+7 (495) 648-60-99

← Назад

22 апреля 2020 г. в 13:12

Минюст разъяснил как вступить в права наследства во время самоизоляции из-за COVID-19

Оформить наследство на имущество граждан, которые умерли с 1 января 2015 года и позднее, можно у любого нотариуса на территории нотариального округа субъекта РФ по месту открытия наследства. Важно, что это нужно делать по последнему месту жительства умершего. Такое разъяснение дало Министерство юстиции о правилах которые будут действовать во время самоизоляции из-за COVID-19.

В случае если наследственное дело уже ведётся нотариусом, нотариальная контора которого закрыта на период действия ограничительных мер, заявитель вправе обратиться в дежурную нотариальную контору, информацию о которой можно уточнить на сайте соответствующей региональной нотариальной палаты.

Тогда нотариус дежурной нотариальной конторы свидетельствует подлинность подписи обратившегося. Сделать это можно через Интернет. Однако есть условие: документ должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса.

После этого права на наследство подтверждает нотариус, ведущий дело, на основании заявления наследника. Затем нотариус направляет свидетельства о праве на наследство на бумажном носителе по почте или в электронном виде при условии предварительной оплаты гражданином, который претендует на наследство, нотариального тарифа.

Если нет возможности лично обратиться к нотариусу, в том числе если он осуществляет деятельность в другом российском регионе:
  • гражданин вправе подать заявление о принятии наследства через своего представителя или путём направления заявления по почте;
  • передать заявление при помощи другого лица, например, иного наследника, курьера, нотариуса, как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа;
  • если наследник передаёт заявление нотариусу с помощью другого лица, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия, или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности.

При этом оформлять полномочия для передачи заявления с помощью курьера не требуется. В данном случае гражданин не совершает действий по принятию наследства. В этом случае нотариус не выдаёт расписку в принятии заявления.

В случае если заявление наследника передаётся нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия, или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности.

Если отправлять заявление по почте, оно считается поданным в срок, если почтовый оператор принял его до истечения срока, то есть датировано до последнего дня его истечения.
Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства.


Обратитесь к хорошему юристу по семейным делам, страховым случаям в городе Москве

Рублев Вячеслав Максимович

Семейные дела, Страховые случаи, Дела с недвижимостью

Стаж — 17 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

ул. Ткацкая, дом 5

Юрист широкого профиля!
9.1
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Горячева Ольга Витальевна

Семейные дела, Дела с недвижимостью, Предпринимательство

Стаж — 25 лет,  Первичная консультация — 1000 руб.

Покровский бульвар, д. 4/17, стр. 3

Юрист по гражданским делам с многолетним успешным практическим опытом. Разработка и согласование с контрагентами проектов хозяйственных договоров. Подготовка заключений по юридическим вопросам в различных отраслях права. Оформление и подготовка документов. Составление договоров купли-продажи, дарения, мены, долевого участия в строительстве. Разрешение возникших семейных споров и конфликтов в Вашу пользу, выделение супружеской доли при разводе, взыскание алиментов.
9.3
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Фомина Наталия Евгеньевна

Семейные дела, Уголовные дела, Споры с банком, Дела с недвижимостью, Споры с госслужбами

Стаж — 30 лет,  Первичная консультация — 1000 руб.

Больше 20 лет адвокатской практики, член адвокатской палаты г. Москвы. Предоставление исчерпывающей информации о способах защиты семейных прав и интересов и приемах эффективного разрешения семейных споров и конфликтов. Разрешение возникших семейных споров и конфликтов в Вашу пользу. Взыскание алиментов, справедливый раздел общего имущества. Защита прав Вашего ребенка. Защита по уголовному делу подсудимого в мировом суде, по делам частного обвинения.Подробное изучение материалов уголовного дела. Подготовка, составление и подача кассационной жалобы на приговор суда первой инстанции; Участие в судебном заседании, назначенном по кассационной жалобе. Помощь заемщику по кредиту: при невозможности выплатить кредит в установленное время, оспаривание условий кредитования, желание понизить процентную ставку, при неправомерных действиях сотрудников банка и в других случаях
9.7
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Гарнадский Александр Олегович

Семейные дела, Трудовые споры, Дела с недвижимостью

Стаж — 19 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

С 2003 года занимаюсь юридической практикой. Работал в Министерстве юстиции РФ. Обжалую решения и постановления суда. Провожу правовую экспертизу брачных контрактов. Имею опыт инициации принудительного взыскания алиментов. Занимаюсь вопросами попечительства и опекунства. Разрешаю ситуации неправомерных действий (бездействий) работодателя при обработке и защите персональных данных. Разбираюсь с отказами в приеме на работу. Консультирую лица, работающих по трудовому договору у работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Консультирую физические и юридические лица по вопросам технической инвентаризации объектов капитального строительства, по вопросам формирования пакета документов для начала строительства объектов. Занимаюсь составлением договоров купли-продажи, дарения, мены, долевого участия в строительстве.
9.9
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Раиса Александровна Тюрина

Семейные дела, Дела с недвижимостью, Уголовные дела

Стаж — 33 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Закончила Московский Государственный Университет им. М.В.Ломоносова. Составление договоров купли-продажи, дарения, мены, аренды объектов недвижимого имущества (жилая, коммерческая недвижимость, земельные участки). Официальная переписка, досудебная переписка. Представительство в судах, рассматривающих бракоразводные иски. Уменьшение размера алиментов. Установление отцовства. Представительство по уголовному делу в качестве потерпевшего, по делам частного обвинения, в мировом суде. Защита от дачи неправомерных показаний. Работаю адвокатом с 1989 года.
9.6
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Все юристы по семейным делам, страховым случаям →