+7 (495) 648-60-99

← Назад

2 ноября 2015 г. в 14:54

Чем отличается жилое помещение от нежилого?

Недвижимость на продажу делится на две категории: жилая и нежилая. И неважно, оборудована она санузлом и водопроводом, или нет. Критерии, по которым они отличаются, зачастую лежат в плоскости юридической, если это не складской помещение, да и то, примеры многочисленных жилых лофтов, говорят нам о том, что переход недвижимости из одного состояния в другое явление не такое уж и редкое. 

Заметим, что в жилье могут быть превращены чердачные и мансардные помещения, офисы или другие объекты. Нежилыми могут стать квартиры или комнаты, и даже целые дома или коттеджи.

Причины, по которым может понадобится переквалификация объекта недвижимость из жилого в нежилое и наоборот, могут быть разными. Но чаще всего, квартиры превращают в офисы, магазины, аптеки или кафе. А нежилые помещения становятся жилыми в немалой степени из экономии – куда легче переоборудовать чердак пятиэтажки, получив ещё один жилой эта ж - мансарду, чем возводить новый дом. Ну и, зарегистрировать место проживания можно только в жилом здании.

Но не все квартиры подходят для офисов и магазинов. Она должна располагаться на перовом этаже и иметь возможность оборудования второго входа, или, в крайнем случае, не иметь под собой жилых помещений.

А нежилое помещение должно соответствовать вот таким требованиям: 

  • надежность конструкций здания, в котором расположено помещение,
  • расположение самого дома, где оно находится, в жилом районе,
  • оборудование помещения таким образом, чтобы его жильцы не могли получить травм или увечий при передвижении к нему
  • оборудование помещения необходимыми инженерными системами – водопроводом, канализацией, отоплением и электроснабжением. (однако в поселениях, где отсутствует центральное водоснабжение и канализация, допускается перевод малоэтажных зданий в жилые без этих коммуникаций),
  • инженерные системы в здании, где расположено помещение, должны соответствовать требованиям безопасности, предъявляемым к жилым помещениям.
Кроме того, существует ряд требований к этажности зданий, высоте потолков, которые в некоторых климатических зонах не должны быть ниже 2,7 метров, а в некоторых ниже 2,5 метров. Также важно обратить внимание на звукоизоляцию здания и концентрацию вредных веществ в воздухе.

То есть недостаточно провести водопровод и канализацию на чердак, чтобы превратить её в мансарду. Больше деталей можно узнать у юристов-специалистов по недвижимости.




Обратитесь к хорошему юристу по делам с недвижимостью в городе Москве

Васенина Юлия

Семейные дела, Уголовные дела, Дела с недвижимостью

Стаж — 19 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Гарантирую внимание к деталям и полную вовлечённость в процесс. Ориентирована на положительное решение вопроса клиента. Проконсультирую о способах защиты семейных прав и интересов и приемах эффективного разрешения семейных споров и конфликтов. Занимаюсь взысканием алиментов, обжалованием решений и постановлений суда. Консультирую риелторов и клиентов агентства по юридическим вопросам. Провожу анализ правоустанавливающих документов, проверку титульных прав собственника, оценку рисков. Подготавливаю и осуществляю заявления в суде, в рамках рассматриваемого уголовного дела, различного рода заявлений, жалоб и ходатайств.
9.4
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Целищева Светлана Игоревна

Семейные дела, Споры с банком, Трудовые споры, Дела с недвижимостью, Споры с госслужбами

Стаж — 15 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Адвокат Адвокатской палаты г. Москвы. Оказываю профессиональную юридическую помощь. Защита налогоплательщика в суде по искам налоговых органов о взыскании налоговых санкций, обжалование требования налогового органа об уплате налогов, пени, штрафных санкций. Проведение мероприятий, направленных на досудебное мирное урегулирование споров, составление необходимых процессуальных документов (исковое заявление, ходатайство и т. д.). Помогу с решением вопроса о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы. Проведу правовой аудит кадрового делопроизводства. Занимаюсь вопросами раздела совместного нажитого имущества. Осуществляю контроль над выполнением пунктов брачных контрактов. Представляю интересы клиентов в суде по всем отраслям гражданского права.
9.8
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Рублев Вячеслав Максимович

Семейные дела, Страховые случаи, Дела с недвижимостью

Стаж — 17 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

ул. Ткацкая, дом 5

Юрист широкого профиля!
9.1
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Головин Сергей Николаевич

Уголовные дела, Предпринимательство, Дела с недвижимостью, Страховые случаи, Семейные дела

Стаж — 36 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Адвокат в Адвокатской палате Московской области. Выпускник юридического факультета Ростовского государственного экономического университета.Окончил вуз с красным дипломом. Работал следователем в органах МВД. Начиная с 2003 года являюсь адвокатом. Более 20 лет работаю по юридической специальности. Защита интересов доверителя (подозреваемого, обвиняемого) по уголовному делу в ходе дознания, предварительного следствия, посещение доверителя (подозреваемого, обвиняемого) в следственном изоляторе и изоляторе временного содержания. Подготовка, в рамках уголовного дела, заявлений, жалоб, ходатайств. Обжалование постановления о возбуждении уголовного дела. Положительное разрешение коллизионных ситуаций по вопросам недвижимости. Ведение переговоров с компетентными государственными органами (Росреестр, органы местного самоуправления и др.) по вопросам технической инвентаризации и регистрации прав на объекты недвижимого имущества, в т.ч. в судах по вопросам признания права собственности на недвижимость.
10
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Плясунов Константин Андреевич

Уголовные дела, Предпринимательство, Трудовые споры, Дела с недвижимостью, Споры с госслужбами

Стаж — 13 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

г. Москва

Юрист с многолетним и успешным опытом работы. Приоритетным направлением предоставление юридической поддержки юридическим лицам, а также и физическим лицам. Занимаюсь вопросами ризнания права собственности на недвижимое имущество. Сопровождаю жилищные споры (выселение, расторжение договоров социального найма, обжалование решений органов государственной власти, связанных с отказом в постановке на учет в улучшении жилищных условий, постановке на учет). Сопровождаю переговоры с компетентными государственными органами (Росреестр, органы местного самоуправления и др.) по вопросам технической инвентаризации и регистрации прав на объекты недвижимого имущества.
10
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Все юристы по делам с недвижимостью →