+7 (495) 648-60-99

← Назад

19 мая 2015 г. в 15:02

Зачем нужно фиксировать побои?

Человек должен уметь постоять за себя и своих близких не только с физической точки зрения, но и с юридической. Потому нужно быть готовым, к примеру, к такому повороту, что потребуются доказательства того, что на вас напали.

Дело в том, что побои относится к категории преступлений частного обвинения, то есть в подавляющем количестве случаев доказывать наличие события и состава преступления приходится пострадавшему. Дело усложняется, если это семейные разборки. Потому весьма полезной будет информация, как снять побои и доказать их нанесение злоумышленником.

Побоями считаются несколько ударов подряд, которые могут сопровождаться другими насильственными действиями. При этом удары должны причинять физическую боль. Последствия ударов, например, при падении не расцениваются как последствия побоев.

Лучшей стратегией поведения – сразу же обратиться в полицию. В ходе доследственной проверки пострадавшему выдадут направление для прохождения судебно-медицинского освидетельствования. Заключение по результатам такого освидетельствования подтвердит факт причинения физических повреждений. Параллельно дознаватели должны опросить свидетелей, допросить подозреваемого, осмотреть место происшествия.

После этого органы правопорядка как правило действуют по одной из трёх схем:
  • Выносят постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, к примеру из-за примирения сторон.
  • Предлагают собственноручно написать заявление мировому судье о привлечении конкретного лица к уголовной ответственности за нанесение побоев. К нему прилагаются все материалы доследственной проверки.
  • Возбуждается уголовное дело. 

Последнее происходит, если есть три причины:
  • побои нанесены неизвестным; 
  • потерпевший не может самостоятельно реализовать свои права (в силу возраста или зависимости от лица, наносившего побои);
  • есть признаки на наличие более тяжелого преступления, например истязания (периодические побои).

Можно самостоятельно обратиться в больницу и получить соответствующую справку. Надо заметить, что порою, при драке, обе стороны обращаются за снятием побоев и подают друг на друга в суд, который потом долго разбирается, кто был виновником конфликта. Так что пренебрегать обращением в больницу не стоит. Наличие заживших синяков потом трудно доказать и у оппонента может оказаться серьёзный козырь.

Как видим, в отличие от ограбления или другого преступления против личности, в ситуации с побоями много юридических тонкостей, в которых легко разберётся профессионал. Лучше всего обратиться за советом в юридическую фирму.


Обратитесь к хорошему юристу по семейным делам, уголовным делам в городе Москве

Тетеревятникова Ольга Александровна

Семейные дела, Страховые случаи, Споры с банком, Уголовные дела, Предпринимательство

Стаж — 19 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Волоколамское шоссе, дом 73. офис 250

Профессионал, ориентированный на результат. Предоставляю исчерпывающую информацию о способах защиты семейных прав и интересов и приемах эффективного разрешения семейных споров и конфликтов. Занимаюсь взысканием неустоек за просрочку выплаты страхового возмещения. В рамках уголовного дела подготавливаю заявления, ходатайства и жалобы в интересах доверителя. Оказываю помощь при незаконных комиссиях, взимаемых банком. Гарантирую должное внимание к клиенту, целеустремлённость и максимально положительное решение ситуации.
9.8
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Городецкий Алексей

Страховые случаи, Семейные дела, Уголовные дела

Стаж — 13 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Практикующий адвокат с большим и успешным опытом профессиональной деятельности. Консультации по вопросам личного и имущественного страхования, проведения независимой экспертизы, правовая оценка действий и решений страховых организаций, представление интересов клиента в страховой компании, судах общей юрисдикции. Исчерпывающая информация о способах защиты семейных прав и интересов и приемах эффективного разрешения семейных споров и конфликтов. Разрешение возникших семейных споров и конфликтов в Вашу пользу. Взыскание алиментов. Справедливый раздел общего имущества. Защита прав Вашего ребенка. обжалование постановления о возбуждении уголовного дела; Обжалование избранной меры пресечения. Выработка определенной линии, тактики защиты по уголовному делу на стадии дознания, предварительного следствия. Сбор в рамках уголовного дела материала на доверителя, характеризующего его личность. Возьмусь за решение любой проблемы! Мой приоритет - положительное решение в пользу клиента!
9.2
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Фомина Наталия Евгеньевна

Семейные дела, Уголовные дела, Споры с банком, Дела с недвижимостью, Споры с госслужбами

Стаж — 30 лет,  Первичная консультация — 1000 руб.

Больше 20 лет адвокатской практики, член адвокатской палаты г. Москвы. Предоставление исчерпывающей информации о способах защиты семейных прав и интересов и приемах эффективного разрешения семейных споров и конфликтов. Разрешение возникших семейных споров и конфликтов в Вашу пользу. Взыскание алиментов, справедливый раздел общего имущества. Защита прав Вашего ребенка. Защита по уголовному делу подсудимого в мировом суде, по делам частного обвинения.Подробное изучение материалов уголовного дела. Подготовка, составление и подача кассационной жалобы на приговор суда первой инстанции; Участие в судебном заседании, назначенном по кассационной жалобе. Помощь заемщику по кредиту: при невозможности выплатить кредит в установленное время, оспаривание условий кредитования, желание понизить процентную ставку, при неправомерных действиях сотрудников банка и в других случаях
9.7
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Смищенко Сергей

Семейные дела, Уголовные дела, Споры с госслужбами

Стаж — 19 лет,  Первичная консультация — 3000 руб.

Приобретенный опыт, аналитические способности, оказывают существенную помощь в оценке перспектив дела, достаточности доказательств, построении эффективной линии и тактики защиты, прогнозировании результатов. Осуществляю посещение доверителя (подозреваемого, обвиняемого) в следственном изоляторе и изоляторе временного содержания. Выработка определенной линии, тактики защиты по уголовному делу на стадии судебного разбирательства. Обжалование решений и постановлений суда. Правовая экспертиза брачных контрактов, защита прав Вашего ребенка. Правовая экспертиза законности и обоснованности предъявляемых претензий уголовно-правового характера, а также конкретных действий сотрудников правоохранительных органов.
9.9
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Цапко Екатерина Владимировна

Семейные дела, Уголовные дела, Дела с недвижимостью, Споры с госслужбами, Предпринимательство

Стаж — 9 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

ул. 5-я Кожуховская, д. 24

Стаж в сфере юриспруденции 3 года: консультирование, составление документов, представление интересов, регистрация ООО и ИП, внесение изменений, реорганизация. Составление договоров купли-продажи, дарения, аренды. Заказ выписок из ЕГРП на земельный участок, кадастровых паспортов и выписок из ГКН. Консультирование, представление интересов во всех судах судебной системы РФ, составление исковых заявлений в суд (о расторжении брака, о взыскании алиментов, о разделе совместно нажитого имущества, об определении места жительства ребенка, об уменьшении размера алиментов). Услуги по регистрации ООО и ИП.
9.7
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Все юристы по семейным делам, уголовным делам →