+7 (495) 648-60-99

← Назад

9 апреля 2015 г. в 23:52

Какие существуют основания для обжалования приговора: ликбез

Обжалование приговора суда первой инстанции – обычная практика. Происходит это по многим причинам, в числе которых называют и недостаточную квалификацию судей, допускающих ошибки и необъективность, а то и просто нежелание выносить оправдательный приговор из ложно понимаемой корпоративной этики.

При обжаловании приговора в задачу адвоката входит подача кассационной жалобы. Лучше доверить это профессионалу, поскольку к этому процессу нужно подходить не формально, а со всей ответственностью, внимательно изучив материалы дела. В жалобе должны быть чётко сформулированы основания для отмены приговора. Что же это за основания?

К примеру, необоснованность приговора. Она может касаться несоответствию выводов суда обстоятельствам уголовного дела. Приговор или не содержит достаточно доказательств или содержит логические изъяны и внутренне противоречив. Соответственно, нужно или привести новые доказательства или переписать описательную часть приговора. Об этом и уведомит суд кассационной инстанции.

Неправильное применение закона.
Приговор можно обжаловать, если суд первой инстанции не учёл смягчающие обстоятельства. Например, необходимую самооборону.
Кроме того могут быть такие нарушения: 
  • нарушение требований Общей части уголовного кодекса Российской Федерации;
  • применение не той статьи уголовного кодекса,
  • назначение наказания более строгого, чем предусмотрено соответствующей статьей.
Несправедливость приговора.
Если наказание было слишком суровым по отношению к деянию, суд кассационной инстанции может восстановить справедливость путём смягчения назначенного наказания.

Ну и самые надёжные основания для отмены приговора – процессуальные. Они должны быть очень серьёзными:
  •  постановление приговора незаконным составом суда или вынесение вердикта незаконным составом присяжных заседателей.
  •  рассмотрение дела в отсутствии подсудимого, кроме оговоренных законом случаев.
  •  нарушение права подсудимого пользоваться родным языком
  •  рассмотрение уголовного дела без защитника
  •  не предоставленное подсудимому последнего слова
  •  Нарушение тайны совещания судей или присяжных при вынесении  приговора
  •  обоснование приговора доказательствами, признанными судом недопустимыми 
  •  отсутствие подписи судьи.
  •  отсутствие протокола судебного заседания.
При этом подать жалобу можно только в течение 10 суток с момента вынесения приговора, поэтому работа адвоката должна быть оперативной и качественной.


Обратитесь к хорошему юристу по уголовным делам в городе Москве

Халитов Шамиль Шамсудинович

Уголовные дела

Стаж — 14 лет,  Первичная консультация — 950 руб.

Регистрационный номер 77/12215. Член Адвокатской Палаты г. Москвы. Защита интересов доверителя (подозреваемого, обвиняемого) по уголовному делу в ходе дознания, предварительного следствия. Подготовка, в рамках уголовного дела, заявлений, жалоб, ходатайств. Обжалование постановления о возбуждении уголовного дела. Обжалование избранной меры пресечения. Выработка определенной линии, тактики защиты по уголовному делу на стадии дознания, предварительного следствия. Сбор в рамках уголовного дела материала на доверителя, характеризующего его личность
9.6
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Коверко Екатерина Борисовна

Семейные дела, Уголовные дела, Трудовые споры, Дела с недвижимостью, Споры с госслужбами

Стаж — 8 лет,  Первичная консультация — 200 руб.

Имею неполное высшее юридическое образование. В настоящее время работаю в адвокатской коллегии (помощник адвоката). Помогу с правовой экспертизой брачных контрактов, инициацией принудительного взыскания алиментов. Осуществляю выработку определенной линии, тактики защиты по уголовному делу на стадии судебного разбирательства. Сопровождаю переговоры с компетентными государственными органами (Росреестр, органы местного самоуправления и др.) по вопросам технической инвентаризации и регистрации прав на объекты недвижимого имущества. Обещаю, что помогу каждому, кто ко мне обратится, доведу любой вопрос до конца!!!
9.4
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Перегудов Павел Александрович

Семейные дела, Уголовные дела, Споры с банком

Стаж — 11 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Земляной Вал, д. 9, офис 4036

Юрист Московской коллегии адвокатов "ФОРТ". Оказываю широкий спектр юридических услуг для физических и юридических лиц. Защита интересов потерпевшего по уголовному делу на стадии дознания, предварительного следствия. Защита интересов потерпевшего по уголовному делу в суде общей юрисдикции, апелляционной, кассационной инстанциях. Представительство по уголовному делу в качестве потерпевшего, по делам частного обвинения, в мировом суде. Помощь банкам и финансовым организациям: заключение договоров с банковскими учреждениями, в том числе между двумя банками, разбирательство относительно невыполнения условий договора, а также в иных случаях. Помощь при незаконных комиссиях, взимаемых банком. Помощь при высокой стоимости страховки, которую банк списывает с предоставленных кредитных средств. Установление порядка общения с ребенком (детьми). Взыскание алиментов на содержание ребенка (детей) или бывшей супруги(а). Развёрнутая юридическая консультация по семейным вопросам.
9.3
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Даниелян Арташес Васильевич

Уголовные дела, Семейные дела, Споры с банком, Дела с недвижимостью, Предпринимательство

Стаж — 32 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Обладаю большим положительным опытом в юриспруденции. Защита интересов доверителя (подозреваемого, обвиняемого) по уголовному делу в ходе дознания, предварительного следствия. Посещение доверителя (подозреваемого, обвиняемого) в следственном изоляторе и изоляторе временного содержания. Подготовка, в рамках уголовного дела, заявлений, жалоб, ходатайств. Веду корпоративную, договорную и претензионно-исковую работу. Осуществляю взаимодействие с контрагентами и клиентами: переговоры. Согласование и подписание договоров, урегулирование спорных ситуаций. Представляю интересы компании в государственных органах, арбитражном суде. Лишение родительских прав, раздел детей, расторжение брака, установление отцовства. Получение качественной защиты своих интересов в суде по вопросам банковских проблем. Помощь заемщику по кредиту: при невозможности выплатить кредит в установленное время, оспаривание условий кредитования, желание понизить процентную ставку, при неправомерных действиях сотрудников банка и в других случаях. Внимателен к деталям, доброжелателен и принципиален. Мою работу всегда отличает основательная подготовка и настойчивое соблюдение выбранной стратегии.
9.5
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Родин Вадим Викторович

Семейные дела, Уголовные дела, Споры с банком, Дела с недвижимостью, Предпринимательство

Стаж — 22 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Разрешение возникших семейных споров и конфликтов в Вашу пользу, взыскание алиментов, справедливый раздел общего имущества, защита прав Вашего ребенка. Подготовка и заявление в суде, в рамках рассматриваемого уголовного дела, различного рода заявлений, жалоб и ходатайств, выработка определенной линии, тактики защиты по уголовному делу на стадии судебного разбирательства. Посещение подсудимого в следственном изоляторе, защита по уголовному делу подсудимого в мировом суде, по делам частного обвинения. Получение качественной защиты своих интересов в суде по вопросам банковских проблем Помощь заемщику по кредиту. Представление интересов компании в суде и других государственных органах. Ведение корпоративной, договорной и претензионно-исковой работы. Осуществление взаимодействия с контрагентами и клиентами: переговоры. Согласование и подписание договоров, урегулирование спорных ситуаций.
9.7
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Все юристы по уголовным делам →