+7 (495) 648-60-99

← Назад

19 мая 2015 г. в 15:02

Зачем нужно фиксировать побои?

Человек должен уметь постоять за себя и своих близких не только с физической точки зрения, но и с юридической. Потому нужно быть готовым, к примеру, к такому повороту, что потребуются доказательства того, что на вас напали.

Дело в том, что побои относится к категории преступлений частного обвинения, то есть в подавляющем количестве случаев доказывать наличие события и состава преступления приходится пострадавшему. Дело усложняется, если это семейные разборки. Потому весьма полезной будет информация, как снять побои и доказать их нанесение злоумышленником.

Побоями считаются несколько ударов подряд, которые могут сопровождаться другими насильственными действиями. При этом удары должны причинять физическую боль. Последствия ударов, например, при падении не расцениваются как последствия побоев.

Лучшей стратегией поведения – сразу же обратиться в полицию. В ходе доследственной проверки пострадавшему выдадут направление для прохождения судебно-медицинского освидетельствования. Заключение по результатам такого освидетельствования подтвердит факт причинения физических повреждений. Параллельно дознаватели должны опросить свидетелей, допросить подозреваемого, осмотреть место происшествия.

После этого органы правопорядка как правило действуют по одной из трёх схем:
  • Выносят постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, к примеру из-за примирения сторон.
  • Предлагают собственноручно написать заявление мировому судье о привлечении конкретного лица к уголовной ответственности за нанесение побоев. К нему прилагаются все материалы доследственной проверки.
  • Возбуждается уголовное дело. 

Последнее происходит, если есть три причины:
  • побои нанесены неизвестным; 
  • потерпевший не может самостоятельно реализовать свои права (в силу возраста или зависимости от лица, наносившего побои);
  • есть признаки на наличие более тяжелого преступления, например истязания (периодические побои).

Можно самостоятельно обратиться в больницу и получить соответствующую справку. Надо заметить, что порою, при драке, обе стороны обращаются за снятием побоев и подают друг на друга в суд, который потом долго разбирается, кто был виновником конфликта. Так что пренебрегать обращением в больницу не стоит. Наличие заживших синяков потом трудно доказать и у оппонента может оказаться серьёзный козырь.

Как видим, в отличие от ограбления или другого преступления против личности, в ситуации с побоями много юридических тонкостей, в которых легко разберётся профессионал. Лучше всего обратиться за советом в юридическую фирму.


Обратитесь к хорошему юристу по семейным делам, уголовным делам в городе Москве

Рублев Вячеслав Максимович

Семейные дела, Страховые случаи, Дела с недвижимостью

Стаж — 17 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

ул. Ткацкая, дом 5

Юрист широкого профиля!
9.1
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Даниелян Арташес Васильевич

Уголовные дела, Семейные дела, Споры с банком, Дела с недвижимостью, Предпринимательство

Стаж — 32 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Обладаю большим положительным опытом в юриспруденции. Защита интересов доверителя (подозреваемого, обвиняемого) по уголовному делу в ходе дознания, предварительного следствия. Посещение доверителя (подозреваемого, обвиняемого) в следственном изоляторе и изоляторе временного содержания. Подготовка, в рамках уголовного дела, заявлений, жалоб, ходатайств. Веду корпоративную, договорную и претензионно-исковую работу. Осуществляю взаимодействие с контрагентами и клиентами: переговоры. Согласование и подписание договоров, урегулирование спорных ситуаций. Представляю интересы компании в государственных органах, арбитражном суде. Лишение родительских прав, раздел детей, расторжение брака, установление отцовства. Получение качественной защиты своих интересов в суде по вопросам банковских проблем. Помощь заемщику по кредиту: при невозможности выплатить кредит в установленное время, оспаривание условий кредитования, желание понизить процентную ставку, при неправомерных действиях сотрудников банка и в других случаях. Внимателен к деталям, доброжелателен и принципиален. Мою работу всегда отличает основательная подготовка и настойчивое соблюдение выбранной стратегии.
9.5
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Фомина Наталия Евгеньевна

Семейные дела, Уголовные дела, Споры с банком, Дела с недвижимостью, Споры с госслужбами

Стаж — 30 лет,  Первичная консультация — 1000 руб.

Больше 20 лет адвокатской практики, член адвокатской палаты г. Москвы. Предоставление исчерпывающей информации о способах защиты семейных прав и интересов и приемах эффективного разрешения семейных споров и конфликтов. Разрешение возникших семейных споров и конфликтов в Вашу пользу. Взыскание алиментов, справедливый раздел общего имущества. Защита прав Вашего ребенка. Защита по уголовному делу подсудимого в мировом суде, по делам частного обвинения.Подробное изучение материалов уголовного дела. Подготовка, составление и подача кассационной жалобы на приговор суда первой инстанции; Участие в судебном заседании, назначенном по кассационной жалобе. Помощь заемщику по кредиту: при невозможности выплатить кредит в установленное время, оспаривание условий кредитования, желание понизить процентную ставку, при неправомерных действиях сотрудников банка и в других случаях
9.7
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Раиса Александровна Тюрина

Семейные дела, Дела с недвижимостью, Уголовные дела

Стаж — 33 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Закончила Московский Государственный Университет им. М.В.Ломоносова. Составление договоров купли-продажи, дарения, мены, аренды объектов недвижимого имущества (жилая, коммерческая недвижимость, земельные участки). Официальная переписка, досудебная переписка. Представительство в судах, рассматривающих бракоразводные иски. Уменьшение размера алиментов. Установление отцовства. Представительство по уголовному делу в качестве потерпевшего, по делам частного обвинения, в мировом суде. Защита от дачи неправомерных показаний. Работаю адвокатом с 1989 года.
9.6
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Смищенко Сергей

Семейные дела, Уголовные дела, Споры с госслужбами

Стаж — 19 лет,  Первичная консультация — 3000 руб.

Приобретенный опыт, аналитические способности, оказывают существенную помощь в оценке перспектив дела, достаточности доказательств, построении эффективной линии и тактики защиты, прогнозировании результатов. Осуществляю посещение доверителя (подозреваемого, обвиняемого) в следственном изоляторе и изоляторе временного содержания. Выработка определенной линии, тактики защиты по уголовному делу на стадии судебного разбирательства. Обжалование решений и постановлений суда. Правовая экспертиза брачных контрактов, защита прав Вашего ребенка. Правовая экспертиза законности и обоснованности предъявляемых претензий уголовно-правового характера, а также конкретных действий сотрудников правоохранительных органов.
9.9
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Все юристы по семейным делам, уголовным делам →