+7 (495) 648-60-99

← Назад

7 декабря 2015 г. в 13:50

Раздел подарков при разводе: ликбез


Развод – это всегда неприятность. И неприятность эта вдвойне, если дело касается раздела имущества. Но всё ли имущество делиться? 

Совершенно точно подлежит разделу то, что нажито супругами при совместном проживании. Ну, а как тогда быть с подарками? Вопрос не праздный, ведь сегодня, случается, дарят не только полотенца и бельё, но и автомобили и даже квартиры.

Согласно Семейному кодексу, подарки относятся не к общему, а к личному имуществу и потому разделу не подлежат. Имущество, которое было получено в дар одним из супругов в период брака, является его собственностью. Подарки могут быть преподнесены родственниками, коллегами, друзьями, так и супругами – друг другу. Все они остаются в собственности того, кем были приняты в дар.

Но при разделе имущества может встать вопрос – как доказать что подарок, а что совместно нажитое? Ведь одно дело, если развод проходит по взаимному согласию и при полном уважении сторон друг к другу и совсем иное дело, если он сопровождается скандалами.

Для того чтобы исключить подарок из перечня общего имущества, владельцу нужно представить неоспоримые доказательства факта дарения. Дело в том, что сделки между гражданами (а дарение является гражданской сделкой) должны оформляться в письменном виде, если сумма превышает 10 тыс. рублей. Это касается и подарков – недвижимости, автомобиля, электроники, предмета роскоши прочего имущества. Факт дарения может подтвердить письменный и нотариально заверенный договор дарения. При отсутствии письменного договора дарения свидетельские показания в учет не берутся.

Тут возможно два выхода – заранее, на всякий случай, оформлять договоры дарения, либо разделить по совести. 

Отдельный случай – свадебные дары. Как правило, он  преподносятся обоим супругам —  традиция такая. Поэтому они являются общим имуществом и делятся пополам. Но если один из супругов докажет, что подарок был преподнесен лично ему, право собственности сохраняется.

Впрочем, для любителей «взять и поделить» всегда найдётся выход. К примеру, в том случае, если за счет общих средств или личных средств второго супруга было произведено улучшение подарка, значительно повышающее его стоимость. Сюда можно отнести капитальный ремонт квартиры или пристройка к дому, восстановление машины после аварии. Но расходы на улучшение подарка опять таки должны быть подтверждены документально. И тогда экспертиза определит, что в подарке относится к совместному, а что к личному имуществу и сколько это стоит.

Ну и конечно, в выигрыше останется тот, у кого адвокат лучше.


Обратитесь к хорошему юристу по семейным делам в городе Москве

Рублев Вячеслав Максимович

Семейные дела, Страховые случаи, Дела с недвижимостью

Стаж — 17 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

ул. Ткацкая, дом 5

Юрист широкого профиля!
9.1
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Горячева Ольга Витальевна

Семейные дела, Дела с недвижимостью, Предпринимательство

Стаж — 25 лет,  Первичная консультация — 1000 руб.

Покровский бульвар, д. 4/17, стр. 3

Юрист по гражданским делам с многолетним успешным практическим опытом. Разработка и согласование с контрагентами проектов хозяйственных договоров. Подготовка заключений по юридическим вопросам в различных отраслях права. Оформление и подготовка документов. Составление договоров купли-продажи, дарения, мены, долевого участия в строительстве. Разрешение возникших семейных споров и конфликтов в Вашу пользу, выделение супружеской доли при разводе, взыскание алиментов.
9.3
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Фомина Наталия Евгеньевна

Семейные дела, Уголовные дела, Споры с банком, Дела с недвижимостью, Споры с госслужбами

Стаж — 30 лет,  Первичная консультация — 1000 руб.

Больше 20 лет адвокатской практики, член адвокатской палаты г. Москвы. Предоставление исчерпывающей информации о способах защиты семейных прав и интересов и приемах эффективного разрешения семейных споров и конфликтов. Разрешение возникших семейных споров и конфликтов в Вашу пользу. Взыскание алиментов, справедливый раздел общего имущества. Защита прав Вашего ребенка. Защита по уголовному делу подсудимого в мировом суде, по делам частного обвинения.Подробное изучение материалов уголовного дела. Подготовка, составление и подача кассационной жалобы на приговор суда первой инстанции; Участие в судебном заседании, назначенном по кассационной жалобе. Помощь заемщику по кредиту: при невозможности выплатить кредит в установленное время, оспаривание условий кредитования, желание понизить процентную ставку, при неправомерных действиях сотрудников банка и в других случаях
9.7
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Гарнадский Александр Олегович

Семейные дела, Трудовые споры, Дела с недвижимостью

Стаж — 19 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

С 2003 года занимаюсь юридической практикой. Работал в Министерстве юстиции РФ. Обжалую решения и постановления суда. Провожу правовую экспертизу брачных контрактов. Имею опыт инициации принудительного взыскания алиментов. Занимаюсь вопросами попечительства и опекунства. Разрешаю ситуации неправомерных действий (бездействий) работодателя при обработке и защите персональных данных. Разбираюсь с отказами в приеме на работу. Консультирую лица, работающих по трудовому договору у работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Консультирую физические и юридические лица по вопросам технической инвентаризации объектов капитального строительства, по вопросам формирования пакета документов для начала строительства объектов. Занимаюсь составлением договоров купли-продажи, дарения, мены, долевого участия в строительстве.
9.9
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Раиса Александровна Тюрина

Семейные дела, Дела с недвижимостью, Уголовные дела

Стаж — 33 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Закончила Московский Государственный Университет им. М.В.Ломоносова. Составление договоров купли-продажи, дарения, мены, аренды объектов недвижимого имущества (жилая, коммерческая недвижимость, земельные участки). Официальная переписка, досудебная переписка. Представительство в судах, рассматривающих бракоразводные иски. Уменьшение размера алиментов. Установление отцовства. Представительство по уголовному делу в качестве потерпевшего, по делам частного обвинения, в мировом суде. Защита от дачи неправомерных показаний. Работаю адвокатом с 1989 года.
9.6
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Все юристы по семейным делам →