+7 (495) 648-60-99

← Назад

17 декабря 2018 г. в 23:33

Когда можно расторгнуть договор купли-продажи квартиры?

Многих интересует вопрос, когда и как можно расторгнуть договор о купле-продажи квартиры. 

Отметим сразу, что если условия договора не нарушаются, то расторгнуть его, по крайней мере, без материальных потерь, будет невозможно.

Самый простой способ расторгнуть договор, если обе стороны согласны сделать это. При отсутствии госрегистрации сторонам достаточно оформить письменное соглашение о том, что действие ранее заключенного договора прекращается. Документ лучше сделать в двух экземплярах.

Наличие госрегистрации усложнит процедуру аннулирования договора о покупке квартиры. Сторонам придётся последовательно выполнить следующие шаги: 
  • оформить соглашение о прекращении действия договора с указанием факта взаимного согласия на это; 
  • заверить это соглашение у того нотариуса, который осуществлял заверку первоначального договора;
  • для этого потребуется предоставить тот же пакет документов; 
  • зарегистрировать соглашение об отмене действия договора о покупке квартиры в отделении Росреестра.
После этого первоначальный договор о приобретении объекта жилой недвижимости утрачивает свою силу.

Но так быстро решить вопрос можно, только если обе стороны согласны. Что делать, если расторгнуть договор хочет только одна сторона? Тут одного желания будет мало и придется обращаться в суд.

Но для этого суду нужно представить доказательства нарушений существенных условий второй стороной.

Например, для покупателя законными основаниями прекращения действия договора купли-продажи являются:
  • препятствие со стороны продавца передаче объекта, то есть квартиры; 
  • препятствие со стороны продавца в передаче покупателю всего пакета документов, относящихся к объекту недвижимого имущества; 
  • наличие в объекте дефектов и нарушений, которые не оговаривались заранее и не были согласованы перед подписанием соглашения; 
  • препятствие со стороны продавца в передаче квартиры в установленные по взаимному согласию сроки; 
  • нарушение со стороны продавца других важных условий соглашения.

Для продавца нужно лишь два повода: проволочка с оплатой и отказ покупателя в принятии объекта в свою собственность.

Если в тексте самого договора не предусмотрен возврат всего, что уже выполнено на момент его расторжения, то добиться этого будет невозможно, даже через суд. 

Поэтому важно, чтобы в тексте самого документа были максимально полно обозначены действия сторон при расторжении соглашения.

Правильно составить договор поможет наш юрист.


Обратитесь к хорошему юристу по делам с недвижимостью в городе Москве

Васенина Юлия

Семейные дела, Уголовные дела, Дела с недвижимостью

Стаж — 19 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Гарантирую внимание к деталям и полную вовлечённость в процесс. Ориентирована на положительное решение вопроса клиента. Проконсультирую о способах защиты семейных прав и интересов и приемах эффективного разрешения семейных споров и конфликтов. Занимаюсь взысканием алиментов, обжалованием решений и постановлений суда. Консультирую риелторов и клиентов агентства по юридическим вопросам. Провожу анализ правоустанавливающих документов, проверку титульных прав собственника, оценку рисков. Подготавливаю и осуществляю заявления в суде, в рамках рассматриваемого уголовного дела, различного рода заявлений, жалоб и ходатайств.
9.4
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Целищева Светлана Игоревна

Семейные дела, Споры с банком, Трудовые споры, Дела с недвижимостью, Споры с госслужбами

Стаж — 15 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Адвокат Адвокатской палаты г. Москвы. Оказываю профессиональную юридическую помощь. Защита налогоплательщика в суде по искам налоговых органов о взыскании налоговых санкций, обжалование требования налогового органа об уплате налогов, пени, штрафных санкций. Проведение мероприятий, направленных на досудебное мирное урегулирование споров, составление необходимых процессуальных документов (исковое заявление, ходатайство и т. д.). Помогу с решением вопроса о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы. Проведу правовой аудит кадрового делопроизводства. Занимаюсь вопросами раздела совместного нажитого имущества. Осуществляю контроль над выполнением пунктов брачных контрактов. Представляю интересы клиентов в суде по всем отраслям гражданского права.
9.8
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Рублев Вячеслав Максимович

Семейные дела, Страховые случаи, Дела с недвижимостью

Стаж — 17 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

ул. Ткацкая, дом 5

Юрист широкого профиля!
9.1
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Головин Сергей Николаевич

Уголовные дела, Предпринимательство, Дела с недвижимостью, Страховые случаи, Семейные дела

Стаж — 36 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Адвокат в Адвокатской палате Московской области. Выпускник юридического факультета Ростовского государственного экономического университета.Окончил вуз с красным дипломом. Работал следователем в органах МВД. Начиная с 2003 года являюсь адвокатом. Более 20 лет работаю по юридической специальности. Защита интересов доверителя (подозреваемого, обвиняемого) по уголовному делу в ходе дознания, предварительного следствия, посещение доверителя (подозреваемого, обвиняемого) в следственном изоляторе и изоляторе временного содержания. Подготовка, в рамках уголовного дела, заявлений, жалоб, ходатайств. Обжалование постановления о возбуждении уголовного дела. Положительное разрешение коллизионных ситуаций по вопросам недвижимости. Ведение переговоров с компетентными государственными органами (Росреестр, органы местного самоуправления и др.) по вопросам технической инвентаризации и регистрации прав на объекты недвижимого имущества, в т.ч. в судах по вопросам признания права собственности на недвижимость.
10
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Плясунов Константин Андреевич

Уголовные дела, Предпринимательство, Трудовые споры, Дела с недвижимостью, Споры с госслужбами

Стаж — 13 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

г. Москва

Юрист с многолетним и успешным опытом работы. Приоритетным направлением предоставление юридической поддержки юридическим лицам, а также и физическим лицам. Занимаюсь вопросами ризнания права собственности на недвижимое имущество. Сопровождаю жилищные споры (выселение, расторжение договоров социального найма, обжалование решений органов государственной власти, связанных с отказом в постановке на учет в улучшении жилищных условий, постановке на учет). Сопровождаю переговоры с компетентными государственными органами (Росреестр, органы местного самоуправления и др.) по вопросам технической инвентаризации и регистрации прав на объекты недвижимого имущества.
10
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Все юристы по делам с недвижимостью →