+7 (495) 648-60-99

← Назад

14 марта 2016 г. в 22:49

Имеет ли сотрудник ДПС требовать выйти из машины?


Большинство из нас привыкли считать, что это только в американских фильмах, полицейские сами подходят к водителю и просят предъявить документы. У нас, как правило, водитель, едва остановившись по взмаху жезла, сам бежит к сотруднику ДПС с правами, техпаспортом и другими документами в руках.

Согласно букве закона, точнее правилам сотрудник ГИБДД обязан сам подойти к водителю после остановки его автомобиля. Потребовать выйти из машины он может в следующих случаях:
  • необходимости устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений правил перевозки грузов;
  • наличия у водителя признаков опьянения или болезненного состояния;
  • для проведения в присутствии водителя сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах;
  • для проведения личного досмотра, осмотра или досмотра транспортного средства и груза;
  • когда требуется его участие в осуществлении процессуальных действий, а также оказании помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции;
  • когда его поведение создает угрозу личной безопасности сотрудника.

При этом полицейский может только предложить водителю покинуть автомобиль. И отказ в этой просьбе не является неподчинением.

Попросить же выйти из него и пересесть в свой, инспектор может в случае составления протокола. Кстати, таких случаев немного: 
  • протокол о вашем задержании (ст. 27.4.1 КоАП РФ);
  • протокол об отстранении вас от управления транспортным средством (ст. 27.12 КоАП РФ);
  • протокол досмотра вашего автомобиля (ст. 27.9 КоАП РФ).
Заставить сесть в машину инспектора водителя могут только в случае задержания или ареста. Других оснований для того чтобы усадить вас в патрульную машину, у инспекторов нет. В соответствии с пунктом 197 Административного регламента задержанному лицу должны быть зачитаны его права и обязанности, предусмотренные КоАП РФ, по данному факту вносятся соответствующие записи в протокол о задержании.

Но и инспектора понять можно: машины ДПС сейчас оснащаются видеорегистраторами в салоне и запись разговора с водителем будет страховкой на случай обвинения в вымогательстве.

Строгое следование букве закона не всегда может помочь. Инспектор в свою очередь тоже может подойти формально к выполнению своих обязанностей, что может повлечь потерю времени для водителя в бесплодных препирательствах. Но знать свои права никогда не помешает. Поэтому, ответ на вопрос о том, садиться или нет «к чужому дяде» зависит от многих факторов.


Обратитесь к хорошему юристу по спорам с госслужбами в городе Москве

Рыбаков Алексей Владимирович

Уголовные дела, Споры с госслужбами, Предпринимательство

Стаж — 25 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Адвокат. С 1996 года работал на различных должностях в органах прокуратуры города Москвы (следователь, прокурор надзорного отдела управления по надзору за законностью судебных постановлений по уголовным делам прокуратуры г. Москвы, прокурор отдела по надзору за исполнением налогового законодательства прокуратуры г. Москвы, прокурор управления по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции прокуратуры г. Москвы, заместитель Преображенского межрайонного прокурора г. Москвы, заместителя прокурора Северо-Западного округа г. Москвы. Защита интересов доверителя (подозреваемого, обвиняемого) по уголовному делу в ходе дознания, предварительного следствия. Посещение доверителя (подозреваемого, обвиняемого) в следственном изоляторе и изоляторе временного содержания. Подготовка, в рамках уголовного дела, заявлений, жалоб, ходатайств. Защита от дачи неправомерных показаний. Возбуждение уголовного дела в пользу потерпевшего и защита его прав.
10
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Пономаренко Александр Владимирович

Семейные дела, Предпринимательство, Споры с госслужбами

Стаж — 10 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Юрист частной практики, окончил с отличием юридический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, опыт практической деятельности - более 5 лет, самостоятельно провел более 50 судебных процессов, успешно завершены - 85 %. Веду корпоративную, договорную и претензионно-исковую работу; осуществляю взаимодействие с контрагентами и клиентами, согласование и подписание договоров, урегулирование спорных ситуаций. Занимаюсь усыновлением детей приёмными родителями, расторжением брака, лишением родительских прав. Защищаю интересы организации в арбитражных судах при разрешении налоговых споров, обжалую решения налоговых органов и подготовки возражений на акты данных органов, в том числе с учетом меняющегося законодательства. Разумная стоимость услуг.
9.3
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Матлак Анатолий Владимирович

Семейные дела, Трудовые споры, Предпринимательство, Споры с госслужбами, Дела с недвижимостью

Стаж — 14 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Обладаю большим и успешным профессиональным опытом в юриспруденции. Осуществляю взаимодействие с правоохранительными органами, гарантирую положительное разрешение коллизионных ситуаций по вопросам недвижимости. Занимаюсь вопросом невыплаты заработной платы и/или компенсаций, взысканием процентов за задержку выплаты заработной платы и иных выплат. Помогаю в вопросах выделения супружеской доли при разводе, определении места постоянного проживания ребенка. Обжалую решение налогового органа об отказе в предоставлении отсрочки для уплаты налоговых платежей. Занимаюсь возвратом (зачете в счет будущих платежей) оплаченных (взысканных) ранее налоговых доначислений. Согласовываю и подписываю договора, урегулирую спорные ситуации, представляю интересы компании в государственных органах, арбитражном суде.
9.9
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Негуляев Алексей Сергеевич

Семейные дела, Уголовные дела, Споры с госслужбами

Стаж — 21 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Практика ведения юридических дел с 1999 года
9.9
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Гебель Сергей Иванович

Страховые случаи, Предпринимательство, Споры с госслужбами

Стаж — 20 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Профессиональный юрист, многолетняя судебная практика. Проведение переговоров со страховой компанией для разрешения проблемы без обращения в судебные органы. Формирование доказательственной базы для участия в судебном разбирательстве: истребовать доказательства от компетентных органов, организовать независимую экспертизу, собрать необходимые заключения. Обеспечение защиты ваших интересов в суде, в том числе подготовка искового заявления, обоснование своей позиции перед судом. Обеспечение эффективности исполнительного производства, активно работая с Федеральной службой судебных приставов и т.д. Заключение договора страхования на оптимальных для вас условиях. Возврат (зачете в счет будущих платежей) оплаченных (взысканных) ранее налоговых доначислений. Защита налогоплательщика в суде по искам налоговых органов о взыскании налоговых санкций. Обжалование требования налогового органа об уплате налогов, пени, штрафных санкций. Обжалование необоснованного отказа в возмещении НДС (в том числе экспортного НДС), других федеральный, региональных и местных налогов и сборов. Организация предприятия общественного питания (согласование с контролирующими органами разрешительной документации, трудоустройство сотрудников, организация деятельности, правовой анализ и заключение договоров с контрагентами). Согласование размещения автостоянки для большегрузного транспорта, включая отвод земельного участка. Разработка локальных нормативных актов. Принимаю в работу сложные дела, "безвыходные" ситуации.
9.1
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Все юристы по спорам с госслужбами →