+7 (495) 648-60-99

← Назад

23 апреля 2015 г. в 14:19

Как не превысить пределов самообороны?


Отечественная Фемида не одобряет чрезмерное превышение пределов самообороны. Суровые приговоры по таким делам часто вызывают неоднозначную реакцию у общества, но судьи непреклонны. Последний громкий случай – дело двадцатилетней Татьяны Андреевой из Бийска, которую в 2014 году приговорили к семи годам лишения свободы за то, что она ударила насильника ножом, а тот на следующий день умер. Так какой вред допустимо наносить нападающему и в каких случаях?

Надо заметить, что c 2003 года в Уголовном кодексе отсутствует понятие ответственности за превышение пределов необходимой обороны. Но осудить могут за неосторожное или неумышленное убийство, совершенное при обороне.

Первое, что нужно знать, – для применения самообороны угроза должна быть реальной и непосредственно возможной, иначе самооборона может быть признана как нападение, и обороняющийся станет преступником. То есть, словесные угрозы не могут считаться реальными.

При возникновении угрозы здоровью или попытке грабежа можно причинить преступнику вред, применяя навыки самообороны, газовый баллончик или электрошокер. Самооборона с ножом или травматическим пистолетом допустима, если есть опасность, что нападающий может нанести серьёзный ущерб здоровью.

Редко когда возникают вопросы, если человек обороняется у себя дома, даже с применением огнестрельного оружия, например, охотничьего ружья. Но и здесь следует держать себя в руках – контрольный выстрел в голову поверженного вора судью не разжалобит.

Общим принципом определения необходимости обороны считается «обоснованная угроза жизни». Направленный пистолет, топор или нож в руках нападающего, попытка удушения… Закон, в принципе, разрешает убить нападавшего, однако в суде это можно повернуть по-разному.

К примеру, судьи очень не любят самооборону в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, и следователи легко могут представить её дракой подгулявших приятелей. Так же они не любят попыток скрыться с места преступления, даже если оно было самообороной, как это и произошло с Татьяной Андреевой.

Самообороной не стоит злоупотреблять. Так, к примеру, стрельба вслед неудачливому грабителю, которого уже напугал вид пистолета – явно выходит за рамки самообороны. И даже простой хук справа в челюсть нападающему может быть расценен неоднозначно, если нападающий – несовершеннолетний, а обороняющийся - мастер спорта по боксу. Все помнят дело чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, убившего одним ударом студента в московском ночном клубе. Он был осуждён за причинение смерти по неосторожности и выпущен на свободу только потому, что уже отбыл в СИЗО 15 месяцев, что было приравнено к двум годам ограничения свободы, назначенным судьёй.

Наш совет: в любом случае стоит обзавестись контактами хорошего адвоката до того, как его услуги могут понадобиться.



Обратитесь к хорошему юристу по уголовным делам в городе Москве

Агафонова Светлана Владимировна

Семейные дела, Уголовные дела, Споры с банком, Трудовые споры, Дела с недвижимостью

Стаж — 23 лет,  Первичная консультация — 1000 руб.

Красноармейская ул., дом 23, офис 9

Опыт работы более 15 лет. Сложные категории дел. Имеются рекомендации. Свободное время (которого очень мало, к сожалению) уделяю своей семье, путешествиям и музыке. Более подробно о моей деятельности на сайте www.a2katyra.ru
9.1
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Негуляев Алексей Сергеевич

Семейные дела, Уголовные дела, Споры с госслужбами

Стаж — 22 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Практика ведения юридических дел с 1999 года
9.9
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Велигура Андрей Александрович

Споры с банком, Споры с госслужбами, Дела с недвижимостью, Уголовные дела, Предпринимательство

Стаж — 16 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Улица Городская, дом 8

Стараюсь относиться к клиенту по-человечески, что в нашей профессии, к сожалению, редкость. Веду дела в том числе в ЮФО - Дагестан, Чечня.
9.7
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Славинер Анатолий Алексеевич

Семейные дела, Уголовные дела, Споры с госслужбами

Стаж — 13 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Опытный адвокат с большим насыщенным профессиональным опытом. Веду претензионно-исковую работу (арбитражный суд и государственные организации Москвы), консультирую по вопросам законодательства. регулирование в досудебном порядке возникающих разногласий. Осуществляю взаимодействие с государственными органами (СК РФ Генеральной Прокуратурой РФ Роспотребнадзор, ФАС РФ, налоговая, общество защиты прав потребителей и др.). Гарантирую справедливый раздел общего имущества, защиту прав Вашего ребенка. Приложу все усилия для решения вопроса в Вашу пользу.
9.4
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Городецкий Алексей

Страховые случаи, Семейные дела, Уголовные дела

Стаж — 12 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Практикующий адвокат с большим и успешным опытом профессиональной деятельности. Консультации по вопросам личного и имущественного страхования, проведения независимой экспертизы, правовая оценка действий и решений страховых организаций, представление интересов клиента в страховой компании, судах общей юрисдикции. Исчерпывающая информация о способах защиты семейных прав и интересов и приемах эффективного разрешения семейных споров и конфликтов. Разрешение возникших семейных споров и конфликтов в Вашу пользу. Взыскание алиментов. Справедливый раздел общего имущества. Защита прав Вашего ребенка. обжалование постановления о возбуждении уголовного дела; Обжалование избранной меры пресечения. Выработка определенной линии, тактики защиты по уголовному делу на стадии дознания, предварительного следствия. Сбор в рамках уголовного дела материала на доверителя, характеризующего его личность. Возьмусь за решение любой проблемы! Мой приоритет - положительное решение в пользу клиента!
9.2
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Все юристы по уголовным делам →