+7 (495) 648-60-99

← Назад

18 февраля 2015 г. в 18:00

Недвижимость в незарегистрированном браке. Как оформить и сохранить имущество?

Лойе.Ру

В наше время всё больше граждан предпочитает создавать семьи, не регистрируя своих отношений в ЗАГС–е, ошибочно называя их не сожительством, а «гражданским браком». Это нормально. Люди встретились, решили связать свои судьбы, вместе вести хозяйство, приобретать имущество, решать финансовые и жилищные задачи. Хорошо бы, при этом, сразу выбирать такой способ оформления нажитого совместно имущества, чтобы при известных обстоятельствах финансовые потери каждого супруга были минимальные. 

На кого оформить купленную квартиру?

К примеру, живущие в гражданском браке супруги купили квартиру. Как оформить её, чтобы не прогадал ни один из них? Конечно, в долевую собственность на обоих супругов.

Рассмотрим и такую ситуацию, что один из членов семьи не может присутствовать при оформлении документов. Например, мужа отправили в длительную командировку. Как быть? 

Во-первых, он может дать доверенность третьему лицу представлять его интересы во время сделки. В результате каждая из сторон одновременно оформит свою долю в приобретаемой квартире.

Во-вторых, квартиру сначала может оформить на себя один из них. Затем они регистрируют отношения в ЗАГС–е, и при этом, составляют брачный договор, где оговаривают, что имеющаяся квартира была нажита совместно, поэтому подлежит разделу согласно с Семейным кодексом. У этого способа есть существенный недостаток. Иногда, супруг, оформивший собственность на себя, впоследствии забывает об обещании официально оформить брак. Хуже того, полностью разрывает отношения.  

Как обстоят дела с ипотекой?

До недавнего времени банки не признавали гражданских браков, отказываясь предоставлять ипотечные кредиты лицам, не состоящим в официальных родственных отношениях, считая, что ипотека накладывает на семейную пару слишком большую ответственность.

По мере того, как популярность «гражданских браков» возрастала, некоторые банки стали постепенно сдавать свои позиции. В результате для них было предложено несколько вариантов оформления собственности на недвижимость и ипотеки: 

  • Ипотека оформляется на одного из сожителей, который и будет считаться собственником жилья. 

При оформлении такого кредита банк берёт во внимание доходы только одного члена семьи, а второй супруг документально к сделке не имеет никакого отношения. В случае прекращения семейных отношений, он не может претендовать ни на какую часть имущества.

  • Кредит оформляют на обоих супругов. Владеть квартирой, после выплаты долга, будут оба заёмщика в долевой собственности. 

Эта версия наиболее предпочтительна, она учитывает интересы обоих супругов, поддерживая их права и обязанности. Каким бы образом ни сложились их отношения в будущем, у каждого остаётся собственная доля, как в приобретаемой, та и приобретённой недвижимости.  

  • Ипотеку оформляют на двух членов семьи, но собственником недвижимости станет один из супругов.

 При таком подходе оба участника несут ответственность по кредиту перед банком, но выплатив долг сполна, право собственности получит только один из супругов. 

Это означает, что при возникновении имущественного спора второму члену семьи, принимавшему участие в выплатах по ипотеке,  нужно будет доказывать свои права на имущество в суде, причём без всяких гарантий, что решение суда будет в его пользу. 



Обратитесь к хорошему юристу по семейным делам, делам с недвижимостью в городе Москве

Буянов Николай Сергеевич

Страховые случаи, Семейные дела, Уголовные дела

Стаж — 17 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Площадь Тверской Заставы, д.3, оф.16

 Консультация адвоката по уголовным делам;  - Посещение обвиняемого в следственном изоляторе;  - Подготовка и заявление различных ходатайств;  - Обжалование избранной меры пресечения;  - Анализ уголовного дела и выработка оптимальной схемы защиты, основанной на правовых позициях и нормах действующего законодательства;  - Сбор различного материала, характеризующего личность обвиняемого;  - Оспаривание оснований для возбуждения уголовного дела и использование иных мер, предусмотренных УПК РФ;  - Ознакомление с материалами уголовного дела;  - Защита по уголовным делам на любых этапах расследования и судебного процесса;  - Подготовка, составление и подача апелляционных и кассационных жалоб;  - Составление и подача жалоб на неправомерные действия следствия, и подача их в надзорные инстанции;  - Подготовка и подача материалов на условно-досрочное освобождение лица, отбывающего назначенный судом срок наказания;  - Подготовка материалов о погашении и снятии судимостей.  Защита интересов потерпевшего на любой стадии уголовного процесса:  - Защита интересов потерпевшего на стадии предварительного следствия;  - Защита интересов потерпевшего в суде любой инстанции;  - Подробное изучение материалов уголовного дела;  - Подготовка и заявление различных исковых требований и ходатайств. 
0
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Баулина Елена

