+7 (495) 648-60-99

← Назад

29 ноября 2015 г. в 22:43

Алименты по старости: ликбез

Мало кто знает, что пожилые родители могут потребовать от своих детей денежного содержания, говоря по-простому алименты.

Однако надо помнить, что не все имеют на них право. Для этого нужно, чтобы были выполнены следующие формальности:
  • родители нетрудоспособны – достигли пенсионного возраста или получили инвалидность; 
  • доходов родителей недостаточно для обеспечения потребностей;
  • дети трудоспособны – достигли совершеннолетия, но не достигли пенсионного возраста (возраст 18-55 – у женщин, 18-60 – у мужчин); 
  • доходов детей достаточно для оказания помощи родителям.

Но даже если старые родители получают пенсию меньше прожиточного минимума, а их единственный сын имеет неплохой доход, считается, что его дохода недостаточно для выплаты алиментов, если он должен содержать собственную неработающую жену и детей.

Кроме того, закон устанавливает два основания для освобождения детей от выплаты алиментов на содержание родителей: имеются доказательства уклонения родителей от выполнения родительских обязанностей в своё время и лишения родительских прав.

Алименты на родителей могут выплачиваться добровольно. Договоренность может быть устной и письменной. В последнем варианте прописывается порядок, форма и любые иные вопросы, регулирующие обязанности. В данном случае письменное соглашение не требует заверение нотариусом, подписанный экземпляр хранится у каждой стороны участвующей в соглашении.

Если дети отказываются помогать, то возможно принудить их к этому в судебном порядке. 

В исковом заявлении нужно указать: 
  • наименование суда, в который подается иск; 
  • данные об истце и ответчике (Ф.И.О., дату рождения, адрес регистрации и фактического проживания, место работы); 
  • обстоятельства, вынуждающие истца обращаться в суд (нетрудоспособность, инвалидность, пенсионный возраст, нуждаемость в материальной помощи); 
  • требование о взыскании алиментов с указанием суммы.

Желательно привести весомые доказательства, подтверждающие правомерность требований истца: документы, подтверждающие статус пенсионера или инвалида – пенсионное удостоверение, удостоверение инвалида; документы, подтверждающие доходы и расходы – о размере пенсии и пособия по инвалидности, о наличии сберегательного счета, счета на оплату коммунальных услуг, рецепты врача, чеки на покупку лекарств, договор на оказание услуг сиделки, массажиста; другие документы – паспорт и свидетельство о рождении детей, медицинские справки, трудовая книжка. 

Исковое заявление должно быть составлено в трех экземплярах – один остается у истца, второй рассматривает суд, а третий отправляется ответчику. К каждому экземпляру должны быть приложены копии указанных в иске документов. Перед его составлением необходимо посоветоваться с юристом.

Подать исковое заявление в суд о взыскании алиментов по месту жительства ответчика могут и сами родители, и опекуны, в случае их недееспособности.  Размер отчислений на алименты родителям устанавливается судом, при этом в расчет принимается потребность в расходах истца, материальное и семейное положения ответчиков .

Если есть несколько детей, то суд делит алименты на всех. Отказаться от помощи одного из них можно в частном порядке. 

Если ответчик начинает скрывать свои доходы, тем самым занижая ежемесячные отчисления, то в данном случае истцу или его опекуну необходимо позаботиться о сборе доказательств этого факта, предоставить их в суд и правоохранительные органы. Это уже уголовно наказуемое деяние. 


Обратитесь к хорошему юристу по семейным делам в городе Москве

Рублев Вячеслав Максимович

Семейные дела, Страховые случаи, Дела с недвижимостью

Стаж — 17 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

ул. Ткацкая, дом 5

Юрист широкого профиля!
9.1
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Горячева Ольга Витальевна

Семейные дела, Дела с недвижимостью, Предпринимательство

Стаж — 25 лет,  Первичная консультация — 1000 руб.

Покровский бульвар, д. 4/17, стр. 3

Юрист по гражданским делам с многолетним успешным практическим опытом. Разработка и согласование с контрагентами проектов хозяйственных договоров. Подготовка заключений по юридическим вопросам в различных отраслях права. Оформление и подготовка документов. Составление договоров купли-продажи, дарения, мены, долевого участия в строительстве. Разрешение возникших семейных споров и конфликтов в Вашу пользу, выделение супружеской доли при разводе, взыскание алиментов.
9.3
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Фомина Наталия Евгеньевна

Семейные дела, Уголовные дела, Споры с банком, Дела с недвижимостью, Споры с госслужбами

Стаж — 30 лет,  Первичная консультация — 1000 руб.

Больше 20 лет адвокатской практики, член адвокатской палаты г. Москвы. Предоставление исчерпывающей информации о способах защиты семейных прав и интересов и приемах эффективного разрешения семейных споров и конфликтов. Разрешение возникших семейных споров и конфликтов в Вашу пользу. Взыскание алиментов, справедливый раздел общего имущества. Защита прав Вашего ребенка. Защита по уголовному делу подсудимого в мировом суде, по делам частного обвинения.Подробное изучение материалов уголовного дела. Подготовка, составление и подача кассационной жалобы на приговор суда первой инстанции; Участие в судебном заседании, назначенном по кассационной жалобе. Помощь заемщику по кредиту: при невозможности выплатить кредит в установленное время, оспаривание условий кредитования, желание понизить процентную ставку, при неправомерных действиях сотрудников банка и в других случаях
9.7
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Гарнадский Александр Олегович

Семейные дела, Трудовые споры, Дела с недвижимостью

Стаж — 19 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

С 2003 года занимаюсь юридической практикой. Работал в Министерстве юстиции РФ. Обжалую решения и постановления суда. Провожу правовую экспертизу брачных контрактов. Имею опыт инициации принудительного взыскания алиментов. Занимаюсь вопросами попечительства и опекунства. Разрешаю ситуации неправомерных действий (бездействий) работодателя при обработке и защите персональных данных. Разбираюсь с отказами в приеме на работу. Консультирую лица, работающих по трудовому договору у работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Консультирую физические и юридические лица по вопросам технической инвентаризации объектов капитального строительства, по вопросам формирования пакета документов для начала строительства объектов. Занимаюсь составлением договоров купли-продажи, дарения, мены, долевого участия в строительстве.
9.9
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Раиса Александровна Тюрина

Семейные дела, Дела с недвижимостью, Уголовные дела

Стаж — 33 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Закончила Московский Государственный Университет им. М.В.Ломоносова. Составление договоров купли-продажи, дарения, мены, аренды объектов недвижимого имущества (жилая, коммерческая недвижимость, земельные участки). Официальная переписка, досудебная переписка. Представительство в судах, рассматривающих бракоразводные иски. Уменьшение размера алиментов. Установление отцовства. Представительство по уголовному делу в качестве потерпевшего, по делам частного обвинения, в мировом суде. Защита от дачи неправомерных показаний. Работаю адвокатом с 1989 года.
9.6
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Все юристы по семейным делам →