+7 (495) 648-60-99

← Назад

19 июня 2015 г. в 12:54

Что делать, если органы опеки угрожают забрать ребёнка?

В спорах вокруг ювенальной юстиции сегодня ломается много копий. Нужна она в нашем обществе или нет – вопрос дискуссионный, но тот факт, что органы опеки и попечительства территориального управления социальной защиты населения (УСЗН) имеют право забрать ребёнка из родной семьи, вызывает, по меньшей мере, настороженность. Суд и органы опеки могут ошибиться, а у ребёнка будет сломана жизнь. Так что можно противопоставить этой крайней мере?

Сами органы опёки имеют право отобрать ребёнка только в случаях лишения или ограничения родителей родительских прав и в случае если есть угроза его жизни и здоровью.

Лишить или ограничить родительские права может только суд и по весьма веским основаниям:
  • уклонение от выполнения обязанностей родителей; 
  • отказ без уважительных причин взять своего ребенка из роддома либо из иного лечебного учреждения; 
  • жестокое обращение с детьми;
  • совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей или  супруга; 
  • один из родителей алкоголик или наркоман.

Как правило, УСЗН начинает расследование по жалобам соседей, родственников или знакомых семьи, чьё мнение может быть необъективным. Непосредственную угрозу для жизни и здоровья определяет специальная комиссия органов опеки и попечительства. Она же оставляет акт обследования условий жизни ребенка, который и становится основой для постановления УСЗН об изъятии ребенка из семьи. 

Чтобы такие действия не стали сюрпризом, уже при попытке специальной комиссии обследовать жильё необходимо вызвать адвоката. Осмотр жилища производится только с согласия проживающих в нем лиц или на основании судебного решения. Но даже при наличии последнего, согласно жилищному кодексу РФ и Конституции, вы имеете права никого не впускать в свой дом, если у вас есть сомнения в подлинности их документов. По крайней мере, можно продержаться до приезда адвоката.

Если адвокат установил, что сотрудники органов опеки и попечительства и сопровождающая их полиция не имеют законных оснований для такого визита, но они продолжают настаивать, вы вправе заподозрить попытку незаконного проникновения в жилище и со своей стороны вызвать полицию.


Обратитесь к хорошему юристу по семейным делам, спорам с госслужбами в городе Москве

Пушкарев Алексей Викторович

Страховые случаи, Семейные дела, Предпринимательство

Стаж — 10 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

ул. Тестовская, д. 10

Судебные споры - мой конек. Для меня не существует нерешаемых задач. Осуществляю представительство в судах, рассматривающих бракоразводные иски, занимаюсь оспариванием отцовства. Реализую взаимодействие с государственными и муниципальными органами. Веду корпоративную, договорную и претензионно-исковую работу. Оцениваю правомерность действий страховой компании. Помогу определить правовую перспективу позиции страховой компании при судебном урегулировании конфликта. Помогу каждому, кто попал в сложную ситуацию!
9.7
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Могушков Гапур Увэсович

Семейные дела, Трудовые споры, Предпринимательство, Дела с недвижимостью

Стаж — 16 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Закончил Российскую правовую академию Министерства Юстиции Российской Федерации. Оказываю юридические услуги по разным направлениям юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам. Осуществляю разработку и экспертизу договоров с контрагентами; разработку, согласование договоров (лицензионные договоры, поставка, подряд, услуги, агентирование, аренда и др.), иных документов правового характера; подготовку протоколов разногласий; юридическое сопровождение при заключении договоров с контрагентами. Составляю трудовые договора, сопровождаю прекращение трудового договора. Сопровождаю взыскание алиментов на содержание ребенка или бывшей супруги, комплексная консультация юриста по семейным вопросам.
9.4
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Киселёва Людмила Петровна

Семейные дела, Трудовые споры, Споры с госслужбами

Стаж — 10 лет,  Первичная консультация — 500 руб.

Москва и Московская область

Мой стаж профессиональной (юридической) деятельности составляет более 5 лет, и я готова оказать Вам юридическую помощь по различным категориям споров! Взыскание алиментов. Справедливый раздел общего имущества. Защита прав Вашего ребенка, раздел совместного нажитого имущества, выделение супружеской доли при разводе. Юрист по охране труда, соблюдению законодательства в сфере охраны труда, а также подготовка мотивированных ответов на предписания контролирующих органов (трудовой инспекции, Роспотребнадзор, Ростехнадзор) в сфере трудовых отношений. Обжалование необоснованной блокировки расчетного счета. Обжалование необоснованного списания налогов с расчетного счета организации. Правовая экспертиза законности и обоснованности предъявляемых претензий уголовно-правового характера, а также конкретных действий сотрудников правоохранительных органов.
9.1
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Славинер Анатолий Алексеевич

Семейные дела, Уголовные дела, Споры с госслужбами

Стаж — 12 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Опытный адвокат с большим насыщенным профессиональным опытом. Веду претензионно-исковую работу (арбитражный суд и государственные организации Москвы), консультирую по вопросам законодательства. регулирование в досудебном порядке возникающих разногласий. Осуществляю взаимодействие с государственными органами (СК РФ Генеральной Прокуратурой РФ Роспотребнадзор, ФАС РФ, налоговая, общество защиты прав потребителей и др.). Гарантирую справедливый раздел общего имущества, защиту прав Вашего ребенка. Приложу все усилия для решения вопроса в Вашу пользу.
9.4
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Дьяконов Михаил Анатольевич

Семейные дела, Страховые случаи, Дела с недвижимостью, Трудовые споры, Предпринимательство

Стаж — 5 лет,  Первичная консультация — 300 руб.

Светлый проезд д.10.к.3 кв.64

Всегда ориентирован на клиента и внимателен ко всем деталям ситуации. Осуществляю справедливый раздел общего имущества, составление любых официальных документов, правовую экспертизу брачных контрактов. Представляю интересы клиента в страховой компании, судах общей юрисдикции. Консультирую физические и юридические лиц по вопросам государственной регистрации права собственности на объекты капитального строительства, земельные участки. Разрабатываю документацию по трудовым отношениям: приказы, распоряжения, коллективный договор, положения, регламенты, должностные инструкции, коллективные договора, договор о материальной ответственности и неразглашении коммерческой тайны. Стремлюсь к наилучшему решению, принципиален и настойчив.
9.2
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Все юристы по семейным делам, спорам с госслужбами →