+7 (495) 648-60-99

← Назад

9 апреля 2015 г. в 23:52

Какие существуют основания для обжалования приговора: ликбез

Обжалование приговора суда первой инстанции – обычная практика. Происходит это по многим причинам, в числе которых называют и недостаточную квалификацию судей, допускающих ошибки и необъективность, а то и просто нежелание выносить оправдательный приговор из ложно понимаемой корпоративной этики.

При обжаловании приговора в задачу адвоката входит подача кассационной жалобы. Лучше доверить это профессионалу, поскольку к этому процессу нужно подходить не формально, а со всей ответственностью, внимательно изучив материалы дела. В жалобе должны быть чётко сформулированы основания для отмены приговора. Что же это за основания?

К примеру, необоснованность приговора. Она может касаться несоответствию выводов суда обстоятельствам уголовного дела. Приговор или не содержит достаточно доказательств или содержит логические изъяны и внутренне противоречив. Соответственно, нужно или привести новые доказательства или переписать описательную часть приговора. Об этом и уведомит суд кассационной инстанции.

Неправильное применение закона.
Приговор можно обжаловать, если суд первой инстанции не учёл смягчающие обстоятельства. Например, необходимую самооборону.
Кроме того могут быть такие нарушения: 
  • нарушение требований Общей части уголовного кодекса Российской Федерации;
  • применение не той статьи уголовного кодекса,
  • назначение наказания более строгого, чем предусмотрено соответствующей статьей.
Несправедливость приговора.
Если наказание было слишком суровым по отношению к деянию, суд кассационной инстанции может восстановить справедливость путём смягчения назначенного наказания.

Ну и самые надёжные основания для отмены приговора – процессуальные. Они должны быть очень серьёзными:
  •  постановление приговора незаконным составом суда или вынесение вердикта незаконным составом присяжных заседателей.
  •  рассмотрение дела в отсутствии подсудимого, кроме оговоренных законом случаев.
  •  нарушение права подсудимого пользоваться родным языком
  •  рассмотрение уголовного дела без защитника
  •  не предоставленное подсудимому последнего слова
  •  Нарушение тайны совещания судей или присяжных при вынесении  приговора
  •  обоснование приговора доказательствами, признанными судом недопустимыми 
  •  отсутствие подписи судьи.
  •  отсутствие протокола судебного заседания.
При этом подать жалобу можно только в течение 10 суток с момента вынесения приговора, поэтому работа адвоката должна быть оперативной и качественной.


Обратитесь к хорошему юристу по уголовным делам в городе Москве

Агафонова Светлана Владимировна

Семейные дела, Уголовные дела, Споры с банком, Трудовые споры, Дела с недвижимостью

Стаж — 23 лет,  Первичная консультация — 1000 руб.

Красноармейская ул., дом 23, офис 9

Опыт работы более 15 лет. Сложные категории дел. Имеются рекомендации. Свободное время (которого очень мало, к сожалению) уделяю своей семье, путешествиям и музыке. Более подробно о моей деятельности на сайте www.a2katyra.ru
9.1
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Негуляев Алексей Сергеевич

Семейные дела, Уголовные дела, Споры с госслужбами

Стаж — 22 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Практика ведения юридических дел с 1999 года
9.9
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Велигура Андрей Александрович

Споры с банком, Споры с госслужбами, Дела с недвижимостью, Уголовные дела, Предпринимательство

Стаж — 16 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Улица Городская, дом 8

Стараюсь относиться к клиенту по-человечески, что в нашей профессии, к сожалению, редкость. Веду дела в том числе в ЮФО - Дагестан, Чечня.
9.7
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Славинер Анатолий Алексеевич

Семейные дела, Уголовные дела, Споры с госслужбами

Стаж — 13 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Опытный адвокат с большим насыщенным профессиональным опытом. Веду претензионно-исковую работу (арбитражный суд и государственные организации Москвы), консультирую по вопросам законодательства. регулирование в досудебном порядке возникающих разногласий. Осуществляю взаимодействие с государственными органами (СК РФ Генеральной Прокуратурой РФ Роспотребнадзор, ФАС РФ, налоговая, общество защиты прав потребителей и др.). Гарантирую справедливый раздел общего имущества, защиту прав Вашего ребенка. Приложу все усилия для решения вопроса в Вашу пользу.
9.4
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Городецкий Алексей

Страховые случаи, Семейные дела, Уголовные дела

Стаж — 12 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Практикующий адвокат с большим и успешным опытом профессиональной деятельности. Консультации по вопросам личного и имущественного страхования, проведения независимой экспертизы, правовая оценка действий и решений страховых организаций, представление интересов клиента в страховой компании, судах общей юрисдикции. Исчерпывающая информация о способах защиты семейных прав и интересов и приемах эффективного разрешения семейных споров и конфликтов. Разрешение возникших семейных споров и конфликтов в Вашу пользу. Взыскание алиментов. Справедливый раздел общего имущества. Защита прав Вашего ребенка. обжалование постановления о возбуждении уголовного дела; Обжалование избранной меры пресечения. Выработка определенной линии, тактики защиты по уголовному делу на стадии дознания, предварительного следствия. Сбор в рамках уголовного дела материала на доверителя, характеризующего его личность. Возьмусь за решение любой проблемы! Мой приоритет - положительное решение в пользу клиента!
9.2
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Все юристы по уголовным делам →