+7 (495) 648-60-99

← Назад

18 февраля 2015 г. в 18:00

Недвижимость в незарегистрированном браке. Как оформить и сохранить имущество?

Лойе.Ру

В наше время всё больше граждан предпочитает создавать семьи, не регистрируя своих отношений в ЗАГС–е, ошибочно называя их не сожительством, а «гражданским браком». Это нормально. Люди встретились, решили связать свои судьбы, вместе вести хозяйство, приобретать имущество, решать финансовые и жилищные задачи. Хорошо бы, при этом, сразу выбирать такой способ оформления нажитого совместно имущества, чтобы при известных обстоятельствах финансовые потери каждого супруга были минимальные. 

На кого оформить купленную квартиру?

К примеру, живущие в гражданском браке супруги купили квартиру. Как оформить её, чтобы не прогадал ни один из них? Конечно, в долевую собственность на обоих супругов.

Рассмотрим и такую ситуацию, что один из членов семьи не может присутствовать при оформлении документов. Например, мужа отправили в длительную командировку. Как быть? 

Во-первых, он может дать доверенность третьему лицу представлять его интересы во время сделки. В результате каждая из сторон одновременно оформит свою долю в приобретаемой квартире.

Во-вторых, квартиру сначала может оформить на себя один из них. Затем они регистрируют отношения в ЗАГС–е, и при этом, составляют брачный договор, где оговаривают, что имеющаяся квартира была нажита совместно, поэтому подлежит разделу согласно с Семейным кодексом. У этого способа есть существенный недостаток. Иногда, супруг, оформивший собственность на себя, впоследствии забывает об обещании официально оформить брак. Хуже того, полностью разрывает отношения.  

Как обстоят дела с ипотекой?

До недавнего времени банки не признавали гражданских браков, отказываясь предоставлять ипотечные кредиты лицам, не состоящим в официальных родственных отношениях, считая, что ипотека накладывает на семейную пару слишком большую ответственность.

По мере того, как популярность «гражданских браков» возрастала, некоторые банки стали постепенно сдавать свои позиции. В результате для них было предложено несколько вариантов оформления собственности на недвижимость и ипотеки: 

  • Ипотека оформляется на одного из сожителей, который и будет считаться собственником жилья. 

При оформлении такого кредита банк берёт во внимание доходы только одного члена семьи, а второй супруг документально к сделке не имеет никакого отношения. В случае прекращения семейных отношений, он не может претендовать ни на какую часть имущества.

  • Кредит оформляют на обоих супругов. Владеть квартирой, после выплаты долга, будут оба заёмщика в долевой собственности. 

Эта версия наиболее предпочтительна, она учитывает интересы обоих супругов, поддерживая их права и обязанности. Каким бы образом ни сложились их отношения в будущем, у каждого остаётся собственная доля, как в приобретаемой, та и приобретённой недвижимости.  

  • Ипотеку оформляют на двух членов семьи, но собственником недвижимости станет один из супругов.

 При таком подходе оба участника несут ответственность по кредиту перед банком, но выплатив долг сполна, право собственности получит только один из супругов. 

Это означает, что при возникновении имущественного спора второму члену семьи, принимавшему участие в выплатах по ипотеке,  нужно будет доказывать свои права на имущество в суде, причём без всяких гарантий, что решение суда будет в его пользу. 



Обратитесь к хорошему юристу по семейным делам, делам с недвижимостью в городе Москве

Гусаров Павел Алексеевич

Семейные дела, Споры с госслужбами, Трудовые споры

Стаж — 8 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Миклухо-маклая, 18

Стопроцентная реализация договорённостей. Исчерпывающая информацию о способах защиты семейных прав и интересов и приемах эффективного разрешения семейных споров и конфликтов. Разрешение возникших семейных споров и конфликтов в Вашу пользу, взыскание алиментов. Составление трудовых договоров, прекращение трудового договора. Соблюдение трудового законодательства, приведение кадрового учета к нормам и правилам трудового кодекса, подготовка к проверке трудовой инспекции. Регулирование деятельности работника в процессе выполнения трудовых отношений. Обжалование решений налоговых органов и подготовки возражений на акты данных органов, в том числе с учетом меняющегося законодательства. Связь налогового законодательства с иными отраслями права. Возврат из бюджета сумм излишне уплаченных налогов, сумм недоимки, пени.
9.8
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Кирсанов Тимур Георгиевич

