+7 (495) 648-60-99

← Назад

7 декабря 2015 г. в 13:50

Раздел подарков при разводе: ликбез


Развод – это всегда неприятность. И неприятность эта вдвойне, если дело касается раздела имущества. Но всё ли имущество делиться? 

Совершенно точно подлежит разделу то, что нажито супругами при совместном проживании. Ну, а как тогда быть с подарками? Вопрос не праздный, ведь сегодня, случается, дарят не только полотенца и бельё, но и автомобили и даже квартиры.

Согласно Семейному кодексу, подарки относятся не к общему, а к личному имуществу и потому разделу не подлежат. Имущество, которое было получено в дар одним из супругов в период брака, является его собственностью. Подарки могут быть преподнесены родственниками, коллегами, друзьями, так и супругами – друг другу. Все они остаются в собственности того, кем были приняты в дар.

Но при разделе имущества может встать вопрос – как доказать что подарок, а что совместно нажитое? Ведь одно дело, если развод проходит по взаимному согласию и при полном уважении сторон друг к другу и совсем иное дело, если он сопровождается скандалами.

Для того чтобы исключить подарок из перечня общего имущества, владельцу нужно представить неоспоримые доказательства факта дарения. Дело в том, что сделки между гражданами (а дарение является гражданской сделкой) должны оформляться в письменном виде, если сумма превышает 10 тыс. рублей. Это касается и подарков – недвижимости, автомобиля, электроники, предмета роскоши прочего имущества. Факт дарения может подтвердить письменный и нотариально заверенный договор дарения. При отсутствии письменного договора дарения свидетельские показания в учет не берутся.

Тут возможно два выхода – заранее, на всякий случай, оформлять договоры дарения, либо разделить по совести. 

Отдельный случай – свадебные дары. Как правило, он  преподносятся обоим супругам —  традиция такая. Поэтому они являются общим имуществом и делятся пополам. Но если один из супругов докажет, что подарок был преподнесен лично ему, право собственности сохраняется.

Впрочем, для любителей «взять и поделить» всегда найдётся выход. К примеру, в том случае, если за счет общих средств или личных средств второго супруга было произведено улучшение подарка, значительно повышающее его стоимость. Сюда можно отнести капитальный ремонт квартиры или пристройка к дому, восстановление машины после аварии. Но расходы на улучшение подарка опять таки должны быть подтверждены документально. И тогда экспертиза определит, что в подарке относится к совместному, а что к личному имуществу и сколько это стоит.

Ну и конечно, в выигрыше останется тот, у кого адвокат лучше.


Обратитесь к хорошему юристу по семейным делам в городе Москве

Смищенко Сергей

Семейные дела, Уголовные дела, Споры с госслужбами

Стаж — 18 лет,  Первичная консультация — 3000 руб.

Приобретенный опыт, аналитические способности, оказывают существенную помощь в оценке перспектив дела, достаточности доказательств, построении эффективной линии и тактики защиты, прогнозировании результатов. Осуществляю посещение доверителя (подозреваемого, обвиняемого) в следственном изоляторе и изоляторе временного содержания. Выработка определенной линии, тактики защиты по уголовному делу на стадии судебного разбирательства. Обжалование решений и постановлений суда. Правовая экспертиза брачных контрактов, защита прав Вашего ребенка. Правовая экспертиза законности и обоснованности предъявляемых претензий уголовно-правового характера, а также конкретных действий сотрудников правоохранительных органов.
9.9
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Олейникова Лилия Евгеньевна

Семейные дела, Споры с банком, Дела с недвижимостью, Трудовые споры, Споры с госслужбами

