+7 (495) 648-60-99

← Назад

6 апреля 2015 г. в 12:13

Зачем свидетелю адвокат?

Считается, что адвокаты нужны только обвиняемым. В теории, это конечно так, но жизнь далека от теории. Следователи часто допрашивают потенциальных подозреваемых в качестве свидетелей. На то у них есть веские причины – если подозреваемый и обвиняемый по закону могут отказаться от дачи показаний на себя, то свидетель обязан под угрозой уголовного преследования «говорить правду и только правду». По ходу следствия вас могут переквалифицировать в подозреваемые с готовыми показаниями.

Если так случилось, что вы стали свидетелем по уголовному делу, немедленно обратитесь к адвокату, которому вы доверяете.

Адвокат свидетеля в первую очередь должен подготовить вас к будущему допросу. Во-первых, подробно и откровенно расскажите адвокату обо всем, что вам известно в связи с уголовным делом, по которому вы проходите свидетелем. Эта информация станет базой для стратегии, которую адвокат сформирует для защиты ваших интересов. Он расскажет, каких вопросов стоит ждать от следствия, поможет сформулировать ответы на них.

И на допрос свидетель, если он себе не враг, должен явиться с адвокатом, благо закон это позволяет.

Адвокат уже своим одним присутствием окажет неоценимую услугу свидетелю. Кроме того, он имеет право задавать вопросы и самому свидетелю, а при перекрестном допросе с разрешения следователя и другим лица, проходящим по делу. Кроме того, адвокат свидетеля может консультировать своего подопечного во время допроса и даже комментировать его слова. Вы можете смело попросить перерыв для разговора с адвокатом, если сомневаетесь, что сможете ответить на вопросы следователя без ущерба для себя и своих близких.

Ну, а самое главное – он имеет право изучить протокол допроса и делать замечания. Адвокат добьется включения в протокол всех необходимых заявлений и замечаний к протоколу, если они возникли. В случае нарушений со стороны сотрудников правоохранительных органов, проводивших допрос, адвокат обжалует их действия.

Адвокату под силу вовремя остановить действия следствия, которые можно считать неправомерными в отношении свидетеля, например обыск или очная ставка. Если при этом следователь начнёт ссылаться на то, что свидетель поменял свой статус на подозреваемого, адвокат затребует необходимые бумаги.


Обратитесь к хорошему юристу по уголовным делам в городе Москве

Агафонова Светлана Владимировна

Семейные дела, Уголовные дела, Споры с банком, Трудовые споры, Дела с недвижимостью

Стаж — 23 лет,  Первичная консультация — 1000 руб.

Красноармейская ул., дом 23, офис 9

Опыт работы более 15 лет. Сложные категории дел. Имеются рекомендации. Свободное время (которого очень мало, к сожалению) уделяю своей семье, путешествиям и музыке. Более подробно о моей деятельности на сайте www.a2katyra.ru
9.1
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Славинер Анатолий Алексеевич

Семейные дела, Уголовные дела, Споры с госслужбами

Стаж — 13 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Опытный адвокат с большим насыщенным профессиональным опытом. Веду претензионно-исковую работу (арбитражный суд и государственные организации Москвы), консультирую по вопросам законодательства. регулирование в досудебном порядке возникающих разногласий. Осуществляю взаимодействие с государственными органами (СК РФ Генеральной Прокуратурой РФ Роспотребнадзор, ФАС РФ, налоговая, общество защиты прав потребителей и др.). Гарантирую справедливый раздел общего имущества, защиту прав Вашего ребенка. Приложу все усилия для решения вопроса в Вашу пользу.
9.4
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Негуляев Алексей Сергеевич

Семейные дела, Уголовные дела, Споры с госслужбами

Стаж — 22 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Практика ведения юридических дел с 1999 года
9.9
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Буянов Николай Сергеевич

Страховые случаи, Семейные дела, Уголовные дела

Стаж — 16 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Площадь Тверской Заставы, д.3, оф.16

 Консультация адвоката по уголовным делам;  - Посещение обвиняемого в следственном изоляторе;  - Подготовка и заявление различных ходатайств;  - Обжалование избранной меры пресечения;  - Анализ уголовного дела и выработка оптимальной схемы защиты, основанной на правовых позициях и нормах действующего законодательства;  - Сбор различного материала, характеризующего личность обвиняемого;  - Оспаривание оснований для возбуждения уголовного дела и использование иных мер, предусмотренных УПК РФ;  - Ознакомление с материалами уголовного дела;  - Защита по уголовным делам на любых этапах расследования и судебного процесса;  - Подготовка, составление и подача апелляционных и кассационных жалоб;  - Составление и подача жалоб на неправомерные действия следствия, и подача их в надзорные инстанции;  - Подготовка и подача материалов на условно-досрочное освобождение лица, отбывающего назначенный судом срок наказания;  - Подготовка материалов о погашении и снятии судимостей.  Защита интересов потерпевшего на любой стадии уголовного процесса:  - Защита интересов потерпевшего на стадии предварительного следствия;  - Защита интересов потерпевшего в суде любой инстанции;  - Подробное изучение материалов уголовного дела;  - Подготовка и заявление различных исковых требований и ходатайств. 
0
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Перегудов Павел Александрович

Семейные дела, Уголовные дела, Споры с банком

Стаж — 10 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Земляной Вал, д. 9, офис 4036

Юрист Московской коллегии адвокатов "ФОРТ". Оказываю широкий спектр юридических услуг для физических и юридических лиц. Защита интересов потерпевшего по уголовному делу на стадии дознания, предварительного следствия. Защита интересов потерпевшего по уголовному делу в суде общей юрисдикции, апелляционной, кассационной инстанциях. Представительство по уголовному делу в качестве потерпевшего, по делам частного обвинения, в мировом суде. Помощь банкам и финансовым организациям: заключение договоров с банковскими учреждениями, в том числе между двумя банками, разбирательство относительно невыполнения условий договора, а также в иных случаях. Помощь при незаконных комиссиях, взимаемых банком. Помощь при высокой стоимости страховки, которую банк списывает с предоставленных кредитных средств. Установление порядка общения с ребенком (детьми). Взыскание алиментов на содержание ребенка (детей) или бывшей супруги(а). Развёрнутая юридическая консультация по семейным вопросам.
9.3
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Все юристы по уголовным делам →