+7 (495) 648-60-99

← Назад

17 августа 2015 г. в 11:12

Как отказаться от доли в квартире?

Как это не парадоксально, бывает, что человеку приходиться отказываться от доли в недвижимости. Понятно, что от комнаты в Москве мало кто откажется, а вот если, к примеру, двоюродная тётя в Киргиз-Мияках оставила долю, которая явно нужнее другим родственникам, проживающим в этой квартире, чем вам. Да и отношения не хочется портить. Как же это сделать без лишних хлопот?

Если доля досталась по завещанию, то до вступления в наследство человек должен лично обратиться к нотариусу, который вёл наследственное дело, и написать отказ от вступления в наследство. Такой отказ пишется собственноручно, при этом, при себе необходимо иметь паспорт.

В случае невозможности личного присутствия, это может сделать другой человек с нотариальной доверенностью от вашего имени.

Отказаться можно и в пользу другого собственника доли в квартире. Но следует помнить, что отказаться от доли в квартире, обремененной долгами невозможно.

Если вы уже вступили в права наследования, то процедура отказа усложняется. Отказ от доли в приватизированной квартире оформляется двумя способами: договором купли-продажи или договором дарения. При этом лица, проживающие в этой квартире, имеют приоритетное право покупки и вам необходимо будет письменно уведомить всех остальных владельцев долей данной квартиры о своем намерении продать её и назвать цену. Если в течение 30 дней после этого вы не получите ни от кого из них согласия на покупку вашей доли, то можете продать свою долю третьим лицам. Правда, если они вдруг не хотят, чтобы доля уходила из семьи, у них остаётся право на обжалование этого решения в суде.

Отказ от своего права приватизации доли квартиры составляется отказником лично в письменной форме с обязательным заверением у нотариуса, указанием своих паспортных данных и адреса квартиры.

Иногда долю в квартире дарят. Как правило, отказаться от подарка можно на стадии заключения договора, но если договор заключен, а вы передумали, то придётся побегать. В данном случае отказ от доли в квартире оформляется договором купли-продажи или договором дарения. В случае оформления договора купли-продажи вам придется еще уплатить налог на полученную от продажи прибыль, в соответствии с действующим законодательством.

Чтобы не возникло проблем, лучше всего проконсультироваться с юристами.


Обратитесь к хорошему юристу по семейным делам, делам с недвижимостью в городе Москве

Негуляев Алексей Сергеевич

Семейные дела, Уголовные дела, Споры с госслужбами

Стаж — 21 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Практика ведения юридических дел с 1999 года
9.9
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Цапко Екатерина Владимировна

Семейные дела, Уголовные дела, Дела с недвижимостью, Споры с госслужбами, Предпринимательство

Стаж — 7 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

ул. 5-я Кожуховская, д. 24

Стаж в сфере юриспруденции 3 года: консультирование, составление документов, представление интересов, регистрация ООО и ИП, внесение изменений, реорганизация. Составление договоров купли-продажи, дарения, аренды. Заказ выписок из ЕГРП на земельный участок, кадастровых паспортов и выписок из ГКН. Консультирование, представление интересов во всех судах судебной системы РФ, составление исковых заявлений в суд (о расторжении брака, о взыскании алиментов, о разделе совместно нажитого имущества, об определении места жительства ребенка, об уменьшении размера алиментов). Услуги по регистрации ООО и ИП.
9.7
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Велигура Андрей Александрович

Споры с банком, Споры с госслужбами, Дела с недвижимостью, Уголовные дела, Предпринимательство

Стаж — 15 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Улица Городская, дом 8

Стараюсь относиться к клиенту по-человечески, что в нашей профессии, к сожалению, редкость. Веду дела в том числе в ЮФО - Дагестан, Чечня.
9.7
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Пономаренко Александр Владимирович

Семейные дела, Предпринимательство, Споры с госслужбами

Стаж — 10 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Юрист частной практики, окончил с отличием юридический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, опыт практической деятельности - более 5 лет, самостоятельно провел более 50 судебных процессов, успешно завершены - 85 %. Веду корпоративную, договорную и претензионно-исковую работу; осуществляю взаимодействие с контрагентами и клиентами, согласование и подписание договоров, урегулирование спорных ситуаций. Занимаюсь усыновлением детей приёмными родителями, расторжением брака, лишением родительских прав. Защищаю интересы организации в арбитражных судах при разрешении налоговых споров, обжалую решения налоговых органов и подготовки возражений на акты данных органов, в том числе с учетом меняющегося законодательства. Разумная стоимость услуг.
9.3
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Григорьев Дмитрий Викторович

Семейные дела, Страховые случаи, Предпринимательство, Дела с недвижимостью

Стаж — 12 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Садовая - Самотечная, д.7, стр. 1

Опытный, целеустремлённый, нацеленный на положительный результат специалист. Занимаюсь корректировкой границ земельного участка при пересечении границ с улично-дорожной сетью (УДС), корректировкой проекта межевания жилых кварталов, оформлением зданий в собственность. Решаю вопросы установления отцовства, установления факта родственных отношений. Подготавливаю заключения по юридическим вопросам в различных отраслях права. Осуществляю кадровое делопроизводство. Заключаю договоры страхования на оптимальных для вас условиях!
9.9
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Все юристы по семейным делам, делам с недвижимостью →