+7 (495) 648-60-99

← Назад

25 декабря 2017 г. в 16:40

Ликбез: чем отличается кредит от ссуды?

Обычно люди не разделяют понятий ссуда и кредит, даже смешивают их. Но разница есть, и мы о ней поговорим.

Начнем с того, что кредит может иметь только денежное выражение, тогда как ссуду могут выдать и имуществом, например, техникой в лизинг, если это ссуда для сельхозпроизводителя. Выделяют три основных вида ссуды – банковскую, потребительскую и имущественную.

Кроме того, выдавать кредиты вправе только финансовые учреждения, имеющие соответствующую лицензию. Это могут быть банки (в большинстве случаев), микрофинансовые или другие организации, но обязательным требованием к ним является разрешение Центробанка РФ на подобную деятельность. На выдачу ссуды никаких разрешительных документов не требуется, ее могут выдать и банки и частные лица.

Кредит всегда выдается на определенный срок, четко оговариваемый в заключаемом договоре, ссуда же может быть вообще бессрочной. То же касается и процентов, которые при кредите обязательны, а при ссуде их может не быть вовсе, например, при «беспроцентной ссуде».

Погашение кредита, в соответствии с условиями договора, происходит частями, равными или различными по величине. Ссуда же может быть возращена вся и сразу. Если предметом ссуды было какое-либо имущество, то невозможно представить его возврат частями. 

Что касается возврата кредита и ссуды, то здесь имеется и одна общая для них черта. Это то, что оба эти продукта должны быть возвращены. Кредит выдается на время и должен быть возвращён в банк, ссуда (имущественная или денежная) должна быть возвращена организации или лицу, ее предоставившему

Но при этом получить кредит, конечно, проще. При хорошей кредитной истории его даст любой банк. Ссуду выдадут только при доверительных отношениях с ссудодателем, например, государством, которое выдает ссуды молодым семьям для приобретения жилья – здесь нужно соответствовать многим параметрам соответствующей программы.


Обратитесь к хорошему юристу по спорам с госслужбами, спорам с банком в городе Москве

Тур Маргарита Сергеевна

Семейные дела, Споры с банком, Дела с недвижимостью, Трудовые споры, Споры с госслужбами

Стаж — 14 лет,  Первичная консультация — 800 руб.

Опытный, ответственный юрист. Получение качественной защиты своих интересов в суде по вопросам банковских проблем, помощь заемщику по кредиту. Юридическое сопровождение сделок с недвижимым имуществом (здания,помещения, сооружения, земля) аренда (субаренда), залог недвижимого имущества (ипотека), постановка на кадастровый учет. Гарантирую качественную помощь.
9
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Матлак Анатолий Владимирович

Семейные дела, Трудовые споры, Предпринимательство, Споры с госслужбами, Дела с недвижимостью

Стаж — 13 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Обладаю большим и успешным профессиональным опытом в юриспруденции. Осуществляю взаимодействие с правоохранительными органами, гарантирую положительное разрешение коллизионных ситуаций по вопросам недвижимости. Занимаюсь вопросом невыплаты заработной платы и/или компенсаций, взысканием процентов за задержку выплаты заработной платы и иных выплат. Помогаю в вопросах выделения супружеской доли при разводе, определении места постоянного проживания ребенка. Обжалую решение налогового органа об отказе в предоставлении отсрочки для уплаты налоговых платежей. Занимаюсь возвратом (зачете в счет будущих платежей) оплаченных (взысканных) ранее налоговых доначислений. Согласовываю и подписываю договора, урегулирую спорные ситуации, представляю интересы компании в государственных органах, арбитражном суде.
9.9
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Третьяков Леонид Владимирович

Предпринимательство, Трудовые споры, Споры с госслужбами

Стаж — 26 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Профессионализм, большой опыт работы по специальности. Личная успешность в карьере и профессии. Обжалование нарушений, допущенных сотрудниками правоохранительных органов при расследовании уголовного дела. Защита интересов подсудимого в суде первой инстанции. Защита интересов осужденного в судах апелляционной, кассационной и надзорной инстанций. ЖКХ: — помощь в случае, если неправильно начисляются коммунальные платежи; — помощь в случае, если необходимо провести перерасчет; — помощь в случае, если разрешить конфликтные ситуации, связанные с жилым помещением: предоставление жилплощади, вселение или выселение из нее; Увольнение и сокращение штата сотрудников, наложение дисциплинарного взыскания, невыплата заработной платы и/или компенсаций.
9.6
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Гусаров Павел Алексеевич

Семейные дела, Споры с госслужбами, Трудовые споры

Стаж — 8 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Миклухо-маклая, 18

Стопроцентная реализация договорённостей. Исчерпывающая информацию о способах защиты семейных прав и интересов и приемах эффективного разрешения семейных споров и конфликтов. Разрешение возникших семейных споров и конфликтов в Вашу пользу, взыскание алиментов. Составление трудовых договоров, прекращение трудового договора. Соблюдение трудового законодательства, приведение кадрового учета к нормам и правилам трудового кодекса, подготовка к проверке трудовой инспекции. Регулирование деятельности работника в процессе выполнения трудовых отношений. Обжалование решений налоговых органов и подготовки возражений на акты данных органов, в том числе с учетом меняющегося законодательства. Связь налогового законодательства с иными отраслями права. Возврат из бюджета сумм излишне уплаченных налогов, сумм недоимки, пени.
9.8
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Фирсов Андрей Геннадьевич

Семейные дела, Споры с банком, Трудовые споры, Страховые случаи, Дела с недвижимостью, Предпринимательство

Стаж — 9 лет,  Первичная консультация — 500 руб.

Я являюсь специалистом в областях договорного, гражданского, налогового, семейного, трудового и корпоративного права. Если Вам необходим договор полностью учитывающий Ваши потребности, необходимо защитить интересы в суде по трудовым, семейным, жилищным спорам, спорам в отношении недвижимого имущества, взыскать дебиторскую задолженность, отстоять честь достоинство или деловую репутацию, или вернуть не качественный товар или деньги за плохую работу, обращайтесь. Один из принципов которым я руководствуюсь в работе, это исключительность. Также я могу помочь в процедуре исполнения решения суда. Проконсультировать по правовым вопросам в письменной форме.
9.2
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Все юристы по спорам с госслужбами, спорам с банком →