+7 (495) 648-60-99

← Назад

7 декабря 2015 г. в 13:50

Раздел подарков при разводе: ликбез


Развод – это всегда неприятность. И неприятность эта вдвойне, если дело касается раздела имущества. Но всё ли имущество делиться? 

Совершенно точно подлежит разделу то, что нажито супругами при совместном проживании. Ну, а как тогда быть с подарками? Вопрос не праздный, ведь сегодня, случается, дарят не только полотенца и бельё, но и автомобили и даже квартиры.

Согласно Семейному кодексу, подарки относятся не к общему, а к личному имуществу и потому разделу не подлежат. Имущество, которое было получено в дар одним из супругов в период брака, является его собственностью. Подарки могут быть преподнесены родственниками, коллегами, друзьями, так и супругами – друг другу. Все они остаются в собственности того, кем были приняты в дар.

Но при разделе имущества может встать вопрос – как доказать что подарок, а что совместно нажитое? Ведь одно дело, если развод проходит по взаимному согласию и при полном уважении сторон друг к другу и совсем иное дело, если он сопровождается скандалами.

Для того чтобы исключить подарок из перечня общего имущества, владельцу нужно представить неоспоримые доказательства факта дарения. Дело в том, что сделки между гражданами (а дарение является гражданской сделкой) должны оформляться в письменном виде, если сумма превышает 10 тыс. рублей. Это касается и подарков – недвижимости, автомобиля, электроники, предмета роскоши прочего имущества. Факт дарения может подтвердить письменный и нотариально заверенный договор дарения. При отсутствии письменного договора дарения свидетельские показания в учет не берутся.

Тут возможно два выхода – заранее, на всякий случай, оформлять договоры дарения, либо разделить по совести. 

Отдельный случай – свадебные дары. Как правило, он  преподносятся обоим супругам —  традиция такая. Поэтому они являются общим имуществом и делятся пополам. Но если один из супругов докажет, что подарок был преподнесен лично ему, право собственности сохраняется.

Впрочем, для любителей «взять и поделить» всегда найдётся выход. К примеру, в том случае, если за счет общих средств или личных средств второго супруга было произведено улучшение подарка, значительно повышающее его стоимость. Сюда можно отнести капитальный ремонт квартиры или пристройка к дому, восстановление машины после аварии. Но расходы на улучшение подарка опять таки должны быть подтверждены документально. И тогда экспертиза определит, что в подарке относится к совместному, а что к личному имуществу и сколько это стоит.

Ну и конечно, в выигрыше останется тот, у кого адвокат лучше.


Обратитесь к хорошему юристу по семейным делам в городе Москве

Гусаров Павел Алексеевич

Семейные дела, Споры с госслужбами, Трудовые споры

Стаж — 8 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Миклухо-маклая, 18

Стопроцентная реализация договорённостей. Исчерпывающая информацию о способах защиты семейных прав и интересов и приемах эффективного разрешения семейных споров и конфликтов. Разрешение возникших семейных споров и конфликтов в Вашу пользу, взыскание алиментов. Составление трудовых договоров, прекращение трудового договора. Соблюдение трудового законодательства, приведение кадрового учета к нормам и правилам трудового кодекса, подготовка к проверке трудовой инспекции. Регулирование деятельности работника в процессе выполнения трудовых отношений. Обжалование решений налоговых органов и подготовки возражений на акты данных органов, в том числе с учетом меняющегося законодательства. Связь налогового законодательства с иными отраслями права. Возврат из бюджета сумм излишне уплаченных налогов, сумм недоимки, пени.
9.8
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Головин Сергей Николаевич

Уголовные дела, Предпринимательство, Дела с недвижимостью, Страховые случаи, Семейные дела

