+7 (495) 648-60-99

← Назад

7 июля 2020 г. в 12:31

Как лишить мать родительских прав в пользу отца?

Лишение родительских прав матери в пользу отца ребенка в России происходит достаточно редко. И это несмотря на то, что права и обязанности у родителей одинаковые, а основания для лишения родительских прав матери – точно такие же, как и отца. 

Оба родителя либо мать или отец лишаются родительских прав по одним и тем же основаниям. Для лишения матери прав достаточно одного из условий: 
  • она уклоняется от родительских обязанностей, в том числе злостно не платит алименты;
  • мать без уважительных причин не забирает ребенка из роддома или из медицинской, образовательной, социальной и т.п. организации;
  • мать злоупотребляет своими правами;
  • мать – хроническая наркоманка или алкоголичка;
  • мать совершила против ребенка, его отца или своего супруга, другого члена семьи умышленное преступление, связанное с посягательством на жизнь или здоровье, причинением вреда здоровью. 

Стоит отметить, что обычно вызывает вопросы злоупотребление матерью родительскими правами. Под злоупотреблением суд понимает действия в ущерб детским интересам. Примерами такого поведения являются: создание помех для получения основного образования, вовлечение в совершение правонарушения или преступления, склонение к употреблению алкоголя, наркотиков и других одурманивающих или психоактивных веществ, вовлечение в секту или иную религиозную, общественную организацию, деятельность которой в России запрещена законом или судебным решением.

При этом, применяя то или иное основание, суд обязан исходить только из интересов ребенка, его благополучия и безопасности. С другой стороны, это же требование не позволяет применять основания без учёта конкретной ситуации. Нельзя лишить мать родительских прав, если неисполнение обязанностей обусловлено стечением тяжёлых обстоятельств.

Вопрос о лишении матери прав решается в судебном порядке. Отец вправе подать иск. К рассмотрению дела обязательно привлекаются прокуратура и органы опеки. В случае лишения прав одновременно решается вопрос о присуждении алиментов, даже если такое требование не заявлено отцом. 

При этом органы опеки и попечительства должны провести обследование и дать своё заключение по вопросу о лишении прав. Обратиться в органы опеки можно заранее – подать заявление об этом. Но если обследование не проведено до суда, оно все равно будет назначено судом при подготовке к процессу. 

Если ребенку больше 10 лет, суд должен изучить его позицию по делу, поэтому целесообразно заранее узнать мнение ребёнка и учесть его при планировании обращения в суд. При наличии в действиях матери правонарушения или преступления целесообразно до обращения в суд подать заявление в полицию, а также привлечь органы опеки и попечительства. 

Рекомендуется первично поставить вопрос об ограничении матери в родительских правах в порядке. Это считается более мягкой мерой, и оснований для её применения больше. Например, ограничить мать в правах можно, среди прочего, из-за хронического заболевания (любого), психического расстройства, стечения тяжелых обстоятельств, главное – чтобы оставлять ребёнка с матерью было для него опасным.

 Если ситуация после ограничения прав не изменится, или, возможно, ухудшится, вопрос о лишении прав будет рассмотрен судом более быстро и, вполне вероятно, положительно.


Обратитесь к хорошему юристу по семейным делам в городе Москве

Рублев Вячеслав Максимович

Семейные дела, Страховые случаи, Дела с недвижимостью

Стаж — 17 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

ул. Ткацкая, дом 5

Юрист широкого профиля!
9.1
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Горячева Ольга Витальевна

Семейные дела, Дела с недвижимостью, Предпринимательство

Стаж — 25 лет,  Первичная консультация — 1000 руб.

Покровский бульвар, д. 4/17, стр. 3

Юрист по гражданским делам с многолетним успешным практическим опытом. Разработка и согласование с контрагентами проектов хозяйственных договоров. Подготовка заключений по юридическим вопросам в различных отраслях права. Оформление и подготовка документов. Составление договоров купли-продажи, дарения, мены, долевого участия в строительстве. Разрешение возникших семейных споров и конфликтов в Вашу пользу, выделение супружеской доли при разводе, взыскание алиментов.
9.3
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Фомина Наталия Евгеньевна

Семейные дела, Уголовные дела, Споры с банком, Дела с недвижимостью, Споры с госслужбами

Стаж — 30 лет,  Первичная консультация — 1000 руб.

Больше 20 лет адвокатской практики, член адвокатской палаты г. Москвы. Предоставление исчерпывающей информации о способах защиты семейных прав и интересов и приемах эффективного разрешения семейных споров и конфликтов. Разрешение возникших семейных споров и конфликтов в Вашу пользу. Взыскание алиментов, справедливый раздел общего имущества. Защита прав Вашего ребенка. Защита по уголовному делу подсудимого в мировом суде, по делам частного обвинения.Подробное изучение материалов уголовного дела. Подготовка, составление и подача кассационной жалобы на приговор суда первой инстанции; Участие в судебном заседании, назначенном по кассационной жалобе. Помощь заемщику по кредиту: при невозможности выплатить кредит в установленное время, оспаривание условий кредитования, желание понизить процентную ставку, при неправомерных действиях сотрудников банка и в других случаях
9.7
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Гарнадский Александр Олегович

Семейные дела, Трудовые споры, Дела с недвижимостью

Стаж — 19 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

С 2003 года занимаюсь юридической практикой. Работал в Министерстве юстиции РФ. Обжалую решения и постановления суда. Провожу правовую экспертизу брачных контрактов. Имею опыт инициации принудительного взыскания алиментов. Занимаюсь вопросами попечительства и опекунства. Разрешаю ситуации неправомерных действий (бездействий) работодателя при обработке и защите персональных данных. Разбираюсь с отказами в приеме на работу. Консультирую лица, работающих по трудовому договору у работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Консультирую физические и юридические лица по вопросам технической инвентаризации объектов капитального строительства, по вопросам формирования пакета документов для начала строительства объектов. Занимаюсь составлением договоров купли-продажи, дарения, мены, долевого участия в строительстве.
9.9
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Раиса Александровна Тюрина

Семейные дела, Дела с недвижимостью, Уголовные дела

Стаж — 33 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Закончила Московский Государственный Университет им. М.В.Ломоносова. Составление договоров купли-продажи, дарения, мены, аренды объектов недвижимого имущества (жилая, коммерческая недвижимость, земельные участки). Официальная переписка, досудебная переписка. Представительство в судах, рассматривающих бракоразводные иски. Уменьшение размера алиментов. Установление отцовства. Представительство по уголовному делу в качестве потерпевшего, по делам частного обвинения, в мировом суде. Защита от дачи неправомерных показаний. Работаю адвокатом с 1989 года.
9.6
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Все юристы по семейным делам →