+7 (495) 648-60-99

← Назад

29 ноября 2015 г. в 22:43

Алименты по старости: ликбез

Мало кто знает, что пожилые родители могут потребовать от своих детей денежного содержания, говоря по-простому алименты.

Однако надо помнить, что не все имеют на них право. Для этого нужно, чтобы были выполнены следующие формальности:
  • родители нетрудоспособны – достигли пенсионного возраста или получили инвалидность; 
  • доходов родителей недостаточно для обеспечения потребностей;
  • дети трудоспособны – достигли совершеннолетия, но не достигли пенсионного возраста (возраст 18-55 – у женщин, 18-60 – у мужчин); 
  • доходов детей достаточно для оказания помощи родителям.

Но даже если старые родители получают пенсию меньше прожиточного минимума, а их единственный сын имеет неплохой доход, считается, что его дохода недостаточно для выплаты алиментов, если он должен содержать собственную неработающую жену и детей.

Кроме того, закон устанавливает два основания для освобождения детей от выплаты алиментов на содержание родителей: имеются доказательства уклонения родителей от выполнения родительских обязанностей в своё время и лишения родительских прав.

Алименты на родителей могут выплачиваться добровольно. Договоренность может быть устной и письменной. В последнем варианте прописывается порядок, форма и любые иные вопросы, регулирующие обязанности. В данном случае письменное соглашение не требует заверение нотариусом, подписанный экземпляр хранится у каждой стороны участвующей в соглашении.

Если дети отказываются помогать, то возможно принудить их к этому в судебном порядке. 

В исковом заявлении нужно указать: 
  • наименование суда, в который подается иск; 
  • данные об истце и ответчике (Ф.И.О., дату рождения, адрес регистрации и фактического проживания, место работы); 
  • обстоятельства, вынуждающие истца обращаться в суд (нетрудоспособность, инвалидность, пенсионный возраст, нуждаемость в материальной помощи); 
  • требование о взыскании алиментов с указанием суммы.

Желательно привести весомые доказательства, подтверждающие правомерность требований истца: документы, подтверждающие статус пенсионера или инвалида – пенсионное удостоверение, удостоверение инвалида; документы, подтверждающие доходы и расходы – о размере пенсии и пособия по инвалидности, о наличии сберегательного счета, счета на оплату коммунальных услуг, рецепты врача, чеки на покупку лекарств, договор на оказание услуг сиделки, массажиста; другие документы – паспорт и свидетельство о рождении детей, медицинские справки, трудовая книжка. 

Исковое заявление должно быть составлено в трех экземплярах – один остается у истца, второй рассматривает суд, а третий отправляется ответчику. К каждому экземпляру должны быть приложены копии указанных в иске документов. Перед его составлением необходимо посоветоваться с юристом.

Подать исковое заявление в суд о взыскании алиментов по месту жительства ответчика могут и сами родители, и опекуны, в случае их недееспособности.  Размер отчислений на алименты родителям устанавливается судом, при этом в расчет принимается потребность в расходах истца, материальное и семейное положения ответчиков .

Если есть несколько детей, то суд делит алименты на всех. Отказаться от помощи одного из них можно в частном порядке. 

Если ответчик начинает скрывать свои доходы, тем самым занижая ежемесячные отчисления, то в данном случае истцу или его опекуну необходимо позаботиться о сборе доказательств этого факта, предоставить их в суд и правоохранительные органы. Это уже уголовно наказуемое деяние. 


Обратитесь к хорошему юристу по семейным делам в городе Москве

Смищенко Сергей

Семейные дела, Уголовные дела, Споры с госслужбами

Стаж — 18 лет,  Первичная консультация — 3000 руб.

Приобретенный опыт, аналитические способности, оказывают существенную помощь в оценке перспектив дела, достаточности доказательств, построении эффективной линии и тактики защиты, прогнозировании результатов. Осуществляю посещение доверителя (подозреваемого, обвиняемого) в следственном изоляторе и изоляторе временного содержания. Выработка определенной линии, тактики защиты по уголовному делу на стадии судебного разбирательства. Обжалование решений и постановлений суда. Правовая экспертиза брачных контрактов, защита прав Вашего ребенка. Правовая экспертиза законности и обоснованности предъявляемых претензий уголовно-правового характера, а также конкретных действий сотрудников правоохранительных органов.
9.9
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Олейникова Лилия Евгеньевна

Семейные дела, Споры с банком, Дела с недвижимостью, Трудовые споры, Споры с госслужбами

