+7 (495) 648-60-99

← Назад

28 марта 2018 г. в 13:21

Ликбез: что делать в случае вымогательства?

Риск, стать если не жертвой, то хотя бы объектом вымогательства, есть у каждого человека. И если такое произойдёт, то следует представлять, какие действия следует предпринимать, чтобы не только избежать проблем, но и наказать преступника.

Вымогательство – стремление преступника получить выгоду в любой форме при угрозе потерпевшему. Выгода может быть и нематериальной, например, оказание услуг, а угроза может быть, как угроза жизни и здоровью, так и угроза обнародовать какую-либо информацию про жертву.

Надо заметить, что угрозы психологического характера, расцениваются наравне с угрозами жизни, здоровью и имуществу.

Есть две стратегии поведения жертвы вымогательства. Первый – это самостоятельные действия, направленные на сбор необходимых доказательств противоправного поведения мошенников, для последующей передачи полученной информации правоохранительным органам. Второй – это привлечение правоохранительных органов с начального момента осуществления вымогательства.

Если со второй стратегией все понятно – нужно только исполнять распоряжения правоохранительных органов, то с первым не все так просто.

Самостоятельный сбор доказательств допустим только в том случае, если отсутствует реальная угроза жизни или здоровью.

При этом, любые действия, предпринимаемые по собственной инициативе, должны осуществляться по определённым правилам:
  • личные встречи должны проходить по возможности в многолюдных местах; 
  • в разговорах следует пытаться вывести преступников на максимально откровенную манеру изложения требований и угроз; 
  • не следует провоцировать преступников на переход к реальным действиям и осуществлению угроз.

Допустимо получение информации в любом виде – аудио, видео, фото и так далее. Если существует возможность, следует запастись показаниями свидетелей. Но все же лучше сначала проконсультироваться с юристами.


Обратитесь к хорошему юристу по уголовным делам в городе Москве

Агафонова Светлана Владимировна

Семейные дела, Уголовные дела, Споры с банком, Трудовые споры, Дела с недвижимостью

Стаж — 23 лет,  Первичная консультация — 1000 руб.

Красноармейская ул., дом 23, офис 9

Опыт работы более 15 лет. Сложные категории дел. Имеются рекомендации. Свободное время (которого очень мало, к сожалению) уделяю своей семье, путешествиям и музыке. Более подробно о моей деятельности на сайте www.a2katyra.ru
9.1
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Негуляев Алексей Сергеевич

Семейные дела, Уголовные дела, Споры с госслужбами

Стаж — 22 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Практика ведения юридических дел с 1999 года
9.9
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Велигура Андрей Александрович

Споры с банком, Споры с госслужбами, Дела с недвижимостью, Уголовные дела, Предпринимательство

Стаж — 16 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Улица Городская, дом 8

Стараюсь относиться к клиенту по-человечески, что в нашей профессии, к сожалению, редкость. Веду дела в том числе в ЮФО - Дагестан, Чечня.
9.7
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Славинер Анатолий Алексеевич

Семейные дела, Уголовные дела, Споры с госслужбами

Стаж — 13 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Опытный адвокат с большим насыщенным профессиональным опытом. Веду претензионно-исковую работу (арбитражный суд и государственные организации Москвы), консультирую по вопросам законодательства. регулирование в досудебном порядке возникающих разногласий. Осуществляю взаимодействие с государственными органами (СК РФ Генеральной Прокуратурой РФ Роспотребнадзор, ФАС РФ, налоговая, общество защиты прав потребителей и др.). Гарантирую справедливый раздел общего имущества, защиту прав Вашего ребенка. Приложу все усилия для решения вопроса в Вашу пользу.
9.4
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Городецкий Алексей

Страховые случаи, Семейные дела, Уголовные дела

Стаж — 12 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Практикующий адвокат с большим и успешным опытом профессиональной деятельности. Консультации по вопросам личного и имущественного страхования, проведения независимой экспертизы, правовая оценка действий и решений страховых организаций, представление интересов клиента в страховой компании, судах общей юрисдикции. Исчерпывающая информация о способах защиты семейных прав и интересов и приемах эффективного разрешения семейных споров и конфликтов. Разрешение возникших семейных споров и конфликтов в Вашу пользу. Взыскание алиментов. Справедливый раздел общего имущества. Защита прав Вашего ребенка. обжалование постановления о возбуждении уголовного дела; Обжалование избранной меры пресечения. Выработка определенной линии, тактики защиты по уголовному делу на стадии дознания, предварительного следствия. Сбор в рамках уголовного дела материала на доверителя, характеризующего его личность. Возьмусь за решение любой проблемы! Мой приоритет - положительное решение в пользу клиента!
9.2
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Все юристы по уголовным делам →