+7 (495) 648-60-99

← Назад

22 февраля 2016 г. в 14:33

Нужно ли согласие второго супруга при продаже своего автомобиля?

Казалось бы, чего проще – продать автомобиль. Но если он находится в совместном распоряжении собственностью семьи, то могут возникнуть проблемы: один супруг решил его продать, а второй оказался против. Что делать?

Вступление в брак само по себе подразумевает, что всё, что делает один их супругов, одобряется вторым. Таковы положения Семейного кодекса, касающиеся всего совместно нажитого имущества, кроме недвижимости.

Конечно, если автомобиль был собственностью супруга до брака, а также если был заключён брачный контракт, в котором у супругов совсем иные права и обязанности, то здесь всё будет иначе, но в обычных случаях обязательного наличия письменного и заверенного у нотариуса согласия на это не требуется.

Соответственно, такое согласие не в праве требовать регистрационные органы ГИБДД при осуществлении процедуры переоформления автотранспортного средства.

Но, если в семье существуют проблемы в отношениях, то отсутствие разрешения на продажу со стороны второго супруга может стать роковым. Продажа транспортного средства будет признана недействительной, если удастся доказать, что супруг, осуществляющий продажу, знал или должен быть знать об отсутствии согласия на это второго супруга.

Но для признания сделки недействительной требуются весьма веские основания: 
  •  употребление вырученных от продажи автомобиля денежных средств на удовлетворение порочных потребностей – приобретение алкоголя, наркотиков, азартные игры и так далее;
  • использование вырученных от продажи автомобиля денежных средств исключительно в личных целях (не для блага семьи) – личный отдых, медицинское лечение и другое;
  • невыполнение супругом, осуществляющим продажу автотранспортного средства, условий, на которых было получено согласие второго супруга – например, вырученные денежные средства не были использованы по заранее оговорённому назначению.

Третий пункт вообще даёт простор для судебных разбирательств. Доказать такой факт в суде очень сложно, но возможно. Даже, если суд не аннулирует сделку по продаже автомобиля, придётся потратить много сил и средств на судебные разбирательства. 


И потому будет нелишним не только получить согласие на продажу автомобиля у супруга, но и удостоверить это согласие нотариально.


Обратитесь к хорошему юристу по семейным делам в городе Москве

Пушкарев Алексей Викторович

Страховые случаи, Семейные дела, Предпринимательство

Стаж — 10 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

ул. Тестовская, д. 10

Судебные споры - мой конек. Для меня не существует нерешаемых задач. Осуществляю представительство в судах, рассматривающих бракоразводные иски, занимаюсь оспариванием отцовства. Реализую взаимодействие с государственными и муниципальными органами. Веду корпоративную, договорную и претензионно-исковую работу. Оцениваю правомерность действий страховой компании. Помогу определить правовую перспективу позиции страховой компании при судебном урегулировании конфликта. Помогу каждому, кто попал в сложную ситуацию!
9.7
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Могушков Гапур Увэсович

Семейные дела, Трудовые споры, Предпринимательство, Дела с недвижимостью

Стаж — 16 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Закончил Российскую правовую академию Министерства Юстиции Российской Федерации. Оказываю юридические услуги по разным направлениям юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам. Осуществляю разработку и экспертизу договоров с контрагентами; разработку, согласование договоров (лицензионные договоры, поставка, подряд, услуги, агентирование, аренда и др.), иных документов правового характера; подготовку протоколов разногласий; юридическое сопровождение при заключении договоров с контрагентами. Составляю трудовые договора, сопровождаю прекращение трудового договора. Сопровождаю взыскание алиментов на содержание ребенка или бывшей супруги, комплексная консультация юриста по семейным вопросам.
9.4
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Киселёва Людмила Петровна

Семейные дела, Трудовые споры, Споры с госслужбами

Стаж — 10 лет,  Первичная консультация — 500 руб.

Москва и Московская область

Мой стаж профессиональной (юридической) деятельности составляет более 5 лет, и я готова оказать Вам юридическую помощь по различным категориям споров! Взыскание алиментов. Справедливый раздел общего имущества. Защита прав Вашего ребенка, раздел совместного нажитого имущества, выделение супружеской доли при разводе. Юрист по охране труда, соблюдению законодательства в сфере охраны труда, а также подготовка мотивированных ответов на предписания контролирующих органов (трудовой инспекции, Роспотребнадзор, Ростехнадзор) в сфере трудовых отношений. Обжалование необоснованной блокировки расчетного счета. Обжалование необоснованного списания налогов с расчетного счета организации. Правовая экспертиза законности и обоснованности предъявляемых претензий уголовно-правового характера, а также конкретных действий сотрудников правоохранительных органов.
9.1
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Славинер Анатолий Алексеевич

Семейные дела, Уголовные дела, Споры с госслужбами

Стаж — 12 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Опытный адвокат с большим насыщенным профессиональным опытом. Веду претензионно-исковую работу (арбитражный суд и государственные организации Москвы), консультирую по вопросам законодательства. регулирование в досудебном порядке возникающих разногласий. Осуществляю взаимодействие с государственными органами (СК РФ Генеральной Прокуратурой РФ Роспотребнадзор, ФАС РФ, налоговая, общество защиты прав потребителей и др.). Гарантирую справедливый раздел общего имущества, защиту прав Вашего ребенка. Приложу все усилия для решения вопроса в Вашу пользу.
9.4
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Дьяконов Михаил Анатольевич

Семейные дела, Страховые случаи, Дела с недвижимостью, Трудовые споры, Предпринимательство

Стаж — 5 лет,  Первичная консультация — 300 руб.

Светлый проезд д.10.к.3 кв.64

Всегда ориентирован на клиента и внимателен ко всем деталям ситуации. Осуществляю справедливый раздел общего имущества, составление любых официальных документов, правовую экспертизу брачных контрактов. Представляю интересы клиента в страховой компании, судах общей юрисдикции. Консультирую физические и юридические лиц по вопросам государственной регистрации права собственности на объекты капитального строительства, земельные участки. Разрабатываю документацию по трудовым отношениям: приказы, распоряжения, коллективный договор, положения, регламенты, должностные инструкции, коллективные договора, договор о материальной ответственности и неразглашении коммерческой тайны. Стремлюсь к наилучшему решению, принципиален и настойчив.
9.2
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Все юристы по семейным делам →