+7 (495) 648-60-99

← Назад

7 декабря 2015 г. в 13:50

Раздел подарков при разводе: ликбез


Развод – это всегда неприятность. И неприятность эта вдвойне, если дело касается раздела имущества. Но всё ли имущество делиться? 

Совершенно точно подлежит разделу то, что нажито супругами при совместном проживании. Ну, а как тогда быть с подарками? Вопрос не праздный, ведь сегодня, случается, дарят не только полотенца и бельё, но и автомобили и даже квартиры.

Согласно Семейному кодексу, подарки относятся не к общему, а к личному имуществу и потому разделу не подлежат. Имущество, которое было получено в дар одним из супругов в период брака, является его собственностью. Подарки могут быть преподнесены родственниками, коллегами, друзьями, так и супругами – друг другу. Все они остаются в собственности того, кем были приняты в дар.

Но при разделе имущества может встать вопрос – как доказать что подарок, а что совместно нажитое? Ведь одно дело, если развод проходит по взаимному согласию и при полном уважении сторон друг к другу и совсем иное дело, если он сопровождается скандалами.

Для того чтобы исключить подарок из перечня общего имущества, владельцу нужно представить неоспоримые доказательства факта дарения. Дело в том, что сделки между гражданами (а дарение является гражданской сделкой) должны оформляться в письменном виде, если сумма превышает 10 тыс. рублей. Это касается и подарков – недвижимости, автомобиля, электроники, предмета роскоши прочего имущества. Факт дарения может подтвердить письменный и нотариально заверенный договор дарения. При отсутствии письменного договора дарения свидетельские показания в учет не берутся.

Тут возможно два выхода – заранее, на всякий случай, оформлять договоры дарения, либо разделить по совести. 

Отдельный случай – свадебные дары. Как правило, он  преподносятся обоим супругам —  традиция такая. Поэтому они являются общим имуществом и делятся пополам. Но если один из супругов докажет, что подарок был преподнесен лично ему, право собственности сохраняется.

Впрочем, для любителей «взять и поделить» всегда найдётся выход. К примеру, в том случае, если за счет общих средств или личных средств второго супруга было произведено улучшение подарка, значительно повышающее его стоимость. Сюда можно отнести капитальный ремонт квартиры или пристройка к дому, восстановление машины после аварии. Но расходы на улучшение подарка опять таки должны быть подтверждены документально. И тогда экспертиза определит, что в подарке относится к совместному, а что к личному имуществу и сколько это стоит.

Ну и конечно, в выигрыше останется тот, у кого адвокат лучше.


Обратитесь к хорошему юристу по семейным делам в городе Москве

Шепелев Максим Викторович

Семейные дела, Уголовные дела, Дела с недвижимостью

Стаж — 17 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

ул.Каширский проезд дом 5 офис 209

Решение проблем в различных отраслях права, защита в правоохранительных органах, представление интересов граждан в суде. Опыт взаимодействия с гос. органами, Управление Росреестра по Москве и МО, ДЗР, ФГУ ЗКП, БТИ, ТОРЗ. Участие в судебных процессах (суды общей юрисдикции, арбитраж). Контроль над выполнением пунктов брачных контрактов, раздел общего имущества супругов. Участие в судебном заседании, назначенном по кассационной жалобе, посещение подсудимого в следственном изоляторе.
9
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Тетеревятникова Ольга Александровна

Семейные дела, Страховые случаи, Споры с банком, Уголовные дела, Предпринимательство

Стаж — 17 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Волоколамское шоссе, дом 73. офис 250

Профессионал, ориентированный на результат. Предоставляю исчерпывающую информацию о способах защиты семейных прав и интересов и приемах эффективного разрешения семейных споров и конфликтов. Занимаюсь взысканием неустоек за просрочку выплаты страхового возмещения. В рамках уголовного дела подготавливаю заявления, ходатайства и жалобы в интересах доверителя. Оказываю помощь при незаконных комиссиях, взимаемых банком. Гарантирую должное внимание к клиенту, целеустремлённость и максимально положительное решение ситуации.
9.8
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Титивкина Марина Михайловна

Семейные дела, Трудовые споры, Предпринимательство

Стаж — 17 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Имею большой (положительный) опыт судебной работы. Экспертиза всех видов договоров. Грамотный подход к каждому делу. Внимательность, скрупулезность и компетентность во всем - мое кредо. Осуществляю взаимодействие с контрагентами и клиентами: переговоры. Согласование и подписание договоров, урегулирование спорных ситуаций. Представляю интересы компании в государственных органах, арбитражном суде. Исчерпывающая информация о способах защиты семейных прав и интересов и приемах эффективного разрешения семейных споров и конфликтов. Разрешение возникших семейных споров и конфликтов в Вашу пользу. Взыскание алиментов. Восстановление на работе независимо от оснований прекращения трудового договора. Консультирование лиц, считающих, что они подверглись дискриминации. признание незаконным изменения работодателем условий трудового договора, не связанных с изменением трудовой функции работника, по причине изменения организационных или технологических условий труда и др. спорам.
9.4
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Могушков Гапур Увэсович

Семейные дела, Трудовые споры, Предпринимательство, Дела с недвижимостью

Стаж — 16 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Закончил Российскую правовую академию Министерства Юстиции Российской Федерации. Оказываю юридические услуги по разным направлениям юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам. Осуществляю разработку и экспертизу договоров с контрагентами; разработку, согласование договоров (лицензионные договоры, поставка, подряд, услуги, агентирование, аренда и др.), иных документов правового характера; подготовку протоколов разногласий; юридическое сопровождение при заключении договоров с контрагентами. Составляю трудовые договора, сопровождаю прекращение трудового договора. Сопровождаю взыскание алиментов на содержание ребенка или бывшей супруги, комплексная консультация юриста по семейным вопросам.
9.4
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Киселёва Людмила Петровна

Семейные дела, Трудовые споры, Споры с госслужбами

Стаж — 10 лет,  Первичная консультация — 500 руб.

Москва и Московская область

Мой стаж профессиональной (юридической) деятельности составляет более 5 лет, и я готова оказать Вам юридическую помощь по различным категориям споров! Взыскание алиментов. Справедливый раздел общего имущества. Защита прав Вашего ребенка, раздел совместного нажитого имущества, выделение супружеской доли при разводе. Юрист по охране труда, соблюдению законодательства в сфере охраны труда, а также подготовка мотивированных ответов на предписания контролирующих органов (трудовой инспекции, Роспотребнадзор, Ростехнадзор) в сфере трудовых отношений. Обжалование необоснованной блокировки расчетного счета. Обжалование необоснованного списания налогов с расчетного счета организации. Правовая экспертиза законности и обоснованности предъявляемых претензий уголовно-правового характера, а также конкретных действий сотрудников правоохранительных органов.
9.1
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Все юристы по семейным делам →