Стаж — 33 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Адвокат в Адвокатской палате Московской области. Выпускник юридического факультета Ростовского государственного экономического университета.Окончил вуз с красным дипломом. Работал следователем в органах МВД. Начиная с 2003 года являюсь адвокатом. Более 20 лет работаю по юридической специальности. Защита интересов доверителя (подозреваемого, обвиняемого) по уголовному делу в ходе дознания, предварительного следствия, посещение доверителя (подозреваемого, обвиняемого) в следственном изоляторе и изоляторе временного содержания. Подготовка, в рамках уголовного дела, заявлений, жалоб, ходатайств. Обжалование постановления о возбуждении уголовного дела. Положительное разрешение коллизионных ситуаций по вопросам недвижимости. Ведение переговоров с компетентными государственными органами (Росреестр, органы местного самоуправления и др.) по вопросам технической инвентаризации и регистрации прав на объекты недвижимого имущества, в т.ч. в судах по вопросам признания права собственности на недвижимость.
10
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Габов Даниил Валерьевич

Семейные дела, Трудовые споры, Дела с недвижимостью

Стаж — 3 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Москва

Открыт для помощи в любых вопросах, связанных с юриспруденцией. Общителен и доброжелателен. Приложу максимальные усилия для разрешения ситуации, возникшей в Вашей жизни, либо работе. С радостью проконсультирую и разработаю эффективную стратегию последующих действий. Юридическое сопровождение деятельности компании. Консультирование сотрудников и клиентов компании по правовым вопросам. Консультации по вопросам нарушения трудовой дисциплины работниками и увольнение работников в рамках законодательства. Правовой аудит кадрового делопроизводства. Занимался сопровождением и регистрацией сделок с недвижимостью. Консультировал риелторов и клиентов агентства по юридическим вопросам.
9.9
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Буянов Николай Сергеевич

Страховые случаи, Семейные дела, Уголовные дела

Стаж — 14 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Площадь Тверской Заставы, д.3, оф.16

 Консультация адвоката по уголовным делам;  - Посещение обвиняемого в следственном изоляторе;  - Подготовка и заявление различных ходатайств;  - Обжалование избранной меры пресечения;  - Анализ уголовного дела и выработка оптимальной схемы защиты, основанной на правовых позициях и нормах действующего законодательства;  - Сбор различного материала, характеризующего личность обвиняемого;  - Оспаривание оснований для возбуждения уголовного дела и использование иных мер, предусмотренных УПК РФ;  - Ознакомление с материалами уголовного дела;  - Защита по уголовным делам на любых этапах расследования и судебного процесса;  - Подготовка, составление и подача апелляционных и кассационных жалоб;  - Составление и подача жалоб на неправомерные действия следствия, и подача их в надзорные инстанции;  - Подготовка и подача материалов на условно-досрочное освобождение лица, отбывающего назначенный судом срок наказания;  - Подготовка материалов о погашении и снятии судимостей.  Защита интересов потерпевшего на любой стадии уголовного процесса:  - Защита интересов потерпевшего на стадии предварительного следствия;  - Защита интересов потерпевшего в суде любой инстанции;  - Подробное изучение материалов уголовного дела;  - Подготовка и заявление различных исковых требований и ходатайств. 
0
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Городецкий Алексей

Страховые случаи, Семейные дела, Уголовные дела

Стаж — 10 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Практикующий адвокат с большим и успешным опытом профессиональной деятельности. Консультации по вопросам личного и имущественного страхования, проведения независимой экспертизы, правовая оценка действий и решений страховых организаций, представление интересов клиента в страховой компании, судах общей юрисдикции. Исчерпывающая информация о способах защиты семейных прав и интересов и приемах эффективного разрешения семейных споров и конфликтов. Разрешение возникших семейных споров и конфликтов в Вашу пользу. Взыскание алиментов. Справедливый раздел общего имущества. Защита прав Вашего ребенка. обжалование постановления о возбуждении уголовного дела; Обжалование избранной меры пресечения. Выработка определенной линии, тактики защиты по уголовному делу на стадии дознания, предварительного следствия. Сбор в рамках уголовного дела материала на доверителя, характеризующего его личность. Возьмусь за решение любой проблемы! Мой приоритет - положительное решение в пользу клиента!
9.2
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Все юристы по семейным делам →