+7 (495) 648-60-99

← Назад

19 мая 2015 г. в 15:02

Зачем нужно фиксировать побои?

Человек должен уметь постоять за себя и своих близких не только с физической точки зрения, но и с юридической. Потому нужно быть готовым, к примеру, к такому повороту, что потребуются доказательства того, что на вас напали.

Дело в том, что побои относится к категории преступлений частного обвинения, то есть в подавляющем количестве случаев доказывать наличие события и состава преступления приходится пострадавшему. Дело усложняется, если это семейные разборки. Потому весьма полезной будет информация, как снять побои и доказать их нанесение злоумышленником.

Побоями считаются несколько ударов подряд, которые могут сопровождаться другими насильственными действиями. При этом удары должны причинять физическую боль. Последствия ударов, например, при падении не расцениваются как последствия побоев.

Лучшей стратегией поведения – сразу же обратиться в полицию. В ходе доследственной проверки пострадавшему выдадут направление для прохождения судебно-медицинского освидетельствования. Заключение по результатам такого освидетельствования подтвердит факт причинения физических повреждений. Параллельно дознаватели должны опросить свидетелей, допросить подозреваемого, осмотреть место происшествия.

После этого органы правопорядка как правило действуют по одной из трёх схем:
  • Выносят постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, к примеру из-за примирения сторон.
  • Предлагают собственноручно написать заявление мировому судье о привлечении конкретного лица к уголовной ответственности за нанесение побоев. К нему прилагаются все материалы доследственной проверки.
  • Возбуждается уголовное дело. 

Последнее происходит, если есть три причины:
  • побои нанесены неизвестным; 
  • потерпевший не может самостоятельно реализовать свои права (в силу возраста или зависимости от лица, наносившего побои);
  • есть признаки на наличие более тяжелого преступления, например истязания (периодические побои).

Можно самостоятельно обратиться в больницу и получить соответствующую справку. Надо заметить, что порою, при драке, обе стороны обращаются за снятием побоев и подают друг на друга в суд, который потом долго разбирается, кто был виновником конфликта. Так что пренебрегать обращением в больницу не стоит. Наличие заживших синяков потом трудно доказать и у оппонента может оказаться серьёзный козырь.

Как видим, в отличие от ограбления или другого преступления против личности, в ситуации с побоями много юридических тонкостей, в которых легко разберётся профессионал. Лучше всего обратиться за советом в юридическую фирму.


Обратитесь к хорошему юристу по семейным делам, уголовным делам в городе Москве

Пушкарев Алексей Викторович

Страховые случаи, Семейные дела, Предпринимательство

Стаж — 10 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

ул. Тестовская, д. 10

Судебные споры - мой конек. Для меня не существует нерешаемых задач. Осуществляю представительство в судах, рассматривающих бракоразводные иски, занимаюсь оспариванием отцовства. Реализую взаимодействие с государственными и муниципальными органами. Веду корпоративную, договорную и претензионно-исковую работу. Оцениваю правомерность действий страховой компании. Помогу определить правовую перспективу позиции страховой компании при судебном урегулировании конфликта. Помогу каждому, кто попал в сложную ситуацию!
9.7
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Могушков Гапур Увэсович

Семейные дела, Трудовые споры, Предпринимательство, Дела с недвижимостью

Стаж — 16 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Закончил Российскую правовую академию Министерства Юстиции Российской Федерации. Оказываю юридические услуги по разным направлениям юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам. Осуществляю разработку и экспертизу договоров с контрагентами; разработку, согласование договоров (лицензионные договоры, поставка, подряд, услуги, агентирование, аренда и др.), иных документов правового характера; подготовку протоколов разногласий; юридическое сопровождение при заключении договоров с контрагентами. Составляю трудовые договора, сопровождаю прекращение трудового договора. Сопровождаю взыскание алиментов на содержание ребенка или бывшей супруги, комплексная консультация юриста по семейным вопросам.
9.4
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Киселёва Людмила Петровна

Семейные дела, Трудовые споры, Споры с госслужбами

Стаж — 10 лет,  Первичная консультация — 500 руб.

Москва и Московская область

Мой стаж профессиональной (юридической) деятельности составляет более 5 лет, и я готова оказать Вам юридическую помощь по различным категориям споров! Взыскание алиментов. Справедливый раздел общего имущества. Защита прав Вашего ребенка, раздел совместного нажитого имущества, выделение супружеской доли при разводе. Юрист по охране труда, соблюдению законодательства в сфере охраны труда, а также подготовка мотивированных ответов на предписания контролирующих органов (трудовой инспекции, Роспотребнадзор, Ростехнадзор) в сфере трудовых отношений. Обжалование необоснованной блокировки расчетного счета. Обжалование необоснованного списания налогов с расчетного счета организации. Правовая экспертиза законности и обоснованности предъявляемых претензий уголовно-правового характера, а также конкретных действий сотрудников правоохранительных органов.
9.1
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Славинер Анатолий Алексеевич

Семейные дела, Уголовные дела, Споры с госслужбами

Стаж — 12 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Опытный адвокат с большим насыщенным профессиональным опытом. Веду претензионно-исковую работу (арбитражный суд и государственные организации Москвы), консультирую по вопросам законодательства. регулирование в досудебном порядке возникающих разногласий. Осуществляю взаимодействие с государственными органами (СК РФ Генеральной Прокуратурой РФ Роспотребнадзор, ФАС РФ, налоговая, общество защиты прав потребителей и др.). Гарантирую справедливый раздел общего имущества, защиту прав Вашего ребенка. Приложу все усилия для решения вопроса в Вашу пользу.
9.4
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Дьяконов Михаил Анатольевич

Семейные дела, Страховые случаи, Дела с недвижимостью, Трудовые споры, Предпринимательство

Стаж — 5 лет,  Первичная консультация — 300 руб.

Светлый проезд д.10.к.3 кв.64

Всегда ориентирован на клиента и внимателен ко всем деталям ситуации. Осуществляю справедливый раздел общего имущества, составление любых официальных документов, правовую экспертизу брачных контрактов. Представляю интересы клиента в страховой компании, судах общей юрисдикции. Консультирую физические и юридические лиц по вопросам государственной регистрации права собственности на объекты капитального строительства, земельные участки. Разрабатываю документацию по трудовым отношениям: приказы, распоряжения, коллективный договор, положения, регламенты, должностные инструкции, коллективные договора, договор о материальной ответственности и неразглашении коммерческой тайны. Стремлюсь к наилучшему решению, принципиален и настойчив.
9.2
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Все юристы по семейным делам, уголовным делам →