+7 (495) 648-60-99

← Назад

2 апреля 2019 г. в 17:07

Ликбез: что ждет за дачу ложных показаний?

Как отличить ложные показания от заблуждения и ложного доноса и какое наказание следует за оговор?

Если свидетель искренне верил в свои показания, но, как показала практика – заблуждался, то закон его не преследует, в других случаях ложные показания караются по закону.

Даже если человек дал ложную информацию, но по своей воле оповестил органы следствия или суда об этом факте, то уголовного преследования в отношении его не будет. Единственным условием для этого является, то что оповещение о даче недостоверной информации должно произойти до вынесения судебного вердикта по рассматриваемому уголовному делу.

В противном случает по статье УК РФ 307 потенциальные санкции могут быть: 
  • денежный штраф, максимум до 80 тысяч рублей; 
  • изъятие в пользу государства дохода за полгода; 
  • исправительный труд на срок до 5 лет; 
  • тюремное заключение до 5 лет. 

Для того чтобы человеку могло быть предъявлено обвинение в предоставлении ложных данных должны выполняться следующие условия:
  • возраст на момент предоставления сведений должен быть больше 16 лет; 
  • действие должно быть осознанным и направленным на то, чтобы дать возможность избежать наказания кому-либо или сделать виноватым невиновного;
  •  предоставление ложных сведений должно быть «запротоколировано» или произведено в ходе судебных слушаний.

Под санкции человек не попадает если информация получена в частной беседе со следователем, а само дело переквалифицировано в административное законодательство.

На практике очень сложно отличить заблуждение от дачи ложных показаний и в случае выдвижения обвинений в последнем, следует немедленно обратиться к адвокату, чтобы он помог выпутаться из неприятностей.


Обратитесь к хорошему юристу по уголовным делам в городе Москве

Агафонова Светлана Владимировна

Семейные дела, Уголовные дела, Споры с банком, Трудовые споры, Дела с недвижимостью

Стаж — 23 лет,  Первичная консультация — 1000 руб.

Красноармейская ул., дом 23, офис 9

Опыт работы более 15 лет. Сложные категории дел. Имеются рекомендации. Свободное время (которого очень мало, к сожалению) уделяю своей семье, путешествиям и музыке. Более подробно о моей деятельности на сайте www.a2katyra.ru
9.1
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Негуляев Алексей Сергеевич

Семейные дела, Уголовные дела, Споры с госслужбами

Стаж — 22 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Практика ведения юридических дел с 1999 года
9.9
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Велигура Андрей Александрович

Споры с банком, Споры с госслужбами, Дела с недвижимостью, Уголовные дела, Предпринимательство

Стаж — 16 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Улица Городская, дом 8

Стараюсь относиться к клиенту по-человечески, что в нашей профессии, к сожалению, редкость. Веду дела в том числе в ЮФО - Дагестан, Чечня.
9.7
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Славинер Анатолий Алексеевич

Семейные дела, Уголовные дела, Споры с госслужбами

Стаж — 13 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Опытный адвокат с большим насыщенным профессиональным опытом. Веду претензионно-исковую работу (арбитражный суд и государственные организации Москвы), консультирую по вопросам законодательства. регулирование в досудебном порядке возникающих разногласий. Осуществляю взаимодействие с государственными органами (СК РФ Генеральной Прокуратурой РФ Роспотребнадзор, ФАС РФ, налоговая, общество защиты прав потребителей и др.). Гарантирую справедливый раздел общего имущества, защиту прав Вашего ребенка. Приложу все усилия для решения вопроса в Вашу пользу.
9.4
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Городецкий Алексей

Страховые случаи, Семейные дела, Уголовные дела

Стаж — 12 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Практикующий адвокат с большим и успешным опытом профессиональной деятельности. Консультации по вопросам личного и имущественного страхования, проведения независимой экспертизы, правовая оценка действий и решений страховых организаций, представление интересов клиента в страховой компании, судах общей юрисдикции. Исчерпывающая информация о способах защиты семейных прав и интересов и приемах эффективного разрешения семейных споров и конфликтов. Разрешение возникших семейных споров и конфликтов в Вашу пользу. Взыскание алиментов. Справедливый раздел общего имущества. Защита прав Вашего ребенка. обжалование постановления о возбуждении уголовного дела; Обжалование избранной меры пресечения. Выработка определенной линии, тактики защиты по уголовному делу на стадии дознания, предварительного следствия. Сбор в рамках уголовного дела материала на доверителя, характеризующего его личность. Возьмусь за решение любой проблемы! Мой приоритет - положительное решение в пользу клиента!
9.2
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Все юристы по уголовным делам →