+7 (495) 648-60-99

← Назад

3 апреля 2015 г. в 17:15

Что такое дарственная и зачем она нужна

Мало кто знает, что дарственная – это договор. И как во всяком договоре здесь есть две стороны – даритель и одаряемый. Причём последний, согласно договору, обязуется принять то что было ему подарили. А дарить можно любое имущество – недвижимое и движимое, драгоценности, предметы искусства, автотранспорт, квартиры и дачи.

И если недорогой подарок может просто перейти из рук в руки, то на всё, что стоит больше 5000 рублей желательно составлять письменный договор. Это решит множество проблем, в том числе и с родственниками дарителя, у которых внезапно проснётся желание опротестовать факт дарения в суде

И уже обязательным договор становится, если одна из сторон – лицо юридическое, а так же если предметом сделки является имущество, подлежащее государственной регистрации, например, недвижимость или автотранспорт.
Договор заключается в простой письменной форме, но может быть заключен и при участии нотариуса. Но помимо стоимости составления самого текста договора, придется заплатить государственную пошлину за нотариальное заверение, а это от 1 до 2,5 % стоимости имущества. Получение в дар имущества от близкого родственника не облагается налогом на доходы физических лиц, но все остальные обязаны уплатить НДФЛ в размере 13% от стоимости имущества.

Договор дарения расторгается если:
  1. Договор не имеет юридической силы. Например, в нем написано, что одаряемый обязуется пожизненно содержать дарителя. Это уже не договор дарения.
  2. Мнимое дарение. Такой договор скрывает продажу, например комнаты в коммуналке, чтобы не продавать её соседям, которые имеют первоочередное право покупки.
  3. Даритель недееспособен по факту(несовершеннолетний) или по суду(душевнобольной). 
  4. Подписан под влиянием заблуждения, обмана или угроз.
Ну и в заключение пара советов:
Лучше всего подписывать договор синими или фиолетовыми чернилами, с черными договор выглядит как копия.
Перечеркивания, приписки, подчистки на документах не допускаются. Если в договоре сделаны исправления от руки, при этом на документе это указано (формула «исправленному… верить») и заверено подписями обеих сторон, регистратор такой документ примет, а вот нотариально заверенную копию с него уже не снять.

В любом случае, для составления дарственной лучше обратиться к профессионалом. Это поможет избежать многих проблем в будущем.


Обратитесь к хорошему юристу по семейным делам в городе Москве

Пушкарев Алексей Викторович

Страховые случаи, Семейные дела, Предпринимательство

Стаж — 10 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

ул. Тестовская, д. 10

Судебные споры - мой конек. Для меня не существует нерешаемых задач. Осуществляю представительство в судах, рассматривающих бракоразводные иски, занимаюсь оспариванием отцовства. Реализую взаимодействие с государственными и муниципальными органами. Веду корпоративную, договорную и претензионно-исковую работу. Оцениваю правомерность действий страховой компании. Помогу определить правовую перспективу позиции страховой компании при судебном урегулировании конфликта. Помогу каждому, кто попал в сложную ситуацию!
9.7
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Могушков Гапур Увэсович

Семейные дела, Трудовые споры, Предпринимательство, Дела с недвижимостью

Стаж — 16 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Закончил Российскую правовую академию Министерства Юстиции Российской Федерации. Оказываю юридические услуги по разным направлениям юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам. Осуществляю разработку и экспертизу договоров с контрагентами; разработку, согласование договоров (лицензионные договоры, поставка, подряд, услуги, агентирование, аренда и др.), иных документов правового характера; подготовку протоколов разногласий; юридическое сопровождение при заключении договоров с контрагентами. Составляю трудовые договора, сопровождаю прекращение трудового договора. Сопровождаю взыскание алиментов на содержание ребенка или бывшей супруги, комплексная консультация юриста по семейным вопросам.
9.4
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Киселёва Людмила Петровна

Семейные дела, Трудовые споры, Споры с госслужбами

Стаж — 10 лет,  Первичная консультация — 500 руб.

Москва и Московская область

Мой стаж профессиональной (юридической) деятельности составляет более 5 лет, и я готова оказать Вам юридическую помощь по различным категориям споров! Взыскание алиментов. Справедливый раздел общего имущества. Защита прав Вашего ребенка, раздел совместного нажитого имущества, выделение супружеской доли при разводе. Юрист по охране труда, соблюдению законодательства в сфере охраны труда, а также подготовка мотивированных ответов на предписания контролирующих органов (трудовой инспекции, Роспотребнадзор, Ростехнадзор) в сфере трудовых отношений. Обжалование необоснованной блокировки расчетного счета. Обжалование необоснованного списания налогов с расчетного счета организации. Правовая экспертиза законности и обоснованности предъявляемых претензий уголовно-правового характера, а также конкретных действий сотрудников правоохранительных органов.
9.1
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Славинер Анатолий Алексеевич

Семейные дела, Уголовные дела, Споры с госслужбами

Стаж — 12 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Опытный адвокат с большим насыщенным профессиональным опытом. Веду претензионно-исковую работу (арбитражный суд и государственные организации Москвы), консультирую по вопросам законодательства. регулирование в досудебном порядке возникающих разногласий. Осуществляю взаимодействие с государственными органами (СК РФ Генеральной Прокуратурой РФ Роспотребнадзор, ФАС РФ, налоговая, общество защиты прав потребителей и др.). Гарантирую справедливый раздел общего имущества, защиту прав Вашего ребенка. Приложу все усилия для решения вопроса в Вашу пользу.
9.4
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Дьяконов Михаил Анатольевич

Семейные дела, Страховые случаи, Дела с недвижимостью, Трудовые споры, Предпринимательство

Стаж — 5 лет,  Первичная консультация — 300 руб.

Светлый проезд д.10.к.3 кв.64

Всегда ориентирован на клиента и внимателен ко всем деталям ситуации. Осуществляю справедливый раздел общего имущества, составление любых официальных документов, правовую экспертизу брачных контрактов. Представляю интересы клиента в страховой компании, судах общей юрисдикции. Консультирую физические и юридические лиц по вопросам государственной регистрации права собственности на объекты капитального строительства, земельные участки. Разрабатываю документацию по трудовым отношениям: приказы, распоряжения, коллективный договор, положения, регламенты, должностные инструкции, коллективные договора, договор о материальной ответственности и неразглашении коммерческой тайны. Стремлюсь к наилучшему решению, принципиален и настойчив.
9.2
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Все юристы по семейным делам →