+7 (495) 648-60-99

← Назад

16 сентября 2015 г. в 11:07

Гражданский брак: как сохранить имущество после развода?

В последние годы растёт число пар, которые живут вместе не регистрируя свои отношения. Всё бы ничего, но как только такая пара расстаётся неизбежно встаёт вопрос о тои как делить совместно нажитое имущество.

Если в официальном браке всё просто: там всё делиться на двоих, то вот в неофициальном этот тезис находится под вопросом. 

Ведь с  точки зрения закона ни сам факт сожительства, ни ведение при этом совместного хозяйства не несет никаких правовых последствий. Таким образом, все имущество нажитое супругами в гражданском браке не является их совместной собственностью.

В судах вопрос раздела имущества решается путем определения доли каждого супруга, поскольку нажитое за время сожительства добро рассматривается судом не как совместная, а как долевая собственность.

Но при этом бывает трудно определить вклад каждой из сторон в приобретение той или иной вещи, поэтому чаще всего суды признают доли равными, если нет доказательств обратного.

Доказывая свои права в суде, проще всего опираться на свидетельские показания. Однако они не самый весомый аргумент в спорах о разделе имущества после прекращения гражданского брака. Большей доказательной силой обладают документальные свидетельства. К ним относятся как документы подтверждающие доходы, так и расходы на приобретение той или иной вещи.

Вряд ли люди хранят по нескольку лет свои «расчётки», придётся делать запросы в бухгалтерию предприятий, налоговую инспекцию и другие организации. Но оно того стоит, ведь размеры доходов могут быть учтены судом при определении доли каждого сожителя в приобретенной собственности. В этом случае, если супруг сумеет доказать, что он приобрёл автомобиль или квартиру на свои деньги, у него появиться шанс оставить их за собой.

В любом случае предстоит кропотливая работа, которую лучше поручить юристам- профессионалам.



Обратитесь к хорошему юристу по семейным делам в городе Москве

Пушкарев Алексей Викторович

Страховые случаи, Семейные дела, Предпринимательство

Стаж — 10 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

ул. Тестовская, д. 10

Судебные споры - мой конек. Для меня не существует нерешаемых задач. Осуществляю представительство в судах, рассматривающих бракоразводные иски, занимаюсь оспариванием отцовства. Реализую взаимодействие с государственными и муниципальными органами. Веду корпоративную, договорную и претензионно-исковую работу. Оцениваю правомерность действий страховой компании. Помогу определить правовую перспективу позиции страховой компании при судебном урегулировании конфликта. Помогу каждому, кто попал в сложную ситуацию!
9.7
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Матлак Анатолий Владимирович

Семейные дела, Трудовые споры, Предпринимательство, Споры с госслужбами, Дела с недвижимостью

Стаж — 14 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Обладаю большим и успешным профессиональным опытом в юриспруденции. Осуществляю взаимодействие с правоохранительными органами, гарантирую положительное разрешение коллизионных ситуаций по вопросам недвижимости. Занимаюсь вопросом невыплаты заработной платы и/или компенсаций, взысканием процентов за задержку выплаты заработной платы и иных выплат. Помогаю в вопросах выделения супружеской доли при разводе, определении места постоянного проживания ребенка. Обжалую решение налогового органа об отказе в предоставлении отсрочки для уплаты налоговых платежей. Занимаюсь возвратом (зачете в счет будущих платежей) оплаченных (взысканных) ранее налоговых доначислений. Согласовываю и подписываю договора, урегулирую спорные ситуации, представляю интересы компании в государственных органах, арбитражном суде.
9.9
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Габов Даниил Валерьевич

Семейные дела, Трудовые споры, Дела с недвижимостью

Стаж — 4 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Москва

Открыт для помощи в любых вопросах, связанных с юриспруденцией. Общителен и доброжелателен. Приложу максимальные усилия для разрешения ситуации, возникшей в Вашей жизни, либо работе. С радостью проконсультирую и разработаю эффективную стратегию последующих действий. Юридическое сопровождение деятельности компании. Консультирование сотрудников и клиентов компании по правовым вопросам. Консультации по вопросам нарушения трудовой дисциплины работниками и увольнение работников в рамках законодательства. Правовой аудит кадрового делопроизводства. Занимался сопровождением и регистрацией сделок с недвижимостью. Консультировал риелторов и клиентов агентства по юридическим вопросам.
9.9
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Коверко Екатерина Борисовна

Семейные дела, Уголовные дела, Трудовые споры, Дела с недвижимостью, Споры с госслужбами

Стаж — 6 лет,  Первичная консультация — 200 руб.

Имею неполное высшее юридическое образование. В настоящее время работаю в адвокатской коллегии (помощник адвоката). Помогу с правовой экспертизой брачных контрактов, инициацией принудительного взыскания алиментов. Осуществляю выработку определенной линии, тактики защиты по уголовному делу на стадии судебного разбирательства. Сопровождаю переговоры с компетентными государственными органами (Росреестр, органы местного самоуправления и др.) по вопросам технической инвентаризации и регистрации прав на объекты недвижимого имущества. Обещаю, что помогу каждому, кто ко мне обратится, доведу любой вопрос до конца!!!
9.4
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Городецкий Алексей

Страховые случаи, Семейные дела, Уголовные дела

Стаж — 11 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Практикующий адвокат с большим и успешным опытом профессиональной деятельности. Консультации по вопросам личного и имущественного страхования, проведения независимой экспертизы, правовая оценка действий и решений страховых организаций, представление интересов клиента в страховой компании, судах общей юрисдикции. Исчерпывающая информация о способах защиты семейных прав и интересов и приемах эффективного разрешения семейных споров и конфликтов. Разрешение возникших семейных споров и конфликтов в Вашу пользу. Взыскание алиментов. Справедливый раздел общего имущества. Защита прав Вашего ребенка. обжалование постановления о возбуждении уголовного дела; Обжалование избранной меры пресечения. Выработка определенной линии, тактики защиты по уголовному делу на стадии дознания, предварительного следствия. Сбор в рамках уголовного дела материала на доверителя, характеризующего его личность. Возьмусь за решение любой проблемы! Мой приоритет - положительное решение в пользу клиента!
9.2
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Все юристы по семейным делам →