+7 (495) 648-60-99

← Назад

2 марта 2016 г. в 14:15

Могут ли арестовать имущество родственников должника?

Судебные приставы приходят арестовывать имущество по месту регистрации (прописки) должников. Но сейчас в России многие проживают не по месту регистрации и, получается, что приставы придут за имуществом других людей, скорее всего, родителей.

Во избежание описи имущества родителей к встрече с приставом следует тщательным образом подготовиться. Родителям должника нужно рассказать ему, что человек уже давно не живет по этому адресу, следовательно, никакого имущества у него здесь нет и быть не может. 

Эти слова лучше подкрепить соответствующей документацией, подтверждающую права на собственность. К подобного рода документам относятся: договор о покупке недвижимости; кассовый чек; гарантийный талон.

Понятно, что редко кто хранит гарантийный талон на телевизор, купленный 20 лет назад. Кроме того, если должник всё же проживает с родителями, или не удалось доказать обратного, то имущество за долги опишут. Описи подлежит всё, кроме списка имущества, приведенного ниже:

  •  награды, премии и призы должника;
  •  квартира, если для семьи должника это единственное помещение, пригодное для обитания;
  •  транспортные средства, необходимые по причине инвалидности.
  •  элементы домашней обстановки;
  • одежда, обувь;
  •  топливо, требуемое для отопления либо для приготовления пищи;
  •  еда, деньги, в сумме прожиточного минимума;
  •  домашнее животное.
Родители могут оспорить решение судебного пристава. В таких случаях поможет закон об исполнительном производстве, в котором сказано: если возникнет спор относительно принадлежности описанного имущества, то люди, заинтересованные в этом, могут обратиться в суд и подать соответствующий иск об освобождении оного от взыскания. 

Более того, из того же закона следует, что такие люди могут обратиться в суд и с другим иском – о возмещении ущерба, причиненного неправомерными исполнительными действиями. 


Обратитесь к хорошему юристу по спорам с банком, спорам с госслужбами в городе Москве

Подгорная Наталья Юрьевна

Предпринимательство, Дела с недвижимостью, Споры с госслужбами, Трудовые споры

Стаж — 17 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Юридический стаж 11 лет. Большой опыт в арбитражном судопроизводстве, делам по банкротству физических и юридических лиц. Также полное юридическое сопровождение юридических лиц и предпринимателей. Претензионная работа, участие в досудебном и судебном разрешении споров. Представление интересов компании в суде и других государственных органах. Веду корпоративную, договорную и претензионно-исковую работу. Участие в судебных процессах (суды общей юрисдикции, арбитраж). Взаимодействие с правоохранительными органами. Положительное разрешение коллизионных ситуаций по вопросам недвижимости. Обжалование нарушений, допущенных сотрудниками правоохранительных органов при расследовании уголовного дела. Защита интересов подсудимого в суде первой инстанции. Защита интересов осужденного в судах апелляционной, кассационной и надзорной инстанций. Признание незаконным изменения работодателем условий трудового договора, не связанных с изменением трудовой функции работника, по причине изменения организационных или технологических условий труда и др. спорам.
9.8
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Матлак Анатолий Владимирович

Семейные дела, Трудовые споры, Предпринимательство, Споры с госслужбами, Дела с недвижимостью

Стаж — 16 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Обладаю большим и успешным профессиональным опытом в юриспруденции. Осуществляю взаимодействие с правоохранительными органами, гарантирую положительное разрешение коллизионных ситуаций по вопросам недвижимости. Занимаюсь вопросом невыплаты заработной платы и/или компенсаций, взысканием процентов за задержку выплаты заработной платы и иных выплат. Помогаю в вопросах выделения супружеской доли при разводе, определении места постоянного проживания ребенка. Обжалую решение налогового органа об отказе в предоставлении отсрочки для уплаты налоговых платежей. Занимаюсь возвратом (зачете в счет будущих платежей) оплаченных (взысканных) ранее налоговых доначислений. Согласовываю и подписываю договора, урегулирую спорные ситуации, представляю интересы компании в государственных органах, арбитражном суде.
9.9
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Агафонова Светлана Владимировна

Семейные дела, Уголовные дела, Споры с банком, Трудовые споры, Дела с недвижимостью

Стаж — 24 лет,  Первичная консультация — 1000 руб.

Красноармейская ул., дом 23, офис 9

Опыт работы более 15 лет. Сложные категории дел. Имеются рекомендации. Свободное время (которого очень мало, к сожалению) уделяю своей семье, путешествиям и музыке. Более подробно о моей деятельности на сайте www.a2katyra.ru
9.1
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Негуляев Алексей Сергеевич

Семейные дела, Уголовные дела, Споры с госслужбами

Стаж — 23 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Практика ведения юридических дел с 1999 года
9.9
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Клюйкова Людмила Фёдоровна

Споры с банком, Страховые случаи, Трудовые споры, Предпринимательство, Дела с недвижимостью

Стаж — 24 лет,  Первичная консультация — 1500 руб.

Профессиональная консультация относительно существующей задолженности перед банком. Консультации по вопросам личного и имущественного страхования, проведения независимой экспертизы. Консультации по вопросам нарушения трудовой дисциплины работниками и увольнение работников в рамках законодательства. Работа с юридическими и физическими лицами по вопросам оформления объектов недвижимого имущества, в т.ч. вновь возведенные объекты недвижимости, линейные объекты, квартиры, земельные участки, объекты индивидуального жилищного строительства, коммерческая недвижимость (производственная, торговая, складская, офисная). Быстрое составление и оформление любого правового документа. Умение организовать встречи и переговоры с различными лицами гос.структур и коммерческих организаций до необходимого результата, а также нахожу индивидуальный подход к каждому клиенту.
9.9
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Все юристы по спорам с банком, спорам с госслужбами →