+7 (495) 648-60-99

← Назад

3 апреля 2015 г. в 17:15

Что такое дарственная и зачем она нужна

Мало кто знает, что дарственная – это договор. И как во всяком договоре здесь есть две стороны – даритель и одаряемый. Причём последний, согласно договору, обязуется принять то что было ему подарили. А дарить можно любое имущество – недвижимое и движимое, драгоценности, предметы искусства, автотранспорт, квартиры и дачи.

И если недорогой подарок может просто перейти из рук в руки, то на всё, что стоит больше 5000 рублей желательно составлять письменный договор. Это решит множество проблем, в том числе и с родственниками дарителя, у которых внезапно проснётся желание опротестовать факт дарения в суде

И уже обязательным договор становится, если одна из сторон – лицо юридическое, а так же если предметом сделки является имущество, подлежащее государственной регистрации, например, недвижимость или автотранспорт.
Договор заключается в простой письменной форме, но может быть заключен и при участии нотариуса. Но помимо стоимости составления самого текста договора, придется заплатить государственную пошлину за нотариальное заверение, а это от 1 до 2,5 % стоимости имущества. Получение в дар имущества от близкого родственника не облагается налогом на доходы физических лиц, но все остальные обязаны уплатить НДФЛ в размере 13% от стоимости имущества.

Договор дарения расторгается если:
  1. Договор не имеет юридической силы. Например, в нем написано, что одаряемый обязуется пожизненно содержать дарителя. Это уже не договор дарения.
  2. Мнимое дарение. Такой договор скрывает продажу, например комнаты в коммуналке, чтобы не продавать её соседям, которые имеют первоочередное право покупки.
  3. Даритель недееспособен по факту(несовершеннолетний) или по суду(душевнобольной). 
  4. Подписан под влиянием заблуждения, обмана или угроз.
Ну и в заключение пара советов:
Лучше всего подписывать договор синими или фиолетовыми чернилами, с черными договор выглядит как копия.
Перечеркивания, приписки, подчистки на документах не допускаются. Если в договоре сделаны исправления от руки, при этом на документе это указано (формула «исправленному… верить») и заверено подписями обеих сторон, регистратор такой документ примет, а вот нотариально заверенную копию с него уже не снять.

В любом случае, для составления дарственной лучше обратиться к профессионалом. Это поможет избежать многих проблем в будущем.


Обратитесь к хорошему юристу по семейным делам в городе Москве

Рублев Вячеслав Максимович

Семейные дела, Страховые случаи, Дела с недвижимостью

Стаж — 17 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

ул. Ткацкая, дом 5

Юрист широкого профиля!
9.1
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Даниелян Арташес Васильевич

Уголовные дела, Семейные дела, Споры с банком, Дела с недвижимостью, Предпринимательство

Стаж — 32 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Обладаю большим положительным опытом в юриспруденции. Защита интересов доверителя (подозреваемого, обвиняемого) по уголовному делу в ходе дознания, предварительного следствия. Посещение доверителя (подозреваемого, обвиняемого) в следственном изоляторе и изоляторе временного содержания. Подготовка, в рамках уголовного дела, заявлений, жалоб, ходатайств. Веду корпоративную, договорную и претензионно-исковую работу. Осуществляю взаимодействие с контрагентами и клиентами: переговоры. Согласование и подписание договоров, урегулирование спорных ситуаций. Представляю интересы компании в государственных органах, арбитражном суде. Лишение родительских прав, раздел детей, расторжение брака, установление отцовства. Получение качественной защиты своих интересов в суде по вопросам банковских проблем. Помощь заемщику по кредиту: при невозможности выплатить кредит в установленное время, оспаривание условий кредитования, желание понизить процентную ставку, при неправомерных действиях сотрудников банка и в других случаях. Внимателен к деталям, доброжелателен и принципиален. Мою работу всегда отличает основательная подготовка и настойчивое соблюдение выбранной стратегии.
9.5
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Фомина Наталия Евгеньевна

Семейные дела, Уголовные дела, Споры с банком, Дела с недвижимостью, Споры с госслужбами

Стаж — 30 лет,  Первичная консультация — 1000 руб.

Больше 20 лет адвокатской практики, член адвокатской палаты г. Москвы. Предоставление исчерпывающей информации о способах защиты семейных прав и интересов и приемах эффективного разрешения семейных споров и конфликтов. Разрешение возникших семейных споров и конфликтов в Вашу пользу. Взыскание алиментов, справедливый раздел общего имущества. Защита прав Вашего ребенка. Защита по уголовному делу подсудимого в мировом суде, по делам частного обвинения.Подробное изучение материалов уголовного дела. Подготовка, составление и подача кассационной жалобы на приговор суда первой инстанции; Участие в судебном заседании, назначенном по кассационной жалобе. Помощь заемщику по кредиту: при невозможности выплатить кредит в установленное время, оспаривание условий кредитования, желание понизить процентную ставку, при неправомерных действиях сотрудников банка и в других случаях
9.7
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Раиса Александровна Тюрина

Семейные дела, Дела с недвижимостью, Уголовные дела

Стаж — 33 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Закончила Московский Государственный Университет им. М.В.Ломоносова. Составление договоров купли-продажи, дарения, мены, аренды объектов недвижимого имущества (жилая, коммерческая недвижимость, земельные участки). Официальная переписка, досудебная переписка. Представительство в судах, рассматривающих бракоразводные иски. Уменьшение размера алиментов. Установление отцовства. Представительство по уголовному делу в качестве потерпевшего, по делам частного обвинения, в мировом суде. Защита от дачи неправомерных показаний. Работаю адвокатом с 1989 года.
9.6
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Смищенко Сергей

Семейные дела, Уголовные дела, Споры с госслужбами

Стаж — 19 лет,  Первичная консультация — 3000 руб.

Приобретенный опыт, аналитические способности, оказывают существенную помощь в оценке перспектив дела, достаточности доказательств, построении эффективной линии и тактики защиты, прогнозировании результатов. Осуществляю посещение доверителя (подозреваемого, обвиняемого) в следственном изоляторе и изоляторе временного содержания. Выработка определенной линии, тактики защиты по уголовному делу на стадии судебного разбирательства. Обжалование решений и постановлений суда. Правовая экспертиза брачных контрактов, защита прав Вашего ребенка. Правовая экспертиза законности и обоснованности предъявляемых претензий уголовно-правового характера, а также конкретных действий сотрудников правоохранительных органов.
9.9
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Все юристы по семейным делам →