+7 (495) 648-60-99

← Назад

13 ноября 2017 г. в 13:28

Ликбез: что такое арест имущества?

В последнее время в громких коррупционных делах все чаще применятся такая мера, как арест имущества. Что это такое?

Это необходимо для того, чтобы подозреваемый или его сообщники могут еще до окончания следствия и суда каким-то образом избавиться от своего имущества, оформив его на постороннего человека, чтобы потом заявить, что у него средств на возмещение ущерба.

Арестовать имущество могут у любого, кто несет материальную ответственность за деятельность подозреваемого или получил имущество в результате предполагаемого преступления, сюда могут войти и родственники подозреваемого, если они не докажут, что имущество было приобретено законным путем.

При этом аресту не может быть наложен на: 
  • единственное жилье (за исключением ипотечного);
  • одежду, обувь, личные вещи, мебель и бытовые приборы (за исключением драгоценностей и предметов роскоши);
  • орудия труда (не дороже 10 тысяч рублей);
  • подсобное хозяйство, семена, дрова, продукты;
  • деньги (должны оставить не меньше прожиточного минимума);
  • автомобили инвалидов;
  • призы и награды.

При этом подсудимый может по-прежнему пользоваться арестованным имуществом, без права распоряжаться им. Если же он захочет продать или спрятать что-то (драгоценности или автомобиль), ему к основному наказанию добавят еще и штраф или даже срок до двух лет.

Помимо имущества арест может быть наложен на денежные средства подсудимого, при этом суд определяет конкретную сумму, на которую наложен арест, и банки обязаны блокировать любые операции только в пределах этой суммы. На все новые поступления на заблокированные счета арест уже не распространяется.

Снять арест можно только по решению суда или после оглашения приговора, который, кстати, может оказаться с конфискацией имущества.


Обратитесь к хорошему юристу по спорам с госслужбами, уголовным делам в городе Москве

Плясунов Константин Андреевич

Уголовные дела, Предпринимательство, Трудовые споры, Дела с недвижимостью, Споры с госслужбами

Стаж — 11 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

г. Москва

Юрист с многолетним и успешным опытом работы. Приоритетным направлением предоставление юридической поддержки юридическим лицам, а также и физическим лицам. Занимаюсь вопросами ризнания права собственности на недвижимое имущество. Сопровождаю жилищные споры (выселение, расторжение договоров социального найма, обжалование решений органов государственной власти, связанных с отказом в постановке на учет в улучшении жилищных условий, постановке на учет). Сопровождаю переговоры с компетентными государственными органами (Росреестр, органы местного самоуправления и др.) по вопросам технической инвентаризации и регистрации прав на объекты недвижимого имущества.
10
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Шепелев Максим Викторович

Семейные дела, Уголовные дела, Дела с недвижимостью

Стаж — 17 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

ул.Каширский проезд дом 5 офис 209

Решение проблем в различных отраслях права, защита в правоохранительных органах, представление интересов граждан в суде. Опыт взаимодействия с гос. органами, Управление Росреестра по Москве и МО, ДЗР, ФГУ ЗКП, БТИ, ТОРЗ. Участие в судебных процессах (суды общей юрисдикции, арбитраж). Контроль над выполнением пунктов брачных контрактов, раздел общего имущества супругов. Участие в судебном заседании, назначенном по кассационной жалобе, посещение подсудимого в следственном изоляторе.
9
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Митрохин Илья Владимирович

Предпринимательство, Дела с недвижимостью, Споры с госслужбами

Стаж — 9 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Тверская

Обладаю уверенным опытом профессиональной деятельности в юриспруденции. Разработка локальных нормативных актов. Подготовка заключений по юридическим вопросам. Взаимодействие с государственными и муниципальными органами. Умение достигать положительных результатов в спорных и сложных ситуациях в вопросах оформления прав на недвижимое имущество. Составление договоров купли-продажи, дарения, мены, аренды объектов недвижимого имущества (жилая, коммерческая недвижимость, земельные участки). Обжалование необоснованного списания налогов с расчетного счета организации. Правовая экспертиза законности и обоснованности предъявляемых претензий уголовно-правового характера, а также конкретных действий сотрудников правоохранительных органов. Формирование защитной позиции и сбор доказательной базы для защиты клиента. Мою работу отличает тщательность, внимание к деталям и настойчивость в достижении выбранной цели.
9.8
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Гериханов Хожа Баудинович

Семейные дела, Уголовные дела, Трудовые споры

Стаж — 10 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Газетный пер. д 6/3

26 лет работал журналистом. До 1998 года был главным редактором журнала "Нефтяник" Миннефтепрома СССР, Роснефтегаза, Роснефти. Автор и переводчик 8 книг. С 2010 года занимаюсь юриспруденцией. В августе 2014 года получил статус адвоката. Член Союза журналистов РФ с 1993 г. Член Союза литераторов РФ с 1995 г. Взыскание алиментов на содержание ребенка (детей) или бывшей супруги(а). Развёрнутая юридическая консультация по семейным вопросам. Представительства в судах, рассматривающих бракоразводные иски. Составление любых официальных документов. Подготовка, в рамках уголовного дела, заявлений, ходатайств и жалоб в интересах доверителя. Защита интересов потерпевшего по уголовному делу на стадии дознания, предварительного следствия. Признание незаконным изменения работодателем условий трудового договора, не связанных с изменением трудовой функции работника, по причине изменения организационных или технологических условий труда и др. спорам.
9.4
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Велигура Андрей Александрович

Споры с банком, Споры с госслужбами, Дела с недвижимостью, Уголовные дела, Предпринимательство

Стаж — 15 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Улица Городская, дом 8

Стараюсь относиться к клиенту по-человечески, что в нашей профессии, к сожалению, редкость. Веду дела в том числе в ЮФО - Дагестан, Чечня.
9.7
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Все юристы по спорам с госслужбами, уголовным делам →