+7 (495) 648-60-99

← Назад

22 апреля 2015 г. в 21:23

Жильё в обмен на деньги и уход. Что такое рента?


Пенсионеры нередко заключают договора на передачу своего имущества в обмен на денежное содержание. Делают это не только одинокие люди, которым не на кого опереться. Такая сделка позволяет, например, наследнику, вступить в права владения имуществом гораздо раньше и в обход других претендентов, если таковые имеются – здесь не действует положение об обязательной доле.
Что немаловажно, эта сделка позволяет и сэкономить, поскольку она не облагается налогом на имущество, в отличие от подаренной или унаследованной собственности. 
При оформлении договора ренты нужно заплатить только нотариальную пошлину в размере 1,5% от стоимости жилья, в то время как при наследовании квартиры нотариальная пошлина составит 2% (для наследников первой очереди – 1%) плюс 13% налога, если, конечно, человек, не близкий родственник. Понятно, что любому наследнику дальше второй очереди договор ренты более выгоден, чем наследование по завещанию.
В связи с высокими рисками для обеих сторон договор ренты подлежит и государственной регистрации, и обязательному нотариальному удостоверению.

Если же говорить о случаях, когда жильё меняют на денежное содержание, то рента подразделяется на нескольких видов.

Постоянная рента
Как правило, выплачивается деньгами, если в договоре нет отдельных пунктов о предоставлении услуг. Размер ренты автоматически увеличивается пропорционально минимальному размеру оплаты труда, для защиты получателя от инфляции. Может передаваться по наследству.
В случае нарушения обязательств плательщика, по требованию получателя он будет обязан выкупить ренту назад.
Плательщик также может освободить себя от дальнейших выплат путем выкупа ренты. О своем намерении он должен заявить в письменной форме не позднее, чем за три месяца до прекращения выплат. Сумма выкупа постоянной ренты определяется договором. Если выкупная цена в договоре не указана, то по закону она равняется годовой сумме подлежащей выплате ренты. 

Пожизненная рента
В отличие от постоянной, пожизненная рента устанавливается на период жизни человека, передающего жилье под выплату ренты. Её размер определяется в договоре и выплачивается ежемесячно, при этом сумма не может быть меньше минимального размера оплаты труда. Кроме того, рента может выплачиваться в пользу нескольких лиц, а в случае кончины одного из них, его доля распределяется среди остальных.

Пожизненное содержание с иждивением
Пожалуй, самый известный вид пожизненной ренты. Он может включать в себя обеспечение всех потребностей получателя ренты, а если нужно и уход за ним. Стоимость содержания ежемесячно должна быть не менее двух минимальных размеров оплаты труда.

Договоры ренты недвижимости часто становятся предметами спора в судах, так что от того, как и кем он будет составлен, зависит благополучие обеих сторон. Пользуйтесь услугами профессионалов.


Обратитесь к хорошему юристу по семейным делам, делам с недвижимостью в городе Москве

Негуляев Алексей Сергеевич

Семейные дела, Уголовные дела, Споры с госслужбами

Стаж — 21 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Практика ведения юридических дел с 1999 года
9.9
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Цапко Екатерина Владимировна

Семейные дела, Уголовные дела, Дела с недвижимостью, Споры с госслужбами, Предпринимательство

Стаж — 7 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

ул. 5-я Кожуховская, д. 24

Стаж в сфере юриспруденции 3 года: консультирование, составление документов, представление интересов, регистрация ООО и ИП, внесение изменений, реорганизация. Составление договоров купли-продажи, дарения, аренды. Заказ выписок из ЕГРП на земельный участок, кадастровых паспортов и выписок из ГКН. Консультирование, представление интересов во всех судах судебной системы РФ, составление исковых заявлений в суд (о расторжении брака, о взыскании алиментов, о разделе совместно нажитого имущества, об определении места жительства ребенка, об уменьшении размера алиментов). Услуги по регистрации ООО и ИП.
9.7
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Велигура Андрей Александрович

Споры с банком, Споры с госслужбами, Дела с недвижимостью, Уголовные дела, Предпринимательство

Стаж — 15 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Улица Городская, дом 8

Стараюсь относиться к клиенту по-человечески, что в нашей профессии, к сожалению, редкость. Веду дела в том числе в ЮФО - Дагестан, Чечня.
9.7
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Пономаренко Александр Владимирович

Семейные дела, Предпринимательство, Споры с госслужбами

Стаж — 10 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Юрист частной практики, окончил с отличием юридический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, опыт практической деятельности - более 5 лет, самостоятельно провел более 50 судебных процессов, успешно завершены - 85 %. Веду корпоративную, договорную и претензионно-исковую работу; осуществляю взаимодействие с контрагентами и клиентами, согласование и подписание договоров, урегулирование спорных ситуаций. Занимаюсь усыновлением детей приёмными родителями, расторжением брака, лишением родительских прав. Защищаю интересы организации в арбитражных судах при разрешении налоговых споров, обжалую решения налоговых органов и подготовки возражений на акты данных органов, в том числе с учетом меняющегося законодательства. Разумная стоимость услуг.
9.3
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Григорьев Дмитрий Викторович

Семейные дела, Страховые случаи, Предпринимательство, Дела с недвижимостью

Стаж — 12 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Садовая - Самотечная, д.7, стр. 1

Опытный, целеустремлённый, нацеленный на положительный результат специалист. Занимаюсь корректировкой границ земельного участка при пересечении границ с улично-дорожной сетью (УДС), корректировкой проекта межевания жилых кварталов, оформлением зданий в собственность. Решаю вопросы установления отцовства, установления факта родственных отношений. Подготавливаю заключения по юридическим вопросам в различных отраслях права. Осуществляю кадровое делопроизводство. Заключаю договоры страхования на оптимальных для вас условиях!
9.9
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Все юристы по семейным делам, делам с недвижимостью →