+7 (495) 648-60-99

← Назад

17 марта 2016 г. в 15:05

Что такое ответственность за дачу ложных показаний?

Часто можно услышать о так называемой ответственности за дачу ложных показаний. А вот как отличить ложные показания от ошибки свидетеля, кто определяет лживость показаний, не совсем ясно. Попробуем разобраться.

Начнём с того, что такая ответственность устанавливается только для рассмотрения уголовных дел и, соответственно, судебных слушаний только по уголовным делам. Никакие другие показания, например, по административным или гражданским делам, не могут быть признаны ложными с точки зрения буквы закона.

Если следствие или суд установили, что показания не совсем точные, то это одно дело. Нужно ещё доказать, что они были ложными.

К примеру, информация, истинность которой не известна лицу её предоставляющему, не может быть признана ложной и, соответственно, ответственность за это не наступает. Свидетель может ошибаться или быть введенным в заблуждение.

Для того, чтобы обвинить свидетеля во лжи, нужно доказать, что он совершенно определённо знал, что эта информация не соответствует действительности. Например, свидетель в своих показаниях говорит о том, что обвиняемый в определённое время был в определённом месте, хотя точно знает, что это не соответствует действительности

В большинстве случаев наказание может составлять: денежный штраф от 100 до 200 МРОТ или заработок за определённый период; исправительные или обязательные работы на срок до 240 часов или двух лет соответственно; арест до трёх месяцев. В случаях, когда ложная информация предоставляется в ходе рассмотрения уголовных дел по тяжким или особо тяжким преступлениям, наказание может быть намного серьёзнее и быть в виде реального срока до пяти лет лишения свободы.

Как избежать ответственности за дачу ложных показаний? Признаться. Тогда письменное заявление участника уголовного расследования о факте лжесвидетельства приобщается к материалам дела, и необходимые следственные или судебные действия проводятся заново. Сам же лжесвидетель официально освобождается от любого преследования за свой проступок.

Но признаваться лучше до того, как был оглашён приговор по делу. В противном случае, ответственность всё равно наступает, хоть и смягченная чистосердечным признанием вины.



Обратитесь к хорошему юристу по уголовным делам в городе Москве

Агафонова Светлана Владимировна

Семейные дела, Уголовные дела, Споры с банком, Трудовые споры, Дела с недвижимостью

Стаж — 23 лет,  Первичная консультация — 1000 руб.

Красноармейская ул., дом 23, офис 9

Опыт работы более 15 лет. Сложные категории дел. Имеются рекомендации. Свободное время (которого очень мало, к сожалению) уделяю своей семье, путешествиям и музыке. Более подробно о моей деятельности на сайте www.a2katyra.ru
9.1
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Негуляев Алексей Сергеевич

Семейные дела, Уголовные дела, Споры с госслужбами

Стаж — 22 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Практика ведения юридических дел с 1999 года
9.9
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Велигура Андрей Александрович

Споры с банком, Споры с госслужбами, Дела с недвижимостью, Уголовные дела, Предпринимательство

Стаж — 16 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Улица Городская, дом 8

Стараюсь относиться к клиенту по-человечески, что в нашей профессии, к сожалению, редкость. Веду дела в том числе в ЮФО - Дагестан, Чечня.
9.7
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Славинер Анатолий Алексеевич

Семейные дела, Уголовные дела, Споры с госслужбами

Стаж — 13 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Опытный адвокат с большим насыщенным профессиональным опытом. Веду претензионно-исковую работу (арбитражный суд и государственные организации Москвы), консультирую по вопросам законодательства. регулирование в досудебном порядке возникающих разногласий. Осуществляю взаимодействие с государственными органами (СК РФ Генеральной Прокуратурой РФ Роспотребнадзор, ФАС РФ, налоговая, общество защиты прав потребителей и др.). Гарантирую справедливый раздел общего имущества, защиту прав Вашего ребенка. Приложу все усилия для решения вопроса в Вашу пользу.
9.4
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Городецкий Алексей

Страховые случаи, Семейные дела, Уголовные дела

Стаж — 12 лет,  Первичная консультация — Бесплатно

Практикующий адвокат с большим и успешным опытом профессиональной деятельности. Консультации по вопросам личного и имущественного страхования, проведения независимой экспертизы, правовая оценка действий и решений страховых организаций, представление интересов клиента в страховой компании, судах общей юрисдикции. Исчерпывающая информация о способах защиты семейных прав и интересов и приемах эффективного разрешения семейных споров и конфликтов. Разрешение возникших семейных споров и конфликтов в Вашу пользу. Взыскание алиментов. Справедливый раздел общего имущества. Защита прав Вашего ребенка. обжалование постановления о возбуждении уголовного дела; Обжалование избранной меры пресечения. Выработка определенной линии, тактики защиты по уголовному делу на стадии дознания, предварительного следствия. Сбор в рамках уголовного дела материала на доверителя, характеризующего его личность. Возьмусь за решение любой проблемы! Мой приоритет - положительное решение в пользу клиента!
9.2
/10
Рейтинг Лойе.Ру

Все юристы по уголовным делам →