+7 (495) 648-60-99

← Назад

13 мая 2015 г. в 12:46

Что делать, если вас оскорбили в социальной сети?


К сожалению, с распространением социальных сетей, грубость и хамство расцвели буйным цветом. И то правда, не всякий человек может оскорбить другого «в живую» – за это можно и схлопотать, а вот в интернете, где кажется всё обезличено, можно и пошалить. Или всё-таки нельзя?

Итак, что делать если вас оскорбили в социальной сети? Есть несколько линий поведения. 
  • Оскорбить в ответ
  • Проигнорировать оскорбление
  • Пожаловаться администрации сайта
  • Подать на обидчика в суд.

Первый вариант – тупиковый. Второй – игнорирование подходит не всем, темпераментные люди очень переживают такие моменты, это может отразиться на психическом здоровье. К тому же, если оскорбление сопряжено с угрозами (как это зачастую бывает). 
Итак, жалуемся в администрацию социальной сети, приложив скриншоты сообщений. Как правило, любая социальная сеть блокирует аккаунты грубиянов всерьёз и надолго. Но если ваша честь задета публично, вас оклеветали, стоит подать в суд.  Подобная жалоба обязательно должна быть мотивированной, в заявлении должна быть указана конкретная личность (либо подозреваемый), разъяснена вся ситуация в целом и возникшие последствия. Конечно, судебные тяжбы — это всегда «волокита» и здесь лучше положиться на проверенного юриста. И, стоит заметить, что у  оскорбления есть свой «срок давности»: два года.

Если оскорбляя, вам угрожали, то здесь уже пахнет 119 статьёй УК, а это, как говорят в определённых кругах уже «двушечка» реального срока.

Что необходимо сделать, чтобы возбудить дело по статье 119 УК РФ: 
  • написать заявление в полицию,
  • добиться его приема с выдачей талона-уведомления в дежурной части,
  • в течение 10 дней (месяца в особых случаях) получить постановление о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела
При отказе в возбуждении дела нужно обратиться в прокуратуру или суд за обжалованием. Если суд не считает угрозу жизни или тяжкого вреда здоровью реальной, агрессора можно привлечь к суду в соответствии с Гражданским кодексом РФ, поскольку нарушается право на частную жизнь.

Заметим, что полиция не очень любит подобные дела, поэтому вам может понадобиться помощь профессионального юриста, который сможет если не расшевелить следственные органы, то, по крайней мере, подготовить иск в суд с требованием компенсации у обидчика.


Обратитесь к хорошему юристу по уголовным делам в городе Москве

Агафонова Светлана Владимировна

Семейные дела, Уголовные дела, Споры с банком, Трудовые споры, Дела с недвижимостью

Стаж — 23 лет,  Первичная консультация — 1000 руб.

Красноармейская ул., дом 23, офис 9

Опыт работы более 15 лет. Сложные категории дел. Имеются рекомендации. Свободное время (которого очень мало, к сожалению) уделяю своей семье, путешествиям и музыке. Более подробно о моей деятельности на сайте www.a2katyra.ru
9.1
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Негуляев Алексей Сергеевич

Семейные дела, Уголовные дела, Споры с госслужбами

Стаж — 22 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Практика ведения юридических дел с 1999 года
9.9
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Велигура Андрей Александрович

Споры с банком, Споры с госслужбами, Дела с недвижимостью, Уголовные дела, Предпринимательство

Стаж — 16 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Улица Городская, дом 8

Стараюсь относиться к клиенту по-человечески, что в нашей профессии, к сожалению, редкость. Веду дела в том числе в ЮФО - Дагестан, Чечня.
9.7
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Славинер Анатолий Алексеевич

Семейные дела, Уголовные дела, Споры с госслужбами

Стаж — 13 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Опытный адвокат с большим насыщенным профессиональным опытом. Веду претензионно-исковую работу (арбитражный суд и государственные организации Москвы), консультирую по вопросам законодательства. регулирование в досудебном порядке возникающих разногласий. Осуществляю взаимодействие с государственными органами (СК РФ Генеральной Прокуратурой РФ Роспотребнадзор, ФАС РФ, налоговая, общество защиты прав потребителей и др.). Гарантирую справедливый раздел общего имущества, защиту прав Вашего ребенка. Приложу все усилия для решения вопроса в Вашу пользу.
9.4
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Городецкий Алексей

Страховые случаи, Семейные дела, Уголовные дела

Стаж — 12 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Практикующий адвокат с большим и успешным опытом профессиональной деятельности. Консультации по вопросам личного и имущественного страхования, проведения независимой экспертизы, правовая оценка действий и решений страховых организаций, представление интересов клиента в страховой компании, судах общей юрисдикции. Исчерпывающая информация о способах защиты семейных прав и интересов и приемах эффективного разрешения семейных споров и конфликтов. Разрешение возникших семейных споров и конфликтов в Вашу пользу. Взыскание алиментов. Справедливый раздел общего имущества. Защита прав Вашего ребенка. обжалование постановления о возбуждении уголовного дела; Обжалование избранной меры пресечения. Выработка определенной линии, тактики защиты по уголовному делу на стадии дознания, предварительного следствия. Сбор в рамках уголовного дела материала на доверителя, характеризующего его личность. Возьмусь за решение любой проблемы! Мой приоритет - положительное решение в пользу клиента!
9.2
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Все юристы по уголовным делам →