+7 (495) 648-60-99

← Назад

16 мая в 19:15

Установление отцовства без брака: ликбез

Распространены случаи, когда дети рождаются в незарегистрированных отношениях и одинокими женщинами. Что делать если нужно установить отцовство?

Признание отцовства вне семейного союза может происходить на добровольной или принудительной основе. Первая подразумевает проявление желания родителя, вторая — признание родительских прав через суд.

Самым простым способом является написание заявления об установлении отцовства в загсе при официальной записи малыша.

Регистрация отцовских прав может происходить как параллельно с получением свидетельства о рождении, так и после его оформления. Это происходит в органах записи актов гражданского состояния и может осуществляться:
  • двумя членами гражданской семьи;
  • матерью в течение 300 суток после появления ребенка;
  • отцом лично.
  • Это можно сделать и до, и после рождения ребенка.

Но существуют более редкие и острые случаи признания отцовства:
  • если женщина, находясь в официальных отношениях с одним мужчиной, рожает ребенка от другого;
  • если в неузаконенном союзе мать умерла, признана недееспособной или место ее нахождения неизвестно;
  • если в неузаконенной семье умер отец;
  • если мать или отец не признает и отказывается от оформления статуса отцовства в загсе;
  • признание статуса отца по достижению ребенком совершеннолетия.

Отмечается, что при расторжении семейных уз и рождении ребенка в течение 300 дней после оформления развода, официальным папой автоматически станет бывший супруг женщины. Такой же исход будет и в случае смерти или признания недееспособности бывшего законного мужа.

Принятие статуса отца в случае лишения родительских прав, смерти, недееспособности или отсутствия гражданской супруги происходит через органы регистрации гражданского состояния. При этом нужно предъявить документ, подтверждающий состояние матери.

Если мужчина умер до того, как принял родительские отношения, то имеет смысл посмертного установления отцовства. В таких случаях оформление законного права осуществляется исключительно в судебном порядке. Лучшим доказательством является генетическая экспертиза.

Закон не ограничивает во времени граждан, которые хотят признать права по отношению к ребенку. Это можно сделать даже после его совершеннолетия. В таком случае истцом может стать сам ребенок. Наши юристы могут помочь в этом деле.


Обратитесь к хорошему юристу по семейным делам в городе Москве

Пушкарев Алексей Викторович

Страховые случаи, Семейные дела, Предпринимательство

Стаж — 10 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

ул. Тестовская, д. 10

Судебные споры - мой конек. Для меня не существует нерешаемых задач. Осуществляю представительство в судах, рассматривающих бракоразводные иски, занимаюсь оспариванием отцовства. Реализую взаимодействие с государственными и муниципальными органами. Веду корпоративную, договорную и претензионно-исковую работу. Оцениваю правомерность действий страховой компании. Помогу определить правовую перспективу позиции страховой компании при судебном урегулировании конфликта. Помогу каждому, кто попал в сложную ситуацию!
9.7
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Могушков Гапур Увэсович

Семейные дела, Трудовые споры, Предпринимательство, Дела с недвижимостью

Стаж — 16 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Закончил Российскую правовую академию Министерства Юстиции Российской Федерации. Оказываю юридические услуги по разным направлениям юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам. Осуществляю разработку и экспертизу договоров с контрагентами; разработку, согласование договоров (лицензионные договоры, поставка, подряд, услуги, агентирование, аренда и др.), иных документов правового характера; подготовку протоколов разногласий; юридическое сопровождение при заключении договоров с контрагентами. Составляю трудовые договора, сопровождаю прекращение трудового договора. Сопровождаю взыскание алиментов на содержание ребенка или бывшей супруги, комплексная консультация юриста по семейным вопросам.
9.4
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Киселёва Людмила Петровна

Семейные дела, Трудовые споры, Споры с госслужбами

Стаж — 10 лет,  Первичная консультация — 500 руб.

Москва и Московская область

Мой стаж профессиональной (юридической) деятельности составляет более 5 лет, и я готова оказать Вам юридическую помощь по различным категориям споров! Взыскание алиментов. Справедливый раздел общего имущества. Защита прав Вашего ребенка, раздел совместного нажитого имущества, выделение супружеской доли при разводе. Юрист по охране труда, соблюдению законодательства в сфере охраны труда, а также подготовка мотивированных ответов на предписания контролирующих органов (трудовой инспекции, Роспотребнадзор, Ростехнадзор) в сфере трудовых отношений. Обжалование необоснованной блокировки расчетного счета. Обжалование необоснованного списания налогов с расчетного счета организации. Правовая экспертиза законности и обоснованности предъявляемых претензий уголовно-правового характера, а также конкретных действий сотрудников правоохранительных органов.
9.1
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Славинер Анатолий Алексеевич

Семейные дела, Уголовные дела, Споры с госслужбами

Стаж — 12 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Опытный адвокат с большим насыщенным профессиональным опытом. Веду претензионно-исковую работу (арбитражный суд и государственные организации Москвы), консультирую по вопросам законодательства. регулирование в досудебном порядке возникающих разногласий. Осуществляю взаимодействие с государственными органами (СК РФ Генеральной Прокуратурой РФ Роспотребнадзор, ФАС РФ, налоговая, общество защиты прав потребителей и др.). Гарантирую справедливый раздел общего имущества, защиту прав Вашего ребенка. Приложу все усилия для решения вопроса в Вашу пользу.
9.4
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Дьяконов Михаил Анатольевич

Семейные дела, Страховые случаи, Дела с недвижимостью, Трудовые споры, Предпринимательство

Стаж — 5 лет,  Первичная консультация — 300 руб.

Светлый проезд д.10.к.3 кв.64

Всегда ориентирован на клиента и внимателен ко всем деталям ситуации. Осуществляю справедливый раздел общего имущества, составление любых официальных документов, правовую экспертизу брачных контрактов. Представляю интересы клиента в страховой компании, судах общей юрисдикции. Консультирую физические и юридические лиц по вопросам государственной регистрации права собственности на объекты капитального строительства, земельные участки. Разрабатываю документацию по трудовым отношениям: приказы, распоряжения, коллективный договор, положения, регламенты, должностные инструкции, коллективные договора, договор о материальной ответственности и неразглашении коммерческой тайны. Стремлюсь к наилучшему решению, принципиален и настойчив.
9.2
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Все юристы по семейным делам →