+7 (495) 648-60-99

← Назад

18 февраля 2015 г. в 11:04

Получить наследство без завещания – миф или реальность?

Лойе.Ру

«Можно ли получить наследство, если нет написанного на меня завещания? Если да, как это осуществить?». Юристам и нотариусам очень часто приходится слышать этот вопрос. Ситуация осложняется ещё и тем, что вопрошающий родственник обычно раздавлен горем, и решение проблем с наследованием становиться тяжким испытанием. А мысли о том, что отсутствие завещания лишают человека права наследования в принципе,  провоцируют дополнительные приступы отчаяния.

Но давайте разберёмся с проблемой поэтапно. Всё совсем не так страшно, как кажется, хотя ситуация и имеет свои «подводные камни».

Итак, согласно законам РФ, стать наследником можно двумя способами:

  1. по завещанию
  2. по закону

Первый пункт весьма прозрачен. Если ныне покойный родственник упомянул вас в завещании, вам достаточно обратиться к нотариусу, предъявить необходимый пакет документов, выждать положенный по закону срок и по его истечению стать полноправным владельцем перешедшего вам имущества. 

Но каким образом поступать, если ушедший завещания после себя не оставил? Это часто случается в том случае, когда человек на момент смерти был ещё достаточно молод и здоров. Не каждый в пору рассвета сил и энергии задумывается над тем, чтобы позаботиться о жизни своих наследников – человеку свойственно верить в лучшее. Однако же несчастный случай или скоропостижная болезнь может оборвать  жизнь любого гражданина в самый короткий срок. Именно поэтому юристы рекомендуют даже молодым и успешным людям составлять завещания, не идя на поводу у ложных суеверий.  Распределил наследников, оформил документ – и можно снова жить, счастливо и беззаботно. 

Но вернёмся к ситуации, когда покойный не написал завещания, и его близкие озабочены тем, смогут ли они теперь получить то, что положено им по праву? 

Вот тут и вступает в силу передача наследства по закону. И согласно закону, первыми в списке возможных наследников стоят те, кто ближе всего умершему по крови. Это, как правило, супруг/супруга, дети и родители. Если у покойного осталось, к примеру, трое детей, имущество будет поделено на три равные части. 

Если в течении полугода с момента официально зарегистрированной даты смерти, никто из ближайших родственников не претендует за наследство покойного, право наследования переходит к тётям и дядям. Если и там нет желающих получить наследство по закону, далее такое право переходит к прабабушкам и прадедушкам, а также двоюродной и троюродной родне. 

Таким образом, близкие усопшего, его непосредственная семья, могут не особо беспокоиться , так как даже без завещания, наследство окажется в их руках. И есть здесь только одна неприятная ситуация, которую мы, увы, часто встречаем в реальной жизни: семейные конфликты из-за наследства, когда родственники, имеющие равные права, не могут поделить оставшееся им имущество покойного члена семьи. 

Что мы со своей стороны можем посоветовать женам, дочерям, матерям, права на наследство которых оспаривают другие члены семьи, при условии, что завещание отсутствует? В условиях современного мира очень важно вовремя обратиться к хорошему адвокату. В таких спорных и щекотливых ситуациях, только опытный юрист может защитить ваши права и дать профессиональную консультацию, благодаря которой вы сможете выиграть даже, казалось бы, безнадёжное дело. 

В заключение,  обозначим несколько ключевых моментов:

  • отсутствие завещание не означает, что имущество не достанется близким родственникам усопшего 
  • при этом тот факт, что завещание отсутствует, иногда может спровоцировать семейный конфликт и невозможность мирно поделить наследство
  • именно поэтому для любого человека, тем более имеющего большую семью и материальные накопления, так важно написать завещание, не дожидаясь преклонных лет – и жить дальше, испытывая уверенность -  «в случае чего» его близкие люди не будут поставлены в затруднительную ситуацию. 



