+7 (495) 648-60-99

← Назад

24 октября 2019 г. в 13:24

Как вернуть незаконно взысканные приставами деньги?

Что делать, если судебные приставы незаконно взыскали деньги? Такой вопрос нашим юристам задают часто. Попробуем ответить на него.

Начнем с термина. Разумеется, говорить о незаконном аресте будет слушком резко. При введении в действие исполнительного производства приставы в первую очередь накладывают арест на счета граждан, не принимая во внимание факт того, что там могут находиться средства, изымать которые судебные исполнители не имеют права.

Список доходов, с которых запрещено удержание, оговорен в ФЗ «Об исполнительном производстве», ст. 101. К таким поступлениям относятся:
все социальные выплаты (пенсии, пособия на детей, средства материнского капитала, больничные и т. д.);
алименты;
субсидии, полученные в рамках федеральных, региональных и местных программ. 

При этом пристав обязан выяснить происхождение средств на счетах у ответчика, но судебные исполнители часто пренебрегают данным требованием закона. 

Если судебный исполнитель произвел незаконное удержание средств, необходимо в срочном порядке написать заявление на имя сотрудника, ведущего данное исполнительное производство, и сообщить о том, что удержанные суммы включены в перечень, оговоренный законом. 

К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие целевое назначение незаконно взысканных сумм. На основании заявления пристав будет обязан отменить постановление о взыскании и вернуть все средства в полном объеме. 

Игнорирование данного обращения является незаконным действием со стороны судебного пристава. В этом случае следует написать жалобу на имя начальника судебных приставов либо в прокуратуру. 

Обжаловать незаконные действия приставов можно также в судебном порядке. Наши юристы вам помогут


Обратитесь к хорошему юристу по спорам с госслужбами в городе Москве

Филинова Ольга Вячеславовна

Семейные дела, Споры с госслужбами, Трудовые споры

Стаж — 10 лет,  Первичная консультация — 500 руб.

Представляю интересы в суде ГЦМПП-филиала ФГУП "Почта России". Занималась представительством интересов в суде УСЗН района Перово по гор.Москве в ВАО. Пишу исковые заявления, апелляционные жалобы, отзывы на исковые заявления и иные документы. Представительства в судах, рассматривающих бракоразводные иски. Раздел совместного нажитого имущества. Увольнение и сокращение штата сотрудников, наложение дисциплинарного взыскания, невыплата заработной платы и/или компенсаций. Обжалование необоснованной блокировки расчетного счета. Обжалование необоснованного списания налогов с расчетного счета организации.
9.9
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Велигура Андрей Александрович

Споры с банком, Споры с госслужбами, Дела с недвижимостью, Уголовные дела, Предпринимательство

Стаж — 17 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Улица Городская, дом 8

Стараюсь относиться к клиенту по-человечески, что в нашей профессии, к сожалению, редкость. Веду дела в том числе в ЮФО - Дагестан, Чечня.
9.7
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Митрохин Илья Владимирович

Предпринимательство, Дела с недвижимостью, Споры с госслужбами

Стаж — 11 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Тверская

Обладаю уверенным опытом профессиональной деятельности в юриспруденции. Разработка локальных нормативных актов. Подготовка заключений по юридическим вопросам. Взаимодействие с государственными и муниципальными органами. Умение достигать положительных результатов в спорных и сложных ситуациях в вопросах оформления прав на недвижимое имущество. Составление договоров купли-продажи, дарения, мены, аренды объектов недвижимого имущества (жилая, коммерческая недвижимость, земельные участки). Обжалование необоснованного списания налогов с расчетного счета организации. Правовая экспертиза законности и обоснованности предъявляемых претензий уголовно-правового характера, а также конкретных действий сотрудников правоохранительных органов. Формирование защитной позиции и сбор доказательной базы для защиты клиента. Мою работу отличает тщательность, внимание к деталям и настойчивость в достижении выбранной цели.
9.8
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Фомина Наталия Евгеньевна

Семейные дела, Уголовные дела, Споры с банком, Дела с недвижимостью, Споры с госслужбами

Стаж — 30 лет,  Первичная консультация — 1000 руб.

Больше 20 лет адвокатской практики, член адвокатской палаты г. Москвы. Предоставление исчерпывающей информации о способах защиты семейных прав и интересов и приемах эффективного разрешения семейных споров и конфликтов. Разрешение возникших семейных споров и конфликтов в Вашу пользу. Взыскание алиментов, справедливый раздел общего имущества. Защита прав Вашего ребенка. Защита по уголовному делу подсудимого в мировом суде, по делам частного обвинения.Подробное изучение материалов уголовного дела. Подготовка, составление и подача кассационной жалобы на приговор суда первой инстанции; Участие в судебном заседании, назначенном по кассационной жалобе. Помощь заемщику по кредиту: при невозможности выплатить кредит в установленное время, оспаривание условий кредитования, желание понизить процентную ставку, при неправомерных действиях сотрудников банка и в других случаях
9.7
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Подгорная Наталья Юрьевна

Предпринимательство, Дела с недвижимостью, Споры с госслужбами, Трудовые споры

Стаж — 17 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Юридический стаж 11 лет. Большой опыт в арбитражном судопроизводстве, делам по банкротству физических и юридических лиц. Также полное юридическое сопровождение юридических лиц и предпринимателей. Претензионная работа, участие в досудебном и судебном разрешении споров. Представление интересов компании в суде и других государственных органах. Веду корпоративную, договорную и претензионно-исковую работу. Участие в судебных процессах (суды общей юрисдикции, арбитраж). Взаимодействие с правоохранительными органами. Положительное разрешение коллизионных ситуаций по вопросам недвижимости. Обжалование нарушений, допущенных сотрудниками правоохранительных органов при расследовании уголовного дела. Защита интересов подсудимого в суде первой инстанции. Защита интересов осужденного в судах апелляционной, кассационной и надзорной инстанций. Признание незаконным изменения работодателем условий трудового договора, не связанных с изменением трудовой функции работника, по причине изменения организационных или технологических условий труда и др. спорам.
9.8
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Все юристы по спорам с госслужбами →