+7 (495) 648-60-99

← Назад

28 февраля 2018 г. в 11:37

Ликбез: возможно ли законно не платить за капремонт?

В платежках за ЖКХ есть графа «за капитальный ремонт». Довольных этой платой не много, поскольку мало кто верит, что ремонт сделают в срок и качественно, а деньги за него дойдут куда надо. Поэтому возникаете вопрос, можно ли не платить за капремонт? И кто может не платить за капремонт на законных основаниях?

За капитальный ремонт могут не платить совсем люди, которые достигли 80-летнего возраста и льготники.

Кроме того, предусматривается скидка в 50% для лиц:
  • которым была присвоена инвалидность 1-й или 2-й группы;
  • гражданам, достигшим 70-летнего возраста;
  • детям, являющимися инвалидами, и гражданам, на чьем попечении находится инвалид;
  • малообеспеченным гражданам, признанным таковыми в установленном законом порядке;
  • ветеранам войн и труда;
  • детям-сиротам; 
  • многодетным семьям;
  • а также всме, кто приравнен к этим категориям, например, чернобыльцы или жертвам политических репрессий.

При этом сами регионы могут сами решать, кому платить или не платить, вводя списки льготников. Например, в сельских районах льготы могут получить учителя и врачи.

Кроме того, льготы можно получить, если дом не был включен в региональную программу по капитальному ремонту (уточнить сделано это было или нет возможно, обратившись в фонд своего региона). 

Также платить не нужно, если процесс по регистрации фонда не был закончен и в случае, когда дом был признан аварийным и подлежащим расселению.

Но стоит знать, что автоматически льготы и отмена платежей «не включается» и для оформления нужно подготовить установленный пакет документации и обратиться в уполномоченный орган.

В перечень документов, которые требуется подготовить, входит: 
  • документ, удостоверяющий личность;
  • трудовая книжка;
  • справка, содержащая сведения о составе семьи; 
  • карточка СНИЛС, где указан страховой номер индивидуального лицевого счета гражданина;
  • документы, подтверждающие то, что заявитель является владельцем жилья, на которое оформляется льгота по капремонту;
  • квитанции, подтверждающие оплату услуг ЖКХ и внесение средств в фонд капитального ремонта (важно учесть, что у заявителя не должно быть задолженности – в противном случае ему будет вынесен отказ);
  • реквизиты счета, открытого в кредитном учреждении (банке).

Когда все вышеперечисленные документы готовы, их требуется передать в уполномоченный орган – непосредственно в фонд или в МФЦ, сотрудники которого осуществят рассмотрение заявления, и примут решение относительно назначения льготы.

При отказе можно подать в суд, в чем помогут наши специалисты.


Обратитесь к хорошему юристу по спорам с госслужбами, делам с недвижимостью в городе Москве

Пономаренко Александр Владимирович

Семейные дела, Предпринимательство, Споры с госслужбами

Стаж — 12 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Юрист частной практики, окончил с отличием юридический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, опыт практической деятельности - более 5 лет, самостоятельно провел более 50 судебных процессов, успешно завершены - 85 %. Веду корпоративную, договорную и претензионно-исковую работу; осуществляю взаимодействие с контрагентами и клиентами, согласование и подписание договоров, урегулирование спорных ситуаций. Занимаюсь усыновлением детей приёмными родителями, расторжением брака, лишением родительских прав. Защищаю интересы организации в арбитражных судах при разрешении налоговых споров, обжалую решения налоговых органов и подготовки возражений на акты данных органов, в том числе с учетом меняющегося законодательства. Разумная стоимость услуг.
9.3
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Васенина Юлия

Семейные дела, Уголовные дела, Дела с недвижимостью

Стаж — 19 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Гарантирую внимание к деталям и полную вовлечённость в процесс. Ориентирована на положительное решение вопроса клиента. Проконсультирую о способах защиты семейных прав и интересов и приемах эффективного разрешения семейных споров и конфликтов. Занимаюсь взысканием алиментов, обжалованием решений и постановлений суда. Консультирую риелторов и клиентов агентства по юридическим вопросам. Провожу анализ правоустанавливающих документов, проверку титульных прав собственника, оценку рисков. Подготавливаю и осуществляю заявления в суде, в рамках рассматриваемого уголовного дела, различного рода заявлений, жалоб и ходатайств.
9.4
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Целищева Светлана Игоревна

Семейные дела, Споры с банком, Трудовые споры, Дела с недвижимостью, Споры с госслужбами

Стаж — 15 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Адвокат Адвокатской палаты г. Москвы. Оказываю профессиональную юридическую помощь. Защита налогоплательщика в суде по искам налоговых органов о взыскании налоговых санкций, обжалование требования налогового органа об уплате налогов, пени, штрафных санкций. Проведение мероприятий, направленных на досудебное мирное урегулирование споров, составление необходимых процессуальных документов (исковое заявление, ходатайство и т. д.). Помогу с решением вопроса о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы. Проведу правовой аудит кадрового делопроизводства. Занимаюсь вопросами раздела совместного нажитого имущества. Осуществляю контроль над выполнением пунктов брачных контрактов. Представляю интересы клиентов в суде по всем отраслям гражданского права.
9.8
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Рублев Вячеслав Максимович

Семейные дела, Страховые случаи, Дела с недвижимостью

Стаж — 17 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

ул. Ткацкая, дом 5

Юрист широкого профиля!
9.1
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Головин Сергей Николаевич

Уголовные дела, Предпринимательство, Дела с недвижимостью, Страховые случаи, Семейные дела

Стаж — 36 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Адвокат в Адвокатской палате Московской области. Выпускник юридического факультета Ростовского государственного экономического университета.Окончил вуз с красным дипломом. Работал следователем в органах МВД. Начиная с 2003 года являюсь адвокатом. Более 20 лет работаю по юридической специальности. Защита интересов доверителя (подозреваемого, обвиняемого) по уголовному делу в ходе дознания, предварительного следствия, посещение доверителя (подозреваемого, обвиняемого) в следственном изоляторе и изоляторе временного содержания. Подготовка, в рамках уголовного дела, заявлений, жалоб, ходатайств. Обжалование постановления о возбуждении уголовного дела. Положительное разрешение коллизионных ситуаций по вопросам недвижимости. Ведение переговоров с компетентными государственными органами (Росреестр, органы местного самоуправления и др.) по вопросам технической инвентаризации и регистрации прав на объекты недвижимого имущества, в т.ч. в судах по вопросам признания права собственности на недвижимость.
10
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Все юристы по спорам с госслужбами, делам с недвижимостью →