Обратитесь к хорошему юристу по семейным делам, делам с недвижимостью в городе Москве

Гусаров Павел Алексеевич

Семейные дела, Споры с госслужбами, Трудовые споры

Стаж — 8 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Миклухо-маклая, 18

Стопроцентная реализация договорённостей. Исчерпывающая информацию о способах защиты семейных прав и интересов и приемах эффективного разрешения семейных споров и конфликтов. Разрешение возникших семейных споров и конфликтов в Вашу пользу, взыскание алиментов. Составление трудовых договоров, прекращение трудового договора. Соблюдение трудового законодательства, приведение кадрового учета к нормам и правилам трудового кодекса, подготовка к проверке трудовой инспекции. Регулирование деятельности работника в процессе выполнения трудовых отношений. Обжалование решений налоговых органов и подготовки возражений на акты данных органов, в том числе с учетом меняющегося законодательства. Связь налогового законодательства с иными отраслями права. Возврат из бюджета сумм излишне уплаченных налогов, сумм недоимки, пени.
9.8
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Кирсанов Тимур Георгиевич

Семейные дела, Дела с недвижимостью, Предпринимательство

Стаж — 13 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Милютинский пер, д. 9

Юридический стаж более 10 лет на территории Москвы, успешное ведение гражданских и административных дел, помощь предпринимателям и юридическим лицам. Инициация принудительного взыскания алиментов, попечительство и опекунство, усыновление детей приёмными родителями, контроль над выполнением пунктов брачных контрактов, раздел общего имущества супругов. опыт взаимодействия с гос. органами, Управление Росреестра по Москве и МО, ДЗР, ФГУ ЗКП, БТИ, ТОРЗ. Уучастие в судебных процессах (суды общей юрисдикции, арбитраж). Взаимодействие с правоохранительными органами. Взаимодействие с государственными и муниципальными органами. Подготовка заключений по юридическим вопросам в различных отраслях права. Кадровое делопроизводство.
9.6
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Цапко Екатерина Владимировна

Семейные дела, Уголовные дела, Дела с недвижимостью, Споры с госслужбами, Предпринимательство

Стаж — 6 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

ул. 5-я Кожуховская, д. 24

Стаж в сфере юриспруденции 3 года: консультирование, составление документов, представление интересов, регистрация ООО и ИП, внесение изменений, реорганизация. Составление договоров купли-продажи, дарения, аренды. Заказ выписок из ЕГРП на земельный участок, кадастровых паспортов и выписок из ГКН. Консультирование, представление интересов во всех судах судебной системы РФ, составление исковых заявлений в суд (о расторжении брака, о взыскании алиментов, о разделе совместно нажитого имущества, об определении места жительства ребенка, об уменьшении размера алиментов). Услуги по регистрации ООО и ИП.
9.7
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Киселёва Людмила Петровна

Семейные дела, Трудовые споры, Споры с госслужбами

Стаж — 9 лет,  Первичная консультация — 500 руб.

Москва и Московская область

Мой стаж профессиональной (юридической) деятельности составляет более 5 лет, и я готова оказать Вам юридическую помощь по различным категориям споров! Взыскание алиментов. Справедливый раздел общего имущества. Защита прав Вашего ребенка, раздел совместного нажитого имущества, выделение супружеской доли при разводе. Юрист по охране труда, соблюдению законодательства в сфере охраны труда, а также подготовка мотивированных ответов на предписания контролирующих органов (трудовой инспекции, Роспотребнадзор, Ростехнадзор) в сфере трудовых отношений. Обжалование необоснованной блокировки расчетного счета. Обжалование необоснованного списания налогов с расчетного счета организации. Правовая экспертиза законности и обоснованности предъявляемых претензий уголовно-правового характера, а также конкретных действий сотрудников правоохранительных органов.
9.1
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Фирсов Андрей Геннадьевич

Семейные дела, Споры с банком, Трудовые споры, Страховые случаи, Дела с недвижимостью, Предпринимательство

Стаж — 9 лет,  Первичная консультация — 500 руб.

Я являюсь специалистом в областях договорного, гражданского, налогового, семейного, трудового и корпоративного права. Если Вам необходим договор полностью учитывающий Ваши потребности, необходимо защитить интересы в суде по трудовым, семейным, жилищным спорам, спорам в отношении недвижимого имущества, взыскать дебиторскую задолженность, отстоять честь достоинство или деловую репутацию, или вернуть не качественный товар или деньги за плохую работу, обращайтесь. Один из принципов которым я руководствуюсь в работе, это исключительность. Также я могу помочь в процедуре исполнения решения суда. Проконсультировать по правовым вопросам в письменной форме.
9.2
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Все юристы по семейным делам, делам с недвижимостью →