в адвокатской коллегии (помощник адвоката). Помогу с правовой экспертизой брачных контрактов, инициацией принудительного взыскания алиментов. Осуществляю выработку определенной линии, тактики защиты по уголовному делу на стадии судебного разбирательства. Сопровождаю переговоры с компетентными государственными органами (Росреестр, органы местного самоуправления и др.) по вопросам технической инвентаризации и регистрации прав на объекты недвижимого имущества. Обещаю, что помогу каждому, кто ко мне обратится, доведу любой вопрос до конца!!!
9.4
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Третьяков Леонид Владимирович

Предпринимательство, Трудовые споры, Споры с госслужбами

Стаж — 26 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Профессионализм, большой опыт работы по специальности. Личная успешность в карьере и профессии. Обжалование нарушений, допущенных сотрудниками правоохранительных органов при расследовании уголовного дела. Защита интересов подсудимого в суде первой инстанции. Защита интересов осужденного в судах апелляционной, кассационной и надзорной инстанций. ЖКХ: — помощь в случае, если неправильно начисляются коммунальные платежи; — помощь в случае, если необходимо провести перерасчет; — помощь в случае, если разрешить конфликтные ситуации, связанные с жилым помещением: предоставление жилплощади, вселение или выселение из нее; Увольнение и сокращение штата сотрудников, наложение дисциплинарного взыскания, невыплата заработной платы и/или компенсаций.
9.6
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Гебель Сергей Иванович

Страховые случаи, Предпринимательство, Споры с госслужбами

Стаж — 19 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Профессиональный юрист, многолетняя судебная практика. Проведение переговоров со страховой компанией для разрешения проблемы без обращения в судебные органы. Формирование доказательственной базы для участия в судебном разбирательстве: истребовать доказательства от компетентных органов, организовать независимую экспертизу, собрать необходимые заключения. Обеспечение защиты ваших интересов в суде, в том числе подготовка искового заявления, обоснование своей позиции перед судом. Обеспечение эффективности исполнительного производства, активно работая с Федеральной службой судебных приставов и т.д. Заключение договора страхования на оптимальных для вас условиях. Возврат (зачете в счет будущих платежей) оплаченных (взысканных) ранее налоговых доначислений. Защита налогоплательщика в суде по искам налоговых органов о взыскании налоговых санкций. Обжалование требования налогового органа об уплате налогов, пени, штрафных санкций. Обжалование необоснованного отказа в возмещении НДС (в том числе экспортного НДС), других федеральный, региональных и местных налогов и сборов. Организация предприятия общественного питания (согласование с контролирующими органами разрешительной документации, трудоустройство сотрудников, организация деятельности, правовой анализ и заключение договоров с контрагентами). Согласование размещения автостоянки для большегрузного транспорта, включая отвод земельного участка. Разработка локальных нормативных актов. Принимаю в работу сложные дела, "безвыходные" ситуации.
9.1
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Все юристы по спорам с госслужбами →