Страховые случаи, Дела с недвижимостью, Предпринимательство

Стаж — 15 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Саринский проезд д.13 стр.3

Юридическая компания «МосГорКонсалт» уже несколько лет осуществляет качественную поддержку бизнеса в Москве и зарекомендовала себя как надежный партнер. Накопленный опыт позволяет оказывать нашим Клиентам быструю и качественную правовую поддержку. Мы дорожим своей репутацией и стремимся к долгосрочным отношениям, для чего разработали программы непрерывной юридической поддержки(Аутсорсинг).
9.4
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Демидова Светлана Анатольевна

Семейные дела, Предпринимательство, Дела с недвижимостью

Стаж — 21 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Старая Басманная 34

Адвокат АК "Барристер" Межрегиональной коллегии адвокатов г.Москвы. Полное сопровождение согласования и подписания договоров, урегулирование спорных ситуаций. Могу представлять интересы компании в государственных органах, арбитражном суде. Разрабатываю и согласовываю с контрагентами проекты хозяйственных договоров. Представляю интересы заявителя в судах, рассматривающих бракоразводные иски по любым вопросам. Занимаюсь составлением договоров купли-продажи, дарения, мены, аренды объектов недвижимого имущества (жилая, коммерческая недвижимость, земельные участки).
9.8
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Гераськин Эдуард Олегович

Дела с недвижимостью, Уголовные дела, Трудовые споры

Стаж — 21 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Мясницкий проезд 4/3 стр 1 фис 201

Адвокатская деятельность более 13 лет. 02.06.2014 года, за оказание квалифицированной юридической помощи, награжден почетной грамотой президентом Федеральной адвокатской палаты РФ Семеняко Е.В. Защита интересов доверителя (подозреваемого, обвиняемого) по уголовному делу в ходе дознания, предварительного следствия, посещение доверителя (подозреваемого, обвиняемого) в следственном изоляторе и изоляторе временного содержания. Подготовка, в рамках уголовного дела, заявлений, жалоб, ходатайств. Обжалование постановления о возбуждении уголовного дела. Положительное разрешение коллизионных ситуаций по вопросам недвижимости. Ведение переговоров с компетентными государственными органами (Росреестр, органы местного самоуправления и др.) по вопросам технической инвентаризации и регистрации прав на объекты недвижимого имущества, в т.ч. в судах по вопросам признания права собственности на недвижимость. Увольнение и сокращение штата сотрудников. Наложение дисциплинарного взыскания, невыплата заработной платы и/или компенсаций, взыскание процентов за задержку выплаты заработной платы и иных выплат, материальная ответственности работников за ущерб, причиненный работодателю.
9.7
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Титивкина Марина Михайловна

Семейные дела, Трудовые споры, Предпринимательство

Стаж — 19 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Имею большой (положительный) опыт судебной работы. Экспертиза всех видов договоров. Грамотный подход к каждому делу. Внимательность, скрупулезность и компетентность во всем - мое кредо. Осуществляю взаимодействие с контрагентами и клиентами: переговоры. Согласование и подписание договоров, урегулирование спорных ситуаций. Представляю интересы компании в государственных органах, арбитражном суде. Исчерпывающая информация о способах защиты семейных прав и интересов и приемах эффективного разрешения семейных споров и конфликтов. Разрешение возникших семейных споров и конфликтов в Вашу пользу. Взыскание алиментов. Восстановление на работе независимо от оснований прекращения трудового договора. Консультирование лиц, считающих, что они подверглись дискриминации. признание незаконным изменения работодателем условий трудового договора, не связанных с изменением трудовой функции работника, по причине изменения организационных или технологических условий труда и др. спорам.
9.4
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Все юристы по семейным делам, делам с недвижимостью →