+7 (495) 648-60-99

← Назад

19 июня 2015 г. в 12:54

Что делать, если органы опеки угрожают забрать ребёнка?

В спорах вокруг ювенальной юстиции сегодня ломается много копий. Нужна она в нашем обществе или нет – вопрос дискуссионный, но тот факт, что органы опеки и попечительства территориального управления социальной защиты населения (УСЗН) имеют право забрать ребёнка из родной семьи, вызывает, по меньшей мере, настороженность. Суд и органы опеки могут ошибиться, а у ребёнка будет сломана жизнь. Так что можно противопоставить этой крайней мере?

Сами органы опёки имеют право отобрать ребёнка только в случаях лишения или ограничения родителей родительских прав и в случае если есть угроза его жизни и здоровью.

Лишить или ограничить родительские права может только суд и по весьма веским основаниям:
  • уклонение от выполнения обязанностей родителей; 
  • отказ без уважительных причин взять своего ребенка из роддома либо из иного лечебного учреждения; 
  • жестокое обращение с детьми;
  • совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей или  супруга; 
  • один из родителей алкоголик или наркоман.

Как правило, УСЗН начинает расследование по жалобам соседей, родственников или знакомых семьи, чьё мнение может быть необъективным. Непосредственную угрозу для жизни и здоровья определяет специальная комиссия органов опеки и попечительства. Она же оставляет акт обследования условий жизни ребенка, который и становится основой для постановления УСЗН об изъятии ребенка из семьи. 

Чтобы такие действия не стали сюрпризом, уже при попытке специальной комиссии обследовать жильё необходимо вызвать адвоката. Осмотр жилища производится только с согласия проживающих в нем лиц или на основании судебного решения. Но даже при наличии последнего, согласно жилищному кодексу РФ и Конституции, вы имеете права никого не впускать в свой дом, если у вас есть сомнения в подлинности их документов. По крайней мере, можно продержаться до приезда адвоката.

Если адвокат установил, что сотрудники органов опеки и попечительства и сопровождающая их полиция не имеют законных оснований для такого визита, но они продолжают настаивать, вы вправе заподозрить попытку незаконного проникновения в жилище и со своей стороны вызвать полицию.


Обратитесь к хорошему юристу по семейным делам, спорам с госслужбами в городе Москве

Рублев Вячеслав Максимович

Семейные дела, Страховые случаи, Дела с недвижимостью

Стаж — 17 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

ул. Ткацкая, дом 5

Юрист широкого профиля!
9.1
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Горячева Ольга Витальевна

Семейные дела, Дела с недвижимостью, Предпринимательство

Стаж — 25 лет,  Первичная консультация — 1000 руб.

Покровский бульвар, д. 4/17, стр. 3

Юрист по гражданским делам с многолетним успешным практическим опытом. Разработка и согласование с контрагентами проектов хозяйственных договоров. Подготовка заключений по юридическим вопросам в различных отраслях права. Оформление и подготовка документов. Составление договоров купли-продажи, дарения, мены, долевого участия в строительстве. Разрешение возникших семейных споров и конфликтов в Вашу пользу, выделение супружеской доли при разводе, взыскание алиментов.
9.3
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Фомина Наталия Евгеньевна

Семейные дела, Уголовные дела, Споры с банком, Дела с недвижимостью, Споры с госслужбами

Стаж — 30 лет,  Первичная консультация — 1000 руб.

Больше 20 лет адвокатской практики, член адвокатской палаты г. Москвы. Предоставление исчерпывающей информации о способах защиты семейных прав и интересов и приемах эффективного разрешения семейных споров и конфликтов. Разрешение возникших семейных споров и конфликтов в Вашу пользу. Взыскание алиментов, справедливый раздел общего имущества. Защита прав Вашего ребенка. Защита по уголовному делу подсудимого в мировом суде, по делам частного обвинения.Подробное изучение материалов уголовного дела. Подготовка, составление и подача кассационной жалобы на приговор суда первой инстанции; Участие в судебном заседании, назначенном по кассационной жалобе. Помощь заемщику по кредиту: при невозможности выплатить кредит в установленное время, оспаривание условий кредитования, желание понизить процентную ставку, при неправомерных действиях сотрудников банка и в других случаях
9.7
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Гарнадский Александр Олегович

Семейные дела, Трудовые споры, Дела с недвижимостью

Стаж — 19 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

С 2003 года занимаюсь юридической практикой. Работал в Министерстве юстиции РФ. Обжалую решения и постановления суда. Провожу правовую экспертизу брачных контрактов. Имею опыт инициации принудительного взыскания алиментов. Занимаюсь вопросами попечительства и опекунства. Разрешаю ситуации неправомерных действий (бездействий) работодателя при обработке и защите персональных данных. Разбираюсь с отказами в приеме на работу. Консультирую лица, работающих по трудовому договору у работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Консультирую физические и юридические лица по вопросам технической инвентаризации объектов капитального строительства, по вопросам формирования пакета документов для начала строительства объектов. Занимаюсь составлением договоров купли-продажи, дарения, мены, долевого участия в строительстве.
9.9
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Раиса Александровна Тюрина

Семейные дела, Дела с недвижимостью, Уголовные дела

Стаж — 33 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Закончила Московский Государственный Университет им. М.В.Ломоносова. Составление договоров купли-продажи, дарения, мены, аренды объектов недвижимого имущества (жилая, коммерческая недвижимость, земельные участки). Официальная переписка, досудебная переписка. Представительство в судах, рассматривающих бракоразводные иски. Уменьшение размера алиментов. Установление отцовства. Представительство по уголовному делу в качестве потерпевшего, по делам частного обвинения, в мировом суде. Защита от дачи неправомерных показаний. Работаю адвокатом с 1989 года.
9.6
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Все юристы по семейным делам, спорам с госслужбами →