+7 (495) 648-60-99

← Назад

2 августа 2019 г. в 21:15

Ликбез: что такое эскроу-счета

С июня 2019 года только вариант с эскроу-счетами для привлечения средств для долевого строительства будет рассматриваться законным. Так что такое эскроу-счета в долевом строительстве?

Согласно закону, вся сумма за квартиру, поступившая по ДДУ, блокируется на целевом счете гражданина. Получить ее застройщик сможет только после завершения строительных работ и получения заключения о соответствии.

Возведение будет оплачиваться собственными средствами компании, а компенсировать расходы она сможет только на завершающем этапе строительства.

Для граждан эскроу-счет дает практически 100%-ную гарантию, что их деньги не попадут в руки застройщика-мошенника, не будут потрачены на нецелевые расходы, не уйдут на достройку других объектов.

Стоит заметить, что застройщики приравняли введение таких счетов к фактическому запрету долевого строительства. 

Переход на использование эскроу-счетов предусматривает: 
  • для привлечения средств граждан застройщик должен заключить договор с одним из аккредитованных банков (на данный момент, аккредитацию на работу с эскроу-счетами в ДДУ получили 55 банков); 
  • информацию о банках, в которых будет открыт эскроу-счет, застройщик обязан разместить в открытый доступ, наряду со строительной и проектной документацией; 
  • при подписании договора, вся сумма за будущие квадратные метры зачисляется на эскроу-счет, тогда как строительная компания не получит их до завершения строительства;
  • при возведении дома застройщик обязан использовать собственные финансовые ресурсы, а возможность снять до 10% с эскроу-счетов возникает только с разрешения государственных органов. 

Гарантией безопасности расчетов выступает банк. Пока дом не достроен и не сдан комиссии, деньги будут размещены на счету без возможности снятия. Если застройщику предоставлено разрешение снять часть средств с эскроу-счета, банк обязан проверить их целевое расходование. 

Снять свои деньги с эскроу-счета дольщик сможет: 
  • при нарушении сроков сдачи готового жилья; 
  • если договор расторгается по добровольному соглашению сторон, по судебному акту;
  • если объект фактически не достроен, а компания подала на банкротство; 
  • если договор расторгается по одностороннему решению дольщика.

В последнем случае может предусматриваться компенсация фактических расходов застройщика или штрафные санкции).


Обратитесь к хорошему юристу по делам с недвижимостью, спорам с госслужбами в городе Москве

Смищенко Сергей

Семейные дела, Уголовные дела, Споры с госслужбами

Стаж — 19 лет,  Первичная консультация — 3000 руб.

Приобретенный опыт, аналитические способности, оказывают существенную помощь в оценке перспектив дела, достаточности доказательств, построении эффективной линии и тактики защиты, прогнозировании результатов. Осуществляю посещение доверителя (подозреваемого, обвиняемого) в следственном изоляторе и изоляторе временного содержания. Выработка определенной линии, тактики защиты по уголовному делу на стадии судебного разбирательства. Обжалование решений и постановлений суда. Правовая экспертиза брачных контрактов, защита прав Вашего ребенка. Правовая экспертиза законности и обоснованности предъявляемых претензий уголовно-правового характера, а также конкретных действий сотрудников правоохранительных органов.
9.9
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Васенина Юлия

Семейные дела, Уголовные дела, Дела с недвижимостью

Стаж — 19 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Гарантирую внимание к деталям и полную вовлечённость в процесс. Ориентирована на положительное решение вопроса клиента. Проконсультирую о способах защиты семейных прав и интересов и приемах эффективного разрешения семейных споров и конфликтов. Занимаюсь взысканием алиментов, обжалованием решений и постановлений суда. Консультирую риелторов и клиентов агентства по юридическим вопросам. Провожу анализ правоустанавливающих документов, проверку титульных прав собственника, оценку рисков. Подготавливаю и осуществляю заявления в суде, в рамках рассматриваемого уголовного дела, различного рода заявлений, жалоб и ходатайств.
9.4
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Целищева Светлана Игоревна

Семейные дела, Споры с банком, Трудовые споры, Дела с недвижимостью, Споры с госслужбами

Стаж — 15 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Адвокат Адвокатской палаты г. Москвы. Оказываю профессиональную юридическую помощь. Защита налогоплательщика в суде по искам налоговых органов о взыскании налоговых санкций, обжалование требования налогового органа об уплате налогов, пени, штрафных санкций. Проведение мероприятий, направленных на досудебное мирное урегулирование споров, составление необходимых процессуальных документов (исковое заявление, ходатайство и т. д.). Помогу с решением вопроса о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы. Проведу правовой аудит кадрового делопроизводства. Занимаюсь вопросами раздела совместного нажитого имущества. Осуществляю контроль над выполнением пунктов брачных контрактов. Представляю интересы клиентов в суде по всем отраслям гражданского права.
9.8
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Рублев Вячеслав Максимович

Семейные дела, Страховые случаи, Дела с недвижимостью

Стаж — 17 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

ул. Ткацкая, дом 5

Юрист широкого профиля!
9.1
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Головин Сергей Николаевич

Уголовные дела, Предпринимательство, Дела с недвижимостью, Страховые случаи, Семейные дела

Стаж — 36 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Адвокат в Адвокатской палате Московской области. Выпускник юридического факультета Ростовского государственного экономического университета.Окончил вуз с красным дипломом. Работал следователем в органах МВД. Начиная с 2003 года являюсь адвокатом. Более 20 лет работаю по юридической специальности. Защита интересов доверителя (подозреваемого, обвиняемого) по уголовному делу в ходе дознания, предварительного следствия, посещение доверителя (подозреваемого, обвиняемого) в следственном изоляторе и изоляторе временного содержания. Подготовка, в рамках уголовного дела, заявлений, жалоб, ходатайств. Обжалование постановления о возбуждении уголовного дела. Положительное разрешение коллизионных ситуаций по вопросам недвижимости. Ведение переговоров с компетентными государственными органами (Росреестр, органы местного самоуправления и др.) по вопросам технической инвентаризации и регистрации прав на объекты недвижимого имущества, в т.ч. в судах по вопросам признания права собственности на недвижимость.
10
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Все юристы по делам с недвижимостью, спорам с госслужбами →