Семейные дела, Дела с недвижимостью, Предпринимательство

Стаж — 13 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Милютинский пер, д. 9

Юридический стаж более 10 лет на территории Москвы, успешное ведение гражданских и административных дел, помощь предпринимателям и юридическим лицам. Инициация принудительного взыскания алиментов, попечительство и опекунство, усыновление детей приёмными родителями, контроль над выполнением пунктов брачных контрактов, раздел общего имущества супругов. опыт взаимодействия с гос. органами, Управление Росреестра по Москве и МО, ДЗР, ФГУ ЗКП, БТИ, ТОРЗ. Уучастие в судебных процессах (суды общей юрисдикции, арбитраж). Взаимодействие с правоохранительными органами. Взаимодействие с государственными и муниципальными органами. Подготовка заключений по юридическим вопросам в различных отраслях права. Кадровое делопроизводство.
9.6
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Цапко Екатерина Владимировна

Семейные дела, Уголовные дела, Дела с недвижимостью, Споры с госслужбами, Предпринимательство

Стаж — 6 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

ул. 5-я Кожуховская, д. 24

Стаж в сфере юриспруденции 3 года: консультирование, составление документов, представление интересов, регистрация ООО и ИП, внесение изменений, реорганизация. Составление договоров купли-продажи, дарения, аренды. Заказ выписок из ЕГРП на земельный участок, кадастровых паспортов и выписок из ГКН. Консультирование, представление интересов во всех судах судебной системы РФ, составление исковых заявлений в суд (о расторжении брака, о взыскании алиментов, о разделе совместно нажитого имущества, об определении места жительства ребенка, об уменьшении размера алиментов). Услуги по регистрации ООО и ИП.
9.7
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Киселёва Людмила Петровна

Семейные дела, Трудовые споры, Споры с госслужбами

Стаж — 9 лет,  Первичная консультация — 500 руб.

Москва и Московская область

Мой стаж профессиональной (юридической) деятельности составляет более 5 лет, и я готова оказать Вам юридическую помощь по различным категориям споров! Взыскание алиментов. Справедливый раздел общего имущества. Защита прав Вашего ребенка, раздел совместного нажитого имущества, выделение супружеской доли при разводе. Юрист по охране труда, соблюдению законодательства в сфере охраны труда, а также подготовка мотивированных ответов на предписания контролирующих органов (трудовой инспекции, Роспотребнадзор, Ростехнадзор) в сфере трудовых отношений. Обжалование необоснованной блокировки расчетного счета. Обжалование необоснованного списания налогов с расчетного счета организации. Правовая экспертиза законности и обоснованности предъявляемых претензий уголовно-правового характера, а также конкретных действий сотрудников правоохранительных органов.
9.1
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Фирсов Андрей Геннадьевич

Семейные дела, Споры с банком, Трудовые споры, Страховые случаи, Дела с недвижимостью, Предпринимательство

Стаж — 9 лет,  Первичная консультация — 500 руб.

Я являюсь специалистом в областях договорного, гражданского, налогового, семейного, трудового и корпоративного права. Если Вам необходим договор полностью учитывающий Ваши потребности, необходимо защитить интересы в суде по трудовым, семейным, жилищным спорам, спорам в отношении недвижимого имущества, взыскать дебиторскую задолженность, отстоять честь достоинство или деловую репутацию, или вернуть не качественный товар или деньги за плохую работу, обращайтесь. Один из принципов которым я руководствуюсь в работе, это исключительность. Также я могу помочь в процедуре исполнения решения суда. Проконсультировать по правовым вопросам в письменной форме.
9.2
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Все юристы по семейным делам, делам с недвижимостью →