+7 (495) 648-60-99

← Назад

2 апреля 2019 г. в 17:07

Ликбез: что ждет за дачу ложных показаний?

Как отличить ложные показания от заблуждения и ложного доноса и какое наказание следует за оговор?

Если свидетель искренне верил в свои показания, но, как показала практика – заблуждался, то закон его не преследует, в других случаях ложные показания караются по закону.

Даже если человек дал ложную информацию, но по своей воле оповестил органы следствия или суда об этом факте, то уголовного преследования в отношении его не будет. Единственным условием для этого является, то что оповещение о даче недостоверной информации должно произойти до вынесения судебного вердикта по рассматриваемому уголовному делу.

В противном случает по статье УК РФ 307 потенциальные санкции могут быть: 
  • денежный штраф, максимум до 80 тысяч рублей; 
  • изъятие в пользу государства дохода за полгода; 
  • исправительный труд на срок до 5 лет; 
  • тюремное заключение до 5 лет. 

Для того чтобы человеку могло быть предъявлено обвинение в предоставлении ложных данных должны выполняться следующие условия:
  • возраст на момент предоставления сведений должен быть больше 16 лет; 
  • действие должно быть осознанным и направленным на то, чтобы дать возможность избежать наказания кому-либо или сделать виноватым невиновного;
  •  предоставление ложных сведений должно быть «запротоколировано» или произведено в ходе судебных слушаний.

Под санкции человек не попадает если информация получена в частной беседе со следователем, а само дело переквалифицировано в административное законодательство.

На практике очень сложно отличить заблуждение от дачи ложных показаний и в случае выдвижения обвинений в последнем, следует немедленно обратиться к адвокату, чтобы он помог выпутаться из неприятностей.


Обратитесь к хорошему юристу по уголовным делам в городе Москве

Халитов Шамиль Шамсудинович

Уголовные дела

Стаж — 14 лет,  Первичная консультация — 950 руб.

Регистрационный номер 77/12215. Член Адвокатской Палаты г. Москвы. Защита интересов доверителя (подозреваемого, обвиняемого) по уголовному делу в ходе дознания, предварительного следствия. Подготовка, в рамках уголовного дела, заявлений, жалоб, ходатайств. Обжалование постановления о возбуждении уголовного дела. Обжалование избранной меры пресечения. Выработка определенной линии, тактики защиты по уголовному делу на стадии дознания, предварительного следствия. Сбор в рамках уголовного дела материала на доверителя, характеризующего его личность
9.6
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Коверко Екатерина Борисовна

Семейные дела, Уголовные дела, Трудовые споры, Дела с недвижимостью, Споры с госслужбами

Стаж — 8 лет,  Первичная консультация — 200 руб.

Имею неполное высшее юридическое образование. В настоящее время работаю в адвокатской коллегии (помощник адвоката). Помогу с правовой экспертизой брачных контрактов, инициацией принудительного взыскания алиментов. Осуществляю выработку определенной линии, тактики защиты по уголовному делу на стадии судебного разбирательства. Сопровождаю переговоры с компетентными государственными органами (Росреестр, органы местного самоуправления и др.) по вопросам технической инвентаризации и регистрации прав на объекты недвижимого имущества. Обещаю, что помогу каждому, кто ко мне обратится, доведу любой вопрос до конца!!!
9.4
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Перегудов Павел Александрович

Семейные дела, Уголовные дела, Споры с банком

Стаж — 11 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Земляной Вал, д. 9, офис 4036

Юрист Московской коллегии адвокатов "ФОРТ". Оказываю широкий спектр юридических услуг для физических и юридических лиц. Защита интересов потерпевшего по уголовному делу на стадии дознания, предварительного следствия. Защита интересов потерпевшего по уголовному делу в суде общей юрисдикции, апелляционной, кассационной инстанциях. Представительство по уголовному делу в качестве потерпевшего, по делам частного обвинения, в мировом суде. Помощь банкам и финансовым организациям: заключение договоров с банковскими учреждениями, в том числе между двумя банками, разбирательство относительно невыполнения условий договора, а также в иных случаях. Помощь при незаконных комиссиях, взимаемых банком. Помощь при высокой стоимости страховки, которую банк списывает с предоставленных кредитных средств. Установление порядка общения с ребенком (детьми). Взыскание алиментов на содержание ребенка (детей) или бывшей супруги(а). Развёрнутая юридическая консультация по семейным вопросам.
9.3
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Даниелян Арташес Васильевич

Уголовные дела, Семейные дела, Споры с банком, Дела с недвижимостью, Предпринимательство

Стаж — 32 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Обладаю большим положительным опытом в юриспруденции. Защита интересов доверителя (подозреваемого, обвиняемого) по уголовному делу в ходе дознания, предварительного следствия. Посещение доверителя (подозреваемого, обвиняемого) в следственном изоляторе и изоляторе временного содержания. Подготовка, в рамках уголовного дела, заявлений, жалоб, ходатайств. Веду корпоративную, договорную и претензионно-исковую работу. Осуществляю взаимодействие с контрагентами и клиентами: переговоры. Согласование и подписание договоров, урегулирование спорных ситуаций. Представляю интересы компании в государственных органах, арбитражном суде. Лишение родительских прав, раздел детей, расторжение брака, установление отцовства. Получение качественной защиты своих интересов в суде по вопросам банковских проблем. Помощь заемщику по кредиту: при невозможности выплатить кредит в установленное время, оспаривание условий кредитования, желание понизить процентную ставку, при неправомерных действиях сотрудников банка и в других случаях. Внимателен к деталям, доброжелателен и принципиален. Мою работу всегда отличает основательная подготовка и настойчивое соблюдение выбранной стратегии.
9.5
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Родин Вадим Викторович

Семейные дела, Уголовные дела, Споры с банком, Дела с недвижимостью, Предпринимательство

Стаж — 22 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Разрешение возникших семейных споров и конфликтов в Вашу пользу, взыскание алиментов, справедливый раздел общего имущества, защита прав Вашего ребенка. Подготовка и заявление в суде, в рамках рассматриваемого уголовного дела, различного рода заявлений, жалоб и ходатайств, выработка определенной линии, тактики защиты по уголовному делу на стадии судебного разбирательства. Посещение подсудимого в следственном изоляторе, защита по уголовному делу подсудимого в мировом суде, по делам частного обвинения. Получение качественной защиты своих интересов в суде по вопросам банковских проблем Помощь заемщику по кредиту. Представление интересов компании в суде и других государственных органах. Ведение корпоративной, договорной и претензионно-исковой работы. Осуществление взаимодействия с контрагентами и клиентами: переговоры. Согласование и подписание договоров, урегулирование спорных ситуаций.
9.7
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Все юристы по уголовным делам →