+7 (495) 648-60-99

← Назад

10 февраля 2016 г. в 11:53

Что будет, если сделка по недвижимости оказалась недействительной?

В юридической практике очень часто случается так, что сделка признаётся недействительной. Как же это может получится?

Говоря о видах недействительных сделок, то по наиболее общим критериям их можно подразделить на две категории: ничтожные или оспоримые сделки.

Первые, те, которые совершены с нарушением закона. Например, если, при купле-продаже квартиры не будет осуществлена регистрация перехода прав собственности, то такая сделка автоматически признается ничтожной.

В случае же с оспоримой сделкой дело обстоит немного иначе. Если в договоре есть позиции, которые нарушают права одной из сторон, либо, что скорее всего, для неё существует вероятность наступления неблагоприятных последствий, то суд может её оспорить.

Основания признания сделки недействительной:
  • при совершении сделки были нарушены предписания норм ГК РФ либо иного нормативно-правового акта;
  • конечная цель сделки признана противоречащей нормам нравственности либо общественной безопасности и правопорядка;
  • мнимость или притворность сделки (здесь имеется ввиду заключение сделки без цели образования каких-либо юридических последствий либо с целью сокрытия первичной сделки, которая совершается на совершенно иных условиях);
  • одной из сторон сделки является недееспособный или ограничено дееспособный гражданин, который априори не мог осознавать смысл своих действий, и как следствие, содержание возможных последствий, наступающих после совершения сделки;
  • объектом сделки является имущество, изначально прав на которое у стороны не было;
  • введение в заблуждение одной стороны договора;
  • сделка была совершена под влиянием насилия, угрозы такового, шантажа, и прочих незаконных действий.

После признания сделки недействительной, покупатель возвращает продавцу объект сделки (квартиру), а продавец, в свою очередь должен возвратить полученную по договору сумму.

Если сделка будет признана недействительной по злому умыслу одной из сторон, например, с целью ухода от налогов, то вторая сторона получает все что положено по договору (например квартиру), а государство взыскивает свою упущенную выгоду со злоумышленника.

Если виновны обе стороны, то государство может конфисковать и деньги и жильё.

Подробнее о последствия признания сделки недействительной и рисков для каждой стороны такой сделки  


Обратитесь к хорошему юристу по делам с недвижимостью в городе Москве

Васенина Юлия

Семейные дела, Уголовные дела, Дела с недвижимостью

Стаж — 19 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Гарантирую внимание к деталям и полную вовлечённость в процесс. Ориентирована на положительное решение вопроса клиента. Проконсультирую о способах защиты семейных прав и интересов и приемах эффективного разрешения семейных споров и конфликтов. Занимаюсь взысканием алиментов, обжалованием решений и постановлений суда. Консультирую риелторов и клиентов агентства по юридическим вопросам. Провожу анализ правоустанавливающих документов, проверку титульных прав собственника, оценку рисков. Подготавливаю и осуществляю заявления в суде, в рамках рассматриваемого уголовного дела, различного рода заявлений, жалоб и ходатайств.
9.4
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Целищева Светлана Игоревна

Семейные дела, Споры с банком, Трудовые споры, Дела с недвижимостью, Споры с госслужбами

Стаж — 15 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Адвокат Адвокатской палаты г. Москвы. Оказываю профессиональную юридическую помощь. Защита налогоплательщика в суде по искам налоговых органов о взыскании налоговых санкций, обжалование требования налогового органа об уплате налогов, пени, штрафных санкций. Проведение мероприятий, направленных на досудебное мирное урегулирование споров, составление необходимых процессуальных документов (исковое заявление, ходатайство и т. д.). Помогу с решением вопроса о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы. Проведу правовой аудит кадрового делопроизводства. Занимаюсь вопросами раздела совместного нажитого имущества. Осуществляю контроль над выполнением пунктов брачных контрактов. Представляю интересы клиентов в суде по всем отраслям гражданского права.
9.8
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Рублев Вячеслав Максимович

Семейные дела, Страховые случаи, Дела с недвижимостью

Стаж — 17 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

ул. Ткацкая, дом 5

Юрист широкого профиля!
9.1
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Головин Сергей Николаевич

Уголовные дела, Предпринимательство, Дела с недвижимостью, Страховые случаи, Семейные дела

Стаж — 36 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Адвокат в Адвокатской палате Московской области. Выпускник юридического факультета Ростовского государственного экономического университета.Окончил вуз с красным дипломом. Работал следователем в органах МВД. Начиная с 2003 года являюсь адвокатом. Более 20 лет работаю по юридической специальности. Защита интересов доверителя (подозреваемого, обвиняемого) по уголовному делу в ходе дознания, предварительного следствия, посещение доверителя (подозреваемого, обвиняемого) в следственном изоляторе и изоляторе временного содержания. Подготовка, в рамках уголовного дела, заявлений, жалоб, ходатайств. Обжалование постановления о возбуждении уголовного дела. Положительное разрешение коллизионных ситуаций по вопросам недвижимости. Ведение переговоров с компетентными государственными органами (Росреестр, органы местного самоуправления и др.) по вопросам технической инвентаризации и регистрации прав на объекты недвижимого имущества, в т.ч. в судах по вопросам признания права собственности на недвижимость.
10
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Плясунов Константин Андреевич

Уголовные дела, Предпринимательство, Трудовые споры, Дела с недвижимостью, Споры с госслужбами

Стаж — 13 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

г. Москва

Юрист с многолетним и успешным опытом работы. Приоритетным направлением предоставление юридической поддержки юридическим лицам, а также и физическим лицам. Занимаюсь вопросами ризнания права собственности на недвижимое имущество. Сопровождаю жилищные споры (выселение, расторжение договоров социального найма, обжалование решений органов государственной власти, связанных с отказом в постановке на учет в улучшении жилищных условий, постановке на учет). Сопровождаю переговоры с компетентными государственными органами (Росреестр, органы местного самоуправления и др.) по вопросам технической инвентаризации и регистрации прав на объекты недвижимого имущества.
10
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Все юристы по делам с недвижимостью →