+7 (495) 648-60-99

← Назад

6 апреля 2015 г. в 12:13

Зачем свидетелю адвокат?

Считается, что адвокаты нужны только обвиняемым. В теории, это конечно так, но жизнь далека от теории. Следователи часто допрашивают потенциальных подозреваемых в качестве свидетелей. На то у них есть веские причины – если подозреваемый и обвиняемый по закону могут отказаться от дачи показаний на себя, то свидетель обязан под угрозой уголовного преследования «говорить правду и только правду». По ходу следствия вас могут переквалифицировать в подозреваемые с готовыми показаниями.

Если так случилось, что вы стали свидетелем по уголовному делу, немедленно обратитесь к адвокату, которому вы доверяете.

Адвокат свидетеля в первую очередь должен подготовить вас к будущему допросу. Во-первых, подробно и откровенно расскажите адвокату обо всем, что вам известно в связи с уголовным делом, по которому вы проходите свидетелем. Эта информация станет базой для стратегии, которую адвокат сформирует для защиты ваших интересов. Он расскажет, каких вопросов стоит ждать от следствия, поможет сформулировать ответы на них.

И на допрос свидетель, если он себе не враг, должен явиться с адвокатом, благо закон это позволяет.

Адвокат уже своим одним присутствием окажет неоценимую услугу свидетелю. Кроме того, он имеет право задавать вопросы и самому свидетелю, а при перекрестном допросе с разрешения следователя и другим лица, проходящим по делу. Кроме того, адвокат свидетеля может консультировать своего подопечного во время допроса и даже комментировать его слова. Вы можете смело попросить перерыв для разговора с адвокатом, если сомневаетесь, что сможете ответить на вопросы следователя без ущерба для себя и своих близких.

Ну, а самое главное – он имеет право изучить протокол допроса и делать замечания. Адвокат добьется включения в протокол всех необходимых заявлений и замечаний к протоколу, если они возникли. В случае нарушений со стороны сотрудников правоохранительных органов, проводивших допрос, адвокат обжалует их действия.

Адвокату под силу вовремя остановить действия следствия, которые можно считать неправомерными в отношении свидетеля, например обыск или очная ставка. Если при этом следователь начнёт ссылаться на то, что свидетель поменял свой статус на подозреваемого, адвокат затребует необходимые бумаги.


Обратитесь к хорошему юристу по уголовным делам в городе Москве

Плясунов Константин Андреевич

Уголовные дела, Предпринимательство, Трудовые споры, Дела с недвижимостью, Споры с госслужбами

Стаж — 11 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

г. Москва

Юрист с многолетним и успешным опытом работы. Приоритетным направлением предоставление юридической поддержки юридическим лицам, а также и физическим лицам. Занимаюсь вопросами ризнания права собственности на недвижимое имущество. Сопровождаю жилищные споры (выселение, расторжение договоров социального найма, обжалование решений органов государственной власти, связанных с отказом в постановке на учет в улучшении жилищных условий, постановке на учет). Сопровождаю переговоры с компетентными государственными органами (Росреестр, органы местного самоуправления и др.) по вопросам технической инвентаризации и регистрации прав на объекты недвижимого имущества.
10
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Васенина Юлия

Семейные дела, Уголовные дела, Дела с недвижимостью

Стаж — 17 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Гарантирую внимание к деталям и полную вовлечённость в процесс. Ориентирована на положительное решение вопроса клиента. Проконсультирую о способах защиты семейных прав и интересов и приемах эффективного разрешения семейных споров и конфликтов. Занимаюсь взысканием алиментов, обжалованием решений и постановлений суда. Консультирую риелторов и клиентов агентства по юридическим вопросам. Провожу анализ правоустанавливающих документов, проверку титульных прав собственника, оценку рисков. Подготавливаю и осуществляю заявления в суде, в рамках рассматриваемого уголовного дела, различного рода заявлений, жалоб и ходатайств.
9.4
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Рыбаков Алексей Владимирович

Уголовные дела, Споры с госслужбами, Предпринимательство

Стаж — 25 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Адвокат. С 1996 года работал на различных должностях в органах прокуратуры города Москвы (следователь, прокурор надзорного отдела управления по надзору за законностью судебных постановлений по уголовным делам прокуратуры г. Москвы, прокурор отдела по надзору за исполнением налогового законодательства прокуратуры г. Москвы, прокурор управления по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции прокуратуры г. Москвы, заместитель Преображенского межрайонного прокурора г. Москвы, заместителя прокурора Северо-Западного округа г. Москвы. Защита интересов доверителя (подозреваемого, обвиняемого) по уголовному делу в ходе дознания, предварительного следствия. Посещение доверителя (подозреваемого, обвиняемого) в следственном изоляторе и изоляторе временного содержания. Подготовка, в рамках уголовного дела, заявлений, жалоб, ходатайств. Защита от дачи неправомерных показаний. Возбуждение уголовного дела в пользу потерпевшего и защита его прав.
10
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Негуляев Алексей Сергеевич

Семейные дела, Уголовные дела, Споры с госслужбами

Стаж — 21 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Практика ведения юридических дел с 1999 года
9.9
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Цапко Екатерина Владимировна

Семейные дела, Уголовные дела, Дела с недвижимостью, Споры с госслужбами, Предпринимательство

Стаж — 7 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

ул. 5-я Кожуховская, д. 24

Стаж в сфере юриспруденции 3 года: консультирование, составление документов, представление интересов, регистрация ООО и ИП, внесение изменений, реорганизация. Составление договоров купли-продажи, дарения, аренды. Заказ выписок из ЕГРП на земельный участок, кадастровых паспортов и выписок из ГКН. Консультирование, представление интересов во всех судах судебной системы РФ, составление исковых заявлений в суд (о расторжении брака, о взыскании алиментов, о разделе совместно нажитого имущества, об определении места жительства ребенка, об уменьшении размера алиментов). Услуги по регистрации ООО и ИП.
9.7
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Все юристы по уголовным делам →