+7 (495) 648-60-99

← Назад

16 мая 2019 г. в 19:15

Установление отцовства без брака: ликбез

Распространены случаи, когда дети рождаются в незарегистрированных отношениях и одинокими женщинами. Что делать если нужно установить отцовство?

Признание отцовства вне семейного союза может происходить на добровольной или принудительной основе. Первая подразумевает проявление желания родителя, вторая — признание родительских прав через суд.

Самым простым способом является написание заявления об установлении отцовства в загсе при официальной записи малыша.

Регистрация отцовских прав может происходить как параллельно с получением свидетельства о рождении, так и после его оформления. Это происходит в органах записи актов гражданского состояния и может осуществляться:
  • двумя членами гражданской семьи;
  • матерью в течение 300 суток после появления ребенка;
  • отцом лично.
  • Это можно сделать и до, и после рождения ребенка.

Но существуют более редкие и острые случаи признания отцовства:
  • если женщина, находясь в официальных отношениях с одним мужчиной, рожает ребенка от другого;
  • если в неузаконенном союзе мать умерла, признана недееспособной или место ее нахождения неизвестно;
  • если в неузаконенной семье умер отец;
  • если мать или отец не признает и отказывается от оформления статуса отцовства в загсе;
  • признание статуса отца по достижению ребенком совершеннолетия.

Отмечается, что при расторжении семейных уз и рождении ребенка в течение 300 дней после оформления развода, официальным папой автоматически станет бывший супруг женщины. Такой же исход будет и в случае смерти или признания недееспособности бывшего законного мужа.

Принятие статуса отца в случае лишения родительских прав, смерти, недееспособности или отсутствия гражданской супруги происходит через органы регистрации гражданского состояния. При этом нужно предъявить документ, подтверждающий состояние матери.

Если мужчина умер до того, как принял родительские отношения, то имеет смысл посмертного установления отцовства. В таких случаях оформление законного права осуществляется исключительно в судебном порядке. Лучшим доказательством является генетическая экспертиза.

Закон не ограничивает во времени граждан, которые хотят признать права по отношению к ребенку. Это можно сделать даже после его совершеннолетия. В таком случае истцом может стать сам ребенок. Наши юристы могут помочь в этом деле.


Обратитесь к хорошему юристу по семейным делам в городе Москве

Рублев Вячеслав Максимович

Семейные дела, Страховые случаи, Дела с недвижимостью

Стаж — 17 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

ул. Ткацкая, дом 5

Юрист широкого профиля!
9.1
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Горячева Ольга Витальевна

Семейные дела, Дела с недвижимостью, Предпринимательство

Стаж — 25 лет,  Первичная консультация — 1000 руб.

Покровский бульвар, д. 4/17, стр. 3

Юрист по гражданским делам с многолетним успешным практическим опытом. Разработка и согласование с контрагентами проектов хозяйственных договоров. Подготовка заключений по юридическим вопросам в различных отраслях права. Оформление и подготовка документов. Составление договоров купли-продажи, дарения, мены, долевого участия в строительстве. Разрешение возникших семейных споров и конфликтов в Вашу пользу, выделение супружеской доли при разводе, взыскание алиментов.
9.3
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Фомина Наталия Евгеньевна

Семейные дела, Уголовные дела, Споры с банком, Дела с недвижимостью, Споры с госслужбами

Стаж — 30 лет,  Первичная консультация — 1000 руб.

Больше 20 лет адвокатской практики, член адвокатской палаты г. Москвы. Предоставление исчерпывающей информации о способах защиты семейных прав и интересов и приемах эффективного разрешения семейных споров и конфликтов. Разрешение возникших семейных споров и конфликтов в Вашу пользу. Взыскание алиментов, справедливый раздел общего имущества. Защита прав Вашего ребенка. Защита по уголовному делу подсудимого в мировом суде, по делам частного обвинения.Подробное изучение материалов уголовного дела. Подготовка, составление и подача кассационной жалобы на приговор суда первой инстанции; Участие в судебном заседании, назначенном по кассационной жалобе. Помощь заемщику по кредиту: при невозможности выплатить кредит в установленное время, оспаривание условий кредитования, желание понизить процентную ставку, при неправомерных действиях сотрудников банка и в других случаях
9.7
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Гарнадский Александр Олегович

Семейные дела, Трудовые споры, Дела с недвижимостью

Стаж — 19 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

С 2003 года занимаюсь юридической практикой. Работал в Министерстве юстиции РФ. Обжалую решения и постановления суда. Провожу правовую экспертизу брачных контрактов. Имею опыт инициации принудительного взыскания алиментов. Занимаюсь вопросами попечительства и опекунства. Разрешаю ситуации неправомерных действий (бездействий) работодателя при обработке и защите персональных данных. Разбираюсь с отказами в приеме на работу. Консультирую лица, работающих по трудовому договору у работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Консультирую физические и юридические лица по вопросам технической инвентаризации объектов капитального строительства, по вопросам формирования пакета документов для начала строительства объектов. Занимаюсь составлением договоров купли-продажи, дарения, мены, долевого участия в строительстве.
9.9
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Раиса Александровна Тюрина

Семейные дела, Дела с недвижимостью, Уголовные дела

Стаж — 33 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Закончила Московский Государственный Университет им. М.В.Ломоносова. Составление договоров купли-продажи, дарения, мены, аренды объектов недвижимого имущества (жилая, коммерческая недвижимость, земельные участки). Официальная переписка, досудебная переписка. Представительство в судах, рассматривающих бракоразводные иски. Уменьшение размера алиментов. Установление отцовства. Представительство по уголовному делу в качестве потерпевшего, по делам частного обвинения, в мировом суде. Защита от дачи неправомерных показаний. Работаю адвокатом с 1989 года.
9.6
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Все юристы по семейным делам →