Стаж — 23 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

ул.Красного маяка,

Имею стаж работы по юридической специальности 18 лет, в том числе в налоговых, судебных органах, юридических компаниях. Исчисление сроков, установленных законодательством о налогах и сборах. Возврат (зачет) излишне уплаченных (излишне взысканных) налогов, в первую очередь государственной пошлины. Исполнение организацией обязанностей налогового агента. Защита интересов организации в арбитражных судах при разрешении налоговых споров. Специализируюсь на арбитражных делах, банкротстве, налоговых спорах, всех видах гражданских спорах, семейных, трудовых, наследственных спорах. Занимаюсь вопросами увольнения и сокращения штата сотрудников. Наложение дисциплинарного взыскания. Невыплата заработной платы и/или компенсаций. Взыскание процентов за задержку выплаты заработной платы и иных выплат. Спорах с недвижимостью. Сопровождаю сделки с недвижимостью. Юридическое сопровождение сделок с недвижимым имуществом (здания,помещения, сооружения, земля): — аренда (субаренда); — залог недвижимого имущества (ипотека); — постановка на кадастровый учет, — оформление в собственность земельных участков, — продажа участков, — корректировка границ земельного участка при пересечении границ с улично-дорожной сетью (УДС), — корректировка проекта межевания жилых кварталов, — оформление зданий в собственность, — купля-продажа, — мена.
9.5
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Гусаров Павел Алексеевич

Семейные дела, Споры с госслужбами, Трудовые споры

Стаж — 10 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Миклухо-маклая, 18

Стопроцентная реализация договорённостей. Исчерпывающая информацию о способах защиты семейных прав и интересов и приемах эффективного разрешения семейных споров и конфликтов. Разрешение возникших семейных споров и конфликтов в Вашу пользу, взыскание алиментов. Составление трудовых договоров, прекращение трудового договора. Соблюдение трудового законодательства, приведение кадрового учета к нормам и правилам трудового кодекса, подготовка к проверке трудовой инспекции. Регулирование деятельности работника в процессе выполнения трудовых отношений. Обжалование решений налоговых органов и подготовки возражений на акты данных органов, в том числе с учетом меняющегося законодательства. Связь налогового законодательства с иными отраслями права. Возврат из бюджета сумм излишне уплаченных налогов, сумм недоимки, пени.
9.8
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Коробейникова Екатерина Станиславовна

Семейные дела, Трудовые споры, Дела с недвижимостью, Предпринимательство

Стаж — 9 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

38 квартал Юго-Запада к.1

Окончила МГУ им. Ломоносова, юридический факультет Аспирант МГУ им. Ломоносова. Оказываю юридическое сопровождение деятельности компании. Консультирую сотрудников и клиентов компании по правовым вопросам. Веду претензионную работу, участвую в досудебном и судебном разрешении споров. Представляю интересы компании в суде и других государственных органах. Веду корпоративную, договорную и претензионно-исковую работу. Провожу проверку юридической чистоты документов удостоверяющих права собственности на объекты сделки. Веду переговоры с компетентными государственными органами (Росреестр, органы местного самоуправления и др.) по вопросам технической инвентаризации и регистрации прав на объекты недвижимого имущества, в т.ч. в судах по вопросам признания права собственности на недвижимость. Определяю раздел совместного нажитого имущества, провожу выделение супружеской доли при разводе, участвую в определении места постоянного проживания ребенка (детей). Разрабатываю документацию по трудовым отношениям: приказы, распоряжения, коллективный договор, положения, регламенты, должностные инструкции, коллективные договора, договор о материальной ответственности и неразглашении коммерческой тайны. Консультирую по вопросам нарушения трудовой дисциплины работниками и увольнение работников в рамках законодательства.
9.2
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Фирсов Андрей Геннадьевич

Семейные дела, Споры с банком, Трудовые споры, Страховые случаи, Дела с недвижимостью, Предпринимательство

Стаж — 11 лет,  Первичная консультация — 500 руб.

Я являюсь специалистом в областях договорного, гражданского, налогового, семейного, трудового и корпоративного права. Если Вам необходим договор полностью учитывающий Ваши потребности, необходимо защитить интересы в суде по трудовым, семейным, жилищным спорам, спорам в отношении недвижимого имущества, взыскать дебиторскую задолженность, отстоять честь достоинство или деловую репутацию, или вернуть не качественный товар или деньги за плохую работу, обращайтесь. Один из принципов которым я руководствуюсь в работе, это исключительность. Также я могу помочь в процедуре исполнения решения суда. Проконсультировать по правовым вопросам в письменной форме.
9.2
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Все юристы по семейным делам →