+7 (495) 648-60-99

← Назад

9 марта 2016 г. в 22:11

Как вернуть налоговый вычет за оплату учёбы

Наряду с налоговым вычетом при покупки квартиры и лечением существует налоговый вычет при оплате обучения. То есть любой человек сможет вернуть 13% от суммы официально заплаченной за учёбу.

Кому доступна такая компенсация?

Во-первых, это касается не только студентов вузов и техникумов. Дети могут посещать платные учреждения начального уровня (начальную школу или детский сад), и это будет достаточным поводом для оформления социального вычета с подоходного налога для их родителей.

Во-вторых, дети должны проходить обучение только на очной форме и их возраст не должен превышать 24 лет. 

Если для школьников оговаривается очных характер получения образования, то для студентов вузов и техникумов, ограничений по форме обучения нет. Вычет по налогу можно оформить даже при обучении на заочной или вечерней форме. 

За собственное обучение физические лица вправе оформить компенсацию по подоходному налогу при обучении не только в обычных учебных заведениях (колледжи, ВУЗы и так далее), но и в специализированных центрах (например, в автошколах, на обучающих курсах). 

Получить налоговый вычет могут не только сами взрослые учащиеся, но и родители, оплачивающие учёбу своих детей и лица, имеющие на своём попечении детей и оплачивающие их учёбу.

Заметим, что лицо, претендующее на налоговые компенсации, должно быть налогоплательщиком. То есть у него должна быть официальная работа или со своего дохода он должен платить налоги. А на оплату обучения должны быть потрачены собственный доход, а не, скажем, материнский капитал или дивиденды по акциям. Кроме того, учебное учреждение должно быть лицензированным. 

Документы для предоставления в налоговую службу:
  • заявление об оформлении компенсации с указанием причин для этого;
  •  справки о доходах за отчётный период (2 НДФЛ) с указанием начисленных и уплаченных налогов;
  •  справка, подтверждающая очное обучение; 
  •  договор с учебным учреждением на проведение соответствующего обучения;
  •  копия документа о прохождении обязательного лицензирования учреждением образовании;
  •  копии документов об оплате за обучение;
  •  копию метрики детей;
  •  документы, свидетельствующие об опеке. 
Выплаты компенсации осуществляются на следующий год после подачи заявления. При оплате личного обучения максимальная сумма составляет 120 тысяч рублей. Это значит, что, сколько бы не было израсходовано на учёбу, налоговый вычет будет предоставлен из этой суммы максимум. А это 15 600 рублей.

Гладко бывает только в теории, в реальности можно столкнуться с чем угодно: от сомнительной лицензии вуза, до отсутствия легального заработка у человека, который оплачивает учёбу. В любом случае, помощь юриста не повредит.






Обратитесь к хорошему юристу по спорам с госслужбами, страховым случаям в городе Москве

Головин Сергей Николаевич

Уголовные дела, Предпринимательство, Дела с недвижимостью, Страховые случаи, Семейные дела

Стаж — 36 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Адвокат в Адвокатской палате Московской области. Выпускник юридического факультета Ростовского государственного экономического университета.Окончил вуз с красным дипломом. Работал следователем в органах МВД. Начиная с 2003 года являюсь адвокатом. Более 20 лет работаю по юридической специальности. Защита интересов доверителя (подозреваемого, обвиняемого) по уголовному делу в ходе дознания, предварительного следствия, посещение доверителя (подозреваемого, обвиняемого) в следственном изоляторе и изоляторе временного содержания. Подготовка, в рамках уголовного дела, заявлений, жалоб, ходатайств. Обжалование постановления о возбуждении уголовного дела. Положительное разрешение коллизионных ситуаций по вопросам недвижимости. Ведение переговоров с компетентными государственными органами (Росреестр, органы местного самоуправления и др.) по вопросам технической инвентаризации и регистрации прав на объекты недвижимого имущества, в т.ч. в судах по вопросам признания права собственности на недвижимость.
10
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Киселёва Людмила Петровна

Семейные дела, Трудовые споры, Споры с госслужбами

Стаж — 12 лет,  Первичная консультация — 500 руб.

Москва и Московская область

Мой стаж профессиональной (юридической) деятельности составляет более 5 лет, и я готова оказать Вам юридическую помощь по различным категориям споров! Взыскание алиментов. Справедливый раздел общего имущества. Защита прав Вашего ребенка, раздел совместного нажитого имущества, выделение супружеской доли при разводе. Юрист по охране труда, соблюдению законодательства в сфере охраны труда, а также подготовка мотивированных ответов на предписания контролирующих органов (трудовой инспекции, Роспотребнадзор, Ростехнадзор) в сфере трудовых отношений. Обжалование необоснованной блокировки расчетного счета. Обжалование необоснованного списания налогов с расчетного счета организации. Правовая экспертиза законности и обоснованности предъявляемых претензий уголовно-правового характера, а также конкретных действий сотрудников правоохранительных органов.
9.1
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Григорьев Дмитрий Викторович

Семейные дела, Страховые случаи, Предпринимательство, Дела с недвижимостью

Стаж — 14 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Садовая - Самотечная, д.7, стр. 1

Опытный, целеустремлённый, нацеленный на положительный результат специалист. Занимаюсь корректировкой границ земельного участка при пересечении границ с улично-дорожной сетью (УДС), корректировкой проекта межевания жилых кварталов, оформлением зданий в собственность. Решаю вопросы установления отцовства, установления факта родственных отношений. Подготавливаю заключения по юридическим вопросам в различных отраслях права. Осуществляю кадровое делопроизводство. Заключаю договоры страхования на оптимальных для вас условиях!
9.9
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Филинова Ольга Вячеславовна

Семейные дела, Споры с госслужбами, Трудовые споры

Стаж — 10 лет,  Первичная консультация — 500 руб.

Представляю интересы в суде ГЦМПП-филиала ФГУП "Почта России". Занималась представительством интересов в суде УСЗН района Перово по гор.Москве в ВАО. Пишу исковые заявления, апелляционные жалобы, отзывы на исковые заявления и иные документы. Представительства в судах, рассматривающих бракоразводные иски. Раздел совместного нажитого имущества. Увольнение и сокращение штата сотрудников, наложение дисциплинарного взыскания, невыплата заработной платы и/или компенсаций. Обжалование необоснованной блокировки расчетного счета. Обжалование необоснованного списания налогов с расчетного счета организации.
9.9
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Михайлов Дмитрий Николаевич

Споры с госслужбами, Предпринимательство, Дела с недвижимостью

Стаж — 18 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Первомайская 128/9

Нацелен на результат, целеустремлён и всегда внимателен к самым незначительным нюансам. Ведение дел по получению лицензий (реставрация, допуски СРО) и т.п. Консультации физических и юридических лиц по вопросам государственной регистрации права собственности на объекты капитального строительства, земельные участки. Составление договоров купли-продажи, дарения, мены, долевого участия в строительстве. Обжалование необоснованного отказа в возмещении НДС (в том числе экспортного НДС), других федеральный, региональных и местных налогов и сборов. Обжалование необоснованной блокировки расчетного счета.
9.5
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Все юристы по спорам с госслужбами, страховым случаям →