+7 (495) 648-60-99

← Назад

19 июня 2015 г. в 12:54

Что делать, если органы опеки угрожают забрать ребёнка?

В спорах вокруг ювенальной юстиции сегодня ломается много копий. Нужна она в нашем обществе или нет – вопрос дискуссионный, но тот факт, что органы опеки и попечительства территориального управления социальной защиты населения (УСЗН) имеют право забрать ребёнка из родной семьи, вызывает, по меньшей мере, настороженность. Суд и органы опеки могут ошибиться, а у ребёнка будет сломана жизнь. Так что можно противопоставить этой крайней мере?

Сами органы опёки имеют право отобрать ребёнка только в случаях лишения или ограничения родителей родительских прав и в случае если есть угроза его жизни и здоровью.

Лишить или ограничить родительские права может только суд и по весьма веским основаниям:
  • уклонение от выполнения обязанностей родителей; 
  • отказ без уважительных причин взять своего ребенка из роддома либо из иного лечебного учреждения; 
  • жестокое обращение с детьми;
  • совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей или  супруга; 
  • один из родителей алкоголик или наркоман.

Как правило, УСЗН начинает расследование по жалобам соседей, родственников или знакомых семьи, чьё мнение может быть необъективным. Непосредственную угрозу для жизни и здоровья определяет специальная комиссия органов опеки и попечительства. Она же оставляет акт обследования условий жизни ребенка, который и становится основой для постановления УСЗН об изъятии ребенка из семьи. 

Чтобы такие действия не стали сюрпризом, уже при попытке специальной комиссии обследовать жильё необходимо вызвать адвоката. Осмотр жилища производится только с согласия проживающих в нем лиц или на основании судебного решения. Но даже при наличии последнего, согласно жилищному кодексу РФ и Конституции, вы имеете права никого не впускать в свой дом, если у вас есть сомнения в подлинности их документов. По крайней мере, можно продержаться до приезда адвоката.

Если адвокат установил, что сотрудники органов опеки и попечительства и сопровождающая их полиция не имеют законных оснований для такого визита, но они продолжают настаивать, вы вправе заподозрить попытку незаконного проникновения в жилище и со своей стороны вызвать полицию.


Обратитесь к хорошему юристу по семейным делам, спорам с госслужбами в городе Москве

Пушкарев Алексей Викторович

Страховые случаи, Семейные дела, Предпринимательство

Стаж — 10 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

ул. Тестовская, д. 10

Судебные споры - мой конек. Для меня не существует нерешаемых задач. Осуществляю представительство в судах, рассматривающих бракоразводные иски, занимаюсь оспариванием отцовства. Реализую взаимодействие с государственными и муниципальными органами. Веду корпоративную, договорную и претензионно-исковую работу. Оцениваю правомерность действий страховой компании. Помогу определить правовую перспективу позиции страховой компании при судебном урегулировании конфликта. Помогу каждому, кто попал в сложную ситуацию!
9.7
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Подгорная Наталья Юрьевна

Предпринимательство, Дела с недвижимостью, Споры с госслужбами, Трудовые споры

Стаж — 15 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Юридический стаж 11 лет. Большой опыт в арбитражном судопроизводстве, делам по банкротству физических и юридических лиц. Также полное юридическое сопровождение юридических лиц и предпринимателей. Претензионная работа, участие в досудебном и судебном разрешении споров. Представление интересов компании в суде и других государственных органах. Веду корпоративную, договорную и претензионно-исковую работу. Участие в судебных процессах (суды общей юрисдикции, арбитраж). Взаимодействие с правоохранительными органами. Положительное разрешение коллизионных ситуаций по вопросам недвижимости. Обжалование нарушений, допущенных сотрудниками правоохранительных органов при расследовании уголовного дела. Защита интересов подсудимого в суде первой инстанции. Защита интересов осужденного в судах апелляционной, кассационной и надзорной инстанций. Признание незаконным изменения работодателем условий трудового договора, не связанных с изменением трудовой функции работника, по причине изменения организационных или технологических условий труда и др. спорам.
9.8
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Матлак Анатолий Владимирович

Семейные дела, Трудовые споры, Предпринимательство, Споры с госслужбами, Дела с недвижимостью

Стаж — 14 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Обладаю большим и успешным профессиональным опытом в юриспруденции. Осуществляю взаимодействие с правоохранительными органами, гарантирую положительное разрешение коллизионных ситуаций по вопросам недвижимости. Занимаюсь вопросом невыплаты заработной платы и/или компенсаций, взысканием процентов за задержку выплаты заработной платы и иных выплат. Помогаю в вопросах выделения супружеской доли при разводе, определении места постоянного проживания ребенка. Обжалую решение налогового органа об отказе в предоставлении отсрочки для уплаты налоговых платежей. Занимаюсь возвратом (зачете в счет будущих платежей) оплаченных (взысканных) ранее налоговых доначислений. Согласовываю и подписываю договора, урегулирую спорные ситуации, представляю интересы компании в государственных органах, арбитражном суде.
9.9
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Габов Даниил Валерьевич

Семейные дела, Трудовые споры, Дела с недвижимостью

Стаж — 4 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Москва

Открыт для помощи в любых вопросах, связанных с юриспруденцией. Общителен и доброжелателен. Приложу максимальные усилия для разрешения ситуации, возникшей в Вашей жизни, либо работе. С радостью проконсультирую и разработаю эффективную стратегию последующих действий. Юридическое сопровождение деятельности компании. Консультирование сотрудников и клиентов компании по правовым вопросам. Консультации по вопросам нарушения трудовой дисциплины работниками и увольнение работников в рамках законодательства. Правовой аудит кадрового делопроизводства. Занимался сопровождением и регистрацией сделок с недвижимостью. Консультировал риелторов и клиентов агентства по юридическим вопросам.
9.9
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Коверко Екатерина Борисовна

Семейные дела, Уголовные дела, Трудовые споры, Дела с недвижимостью, Споры с госслужбами

Стаж — 6 лет,  Первичная консультация — 200 руб.

Имею неполное высшее юридическое образование. В настоящее время работаю в адвокатской коллегии (помощник адвоката). Помогу с правовой экспертизой брачных контрактов, инициацией принудительного взыскания алиментов. Осуществляю выработку определенной линии, тактики защиты по уголовному делу на стадии судебного разбирательства. Сопровождаю переговоры с компетентными государственными органами (Росреестр, органы местного самоуправления и др.) по вопросам технической инвентаризации и регистрации прав на объекты недвижимого имущества. Обещаю, что помогу каждому, кто ко мне обратится, доведу любой вопрос до конца!!!
9.4
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Все юристы по семейным делам, спорам с госслужбами →