+7 (495) 648-60-99

← Назад

17 февраля 2016 г. в 14:35

Что такое жестокое обращение к животным и как за него наказывают?

Сегодня часто можно услышать, как люди, не безразличные к судьбе животных, угрожают привлечь к суду за жестокое обращение тех, кто по их мнению, обижает братьев наших меньших. Часто поводом для таких угроз может быть просто дрессировка собаки. Так за что в реале могут наказать обидчика братьев наших меньших?

Начнём с того, что под жестоким обращением понимается сознательное действие (или бездействие) человека по отношению к животному результатом которого стало увечье или смерть последнего. То есть, просто держать 40 кошек в однокомнатной квартире – повод недостаточный. В противном случае можно смело закрывать зоопарки, поскольку звери там тоже страдают.

Да, к жестокому обращению приравниваются и садистские действия по отношению к животным. Но садистскими действия признаются, если наблюдение за ними доставляет удовольствие виновному. При этом не имеет значение, принадлежит животное кому-то или оно бездомное.

Статья 245 УК РФ "Жестокое обращение с животными" допускает следующие виды наказаний для виновных в жестокости к животным: штраф до 80000 рублей; штраф в размере совокупного дохода за определённый отрезок времени, но не свыше шести месяцев; исправительными работами в течение года; арестом на период до полугода; ограничением свободы на срок до года.

Но вот до суда дела о жестоком обращении с животными доходят редко. Всё дело в том, что для доказательства совершения преступления в данном случае просто жестокости с животными недостаточно. Необходимо доказанное получение им увечий или гибели. Но даже доказательства причинения увечий или гибели животного не даёт гарантии, что виновный понесёт наказание. В суде придётся доказывать, что причинение страданий животному осуществлялось с садистскими наклонностями.

В любом случае, прежде чем обвинять кого-то в жестоком обращении с животными, стоит посоветоваться с юристами. 


Обратитесь к хорошему юристу по уголовным делам в городе Москве

Агафонова Светлана Владимировна

Семейные дела, Уголовные дела, Споры с банком, Трудовые споры, Дела с недвижимостью

Стаж — 23 лет,  Первичная консультация — 1000 руб.

Красноармейская ул., дом 23, офис 9

Опыт работы более 15 лет. Сложные категории дел. Имеются рекомендации. Свободное время (которого очень мало, к сожалению) уделяю своей семье, путешествиям и музыке. Более подробно о моей деятельности на сайте www.a2katyra.ru
9.1
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Негуляев Алексей Сергеевич

Семейные дела, Уголовные дела, Споры с госслужбами

Стаж — 22 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Практика ведения юридических дел с 1999 года
9.9
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Велигура Андрей Александрович

Споры с банком, Споры с госслужбами, Дела с недвижимостью, Уголовные дела, Предпринимательство

Стаж — 16 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Улица Городская, дом 8

Стараюсь относиться к клиенту по-человечески, что в нашей профессии, к сожалению, редкость. Веду дела в том числе в ЮФО - Дагестан, Чечня.
9.7
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Славинер Анатолий Алексеевич

Семейные дела, Уголовные дела, Споры с госслужбами

Стаж — 13 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Опытный адвокат с большим насыщенным профессиональным опытом. Веду претензионно-исковую работу (арбитражный суд и государственные организации Москвы), консультирую по вопросам законодательства. регулирование в досудебном порядке возникающих разногласий. Осуществляю взаимодействие с государственными органами (СК РФ Генеральной Прокуратурой РФ Роспотребнадзор, ФАС РФ, налоговая, общество защиты прав потребителей и др.). Гарантирую справедливый раздел общего имущества, защиту прав Вашего ребенка. Приложу все усилия для решения вопроса в Вашу пользу.
9.4
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Городецкий Алексей

Страховые случаи, Семейные дела, Уголовные дела

Стаж — 12 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Практикующий адвокат с большим и успешным опытом профессиональной деятельности. Консультации по вопросам личного и имущественного страхования, проведения независимой экспертизы, правовая оценка действий и решений страховых организаций, представление интересов клиента в страховой компании, судах общей юрисдикции. Исчерпывающая информация о способах защиты семейных прав и интересов и приемах эффективного разрешения семейных споров и конфликтов. Разрешение возникших семейных споров и конфликтов в Вашу пользу. Взыскание алиментов. Справедливый раздел общего имущества. Защита прав Вашего ребенка. обжалование постановления о возбуждении уголовного дела; Обжалование избранной меры пресечения. Выработка определенной линии, тактики защиты по уголовному делу на стадии дознания, предварительного следствия. Сбор в рамках уголовного дела материала на доверителя, характеризующего его личность. Возьмусь за решение любой проблемы! Мой приоритет - положительное решение в пользу клиента!
9.2
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Все юристы по уголовным делам →