+7 (495) 648-60-99

← Назад

15 декабря 2018 г. в 17:58

Как можно оспорить завещание?

Многие думают, что последнюю волю покойного нельзя оспорить. Но это не так. Завещание можно отменить полностью или частично. Что нужно сделать для этого?

Во-первых, для того чтобы оспорить последнюю волю покойного, нужно обладать соответствующими правами – либо быть наследниками по завещанию, либо быть близкими родственниками, имеющими право наследовать.

Во-вторых, только суд может удовлетворить требование лиц, оспаривающих волеизъявление наследодержателя. 

В каких случаях это возможно? Так, держатель наследства в своём волеизъявлении не позаботился о тех лицах, которые по закону считаются обязательными наследниками – детей не достигших 18 лет, лиц, находящихся на попечении, родители-пенсионеры по возрасту.

Также оспорить завещание можно, если оно не соответствует требованиям, предъявляемым к составлению таких документов.

Кроме того, наследодателя могут признать невменяемым. При этом учитываются:
  •  наличие психических заболеваний и расстройств на момент оформления волеизъявления; 
  • сведения о проведенных медицинских процедурах; 
  • сведения о принимаемых лекарственных препаратах и наличии у них побочных эффектов; 
  • показания близких, родных, соседей, других людей, способных дать объективную оценку состояния держателя наследства на момент составления документа.

Еще один повод попытаться оспорить наследование – призанние недостойным наследника. Для признания недостойности одного из наследников должен иметь подтверждение один или несколько следующих фактов: 
попытки осознанно навредить жизни или здоровью наследодателя; 
попытки в обход требований закона и воле держателя наследства увеличить свою долю в наследственной массе; 
злостное неисполнение алиментного содержания по отношению к наследодателю.

Также можно подавать в суд необходимо, если есть сомнения, что свое завещание наследодатель написал не самостоятельно, а под угрозой жизни, давлением или введением в заблуждение. Последним считается предоставление недостоверной или неполной информации, которая может побудить держателя наследства совершить поступок в пользу определённого человека, при условии, что в обычных условиях этого бы не произошло.

Оспорить завещание можно в течение 12 месяцев, если появились подтверждения того, что завещательное распоряжение оформлено с нарушениями, например, под угрозой физической расправы и 36 месяцев, если предпринимается попытка придать существующему завещанию статус ничтожного, то есть ничего не значащего и не имеющего юридической силы.

Дела по завещаниям очень трудные, поэтому необходимо заручиться советами наших юристов.



Обратитесь к хорошему юристу по семейным делам в городе Москве

Рублев Вячеслав Максимович

Семейные дела, Страховые случаи, Дела с недвижимостью

Стаж — 17 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

ул. Ткацкая, дом 5

Юрист широкого профиля!
9.1
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Горячева Ольга Витальевна

Семейные дела, Дела с недвижимостью, Предпринимательство

Стаж — 25 лет,  Первичная консультация — 1000 руб.

Покровский бульвар, д. 4/17, стр. 3

Юрист по гражданским делам с многолетним успешным практическим опытом. Разработка и согласование с контрагентами проектов хозяйственных договоров. Подготовка заключений по юридическим вопросам в различных отраслях права. Оформление и подготовка документов. Составление договоров купли-продажи, дарения, мены, долевого участия в строительстве. Разрешение возникших семейных споров и конфликтов в Вашу пользу, выделение супружеской доли при разводе, взыскание алиментов.
9.3
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Фомина Наталия Евгеньевна

Семейные дела, Уголовные дела, Споры с банком, Дела с недвижимостью, Споры с госслужбами

Стаж — 30 лет,  Первичная консультация — 1000 руб.

Больше 20 лет адвокатской практики, член адвокатской палаты г. Москвы. Предоставление исчерпывающей информации о способах защиты семейных прав и интересов и приемах эффективного разрешения семейных споров и конфликтов. Разрешение возникших семейных споров и конфликтов в Вашу пользу. Взыскание алиментов, справедливый раздел общего имущества. Защита прав Вашего ребенка. Защита по уголовному делу подсудимого в мировом суде, по делам частного обвинения.Подробное изучение материалов уголовного дела. Подготовка, составление и подача кассационной жалобы на приговор суда первой инстанции; Участие в судебном заседании, назначенном по кассационной жалобе. Помощь заемщику по кредиту: при невозможности выплатить кредит в установленное время, оспаривание условий кредитования, желание понизить процентную ставку, при неправомерных действиях сотрудников банка и в других случаях
9.7
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Гарнадский Александр Олегович

Семейные дела, Трудовые споры, Дела с недвижимостью

Стаж — 19 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

С 2003 года занимаюсь юридической практикой. Работал в Министерстве юстиции РФ. Обжалую решения и постановления суда. Провожу правовую экспертизу брачных контрактов. Имею опыт инициации принудительного взыскания алиментов. Занимаюсь вопросами попечительства и опекунства. Разрешаю ситуации неправомерных действий (бездействий) работодателя при обработке и защите персональных данных. Разбираюсь с отказами в приеме на работу. Консультирую лица, работающих по трудовому договору у работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Консультирую физические и юридические лица по вопросам технической инвентаризации объектов капитального строительства, по вопросам формирования пакета документов для начала строительства объектов. Занимаюсь составлением договоров купли-продажи, дарения, мены, долевого участия в строительстве.
9.9
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Раиса Александровна Тюрина

Семейные дела, Дела с недвижимостью, Уголовные дела

Стаж — 33 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Закончила Московский Государственный Университет им. М.В.Ломоносова. Составление договоров купли-продажи, дарения, мены, аренды объектов недвижимого имущества (жилая, коммерческая недвижимость, земельные участки). Официальная переписка, досудебная переписка. Представительство в судах, рассматривающих бракоразводные иски. Уменьшение размера алиментов. Установление отцовства. Представительство по уголовному делу в качестве потерпевшего, по делам частного обвинения, в мировом суде. Защита от дачи неправомерных показаний. Работаю адвокатом с 1989 года.
9.6
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Все юристы по семейным делам →