+7 (495) 648-60-99

← Назад

20 февраля 2015 г. в 9:40

Где и как отстаивать свои интересы, если не согласны с действием судебного пристава?

Лойе.Ру

Нередко, решения судебных приставов вызывают несогласия у взыскателей или должников. Это даёт им право защитить свои интересы, обращаясь:

  • к начальнику, которому подчиняется пристав;
  • в суд общей юрисдикции или арбитражный суд. 

Поводом для подачи жалобы может быть вынесенное им постановление, ущемляющие права гражданина или, наоборот, пристав может не принимать тех актов, которые от него ожидают. 

Сколько дней отводится на подготовку жалобы?

Закон предоставляет вам срок в 10 дней, для того, чтобы собрать необходимые подтверждения, оформить жалобу и подать её, начина с того времени, как пристав ознакомил вас с постановлением. 

Также в 10-идневный срок вы можете пожаловаться на то, что приставом было решено провести какие-то действия по отношению к вам, но он не поставил вас об этот решении в известность.

Что делать, если пристав-исполнитель переслал копию акта по почте и адресат получил её, например, через 15 или более дней, когда срок подачи жалоб уже истёк? Гражданин и в этом случае имеет право, в течение 10 дней, после получения им уведомления по почте, обратиться с жалобой. Конечно, к жалобе он должен будет приложить подтверждение или доказательство времени получения документа.  

А жаловаться кому…  

Начинать оспаривать решение пристава следует последовательно, исходя из того, какое должностное лицо приняло его. 

  • Жалоба на судебного пристава подаётся его начальнику – старшему судебному приставу.

При несогласии с его решением идёте дальше.

  • К главному судебному приставу региона РФ.

Получив его постановление, и не согласившись с ним, направляете жалобу далее.

  • К заместителю главного судебного пристава РФ.

В итоге, не получив понимания у этих должностных лиц, вы доходите до последней инстанции.

  • К главному судебному приставу РФ. 

При подаче жалобы на судебного пристава необходимо придерживаться определённого порядка  

Во-первых, следует подать заявление в отдел службы судебных приставов о желании изучить материалы исполнительного производства.

Во-вторых, ознакомившись с ними, следует сделать выписки из документов, подтверждающие нарушение закона и ущемление ваших интересов и письменно изложить суть своих претензий. Содержание и форма жалобы должны отвечать установленным требованиям. В ней должна быть указана фамилия судебного пристава, все необходимые доказательства и реквизиты. По форме и содержанию она должна отвечать требованиям закона.  

В-третьих, передаёте пакет документов в канцелярию, оставив себе их копии. Служащий канцелярии принимает жалобу, регистрирует её, и сообщает вам присвоенный номер.  

У вас есть 3 варианта подачи жалобы: лично передать документы работнику канцелярии, выслать их по почте заказным письмом, доверить представителю.  

В каждой из вышеупомянутых инстанций решение будет приниматься в течение 10 дней, а копия вынесенного ими постановления будет отсылаться по почте вам в течение 3 дней. 


Обратитесь к хорошему юристу по спорам с госслужбами в городе Москве

Рыбаков Алексей Владимирович

Уголовные дела, Споры с госслужбами, Предпринимательство

Стаж — 25 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Адвокат. С 1996 года работал на различных должностях в органах прокуратуры города Москвы (следователь, прокурор надзорного отдела управления по надзору за законностью судебных постановлений по уголовным делам прокуратуры г. Москвы, прокурор отдела по надзору за исполнением налогового законодательства прокуратуры г. Москвы, прокурор управления по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции прокуратуры г. Москвы, заместитель Преображенского межрайонного прокурора г. Москвы, заместителя прокурора Северо-Западного округа г. Москвы. Защита интересов доверителя (подозреваемого, обвиняемого) по уголовному делу в ходе дознания, предварительного следствия. Посещение доверителя (подозреваемого, обвиняемого) в следственном изоляторе и изоляторе временного содержания. Подготовка, в рамках уголовного дела, заявлений, жалоб, ходатайств. Защита от дачи неправомерных показаний. Возбуждение уголовного дела в пользу потерпевшего и защита его прав.
10
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Пономаренко Александр Владимирович

Семейные дела, Предпринимательство, Споры с госслужбами

Стаж — 10 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Юрист частной практики, окончил с отличием юридический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, опыт практической деятельности - более 5 лет, самостоятельно провел более 50 судебных процессов, успешно завершены - 85 %. Веду корпоративную, договорную и претензионно-исковую работу; осуществляю взаимодействие с контрагентами и клиентами, согласование и подписание договоров, урегулирование спорных ситуаций. Занимаюсь усыновлением детей приёмными родителями, расторжением брака, лишением родительских прав. Защищаю интересы организации в арбитражных судах при разрешении налоговых споров, обжалую решения налоговых органов и подготовки возражений на акты данных органов, в том числе с учетом меняющегося законодательства. Разумная стоимость услуг.
9.3
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Матлак Анатолий Владимирович

Семейные дела, Трудовые споры, Предпринимательство, Споры с госслужбами, Дела с недвижимостью

Стаж — 14 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Обладаю большим и успешным профессиональным опытом в юриспруденции. Осуществляю взаимодействие с правоохранительными органами, гарантирую положительное разрешение коллизионных ситуаций по вопросам недвижимости. Занимаюсь вопросом невыплаты заработной платы и/или компенсаций, взысканием процентов за задержку выплаты заработной платы и иных выплат. Помогаю в вопросах выделения супружеской доли при разводе, определении места постоянного проживания ребенка. Обжалую решение налогового органа об отказе в предоставлении отсрочки для уплаты налоговых платежей. Занимаюсь возвратом (зачете в счет будущих платежей) оплаченных (взысканных) ранее налоговых доначислений. Согласовываю и подписываю договора, урегулирую спорные ситуации, представляю интересы компании в государственных органах, арбитражном суде.
9.9
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Негуляев Алексей Сергеевич

Семейные дела, Уголовные дела, Споры с госслужбами

Стаж — 21 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Практика ведения юридических дел с 1999 года
9.9
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Гебель Сергей Иванович

Страховые случаи, Предпринимательство, Споры с госслужбами

Стаж — 20 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Профессиональный юрист, многолетняя судебная практика. Проведение переговоров со страховой компанией для разрешения проблемы без обращения в судебные органы. Формирование доказательственной базы для участия в судебном разбирательстве: истребовать доказательства от компетентных органов, организовать независимую экспертизу, собрать необходимые заключения. Обеспечение защиты ваших интересов в суде, в том числе подготовка искового заявления, обоснование своей позиции перед судом. Обеспечение эффективности исполнительного производства, активно работая с Федеральной службой судебных приставов и т.д. Заключение договора страхования на оптимальных для вас условиях. Возврат (зачете в счет будущих платежей) оплаченных (взысканных) ранее налоговых доначислений. Защита налогоплательщика в суде по искам налоговых органов о взыскании налоговых санкций. Обжалование требования налогового органа об уплате налогов, пени, штрафных санкций. Обжалование необоснованного отказа в возмещении НДС (в том числе экспортного НДС), других федеральный, региональных и местных налогов и сборов. Организация предприятия общественного питания (согласование с контролирующими органами разрешительной документации, трудоустройство сотрудников, организация деятельности, правовой анализ и заключение договоров с контрагентами). Согласование размещения автостоянки для большегрузного транспорта, включая отвод земельного участка. Разработка локальных нормативных актов. Принимаю в работу сложные дела, "безвыходные" ситуации.
9.1
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Все юристы по спорам с госслужбами →