+7 (495) 648-60-99

← Назад

29 ноября 2015 г. в 22:43

Алименты по старости: ликбез

Мало кто знает, что пожилые родители могут потребовать от своих детей денежного содержания, говоря по-простому алименты.

Однако надо помнить, что не все имеют на них право. Для этого нужно, чтобы были выполнены следующие формальности:
  • родители нетрудоспособны – достигли пенсионного возраста или получили инвалидность; 
  • доходов родителей недостаточно для обеспечения потребностей;
  • дети трудоспособны – достигли совершеннолетия, но не достигли пенсионного возраста (возраст 18-55 – у женщин, 18-60 – у мужчин); 
  • доходов детей достаточно для оказания помощи родителям.

Но даже если старые родители получают пенсию меньше прожиточного минимума, а их единственный сын имеет неплохой доход, считается, что его дохода недостаточно для выплаты алиментов, если он должен содержать собственную неработающую жену и детей.

Кроме того, закон устанавливает два основания для освобождения детей от выплаты алиментов на содержание родителей: имеются доказательства уклонения родителей от выполнения родительских обязанностей в своё время и лишения родительских прав.

Алименты на родителей могут выплачиваться добровольно. Договоренность может быть устной и письменной. В последнем варианте прописывается порядок, форма и любые иные вопросы, регулирующие обязанности. В данном случае письменное соглашение не требует заверение нотариусом, подписанный экземпляр хранится у каждой стороны участвующей в соглашении.

Если дети отказываются помогать, то возможно принудить их к этому в судебном порядке. 

В исковом заявлении нужно указать: 
  • наименование суда, в который подается иск; 
  • данные об истце и ответчике (Ф.И.О., дату рождения, адрес регистрации и фактического проживания, место работы); 
  • обстоятельства, вынуждающие истца обращаться в суд (нетрудоспособность, инвалидность, пенсионный возраст, нуждаемость в материальной помощи); 
  • требование о взыскании алиментов с указанием суммы.

Желательно привести весомые доказательства, подтверждающие правомерность требований истца: документы, подтверждающие статус пенсионера или инвалида – пенсионное удостоверение, удостоверение инвалида; документы, подтверждающие доходы и расходы – о размере пенсии и пособия по инвалидности, о наличии сберегательного счета, счета на оплату коммунальных услуг, рецепты врача, чеки на покупку лекарств, договор на оказание услуг сиделки, массажиста; другие документы – паспорт и свидетельство о рождении детей, медицинские справки, трудовая книжка. 

Исковое заявление должно быть составлено в трех экземплярах – один остается у истца, второй рассматривает суд, а третий отправляется ответчику. К каждому экземпляру должны быть приложены копии указанных в иске документов. Перед его составлением необходимо посоветоваться с юристом.

Подать исковое заявление в суд о взыскании алиментов по месту жительства ответчика могут и сами родители, и опекуны, в случае их недееспособности.  Размер отчислений на алименты родителям устанавливается судом, при этом в расчет принимается потребность в расходах истца, материальное и семейное положения ответчиков .

Если есть несколько детей, то суд делит алименты на всех. Отказаться от помощи одного из них можно в частном порядке. 

Если ответчик начинает скрывать свои доходы, тем самым занижая ежемесячные отчисления, то в данном случае истцу или его опекуну необходимо позаботиться о сборе доказательств этого факта, предоставить их в суд и правоохранительные органы. Это уже уголовно наказуемое деяние. 


Обратитесь к хорошему юристу по семейным делам в городе Москве

Пушкарев Алексей Викторович

Страховые случаи, Семейные дела, Предпринимательство

Стаж — 10 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

ул. Тестовская, д. 10

Судебные споры - мой конек. Для меня не существует нерешаемых задач. Осуществляю представительство в судах, рассматривающих бракоразводные иски, занимаюсь оспариванием отцовства. Реализую взаимодействие с государственными и муниципальными органами. Веду корпоративную, договорную и претензионно-исковую работу. Оцениваю правомерность действий страховой компании. Помогу определить правовую перспективу позиции страховой компании при судебном урегулировании конфликта. Помогу каждому, кто попал в сложную ситуацию!
9.7
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Могушков Гапур Увэсович

Семейные дела, Трудовые споры, Предпринимательство, Дела с недвижимостью

Стаж — 16 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Закончил Российскую правовую академию Министерства Юстиции Российской Федерации. Оказываю юридические услуги по разным направлениям юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам. Осуществляю разработку и экспертизу договоров с контрагентами; разработку, согласование договоров (лицензионные договоры, поставка, подряд, услуги, агентирование, аренда и др.), иных документов правового характера; подготовку протоколов разногласий; юридическое сопровождение при заключении договоров с контрагентами. Составляю трудовые договора, сопровождаю прекращение трудового договора. Сопровождаю взыскание алиментов на содержание ребенка или бывшей супруги, комплексная консультация юриста по семейным вопросам.
9.4
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Киселёва Людмила Петровна

Семейные дела, Трудовые споры, Споры с госслужбами

Стаж — 10 лет,  Первичная консультация — 500 руб.

Москва и Московская область

Мой стаж профессиональной (юридической) деятельности составляет более 5 лет, и я готова оказать Вам юридическую помощь по различным категориям споров! Взыскание алиментов. Справедливый раздел общего имущества. Защита прав Вашего ребенка, раздел совместного нажитого имущества, выделение супружеской доли при разводе. Юрист по охране труда, соблюдению законодательства в сфере охраны труда, а также подготовка мотивированных ответов на предписания контролирующих органов (трудовой инспекции, Роспотребнадзор, Ростехнадзор) в сфере трудовых отношений. Обжалование необоснованной блокировки расчетного счета. Обжалование необоснованного списания налогов с расчетного счета организации. Правовая экспертиза законности и обоснованности предъявляемых претензий уголовно-правового характера, а также конкретных действий сотрудников правоохранительных органов.
9.1
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Славинер Анатолий Алексеевич

Семейные дела, Уголовные дела, Споры с госслужбами

Стаж — 12 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Опытный адвокат с большим насыщенным профессиональным опытом. Веду претензионно-исковую работу (арбитражный суд и государственные организации Москвы), консультирую по вопросам законодательства. регулирование в досудебном порядке возникающих разногласий. Осуществляю взаимодействие с государственными органами (СК РФ Генеральной Прокуратурой РФ Роспотребнадзор, ФАС РФ, налоговая, общество защиты прав потребителей и др.). Гарантирую справедливый раздел общего имущества, защиту прав Вашего ребенка. Приложу все усилия для решения вопроса в Вашу пользу.
9.4
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Дьяконов Михаил Анатольевич

Семейные дела, Страховые случаи, Дела с недвижимостью, Трудовые споры, Предпринимательство

Стаж — 5 лет,  Первичная консультация — 300 руб.

Светлый проезд д.10.к.3 кв.64

Всегда ориентирован на клиента и внимателен ко всем деталям ситуации. Осуществляю справедливый раздел общего имущества, составление любых официальных документов, правовую экспертизу брачных контрактов. Представляю интересы клиента в страховой компании, судах общей юрисдикции. Консультирую физические и юридические лиц по вопросам государственной регистрации права собственности на объекты капитального строительства, земельные участки. Разрабатываю документацию по трудовым отношениям: приказы, распоряжения, коллективный договор, положения, регламенты, должностные инструкции, коллективные договора, договор о материальной ответственности и неразглашении коммерческой тайны. Стремлюсь к наилучшему решению, принципиален и настойчив.
9.2
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Все юристы по семейным делам →