Стаж — 23 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

ул.Красного маяка,

Имею стаж работы по юридической специальности 18 лет, в том числе в налоговых, судебных органах, юридических компаниях. Исчисление сроков, установленных законодательством о налогах и сборах. Возврат (зачет) излишне уплаченных (излишне взысканных) налогов, в первую очередь государственной пошлины. Исполнение организацией обязанностей налогового агента. Защита интересов организации в арбитражных судах при разрешении налоговых споров. Специализируюсь на арбитражных делах, банкротстве, налоговых спорах, всех видах гражданских спорах, семейных, трудовых, наследственных спорах. Занимаюсь вопросами увольнения и сокращения штата сотрудников. Наложение дисциплинарного взыскания. Невыплата заработной платы и/или компенсаций. Взыскание процентов за задержку выплаты заработной платы и иных выплат. Спорах с недвижимостью. Сопровождаю сделки с недвижимостью. Юридическое сопровождение сделок с недвижимым имуществом (здания,помещения, сооружения, земля): — аренда (субаренда); — залог недвижимого имущества (ипотека); — постановка на кадастровый учет, — оформление в собственность земельных участков, — продажа участков, — корректировка границ земельного участка при пересечении границ с улично-дорожной сетью (УДС), — корректировка проекта межевания жилых кварталов, — оформление зданий в собственность, — купля-продажа, — мена.
9.5
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Гусаров Павел Алексеевич

Семейные дела, Споры с госслужбами, Трудовые споры

Стаж — 10 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Миклухо-маклая, 18

Стопроцентная реализация договорённостей. Исчерпывающая информацию о способах защиты семейных прав и интересов и приемах эффективного разрешения семейных споров и конфликтов. Разрешение возникших семейных споров и конфликтов в Вашу пользу, взыскание алиментов. Составление трудовых договоров, прекращение трудового договора. Соблюдение трудового законодательства, приведение кадрового учета к нормам и правилам трудового кодекса, подготовка к проверке трудовой инспекции. Регулирование деятельности работника в процессе выполнения трудовых отношений. Обжалование решений налоговых органов и подготовки возражений на акты данных органов, в том числе с учетом меняющегося законодательства. Связь налогового законодательства с иными отраслями права. Возврат из бюджета сумм излишне уплаченных налогов, сумм недоимки, пени.
9.8
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Коробейникова Екатерина Станиславовна

Семейные дела, Трудовые споры, Дела с недвижимостью, Предпринимательство

Стаж — 9 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

38 квартал Юго-Запада к.1

Окончила МГУ им. Ломоносова, юридический факультет Аспирант МГУ им. Ломоносова. Оказываю юридическое сопровождение деятельности компании. Консультирую сотрудников и клиентов компании по правовым вопросам. Веду претензионную работу, участвую в досудебном и судебном разрешении споров. Представляю интересы компании в суде и других государственных органах. Веду корпоративную, договорную и претензионно-исковую работу. Провожу проверку юридической чистоты документов удостоверяющих права собственности на объекты сделки. Веду переговоры с компетентными государственными органами (Росреестр, органы местного самоуправления и др.) по вопросам технической инвентаризации и регистрации прав на объекты недвижимого имущества, в т.ч. в судах по вопросам признания права собственности на недвижимость. Определяю раздел совместного нажитого имущества, провожу выделение супружеской доли при разводе, участвую в определении места постоянного проживания ребенка (детей). Разрабатываю документацию по трудовым отношениям: приказы, распоряжения, коллективный договор, положения, регламенты, должностные инструкции, коллективные договора, договор о материальной ответственности и неразглашении коммерческой тайны. Консультирую по вопросам нарушения трудовой дисциплины работниками и увольнение работников в рамках законодательства.
9.2
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Фирсов Андрей Геннадьевич

Семейные дела, Споры с банком, Трудовые споры, Страховые случаи, Дела с недвижимостью, Предпринимательство

Стаж — 11 лет,  Первичная консультация — 500 руб.

Я являюсь специалистом в областях договорного, гражданского, налогового, семейного, трудового и корпоративного права. Если Вам необходим договор полностью учитывающий Ваши потребности, необходимо защитить интересы в суде по трудовым, семейным, жилищным спорам, спорам в отношении недвижимого имущества, взыскать дебиторскую задолженность, отстоять честь достоинство или деловую репутацию, или вернуть не качественный товар или деньги за плохую работу, обращайтесь. Один из принципов которым я руководствуюсь в работе, это исключительность. Также я могу помочь в процедуре исполнения решения суда. Проконсультировать по правовым вопросам в письменной форме.
9.2
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Все юристы по семейным делам →