+7 (495) 648-60-99

← Назад

19 июня 2015 г. в 12:54

Что делать, если органы опеки угрожают забрать ребёнка?

В спорах вокруг ювенальной юстиции сегодня ломается много копий. Нужна она в нашем обществе или нет – вопрос дискуссионный, но тот факт, что органы опеки и попечительства территориального управления социальной защиты населения (УСЗН) имеют право забрать ребёнка из родной семьи, вызывает, по меньшей мере, настороженность. Суд и органы опеки могут ошибиться, а у ребёнка будет сломана жизнь. Так что можно противопоставить этой крайней мере?

Сами органы опёки имеют право отобрать ребёнка только в случаях лишения или ограничения родителей родительских прав и в случае если есть угроза его жизни и здоровью.

Лишить или ограничить родительские права может только суд и по весьма веским основаниям:
  • уклонение от выполнения обязанностей родителей; 
  • отказ без уважительных причин взять своего ребенка из роддома либо из иного лечебного учреждения; 
  • жестокое обращение с детьми;
  • совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей или  супруга; 
  • один из родителей алкоголик или наркоман.

Как правило, УСЗН начинает расследование по жалобам соседей, родственников или знакомых семьи, чьё мнение может быть необъективным. Непосредственную угрозу для жизни и здоровья определяет специальная комиссия органов опеки и попечительства. Она же оставляет акт обследования условий жизни ребенка, который и становится основой для постановления УСЗН об изъятии ребенка из семьи. 

Чтобы такие действия не стали сюрпризом, уже при попытке специальной комиссии обследовать жильё необходимо вызвать адвоката. Осмотр жилища производится только с согласия проживающих в нем лиц или на основании судебного решения. Но даже при наличии последнего, согласно жилищному кодексу РФ и Конституции, вы имеете права никого не впускать в свой дом, если у вас есть сомнения в подлинности их документов. По крайней мере, можно продержаться до приезда адвоката.

Если адвокат установил, что сотрудники органов опеки и попечительства и сопровождающая их полиция не имеют законных оснований для такого визита, но они продолжают настаивать, вы вправе заподозрить попытку незаконного проникновения в жилище и со своей стороны вызвать полицию.


Обратитесь к хорошему юристу по семейным делам, спорам с госслужбами в городе Москве

Гусаров Павел Алексеевич

Семейные дела, Споры с госслужбами, Трудовые споры

Стаж — 8 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Миклухо-маклая, 18

Стопроцентная реализация договорённостей. Исчерпывающая информацию о способах защиты семейных прав и интересов и приемах эффективного разрешения семейных споров и конфликтов. Разрешение возникших семейных споров и конфликтов в Вашу пользу, взыскание алиментов. Составление трудовых договоров, прекращение трудового договора. Соблюдение трудового законодательства, приведение кадрового учета к нормам и правилам трудового кодекса, подготовка к проверке трудовой инспекции. Регулирование деятельности работника в процессе выполнения трудовых отношений. Обжалование решений налоговых органов и подготовки возражений на акты данных органов, в том числе с учетом меняющегося законодательства. Связь налогового законодательства с иными отраслями права. Возврат из бюджета сумм излишне уплаченных налогов, сумм недоимки, пени.
9.8
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Галенко Игорь Сергеевич

Страховые случаи, Дела с недвижимостью, Споры с госслужбами

Стаж — 9 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Юридическое сопровождение сделок с недвижимым имуществом (здания,помещения, сооружения, земля). Взыскание страхового возмещения при отказе в ее выплате страховой компанией, в том числе по взыскании страхового возмещения по КАСКО и ОСАГО. Защита интересов налогового агента в спорах с ИФНС. Целеустремленный, ответственный, в работе нацелен на результат. Уверенные знания гражданского и административного законодательства Российской Федерации. Успешный опыт ведения многочисленных судебных дел, в том числе не типовых, более 100 выигранных процессов (практика может быть предоставлена).
9.1
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Митрохин Илья Владимирович

Предпринимательство, Дела с недвижимостью, Споры с госслужбами

Стаж — 8 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Тверская

Обладаю уверенным опытом профессиональной деятельности в юриспруденции. Разработка локальных нормативных актов. Подготовка заключений по юридическим вопросам. Взаимодействие с государственными и муниципальными органами. Умение достигать положительных результатов в спорных и сложных ситуациях в вопросах оформления прав на недвижимое имущество. Составление договоров купли-продажи, дарения, мены, аренды объектов недвижимого имущества (жилая, коммерческая недвижимость, земельные участки). Обжалование необоснованного списания налогов с расчетного счета организации. Правовая экспертиза законности и обоснованности предъявляемых претензий уголовно-правового характера, а также конкретных действий сотрудников правоохранительных органов. Формирование защитной позиции и сбор доказательной базы для защиты клиента. Мою работу отличает тщательность, внимание к деталям и настойчивость в достижении выбранной цели.
9.8
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Михайлов Дмитрий Николаевич

Споры с госслужбами, Предпринимательство, Дела с недвижимостью

Стаж — 15 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Первомайская 128/9

Нацелен на результат, целеустремлён и всегда внимателен к самым незначительным нюансам. Ведение дел по получению лицензий (реставрация, допуски СРО) и т.п. Консультации физических и юридических лиц по вопросам государственной регистрации права собственности на объекты капитального строительства, земельные участки. Составление договоров купли-продажи, дарения, мены, долевого участия в строительстве. Обжалование необоснованного отказа в возмещении НДС (в том числе экспортного НДС), других федеральный, региональных и местных налогов и сборов. Обжалование необоснованной блокировки расчетного счета.
9.5
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Головин Сергей Николаевич

Уголовные дела, Предпринимательство, Дела с недвижимостью, Страховые случаи, Семейные дела

Стаж — 33 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Адвокат в Адвокатской палате Московской области. Выпускник юридического факультета Ростовского государственного экономического университета.Окончил вуз с красным дипломом. Работал следователем в органах МВД. Начиная с 2003 года являюсь адвокатом. Более 20 лет работаю по юридической специальности. Защита интересов доверителя (подозреваемого, обвиняемого) по уголовному делу в ходе дознания, предварительного следствия, посещение доверителя (подозреваемого, обвиняемого) в следственном изоляторе и изоляторе временного содержания. Подготовка, в рамках уголовного дела, заявлений, жалоб, ходатайств. Обжалование постановления о возбуждении уголовного дела. Положительное разрешение коллизионных ситуаций по вопросам недвижимости. Ведение переговоров с компетентными государственными органами (Росреестр, органы местного самоуправления и др.) по вопросам технической инвентаризации и регистрации прав на объекты недвижимого имущества, в т.ч. в судах по вопросам признания права собственности на недвижимость.
10
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Все юристы по семейным делам, спорам с госслужбами →