+7 (495) 648-60-99

← Назад

18 февраля 2015 г. в 18:00

Недвижимость в незарегистрированном браке. Как оформить и сохранить имущество?

Лойе.Ру

В наше время всё больше граждан предпочитает создавать семьи, не регистрируя своих отношений в ЗАГС–е, ошибочно называя их не сожительством, а «гражданским браком». Это нормально. Люди встретились, решили связать свои судьбы, вместе вести хозяйство, приобретать имущество, решать финансовые и жилищные задачи. Хорошо бы, при этом, сразу выбирать такой способ оформления нажитого совместно имущества, чтобы при известных обстоятельствах финансовые потери каждого супруга были минимальные. 

На кого оформить купленную квартиру?

К примеру, живущие в гражданском браке супруги купили квартиру. Как оформить её, чтобы не прогадал ни один из них? Конечно, в долевую собственность на обоих супругов.

Рассмотрим и такую ситуацию, что один из членов семьи не может присутствовать при оформлении документов. Например, мужа отправили в длительную командировку. Как быть? 

Во-первых, он может дать доверенность третьему лицу представлять его интересы во время сделки. В результате каждая из сторон одновременно оформит свою долю в приобретаемой квартире.

Во-вторых, квартиру сначала может оформить на себя один из них. Затем они регистрируют отношения в ЗАГС–е, и при этом, составляют брачный договор, где оговаривают, что имеющаяся квартира была нажита совместно, поэтому подлежит разделу согласно с Семейным кодексом. У этого способа есть существенный недостаток. Иногда, супруг, оформивший собственность на себя, впоследствии забывает об обещании официально оформить брак. Хуже того, полностью разрывает отношения.  

Как обстоят дела с ипотекой?

До недавнего времени банки не признавали гражданских браков, отказываясь предоставлять ипотечные кредиты лицам, не состоящим в официальных родственных отношениях, считая, что ипотека накладывает на семейную пару слишком большую ответственность.

По мере того, как популярность «гражданских браков» возрастала, некоторые банки стали постепенно сдавать свои позиции. В результате для них было предложено несколько вариантов оформления собственности на недвижимость и ипотеки: 

  • Ипотека оформляется на одного из сожителей, который и будет считаться собственником жилья. 

При оформлении такого кредита банк берёт во внимание доходы только одного члена семьи, а второй супруг документально к сделке не имеет никакого отношения. В случае прекращения семейных отношений, он не может претендовать ни на какую часть имущества.

  • Кредит оформляют на обоих супругов. Владеть квартирой, после выплаты долга, будут оба заёмщика в долевой собственности. 

Эта версия наиболее предпочтительна, она учитывает интересы обоих супругов, поддерживая их права и обязанности. Каким бы образом ни сложились их отношения в будущем, у каждого остаётся собственная доля, как в приобретаемой, та и приобретённой недвижимости.  

  • Ипотеку оформляют на двух членов семьи, но собственником недвижимости станет один из супругов.

 При таком подходе оба участника несут ответственность по кредиту перед банком, но выплатив долг сполна, право собственности получит только один из супругов. 

Это означает, что при возникновении имущественного спора второму члену семьи, принимавшему участие в выплатах по ипотеке,  нужно будет доказывать свои права на имущество в суде, причём без всяких гарантий, что решение суда будет в его пользу. 



Обратитесь к хорошему юристу по семейным делам, делам с недвижимостью в городе Москве

Негуляев Алексей Сергеевич

Семейные дела, Уголовные дела, Споры с госслужбами

Стаж — 21 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Практика ведения юридических дел с 1999 года
9.9
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Цапко Екатерина Владимировна

Семейные дела, Уголовные дела, Дела с недвижимостью, Споры с госслужбами, Предпринимательство

Стаж — 7 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

ул. 5-я Кожуховская, д. 24

Стаж в сфере юриспруденции 3 года: консультирование, составление документов, представление интересов, регистрация ООО и ИП, внесение изменений, реорганизация. Составление договоров купли-продажи, дарения, аренды. Заказ выписок из ЕГРП на земельный участок, кадастровых паспортов и выписок из ГКН. Консультирование, представление интересов во всех судах судебной системы РФ, составление исковых заявлений в суд (о расторжении брака, о взыскании алиментов, о разделе совместно нажитого имущества, об определении места жительства ребенка, об уменьшении размера алиментов). Услуги по регистрации ООО и ИП.
9.7
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Велигура Андрей Александрович

Споры с банком, Споры с госслужбами, Дела с недвижимостью, Уголовные дела, Предпринимательство

Стаж — 15 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Улица Городская, дом 8

Стараюсь относиться к клиенту по-человечески, что в нашей профессии, к сожалению, редкость. Веду дела в том числе в ЮФО - Дагестан, Чечня.
9.7
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Пономаренко Александр Владимирович

Семейные дела, Предпринимательство, Споры с госслужбами

Стаж — 10 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Юрист частной практики, окончил с отличием юридический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, опыт практической деятельности - более 5 лет, самостоятельно провел более 50 судебных процессов, успешно завершены - 85 %. Веду корпоративную, договорную и претензионно-исковую работу; осуществляю взаимодействие с контрагентами и клиентами, согласование и подписание договоров, урегулирование спорных ситуаций. Занимаюсь усыновлением детей приёмными родителями, расторжением брака, лишением родительских прав. Защищаю интересы организации в арбитражных судах при разрешении налоговых споров, обжалую решения налоговых органов и подготовки возражений на акты данных органов, в том числе с учетом меняющегося законодательства. Разумная стоимость услуг.
9.3
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Григорьев Дмитрий Викторович

Семейные дела, Страховые случаи, Предпринимательство, Дела с недвижимостью

Стаж — 12 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Садовая - Самотечная, д.7, стр. 1

Опытный, целеустремлённый, нацеленный на положительный результат специалист. Занимаюсь корректировкой границ земельного участка при пересечении границ с улично-дорожной сетью (УДС), корректировкой проекта межевания жилых кварталов, оформлением зданий в собственность. Решаю вопросы установления отцовства, установления факта родственных отношений. Подготавливаю заключения по юридическим вопросам в различных отраслях права. Осуществляю кадровое делопроизводство. Заключаю договоры страхования на оптимальных для вас условиях!
9.9
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Все юристы по семейным делам, делам с недвижимостью →